首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:三界火宅难居止乘佛愿力往西方


   日期:2014/6/18 11:42:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

《法事赞》这二句话说得很好,很浅白。诸位!跟着我来读一遍:

三界火宅难居止

乘佛愿力往西方

第一句是说娑婆世界的痛苦,第二句是说念佛往生的道理。因为娑婆是痛苦的地方,所以厌离。因为极乐是快乐的地方,所以欣求。厌离娑婆、欣求极乐就是切愿。有厌欣之心,当然你会相应阿弥陀佛的愿力。念南无阿弥陀佛是行,厌离娑婆、欣求极乐是愿,有愿有行,当然你能契入阿弥陀佛的愿海,念佛往生西方极乐世界。《法华经》世尊说:“三界无安,犹如火宅,众苦充满,甚可怖畏。”所以念佛往生西方极乐世界,远离三界,在清净的西方佛国,安全、快乐、自在、清凉、幸福、美满,这样你要去吗?要怎么去?(念佛)念佛!答对了,一百分。你们越听懂得道理越多了,越了解往生之道了,很难得。

“乘佛愿力往西方”。要如何往生西方极乐世界?乘佛愿力。信阿弥陀佛的本愿,念阿弥陀佛的名号,就是乘佛愿力。所以,痛苦的世间我们厌离,快乐的世界我们欣求。这样有欣厌之心,和阿弥陀佛的六字洪名,相契相应。

下面第三段文:

【以佛愿力,五逆之与十恶,罪灭得生;谤法阐提,回心皆往。】

哇!《法事赞》这段疏文,实在很值得我们念佛人体会。如果你体会出这段文的真义,你一定很赞叹阿弥陀佛的慈悲伟大,你也会很放心念阿弥陀佛名号,因为连五逆的人、连十恶的人,都可以念佛靠阿弥陀佛的愿力,灭掉五逆重罪、十恶重罪;连谤法的人、连没有善根的人,也可以回心转意,念佛往生西方极乐世界。阿弥陀佛慈不慈悲?阿弥陀佛伟不伟大?要跟阿弥陀佛鼓掌吗?要。(掌声)来,《法事赞》这段文,请大家跟着我读一遍:

【以佛愿力,五逆之与十恶,罪灭得生;谤法阐提,回心皆往。】

五逆就是杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身血、破和合僧。这种人是罪业很深的人。十恶就是,身业:杀生、偷盗、邪淫,口业:恶口、绮语、两舌、妄语,意业:贪欲、瞋恚、愚痴。身、口、意三业造罪造恶。这种是烦恼很重的人。造五逆罪、造十恶罪,都能念南无阿弥陀佛,仰靠阿弥陀佛的名号,灭除逆恶之罪。阿弥陀佛的名号犹如洪炉,逆恶之罪犹如霜雪。霜雪虽然又霜又冻,但是靠近洪炉,就被洪炉溶化。阿弥陀佛的名号犹如一把炬火,凡夫所造作的逆恶之罪犹如一座山的草木,一把火炬之火将一座山的草木点燃,自然就将所有的草木烧尽。所以我们不用怕过去曾经造过什么样的罪业。其实,你我生生世世所造的罪业,若有体相,尽虚空不能容受。你我所造的罪业,就犹如千年的暗室,阿弥陀佛的名号光明,就犹如一灯。一灯放光,就将千年暗室的黑暗消除。所以,不怕我们的罪业有多重,怕我们不念阿弥陀佛名号而已。

善导大师在《法事赞》所开示的这段文,已经将阿弥陀佛愿力对十方逆恶之人大悲不弃的救度,已经说得非常的清楚明白了。“五逆之与十恶,罪灭得生”,念南无阿弥陀佛,会灭掉逆恶之罪,得以往生西方极乐世界。“谤法”就是诽谤佛法。诽谤佛法的人,当然也是烦恼很重的人。诽谤佛法会堕无间地狱。可是,诽谤佛法的人,若回心转意了,知道诽谤佛法不对,所以一心信受阿弥陀佛的妙法,称念阿弥陀佛的圣号,阿弥陀佛也没有放弃,照常慈悲救度接引往生。阿弥陀佛实在很慈悲。“阐提”就是没有善根的人。阐提就是一阐提。一阐提就是一丝一毫善根都没有的人。过去不曾诵经、持咒、朝山、拜忏、断恶、修善、持斋、茹素、念佛、修行,都不曾做过的人,没有任何的善根,这种人,阿弥陀佛也要救他。只要他回心转意,念阿弥陀佛的名号,阿弥陀佛都要救他。

阿弥陀佛就像慈母,无论儿女如何忤逆,都是加以爱护,原谅他、宽恕他、包容他。诸位为父母的人,信愿要请问你:如果你的子女,若有做错事,向你求哀忏悔了:爸爸!你原谅我。妈妈!你宽恕我。过去我因为不会想,所以为非作歹,让你们为我操心、为我烦恼,我错了,我从今开始要改恶向善,重新做人。爸爸妈妈,你们原谅我好吗?诸位!你当爸爸当妈妈的人,会原谅你的子女吗?会不会?会!我相信你会。因为天下父母心,孩子是你心中的一块肉。他做错了,知道改过忏悔了,想要向善,你一定会宽恕他。佛祖心就是如此。我们众生过去所造的罪业很多,如果阿弥陀佛不宽恕我们,你我什么人有资格可以往生西方极乐世界,对不对?

