首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 蔡礼旭:《弟子规》与往生西方的关系(上)


   日期:2014/8/8 22:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

    诸位同修:阿弥陀佛!

    我们这节课谈的是《弟子规》与往生西方极乐世界的关系。很多人在接受《弟子规》的时候有一个想法,什么想法呢?他觉得这是小孩子学的。我们有一次在海口办课程的时候,一个妈妈跑进来,看到我们的讲义上面写的《儿童经典教师讲习手册》,看完之后就走了,觉得这是小孩学的,我不用学。看到《弟子规》,她也觉得不用学。

    其实在我们的课程里提到,“弟子”不是小孩,而是圣贤人的学生叫“弟子”。刚好有这个机会,我就上台讲了个故事。在唐朝时候,白居易对于佛学很有兴趣,他常常到杭州去请教鸟窠禅师。他那时是杭州太守,要很辛苦爬到山上去,请教鸟窠禅师如何学佛。俗话讲,“无事不登三宝殿”,要去问问题都要翻山越岭,所以除非不得已,心中有疑惑,不然不会常常跑寺院。结果上去之后,就请教鸟窠禅师“什么是佛法”。 鸟窠禅师回答:诸恶莫做,众善奉行,自净其意,是诸佛教。“诸恶莫做,众善奉行”这句话连三岁小孩都知道,白居易听完这句话就哈哈大笑,他说:三岁小孩都知道。鸟窠禅师回答:八十老翁做不得。八十岁的人不见得真正立身行道,把这八个字真正做到。

    所以我们在学佛过程中,学佛以前有分别执著,进了佛门把分别执著又带进来,所以很多人一看到《弟子规》,就说这个是世间法,我要的是出世的大乘佛法,所以《弟子规》不用学。我们还有一个师兄说:我是大乘根性,这个不用学。但是这个师兄非常有善根,他上了五天课之后,见到我们的老师都是九十度鞠躬,非常非常恭敬。因为他搞清楚了,《弟子规》是世出世间圣人最重要的根基所在。他真搞明白了,不敢再傲慢了,不敢再分别了。

    我们可以思考一下,请问谁把孝道做圆满了?只有一个人把孝做圆满了。诸位同修一定很清楚,只有佛陀把孝做圆满了,只有佛陀把《弟子规》完全落实了。所以法身大士纵使是等觉菩萨,都有一品生相无明未破。就像《弟子规》说的,“德有伤,贻亲羞”,道德还没有圆满的时候,对父母还不能交代。所以这一句《弟子规》的话真正做到德行圆满了,就是让父母完全不感到羞辱,完全以儿子为荣。这个叫大孝显亲,做到根本、做到圆满。

    所以老和尚(净土法门法师)常常提醒我们,这段开示相信诸位同修非常熟悉。在这二、三年来老和尚多次提到,《弟子规》是圣学的根基,圣学的骨干。所有的学问都一定要以这个为基础,其他所有的经论都是《弟子规》的装饰。而我们对于《弟子规》的教诲一生都要奉行,都要做到,都不能违背,这样你的学问和道业必成。这段开示在我们的手册当中、很多资料当中都有这一段话,我下一次带过来给诸位同修。是在老和尚讲《华严经》当中多次提到的内容。所以我们常常说,佛法是不二法,入了山门上面都写着“不二法门”。诸位同修,假如有世法和出世法,那就是“二法”了,那就不是佛法。

    所以我们要破这个分别,其实没有世法和出世法,只有“觉”跟“迷”而已。当你觉悟的时候,世法都是佛法;当你迷惑的时候,佛法也是世间法,出不了六道轮回。所以《金刚经》里面有一段非常重要的开示,经文提到:以无我相、无人相、无众生相、无寿者相,就是不执著有这个“我”了,所做的一切善都能念念回向往生西方极乐世界。只要你不执著这个“我”,你行世间一切善法,《金刚经》说的“以无我相、无人相、无众生相、无寿者相,修一切善法,即得阿耨多罗三藐三菩提。”而这个四相“无我相、无人相、无众生相、无寿者相”,就是你已经用一个觉悟的态度在面对一切人事物。你把“我”放下了,“我执”放下了,你的心量就是“心包太虚,量周沙界”。当你的心量扩宽,“我执”放下,你看《弟子规》每一句经文,“凡是人,皆须爱”,凡是物皆须爱。诸位同修,当一个人的心量到这种境界的时候,请教一下,他是在六道轮回还是在一真法界?所以我们绝对不能学佛之后,又在佛法当中生分别执著。

