首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:“家”之因缘果报


   日期:2021/7/9 7:35:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

 “家”之因缘果报

四川德阳万佛寺2010年农历七月念佛七法会开示录

(农历7月21日下午)

佛教和其他宗教有一个很大的不同,佛教是信仰因果,尊重因果。因果不是佛陀的创造,因果是自然的规律。种瓜得瓜,种豆得豆,这是自然法则。不可能种豆得瓜,种瓜得豆。因果就是善有善报,恶有恶报。

为什么要信仰和尊重因果呢?

我们每一个生命都有三个家,一个天堂安乐之家,一个人间辛苦烦恼之家,一个地狱痛苦恶报之家。我们在座的就是住在人间辛苦烦恼之家。大家认为住哪个家最好呢?应该住在天堂极乐之家最好。但是,对于业障凡夫来说,人间的家和地狱的家,不管你同意不同意、愿意不愿意都要进去。地狱的家,没有谁愿意进去,但是业障召感啊,到时候你不愿去也要进去,不由你说。我们现在辛苦烦恼的家,也没有谁逼我们进去啊,都是业障的召感,对不对?

佛慈悲,他时时刻刻都召唤我们回安详之家。但是很多人认为,念佛念来念去也是这一句,实在太无聊了,没有意思。人间的家和地狱的家,本来就不需要你多大的努力,一不小心就进去了。如果我们不努力回归极乐安详之家,那我们不就永远停留在辛苦烦恼痛苦之家吗?

在娑婆世界也有不同的家,有城市的家,有农村的家,有山沟里面的家。什么叫做业障召感呢?比如现在政府请我们住在山沟里面的人,搬迁到城市里面去住,但是我们始终不愿意接受政府的邀请,这就是业障召感啊,也就是因果啊。由于业障召感,我们过去造什么业,现在就受什么果报,当果报未了的时候,自然不愿意离开山沟。

所以回归极乐安详之家,需要善根福德因缘。善根是一种机会,福德是一种接受。机会有了,你没有接受,也没有缘份啊!

阿弥陀佛慈悲到什么程度?公交公司为了方便市民,往往每几分钟就有公交车过站,你上不上车,是你的事情。阿弥陀佛也是这样,不是我们请佛慈悲啊,佛的本身自然是慈悲的,是他自己发心来普度众生的,阿弥陀佛不需要我们请,他已经发心去做了。他说:“你们怎么障碍,也障碍不了我的发心,反正我会每天时时刻刻都有航班到你们的身边,你们上不上我的航班是你们的事情。”所以我们要请,还是要接受呢?

现在大家知道,回到安详极乐之家难不难啊?(不难)那大家信心欢喜吗?(欢喜)那我们能舍得现在人间的家吗?(能)我们能舍得地狱的家吗?(能)

感恩大家功德无量!

 

 

 

(农历7月21日晚上) 互动分享

 

1. 我叫赵**,来自广东省化州市,是一名义工,和其他同修一样非常高兴来到这里参加法会。我在素餐馆扭伤脚,肿得像馒头,走路非常不方便,我就交命念佛,对阿弥陀佛说:“我来这里是表法的,不能以我这种形象来表法。”第二天奇迹出现了,我可以走路了。

 

2. 我是四川绵阳的,叫周**,今年54岁。感恩阿弥陀佛给我第二次生命,我昨天看见了佛菩萨,经过念佛,我的糖尿病和高血压感觉好很多了,身体轻松了,我念佛感应很大。

 

3. 我叫韦**,来自广西大化,今年25岁。我是上来感恩的,我从今年6月开始参加佛七,体会到“放下屠刀立地成佛”。有一位师兄打完佛七回来说他的贫血好了,所以我就带着好奇心去灵阳寺,在打佛七时我看见莲花,原来患有咽喉炎,念佛几天竟然好了,不再咳出血了。只要有感恩坚信念佛就是极乐世界,有妄想就是地狱了,谢谢大家。

 

4. 居士:想问一下师父,必定往生西方极乐世界的信心如何确定?

仁焕法师:你愿意往生西方极乐世界就确定,能确定不改变就是成功。有的人说以念佛不断为往生,以我这几年的实践,我认为是往生西方极乐世界的念头不变,乃至十念就必定得往生。为什么我知道这么回事呢?很多的老菩萨都留恋这个世间,助念的人都见到阿弥陀佛来了,但是往生人怎样呢?“我要等儿子来”,结果阿弥陀佛等几分钟就走了。所以说,佛没有骗众生,唯有众生没有接受。

我首先自己为自己决定往生,就是往生西方极乐世界的念头不变,把娑婆世界的念头放下。因为人的念头放在哪里,命就往哪个地方走了。本来没有阳寿了,你还留恋家庭,由于你不愿接受往生,最后成为什么人呢?生不生死不死。我以前也参加过助念,最长的21天,但是往生人都没有往生,助念的人几乎要往生了。现在就不一样了,只要我们助念的人,理解佛的慈悲,接受佛的慈悲,代为往生人请求在什么时间内必定往生,那么往生人就在你确定的时间内往生了。

