首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:最好的修习态度,外表温文尔雅,动作缓慢,而内心真精进,要稳重


   日期:2014/7/5 21:23:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

命运是可以改变的。我们起心动念,若是善念便增一分福,若是恶念便减一分福。因此,我们每天的言语造作,就会影响命运的增减。改命的方法就是觉悟之后再不造恶,起心动念为别人想,为社会想,为众生想。 人有十个好的地方,有一个缺点,我们看他十个好处,不看他一个缺点;人有十个缺点,有一个好处,我们看他一个好处,不看他十个缺点。 最好的修习态度:外表温文尔雅,动作缓慢,而内心真精进。修行人动作要缓慢,不要急躁,要稳重。 日常生活中举止要大方、端庄、稳重,自然影响别人。“君子不重则不威”,稳重非常重要。作事仓卒,即慌张,无条理,草率,后来会失败的。任何时候都不能发脾气。不发脾气是功德,受委屈是消灾。实在须发脾气,可以做表演,心里绝对不生真气。 修行过程中,哪种烦恼最重,就从哪方面下手。哪种贪心最重,就治哪种毛病习气,这才能对症下药,得到利益效果。 要保持身体健康,饮食要简单,不要搞许多花样。病从口入。体力95%都消耗在妄念上。阿罗汉一星期吃一餐,辟支佛半月吃一餐,听其自然。如修行上轨道了,心一天天清净,饮食自然少了。 佛在经里教的都做到了才叫信,念了做不到,不叫信佛。简而言之,学佛无非是学做人而已!跟一切人、一切物都能够和睦相处,这就是佛菩萨。 “勿随嗜欲”,否则心不清净。如何做?要忍辱,如看到很好的衣服,想买,忍一忍,不买。把钱省下来做功德;菜场看到想吃的,能省就省,不讲口味。在日常生活中起心动念忍一点,即修了很多福。 外面人跟物都没有好坏,好坏是从自己心里生的。你喜欢他就好,你不喜欢他就坏,好坏无标准,是随顺各人烦恼习气来的,所以佛教导我们离开一切妄想分别执著,这个世界是一真法界。看别人的善,不要看别人的恶。 认真修持十善的,这是佛法,是真正的佛弟子。 修行不仅仅是念佛、念经。真修行是把自己的错误改正过来。每天诵经、拜佛,做这些仪式是接引众生的,不是对自己的。自己修行,那真是心地功夫,不在形式。一个人最大的过失,就是不知道自己的过失。 随缘度众的秘诀:人家有很小的长处、善行,我们见到了,可舍去自己的立场,全心全力帮助他。我的善行比他还要大,比他做得还要好,我暂时放下,随顺他,帮助他,成就他,让他生欢喜心,这才是真正与人为善。而且赞叹他,使他的善能够日增。凡是平常生活日用之中,说一句话,做一件事,都不要为自己想,都要为一切人、为一切众生做模范,做榜样。我们要改过,修善积德,一定要拓开心量,从心做起,起心动念头为世界、为国家、为社会、为众生,决没有一点为自己的念头,就称之为“大人”,这是真正的“天下为公”。 我们的德行表现在敬重尊长。在家,父兄是我的尊长,要尊重。国家领导人是一国之主,更要尊重,不做国贼,不谤国主,不漏国税,不犯国制。在家而奉侍父母,使深受婉容,柔声下气,习以成性,便是和气格天之本。许多人说:“儿女不听话,不听管教。”你没有教,怎么能管教?不但你没教,你的父母也没教你。教儿女,从哪里教起?从《弟子规》教起,从洒扫应对教起,先从做人学起。 修行就是改过,如此精进努力,经过七天,或十四天,乃至一月、二月、三月,必有感应。感应如下: 1、事务繁忙时,处事待人接物不迷惑。一切顺利,再忙的事也感觉有头绪,有条理,轻而易举,也不会厌倦。 2、见到不喜欢的人,能欢喜地跟他行礼,以善心礼节上来对待。 3、梦界。吐出黑色的东西,不再做恶梦了。或梦到往圣先贤,做梦的时候飞起来了,在空中飞行,腾云驾雾。或梦到天宫、佛界,是改过修行的预兆,是消除过失、灭除部分罪业的现象。但要记住一点,凡所有相,皆是虚妄,应见如不见,不必说与人知,仍要一心忏悔。 修行勘验方法之一:换衣服时闻其气味,如难闻,说明没有功夫;如其味一年比一年、一月比一月淡化,证明功夫有了进步。 勘验功夫方法之二:我们要认真努力断恶修善,心地一天比一天善良,一天比一天清净,一天比一天慈悲,从什么地方看?从居住环境的小动物上看。它的数量少了,骚扰次数少了,这是值得我们安慰的,自己的善德在进步。但是还不够,为什么?没断绝。因此,我们每天读经、念佛、修功德都回向给他们,我们要照顾它,尊重它,敬爱它。植物也是如此,要爱护花草树木。 勘验功夫方法之三:生活在快乐轻安的境界里,不易生病,也不易衰老,常法喜充满。身心柔顺,柔和随顺,决定没有暴躁。轻安的境界:念佛、诵经时,偶尔感觉身心清凉自在,或感觉身体没有了,非常舒适。或身体上半身有,下半身没有等等。 业:就是在日常生活、工作、处事待人接物所有一切的行为,正在做的时候,我们称之为事。事做完之后,它的结果名为业。做好事称善业,做不好的事称恶业。还有如拿毛巾擦个脸、喝杯茶等说不上是善还是恶的,称无记业。

 



下载DOC文档     微信分享