首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:果报自作自受,佛菩萨也没办法代替


   日期:2014/7/29 17:22:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

【父子至亲歧路各别。纵然相逢。无肯代受。】

果报自作自受,什么人都没办法代替,诸佛如来大慈大悲,也没有办法代你去受报。如果能代,佛菩萨都代了,没有办法代,这是自己作自己受,境界是自己变现出来的。正如章太炎居士所说,我听朱镜宙老居士给我讲的,朱老居士把这些事情写在书上,他有几样著作。章太炎是他的岳父,这不是假话,他在早年是学科学的,不相信佛法,老岳丈学佛跟他讲这些故事,他听了以为都是迷信、寓言。他是中年以后,抗战期间住在重庆,晚上走路遇到鬼他才相信,他自己没有亲自遇见,别人讲他都不相信。他跟鬼晚上一起走路,走了半个多钟点,时间很长不是短时间。走半个多钟点他忽然想到,这个女人半夜怎么一个人出来走?这么一想的时候寒毛直竖,再一看前面那个人有上身没有下身,这吓死了。这一吓的时候,前面这个人影子没有了,他是这样信佛的。如果不是亲眼见到的,亲身经历的,这些人不相信。所以以后想想早年老岳丈讲的事情,他就想这是真的,不是假的。

章太炎讲地狱里面受这些苦楚,他总觉得太残酷,太不人道了,很多地狱应当废除。阎罗王听到他这个建议,也不说话,派两个小鬼带他去,到地狱现场你去看。小鬼带他去,走了很远,到那个地方了,指给他看,他看不到。才恍然大悟,佛经上讲得没错,是业力变现的,你没有这个业力见不到。经上讲地狱只有两种人能见到:一个是造作罪业的,他受报,变现这个境界;另外是菩萨,菩萨有能力到地狱去度众生,他能够见得到。不是度地狱的众生,不是到地狱受罪这两种缘,地狱在面前见不到。所以这才晓得,不是阎罗王造地狱给这些人受罪,是自己业力变现出来的境界。我们明白这个道理,然后才晓得『父子至亲』也没有办法代替,自己一定要承受。

地藏菩萨本愿经  (第十七集)  1998/5  新加坡净宗学会  档名:14-012-0017

【代众生苦供养。】

苦能代吗?我们晓得,所谓是因缘果报自作自受,佛菩萨都不能代我们,我们发这个心就能代得了吗?事实在是代不了,心可贵。於是乎大小乘佛法里,有许许多多修苦行的人,修苦行的人这里面的意思就是代众生受苦。我们看到苦难的众生,不忍心自己过舒服的日子,把生活水准降低。所以佛陀在世的时候,出家人三衣一钵,这个里面就有代众生苦的意思,也有摄受众生的意思在。

普贤行愿品  (第十二集)  1980前  台湾图书馆大专  档名:04-011-0012

还有一个问题,他说「若言果报自作自受,无可代者,则观音菩萨何以又能寻声救苦,解人危厄?」

这是对的。观世音菩萨闻声救苦,他的五眼圆明,他晓得你得度的机缘有没有成熟。什么机缘?菩萨来给你讲经说法,你听不听?你愿不愿意接受?你愿意接受,他就来了。你不愿意接受,他还看著你受苦,慢慢的等,等到你哪一天肯接受了,他就来了。由此可知,度还是自己度自己,佛菩萨给我们做个增上缘,告诉我们方法,你不照方法修行,佛菩萨度不了你,帮不上忙。佛菩萨能帮上忙,只是把道理讲清楚,方法讲明白。理你相信了,方法你照做了,你自己度自己,菩萨能做到的就是这么多,这是我们要晓得。观世音菩萨也不例外。

佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经  (第二十四集)  1991/6  加拿大  档名:02-009-0024

俗话常说:世间不如意事常八九,为什么不如意?是因为我们造的一些不如意的业,得的这个果报。有几个人在自己有权有势的时候,想到帮助一切众生,那就造善了。如果那么样想,那么样做,那他一生如意的事情应该是常八九。由此可知,业因果报自作自受。不明了事实真相的人遭遇到了,怨天尤人,总觉得人对不起他,社会对不起他,老天爷对不起他,哪有这种事情!这个造的罪业更深了,怨声载道,造得更深,他将来堕得更苦。一世不如一世,所以从这里要觉悟。

金刚般若研习报告  (第一二一集)  1995/5  美国净宗学会  档名:09-023-0121

 



下载DOC文档     微信分享