    刚刚邵老师提到二句经文,诸位同修如果细细看这二句经文,这二句话是老和尚在《华严经》当中屡屡提到的两个修行最重要的关键,叫做“解行相应”。老和尚在《华严经疏钞》里面最常引出两句话,叫做“有解无行,增长邪见。”这句话就是《弟子规》里面讲的“不力行,但学文;长浮华,成何人”,长浮华的人脑子里都是一堆邪知邪见。《华严经疏钞》第二句:叫做“有行无解,增长无明。”“有行无解”就是“但力行,不学文;任己见,昧理真”,就是任自己的意见,不管对别人有没有好处,一意孤行,就是无明愚痴。

    所以诸位同修万万不可生分别,万万不可小看《弟子规》里面的教诲。《弟子规》的教诲绝对会让你印证老和尚的一句话:一经通,一切经通。老和尚所说的“一经”绝对不是仅指佛经,只要是掌握圣贤纲领的一本经典,您真正立身行道做彻底了,都可以圆成佛道。

    相信说到这边,诸位同修一定还有很多人不见得能接受,我们来看一下净宗学人最重要的一个科目,在《无量寿经》第二品“德遵普贤第二”,经文里面提到“咸共遵修普贤大士之德”。诸位同修,我们修净土法门的人什么时候修普贤行?这个是要深深思考的问题。佛陀在《华严经》有一句非常重要的开示,经文提到:“一切众生皆有如来智慧德相”。所以净宗学人的信愿行,头一个“信”要信谁?要信自己呀!本来是佛,本觉本有。我们这个信根要扎下去,道业才开始发芽。所以《弟子规》说的“勿自暴,勿自弃;圣与贤,可驯致”,不要看不起自己,我们只要精进不懈,一定可以成圣成贤。但是《弟子规》说的“可驯致”,虽然我们本来是佛,但是现在不得受用。就好像太阳明明发出光芒,但是乌云密布,这个光没有减一丝一毫,只是透不出来,被乌云盖住了。所以必须要驯致,必须要对治我们过去生的烦恼习气,才能让它拨云见日。这个云到底是什么呢?接着佛陀接续这句话,同时把问题点出来:“但因妄想执著而不能证得。”其实妄想执著也包含分别在里面,所以修行最最要对治的,就是妄想、分别、执著。我们都清清楚楚了,我们才知道从哪里下手。就从我们的分别执著下手。

    经文说“咸共遵修普贤大士之德”,诸位同修,是不是往生之后再来修普贤行?先去再说,去了我就会普贤行?就好像这个孩子一直在成长,没有给他好的东西,每天都想着:算命先生说我儿子18岁就变得很懂事,现在不用懂事,18岁马上变懂事。有没有可能?不可能。我们说做任何事,最好的状态叫什么?叫做“水到渠成”。我们这样去处事待人接物是最痛快的,不要去攀缘,不要去强求。所以今天诸位同修在当下就全心全意落实普贤行,不要去分别。西方极乐世界的菩萨每天都跟阿弥陀佛说:这个普贤行者就在娑婆界啊,啥时候去接他呢?我们都希望赶快把他接回来。你还担心不能往生吗?有这么多诸上善人都清清楚楚、明明白白,你时时刻刻都在力行普贤行。而西方极乐世界就是普贤法界呀!所以能感是你的普贤心,所感当然是普贤境界。