有个医院里面的护士是念佛的,她们打电话给我说:“现在有个肺癌病人已经病危,医院决定把病人退回去了,我们想帮助她又不知道怎么帮助,一者,我们在医院不能念佛,第二病人和家属都没有接触过佛教。”我讲:“没有问题,只要你们诚心帮助,我教你们,你们按照这样做就行了。”我教她们做一堂报恩供,迎请往生人冥阳两界来到报恩供会上,然后向佛请法,请求佛接引临命终人某某冥阳两界,必定在什么时间内一定要往生西方极乐世界,同时法化往生人,愿望她在临命终前必定预知时至,让她主动交代家人,用佛教为她处理后事。她们晚上10点做完报恩供,也没有对病人及其家属说什么。11点的时候病人在家就对两个孩子说:“我准备走了,可能是在2点钟左右,我走了以后,你们首先不要哭,第二你们去找学佛的人来帮我处理后事。”两个孩子说:“我们不知道谁是学佛的人啊?”“就是每天为我打针的阿姨,找她们就对了。”“她们不可能来帮助吧?”“她们一定会来帮助的。”2点20分她断气,在断气前又交代一次:“你们要等到8点半钟那些阿姨上班了再去找她们。”他们到医院找到那三位护士,那些护士知道了都感到不可思议,后来她们也处理得很好,这件事也影响了周围的很多学佛人。

过去我们助念也是老实念啊,一百念啊,十万念啊,但是念来念去人也没有往生,为什么呢?关键是不愿意往生。因为佛慈悲啊!佛不会强迫一个人,佛是恒顺一切众生,你愿意就照顾,你不愿意他也不能勉强。今天我也讲了,航班开到你身边,你不愿意上飞机,飞机就开走了嘛!

我们学佛,不要带有一种好奇心,要有深信,不要有疑心,疑者不信,信者不疑。为什么疑就没有作用呢?疑和不愿意,就是自己关闭往生之路了。你真信了,就打开你往生之路了;你愿意接受了,西方就在眼前了。

所以原来我也编有一首歌嘛:无挂碍,不烦恼,西方在眼前;看得破,放得下,当下生西方;你愿生,我愿生,有缘共往生;你也乐,我也乐,大家快快乐。看破什么?放下什么?不是家庭障碍我们,也不是这个世界障碍我们,你们就是不能看破放下你们的色身。

什么叫无常呢?今年不报废,明年也要报废,今天不报废,明天也要报废,报废的时间始终都会到,既然始终要报废为何放不下呢?所以,皈命皈得非常好的人是什么样呢?就是心时时刻刻想往生西方,没有第二个念头。这个色身是垃圾桶啊!报废期到了,你不愿意报废它也一样要报废。

今天我们不是讲到每一个人有三个家吗?我们都经常接到通知单,当你们痛苦来的时候,是地狱通知单来了;当你们烦恼来的时候,是六道通知单来了;你们闻到佛法,是阿弥陀佛通知单来了。就看你愿意走哪一条路了。

如果痛苦来了,你就说:“阿弥陀佛,现在我有痛苦,是地狱通知我了,但是我绝对不去地狱,我一定要去你那里,我把命交给你,十念你一定要接我走。”说不定十念以后痛苦就没有了,用药的话懂得配合这个方法,好得更快,如果没有阳寿了,就能安祥往生。

 

5. 居士:我们念佛的时间比较长,声音也比较大,有时候感到喉咙不舒服,很难受。我想请教师父,我们如何调整念佛的方法?谢谢师父。

仁焕法师:现在世间介绍的念佛方法,很多都是叫功夫念佛,不是往生念佛,为什么这么讲?我在2004年闭关当中,曾经看过多位祖师大德对《阿弥陀经》的解释,有一种方法,为了一心不乱,吸一口气后闭气连续念十句。我就拿来试验,因为当时候我得癌症要死了,气都微弱了,哪里有力气闭气念十句。我感觉不对头,这个方法不是介绍给重病人的,这是练功夫的方法。我就一口气念一句,一念一接受,念完一句就等佛接引了,如果还没有走就再念一句。结果这样做一点妄想都没有,我念够24小时以后,还有精神,没有打瞌睡,我就继续念。念到第二天2点钟,感觉身体好像不存在了,原来我是绕佛念的,后来感觉站立不稳,急忙到打坐的地方坐下来,一坐下来就什么都不知道了,感觉灵魂离开了身体。因为我是在灵阳寺的山洞里面,山是很高的,我感觉灵魂不是从洞口出来,而是往天上走,我看到身体还在下面,当时候我很高兴,因为这次我见到阿弥陀佛了。

我24小时念佛的时间安排,是从今天下午6点到明天下午6点钟。有的寺院是从晚上12点开始,第二天晚上12点结束,我试验以后感觉不对头,因为经历两个晚上的时间,好像顶不住,我就提前从下午6点钟开始,到第二天下午6点钟结束,结果结束以后还有精神。

我讲了“一念一接受”以后,感觉很多人不理解接受什么。2009年我又创造“一念一交命”,这样大家就清楚了。念一句“南无阿弥陀佛”,心里就想着“交完了”,但是走不走是另外的果报,你交不交是你的心,你就一句一句地交。后来我曾经训练到怎样?念到第三句就走了。我就是随着一句佛号交进去,念完一句了我心中就说“我交完了”,如果人还在这里,第二句又交。

当时候我有晚期癌症,我不是求病好,我是求马上走。因为我是非常痛苦的,白天晚上都不能睡觉,肝脏7个肿瘤,最大的6.8。后来转移到右肺部有2个肿瘤,最大的8.9,由于压迫神经造成我右边偏瘫,没有办法走路了。正因为我太痛苦,所以我才决定接受往生西方,当时候已经没有后顾之忧了。我交命给阿弥陀佛,念一句交一句,不行我再来。


 

 



下载DOC文档     微信分享