首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 黄柏霖:夫妻相处如何落实六和敬


   日期:2018/3/3 12:44:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  老和尚说,现在这个社会,男女关系很混乱。现在不是只有混乱,是乱到极处,每天堕胎有多少呢?堕胎是杀人,因果律上常常警惕我们,因果律上跟你讲,欠命要还命,欠债要还钱。佛告诉我们四种因缘,没有缘你不会成为,不会变成父子、不会变成一家人。我们讲,不是一家人不进一家门。到家庭里面来做眷属的都有这四种因缘,第一个是报恩的,这个小孩好,好教,孝子贤孙来投胎的,来报恩的。你过去生中对他有恩,所以他来报恩的。第二种是报怨的,前世跟他有过节所造下的恶因,有结下的怨恨,他是来报仇的,长大会让你家破人亡,等一下我们也会提到这个故事。第三种是讨债的,讨完了他就走了。第四种是还债的。没有这四个缘不会成为一家人,佛在经上给我们说得很清楚,家有什么关系,所以家要有道、要有规矩,就是我们讲家规、家道。家也要有道,家道就是家的规矩,家中的规矩。

  所以有人请我去结婚典礼致词,以前当副分局长有时候部属结婚要去致词,我就跟他们说六和敬,听完以后大家都很喜欢。诶,以前听人家结婚致词,都什么早生贵子,什么白头偕老,致词完了不知道几年就离婚了,也没有早生贵子。我只讲六和敬,身和同住、口和无诤、意和同悦、见和同解、戒和同修、利和同均。我一个一个给他们解释,我说身和同住,结婚那一天开始,这个家就是我们两个夫妻的,不是煮饭跟扫地,跟洗衣服跟抺地板,统统是太太的责任,先生也要做,不能回来只看报纸、看电视、抽香菸、翘二郎腿。像我年纪活一大把了,我回去,我在讲堂忙,以前在公务机构做副分局长,我回去一样是拖地板、洗马桶,一样帮太太做一点家事。身和同住,这个家是共同的,要共同维护清洁。

  口和无诤,要是有意见,一定会有意见的。为什么?因为每一个人的业力都不一样,见解都不一样。因为我们有很深的我见,我们有很深的我执,不同的意见很正常。那怎么办?要学佛、要修行,要修忍让,要礼让、要谦让。一个先不要讲话,一个声音比较大的时候,那个不要讲话就吵不起来了,没有两个铜板不会响的。所以口和无诤,很简单,一个先不讲话就可以了,而且不要讲话讲太大声。现在都不是,你听我说,你听我说,一个比一个声音大,吵到隔壁邻居都知道。第三个,意和同悦,要有共同的嗜好,不管是学文学、不管是听音乐,不管是爬山、不管是运动或者是旅游,这些世间人做的都可以。当然最好是什么?同参道友,一起共同学习传统文化,共同学习佛法。那这样的话,意和同悦,会法喜充满。

  见和同解,看法要一致,不要南辕北辙,不要太太很极端,或者先生很极端。比如说,台湾有蓝绿统,蓝绿的统独之争,也有这个家庭是蓝绿的,先生是国民党的,太太妻子是民进党的。统独闹得很厉害的时候,万一独派的是妻子的话,就不煮饭了,这个家就完蛋了。见和要同解,要和解,两个蓝绿要和解,见和同解。怎么样才可以见和同解呢?一起学佛就会见和同解了,把我见拿掉,把我相、人相拿掉,听经闻法,心开意解,慢慢就会见解相同。因为每一个人,众生本来都是佛,人人都有佛性,皆该成佛,「何期自性,本自清净」,只是迷悟不同而已。所以最后一定可以见和同解,因为佛佛道同,佛跟佛的见解都一样。

  第五个,戒和同修,家里面的戒律就是规矩,先生最晚不能超过十点、十一点要回来,不能到两、三点还不回来。太太呢?因为男主外,女主内,家,太太要做家事,要烹饪。可是现在麻烦了,现在做太太也不会烹饪,全部都吃外面的,买便当,我们现在叫做外食。现代一般家庭的厨房,司命灶君很闲,我们厨房都会有灶君、灶神,司命灶君现在很闲,到年底不知道怎么呈报。为什么?因为都没有煮饭,但是还是报一大堆。为什么?这家有善恶。你如果看《俞净意公遇灶神记》里面,灶神年底都会向天庭报告这一家的善恶。

  现在麻烦,现在家庭都不做事,全部都买外面,要不然就吃外面。尤其现在宅配很快,全部都是买外食,回来再微波烤一下就吃了。所以现在家的味道没有,为什么没有?以前都在家吃饭的温馨的晚宴、温馨的晚餐里面,把今天一天的喜怒哀乐提出来分享,无形中整个家庭的距离就接近了,小孩子也很幸福。现在不是,各人吃各人的,吃饱再回来,家变成客栈,所以没有感情。所以戒和同修,家的规矩要大家遵守。最后利和同均,家庭是共同的责任,做太太的也不妨多分摊一点。这个是我跟部属,当时结婚的时候我去致词都会讲这个六和敬。所以老和尚说,家要有道、要有规矩。如果没有道、没有规矩,这个家就乱掉了。这家规啊,戒和同修啊。

  摘自《太上感应篇汇编》(第二四一集) 黄柏霖警官主讲

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:六和敬       黄柏霖)(五明学佛网:六和敬       黄柏霖)  

 印良法师:团队与六和敬 

 贤崇·贤宗法师:“六和敬”,日月明 

 黄柏霖:三世怨的公案 

 黄柏霖:印光大师开示三世怨 

 黄柏霖:临终关怀很重要 

 黄柏霖:明了生死真相 

 黄柏霖:天台宗讲感应的四种 

 黄柏霖:印光大师开示要怎么样的存心 

 黄柏霖:行善积德,考试得上天护佑 

 黄柏霖:简单地说一念无明生三细,境界为缘长六粗的含义 

 黄柏霖:为什么伏不住烦恼,因为没有恭敬心 

 黄柏霖:知物虽至猛至毒,亦有可感可化之处