    所以我们学佛的人要提起正知正见,不要分别。那我们现在要来问,我们要做普贤行愿,每天早课会读到:一者礼敬诸佛,二者称赞如来,三者广修供养。我们常常背诵的时候,假如孩子都有念早课的,你可能第一个念礼敬诸佛,他就抢着把后面九个帮你念出来。老和尚(净土法门法师)常常在讲经当中,有很多对我们弟子很深刻的提醒。他说:我们做早课,一定要把早课里面的内容落实在生活当中,落实在工作当中,落实在处事待人接物之中。诸位同修,老和尚重复最多的话就是最重要的开示啊!我们念普贤行愿有没有真正落实在生活中?落实在工作中?落实在处事待人接物当中?假如我们的普贤十愿只在早课念一遍,跟生活工作没有关系,那又在分别执著。所以老和尚说的,虽然是笑着说的,我们听众要非常重视。老和尚说:你们早上念一遍,骗佛菩萨一次;晚上又念一遍,又骗佛菩萨一次。我们连世间人都不愿意骗,还去骗佛菩萨。所以老和尚虽然是很轻松地说出来,我们可要重重地好好省思一下。老人家是怕我们没面子啊!给我们讲得轻松一点,但是一个人道业要成,最重要的是人贵自知。要勇于面对自己的修行,我们佛家叫“勘验”自己的功夫。不然我们学佛越久,可能是“长浮华,成何人”,因为没有力行,“长浮华”,那一生的道业就毁于一旦,那就太可惜了!

    所以诸位同修,五个根本烦恼中,你可不能小看这个慢心啊,好像贪瞋痴威力挺大,第四个“慢”呢,不学佛还好,学佛的人这个东西更是无孔不入。我们常常跟很多同修接触,他们会说,我学佛10年了,我吃素15年了。学佛应是越学越知道自己太多问题啊,我们哪里敢拿着自己修10年、修5年去给人家炫耀啊!在我翻开印光祖师文钞,深刻体会大师大慈大悲,真是举手投足、起心动念都在教化一切众生。大师连取一个法号都在给我们最深的提醒,印光大师号“惭愧僧”,大师口口声声说:我是一个生死轮回的凡夫。大师这么高的学问,念念都是谦卑,念念都是忏悔业障。我们可要以老人家为好榜样,念念应该是对治自己的习气,念念提得起老和尚的教诲,这样才是依教奉行。所以老人家在这里告诉我们,一定要把早课和晚课、要把普贤十愿真正去落实,我们才不是去欺骗佛菩萨。如果很多人听到这,明天念早课的时候就念不下去了,那我就很罪过了。不是叫你明天马上契入普贤菩萨,不是这个意思,假如你明天念契入了,拜托这位同修一定找我们,我们现在很缺弘法利生的人才。您契入了一定要大慈大悲出来讲经说法。

    我跟老和尚学习以来,老和尚所讲的每一句经文、每一个开示,末学听完之后只有一个念头:做。朝着这个方向绝对不会错,全心全意去做,而不是现在马上契入。但是从没有一个念头说我做不到,老和尚讲的十句话,挑了其中四句,我做这四句就好了,其他六句不是我能做的。诸位同修,当我们用这种态度听老和尚教诲,就很难契入。因为我们挑的那四句一定是觉得自己做得到,而那四句真正的义理我们可能还依自己的意思去解释,所以就拿来用。其他六句自己就生分别,说我做不到。所以当我们对于师长的教诲都打折扣,那你的恭敬心就已经退掉了。印祖有一句很重要的教诲:一分恭敬得一分利益,十分恭敬得十分利益。所以要老实不容易,但唯有老实我们的道业才能成就。老和尚常常说,修行要从最难克的地方克下去。有一个老和尚的光盘题目是,咬紧牙关,此生证无量寿。所以老和尚所讲的每一句,你都要不折不扣往这个方向去迈进。老和尚教我们要遵普贤愿修行,我们就老老实实开始落实普贤十愿。