所以,阿弥陀佛的慈悲愿力,就是宽恕任何一个逆恶之人,任何一个谤法阐提之人。但是,我们体会到阿弥陀佛的慈悲愿力,对逆恶之人也绝对加以救度,对谤法之人也绝对加以救度,对没有善根之人也绝对加以救度。我们体会佛的慈悲宽容之心,我们会更加断恶修善,对不对?犹如你当父母的人,宽恕你的子女,他获得你的宽恕原谅之后,会越作恶或是越行善?越行善。同样的道理。

所以不可误会阿弥陀佛的本愿法门。本愿法门都说,逆恶之人也能够得到阿弥陀佛的救度,那这样我就故意去为非作歹,再来念佛往生西方极乐世界,这是误会阿弥陀佛的本愿,这是误会阿弥陀佛的愿心,这是误会善导大师开示的意思。一个听从父母的话的人,当然会越孝顺父母,一个体会父母爱心的子女,会越孝顺父母。一个体解阿弥陀佛慈悲愿心的人,会越断恶修善,这是一定的道理。哪有说体会到阿弥陀佛大慈大悲,对逆恶之人都绝对救度,而反而为恶呢?没有这样的道理。所以,净土法门,阿弥陀佛的本愿,就是向众生宣扬阿弥陀佛的慈悲,让众生体会到阿弥陀佛的愿力伟大,而自然而然断恶,自然而然修善。所以,净土阿弥陀佛的本愿,与诸佛的通诫,是相契相应的,是不相违背的。七佛通诫就是:断一切恶,修一切善,自净其意,是诸佛教。断恶、修善、净意,每一位诸佛如来莫不教导众生如此的修行。阿弥陀佛也是如此,念佛法门也是如此,本愿法门也是如此。所以,千万不可误解。

那么,连逆恶之人都救度,那阿弥陀佛一定要有非常大的慈悲愿力,才有办法救度逆恶之人往生西方佛国。连造下任何滔天大罪的人,阿弥陀佛原谅他,还有能力救度他,这样,阿弥陀佛才是不可思议,才是慈悲广大,对不对?

在《净土圣贤录》记载:明朝袁宗道的儿子叫做袁登,年纪只有十二岁而已,因为病得很严重,即将命终。袁登跟他的叔叔袁宏道说:叔叔!我快要死了,你赶快救我。袁宏道就跟他的侄儿袁登说:你要念阿弥陀佛的名号,求生西方极乐世界,这个五浊恶世不足留恋。我哪有办法救你,只有阿弥陀佛才有办法救你。来!我们来念佛:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……

这个十二岁的袁登,听他叔叔袁宏道这番话,竟然跟着他叔叔念佛,实在很有善根。念没多久,袁登面带微笑说:我看到红色的莲花。你看,一个十二岁孩子而已,念佛没多久就看到红色的莲花。过没多久说:莲花越来越大,色彩非常的鲜艳无比。所以,在此我们能够知道,越念佛莲台越大,色彩越鲜艳,光明越盛大。这样,要认真念佛吗?要。再念没多久,袁登就说:阿弥陀佛来了,相好光明遍满室内。因为这个袁登——十二岁的小孩——病得很严重,快要死了,他的父亲跟他说:你若无法念南无阿弥陀佛,只念一字就好:“佛”。袁登听他的父亲这样说,就合掌念一字“佛”。断气了,往生西方极乐世界了。(掌声)

所以,念南无阿弥陀佛往生西方极乐世界,有效吗?有效。又不用钱。诸位念佛,一定比这位袁登的功夫好。他十二岁的孩子而已,而且他临终即将要死了,受他叔叔劝勉才念佛的,而且也念没多久啊。光以今天而言,诸位,你们任何人念佛的数目都比袁登要多;以今天而言,你们任何人念佛的功德都比袁登要多,他会往生西方极乐世界,你会往生西方极乐世界吗?会!这个时候要跟什么人鼓掌?跟阿弥陀佛。(掌声)一个只有十二岁的小孩子,快要死了,念没有多少阿弥陀佛的圣号,阿弥陀佛都救度他。阿弥陀佛的慈悲愿力,实在非常的广大。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       乘佛愿力)(五明学佛网:信愿法师       乘佛愿力)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本