首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:为什么他的业障转不过来?


   日期:2014/8/8 10:25:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  「无奈世人,信者施不尽力,不信者全不能行。」,这两句话说尽了众生相。社会大众相信佛说的人,做了,没有尽心尽力去做,所以得福不如经上所讲的果报。为什么?你没尽力。我们看到有很多修福的人,看到他有业障,他业障转不过来,於是就让别人怀疑;他常常做慈善善业,常常做好事,他自己的业障没转过来,佛菩萨没保佑他,反而引起社会大众,对佛法修学丧失了信心。他修福为什么转不过来?没有尽力,他有十分的力量,只用一分的力量去修福,那怎么能转得过来?

  我们看到现在世间许多富贵人家,在社会上大企业家,富商巨子。过去我在台湾,有一段时期台湾的瑞三煤矿的董事长请我讲经,在他家里讲,他把家里一个厅布置一个讲堂,大概可以容纳一百多人。李建兴居士,在台湾很有名。晚年的时候得老人痴呆症,求生不能,求死不得,大概拖了十几年才走。为什么他转不过来?福报太大,财富太多,做这一点小事对他来讲九牛之一毛,何况做得没有真诚恭敬心,所以业力转不过来。如果是如佛在经上所说的,你要尽心尽力的布施供养,什么样的业障都消掉了。你想想你财富是不是真的统统舍掉?舍不掉的,愈舍愈多,世间人不相信。我有一千万财产,我舍一万就了不起,我今天做一万的功德,千分之一,他就觉得很值得骄傲,比别人都做得多,怎么能转他的业!他要拿全部财产统统舍掉去修福,后面的财富立刻就来。

  你要问,这个话有没有事实来做证明?有,春秋时候的范蠡就是个好例子。这是越王勾践的大臣,是绝顶聪明的人,他帮助越王勾践打败吴王夫差,复兴自己的国家。他深深明了勾践之为人,这个人可以共患难,不可以共安乐,国家有难的时候密切合作,没有灾难的时候他有嫉妒心,不能容人,他了解。所以国家一恢复,他就偷偷的跑掉了,改名换姓,他改名叫陶朱公,做生意、做买卖。从小生意做起,没有几年发大财,发了财之后全部救济贫苦,全部捐掉了。从小本生意再做起,没几年又发了,三聚三散。从这个事实证明佛所讲的话没有错,你命里头有多少财富怎么丢都丢不掉,你丢干净了没几天它又来了,命里头有的,哪里会丢得掉?

  今天世间人不相信佛的话,认为我这么多财富丢掉之后,明天吃饭,谁给我吃?我明天日子怎么过?想到明天、明年,想到还有一辈子、还有子子孙孙,就一毛都不肯拔了,这是个错误的思想。不肯舍,福报很快就享完,享完之后后续没有了,那才叫真苦,他不懂得愈施愈多。世间人信佛的人,实在讲信佛的人很差劲,为什么这么差?佛法的道理了解得不够透彻、不够深入,信心没建立起来。这个原因还是我们这些出家弘法的人没有尽到责任,没讲清楚、讲明白,一个没有清楚、没有明白的人,听到法师讲就相信,那个难!有,不是没有,那是过去生中的善根福德因缘成熟。虽然不了解,老师父给我讲的我相信,我相信他,他肯真干,这个人少,不多。多数人都是「信者施不尽力,不信者全不能行」,两句说尽了世间众生相。

 下面他是引「事证」,《譬喻经》上说两个故事,这两个故事诸位自己去看就行,我们在此地不必多说。我们举范蠡这个故事,这是中国人、读书人都知道的。在过去中国大陆供财神,供财神供谁?供范蠡,很有道理。现在供财神,我不晓得供谁?也许财神换了人。在台湾是把关公当作财神,很没有道理。关公跟发财有什么关系?没道理。关公是讲义气,确实义薄云天,是个知恩报恩的人,这一方面值得提倡,值得人尊敬;说拜关公会发财则未必。因为在历史上去看的时候,读他的书,他与发财好像没什么关联,请关老爷去当财政部长,人请错了,请他当国防部长可以,请他当财政部长就错了,他不是个理财的人。请范蠡作财神爷非常有道理,他真的是发财有道,他有方法,他那个方法跟佛讲的没有两样,一个道理。

  我们学佛要把理搞透彻、搞清楚,然后信心建立,真正肯干,自求多福。所以你要圆满的福报,只要如理如法的修学。财布施你的财用不会缺乏,也就是你物质享受,即使在大灾大难当中,你也不会缺乏;法布施得聪明智慧,有智慧;无畏布施得健康长寿。无畏布施里面第一采取素食,素食是无畏布施,绝不伤害一切有情众生,不食众生肉,培养慈悲心,这是无畏布施。心地慈悲,小动物看到你都很欢喜,不会伤害你,会跟你很亲近。第二要常常存心,全心全力帮助一些苦难的人,这都是属於无畏布施。他没得吃,我们供养他饮食,他离开恐怖、离开忧虑;他没有衣服穿,我们送他衣服穿,使他能够保暖,不怕挨冻,这也是无畏布施;凡是帮助众生得到身心安稳,都是属於无畏布施,果报是自己健康长寿。今天大陆同胞遭受这么大的苦难,我们应当全心全力去做,不怕舍,知道舍得愈多得福愈多。

  注解里面在末后的倒数第五行,最后一句,「行道之人,不但持戒禅诵,亦当布施作福」,这是佛在经上说的。教导后世的弟子学生,你们在行道修行,不但是要持戒、参禅、读诵大乘,这是你日常的功课;「亦当布施作福」,你要懂得常行布施,财、法、无畏三种布施都要做。接著我们看「《大爱道经》云,今世灭罪,后世得申」,申是伸张。「有财不施,世世受贫」,这是什么?吝啬。吝财就得贫穷的果报,吝法就得愚痴的果报,吝惜无畏布施就得病苦灾难的果报。这个世间人所有的一切受用怎么来的?你相不相信?信不信佛说的?果然要相信,我现在贫穷赶快要修布施,为什么?才能够脱离贫穷。贫穷,我没有东西施,你再想想有没有?我今天吃都吃不饱,吃不饱我愿意饿一餐,把我这一餐省下来布施给别人,你也行了布施,哪有不能施的?真正有布施供养的心,前面讲「一尘一毛、一沙一渧」,布施供养的事很少,心广大、心真实,果报就不可思议。佛给我们开的道路,贫贱之人也能修布施得大福报,这个天道才公平。

地藏菩萨本愿经  (第三十九集)  1998/5  新加坡净宗学会  档名:14-012-0039

 



下载DOC文档     微信分享