    诸位同修,礼敬诸佛从哪里下手?每天念一遍,下手处没找到,第一步也没跨出去,那我们就每天看着那个目标,离它还是那么遥远。所以下手处第一步在哪?是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何乐?绝对不能一天接一天过去,我们这第一步迟迟未迈啊!那当生成佛的机缘可就当面错过啦!诸位同修,礼敬诸佛从哪里下手?你们假如答不出来,我下次就不来了。因为三天的课程,末学很惭愧讲得不好。从哪里下手?从每个众生?《弟子规》从哪里下手?(听众:孝),你身旁的二尊菩萨你都不会孝,还大谈阔论我要度一切众生,那叫自欺欺人。所以一个人要成就道业,孔夫子说的“服孝德之本也”,一个人道德的本在哪?在孝道。佛陀告诉我们,在《观无量寿经》当中提到,三世诸佛净业正因,第一福在哪?一者孝养父母,奉事师长。佛陀也好,孔夫子也好,甚至于道家的教诲也好,通通从哪里下手?孝道啊!所以普贤菩萨叫我们礼敬诸佛从哪里下手?从孝道下手。

    第一步知道迈向孝道,这一步跨出去要非常稳健才能跨第二步。那请问,我们孝顺父母从哪里开始下手才是真正礼敬父母?佛法重实质不重形式,什么才是真正实质的孝养父母?礼敬父母?普贤十愿在哪?诸位同修翻开《弟子规》第一页,普贤十愿第一个礼敬诸佛,第一步先礼敬父母,从对父母的讲话态度、从对父母生活的点点滴滴开始礼敬,那你就落到实处了。而当一个人修学佛法处处落到实质上,保证不出三个月,你一定有“学而时习之”的乐趣,因为你会法喜充满,因为你会时时觉得我在遵循佛陀教诲,你自己会很踏实。

    我们看第一句,“父母呼,应勿缓;父母命,行勿懒。父母教,须敬听;父母责,须顺承”。当一个为人子做到这一句话,有没有礼敬父母?有啊!有一个同修很有意思,他说他念《无量寿经》、念《法华经》之前还没有接受《弟子规》的教诲。因为末学是三月份才到深圳去,这些同修学佛也有几年的时间,结果后来我去了之后就跟他们讲《弟子规》。这位老师就讲了一段话,他说:我以前念大乘佛法觉得自己善根深厚,结果《弟子规》听了几节课后觉得自己什么都没做好。诸位同修,是读大乘经典觉得善根深厚好,还是读《弟子规》觉得自己什么都没做到好?您觉得呢?孔夫子给我们一个教诲,一个人道业要成,要“知耻近乎勇”,要知道错在哪,要有勇气改,你的道业才能成啊!不然每天抱着“我善根深厚”,结果该依教奉行的教诲都没有做,我相信佛菩萨一定在那里摇头,一定笑我们学佛学呆了。

    我们看第一句,要扪心自问,今后要往普贤十愿的路上走。句句话听完之后绝对不能起一个念头说“做不到”,一定要起一个念头说“勇猛精进,努力做到”。其实那个恐惧是虚幻的,当你的勇气真正踏出去的时候,那个幻象就不见了。而当你一次一次对治你的习气把它克服,你慢慢会感觉法喜充满。因为战胜别人一千次不如战胜自己的习气一次。礼敬重点在内心的恭敬,所以当我们恭敬心现前的时候,对父母讲话一定是客客气气,绝对不会恶言相向。所以当我们对父母讲话的口气不好,那已经生瞋恚、已经愚痴了。所以第一点要时时刻刻警惕自己,要用一颗恭敬的心对待父母。“父母命,行勿懒”。答应父母的事绝对不能后悔或者找借口,所以很多人都觉得对外面的人不能失信,家里人还可以,有没有这个现象?反正家里人我对他失信,他也不会发脾气。外面人一失信,我的荷包就不见了。所以你看我们的存心都在分别执著,而真正点点滴滴照顾我们的人就是我们的父母、我们的家人。你更应该礼敬的是谁?是我们的父母、我们的家人啊!人啊,不要搞颠倒!所以“父母呼,应勿缓”,老婆呼、老公呼,应勿缓。恭敬心,一切处。为什么菩萨不修普贤行不能圆成佛道?因为普贤的礼敬是对一切人。礼敬一切众生,那种状态跟佛已经无二无别。所以我们念这句经文,诸位同修,您能够面对一切人,跟他对应的时候都能恭恭敬敬吗?不起傲慢,你每天都在修普贤行。你每天不要赶着回家念二个小时的经!念经是手段,让你把这些教诲时时提起来,更重要的是把经典落实!所以老和尚一次很有意思,有一个同修遵从老和尚的教诲,把《无量寿经》念了3000遍,跑去问老和尚:“老和尚,我已经念了3000遍了,接下来应该怎么做?”老和尚说:“再念3000遍。”所以真正重要的是记住教诲,不怕念起,只怕觉迟。马上提起来做出依教奉行的行为,实质在落实啊!这是第一句。

