首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宣化上人:佛弟子为什么要克服嗔恨心和坏脾气


   日期:2014/6/9 14:32:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

看破,没有执着了,就把一切的贪瞋痴都放下了.贪瞋痴放下,就会得到自在;你放不下,就得不到自在,自己就会跑了.跑到什么地方去?那跑的地方就远啰!忽然而天,忽然而地,忽然而饿鬼,忽然而畜生,忽然而天堂,忽然而地狱,这样子各处去跑.跑,就在六道轮回里转,转来转去,转去转来,总也跑不出去这个六道轮回。

你尽仗着口头禅,口头三昧,说得是很妙的,行得就很不妙,那是没有用的,就好像开谎花,不结果一样,花是开得很美丽的,但是没有真正的果实成熟。

《楞严经》对禅定的帮助是很大的,所以各位要是想真正研究禅定这种功夫,就要熟读《楞严经》。禅定就度散乱,你若散乱心、妄想心太多,就修禅定。

忍辱就度瞋恚,若好发脾气的人,就应该修忍辱行;你修忍辱行,就度过瞋恚的彼岸了。各位要回光返照:学佛多少年,脾气还没有改变。这一点要特别忧心哪!不可以马马虎虎的。我知道不但居士对忍这一度不能修,就是出家人也不容易修的。

怎么叫戒?戒就是止恶防非。止恶,就是把你的一切恶停止了;防非,防备你的过错。你要是恶不止,则善不生;善不生,就不会发菩提心;不会发菩提心,就不会结菩提果。就有这么大的关系,所以一定要止恶防非,也就是诸恶不作,众善奉行。

所谓: 有心为善,虽善不赏;无心为恶,虽恶不罚。 善欲人见,不是真善;恶恐人知,便是大恶 各位若明白这两句话了,今天晚间这堂经就没有白听。

你若尽好发脾气、瞋心重,就会转饿鬼。饿鬼就是有很大的脾气,无论什么事情,他都要发脾气;所以谁要是愿意发脾气的,就会转为饿鬼。这饿鬼是怎么样做的?也就是你的心里头尽发脾气,就会做饿鬼去。

一般人说:“现在末法了,不要修行,不要持戒了!”这是魔王所说的.末法,越末法我们才越要修行,越要持戒,越要给释迦牟尼佛争一口气.我们要做释迦牟尼佛真正的信徒,真正的实行者,依教奉行的一个弟子.我们若这样,每一个佛教徒,无论出家人、在家人都能负起佛教的责任,那么佛教就是正法又出现于世了。

自不在就是佛性不现前,而魔王坐殿,被六贼侵犯,想回来也回不来,一天到晚打犯五戒的妄想,虽没有真正去做去,但却时时去打犯戒的妄想,这不是愚痴是什么?这是自不在,而被贼侵犯。自在才能做得主,自不在就做不得主,和流就随境界转,和而不流就不被境界转。

你护持佛法也就是孝顺父母,你供养父母也就等于孝顺佛,佛和父母是不能离开的。所以无论哪一个人,要是孝顺父母,佛一定会欢喜他的,佛一定说:“善哉男子!”来赞叹你。

有这么一句话说: 天雨虽宽,不润乾枯无根之草; 佛门广大,难度少缘不善之人。 天上下雨,也就好像佛法似的,大树就得大的滋润,小树就得小的滋润;可是乾而无根的草,雨想要滋润,也滋润不了它。佛门虽然很广大,可是也没有法子度少缘不善之人,也就是难度和佛没有缘的人。

相会是有缘人,何必争争吵吵,多没有意思。   

脾气大的人,一天到晚好像头顶上冒烟,气冲冲的,这是缺德之表现。好像害群之马──在一群马里边,它不是踢踢这只,就是咬咬那只,这就是修罗。还有在人里边,你没有麻烦,他就给你弄出一个麻烦来,这也就是修罗.这修罗就是好斗争的.天上的修罗,他有天福,没有天权,也没有天德.修罗又叫"无酒",他没有酒喝古德说:「人身难得今已得,佛法难闻今已闻,此身不向今生度,更向何生度此身。」我们现在得到人身,若不借着人身来修行。还等着什么?等着把人身丢了,再想修行,那时来不及的。我们要认真修行。念兹在兹修行。战战兢兢修行。要抱着如临深渊。如履薄冰的心情来修行。生死还没有了,那有时间去偷懒去睡觉;在没有开悟之前,任何人不可以随便放逸不守规矩。不守戒律,就是违背佛制。佛在入涅盘之时,告诉弟子说:「我入涅盘之后,所有我的弟子,都要依波罗提木叉(戒)为师。若是不严守戒律,修行怎能会有成就!所谓『无规矩不成方圆』。一定要时时刻刻守规矩,不可嘻嘻哈哈,不可马马虎虎,更不可随随便便,处处要以戒为师。」 

人不要执着,说我怎么样,又怎么样。这都是有个“我”,有个“自私”,所以有烦恼。假如没有一个我,没有自私,那又有什么麻烦?人为何发脾气?就因为觉得别人对不起自己。对我有损害了,就发脾气;对自己有利益了,就高兴。这都是被无明的境界所转。人呢,你看发脾气的时候,脾气很大;要是学佛法有像发脾气那么大的那个勇猛心,一定会成佛的。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:嗔恨心       坏脾气)(五明学佛网:嗔恨心       坏脾气)  

 心律法师:用“无我”化解“嗔恨心” 

 呷绒多吉上师:内心的嗔恨心生起,就是魔 

 呷绒多吉上师:学了佛后你是不是很恨钓鱼的人?用嗔恨心来面 

 嘎玛仁波切:控制不住自己的坏脾气,总是明知故犯,该怎么办 

 呷绒多吉上师:用爱心和慈悲心来对治嗔恨心 

 呷绒多吉上师:是什么念头让我们一直在生嗔恨心 

 呷绒多吉上师:为什么修行会修出一个嗔恨心、攀比心、嫉妒心 

 心中有怨,嗔恨心重,请常念恭敬观世音菩萨,念诵普门品 

 仁清法师:如何降伏嗔恨心? 

 嘎玛仁波切:别为自己的嗔恨心找理由,犯了错要知道反省,反 

 呷绒多吉上师:开示连载 如果有嗔恨心,所做的功德就会消 

 呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(150)慈悲心和嗔