    再来,第二句:“父母命,行勿懒。”答应父母的事都要恭恭敬敬去做到。我常常在看每一句经文的时候,都深刻感受到跟圣贤人的距离差太远。我们看看曾子,孝敬就是曾子传出来的。念念把父母放在心上。上山砍柴刚好有朋友找曾子,他的母亲怕人家长途跋涉不好交待,但是曾子又上山砍柴,不知什么时候回来,所以就拿针往自己的手上扎一下,曾子马上心很绞痛,觉得一定是妈妈有啥事,马上赶回家里来。看到妈妈就跪下去说:母亲,你有什么事吗?所以圣贤人的孝心我们要真正效法,要学习。真正礼敬父母,真正把父母放在心上,父母交待的事绝对不会拖拖拉拉。相同的,老婆交待的事能不能拖拖拉拉?老婆也是诸佛,都是未来诸佛,你可不能再生分别。修行就是在一切人、一切时、一切处断分别执著。所以诸位同修,每一句经文有无量义,而你能解到什么义,完全看你的心量扩宽到什么程度,你就解到什么义。

    我们看:“父母教,须敬听;父母责,须顺承”,对父母亲的教诲、父母亲的责罚,我们都要恭敬心去领受。诸位同修,讲到这里我们就坐着时光穿梭机,知道时光穿梭机吧,我请诸位坐过好几次了。第一次是跟我们吃饭,爷爷奶奶都在,那第一口菜夹给谁?这是第一次坐时光穿梭机。第二次是什么时候?结婚的人回到热恋的时候,那时的心境是什么?念念为对方着想。这一次坐时光穿梭机回到我们几十年的时光,我们对父母讲了多少忤逆的话?多少瞋恨的话?要好好省思,绝对要后不再造。诸位同修,一个人对父母不敬对你的性德是最大的损伤,我不骗你。一个人只要对父母不孝,整个业障就会快速现前。所以从前种种譬如昨日死,以后种种譬如今日生。从前我们没有办法挽救了,现在检讨好了,从今以后一定要后不再造。从今以后是什么时候?是明天吗?诸位同修,希望诸位是飞回去的,不是走回去的。既然学飞了,今天就要飞回去,今天一入门,恭恭敬敬给父母行个礼。你的妈妈走过来,儿子呀,你是不是发烧了?

    我大部分时间都在海口和深圳,这一年多来,我回家两次。上次回家,因为我们中心很多的老师教出来的学生,回去后都拜父母。其中一个孩子回去之后,除夕夜那天,拿了一盘水果要去给父母下跪,感谢父母这一年的照顾。这个孩子在自己的房间走来走去,结果后来又来了一些邻居,他越想越不敢出去,那么多人自己的面子很难受。后来,这个孩子深呼吸,提起勇气走出去,走到父母面前。父母跟邻居还在聊天,结果这个孩子“啪”就跪下去,所有的人一句话都没有。诸位同修,至诚感通啊,所有的人都被孩子的真诚震慑住了,没有一个人讲话,这个孩子说,走出来的时候忐忑不安,跪下去的时候非常舒坦,什么话都可以讲,他就讲了一段谢谢父母的话,讲完之后所有的邻居眼睛都瞪得大大的。诸位同修,这个孩子在弘扬正法,做出来示现给人家看。所以当你真正立身行道、孝顺父母、恭敬父母,你的内心不知道有多么的自在、多么的清净。我回去之后就觉得,人家孩子都做到了,末学都做不到,很惭愧。我一回去,父母来机场接我。我一走出去,开始心脏跳得很快,还拿了一个大行李,趴下去也是很难看的。结果我父母看到我,走走走,我父亲要迈开的时候,心里很紧张,现在不拜更待何时。我就把行李放在一边,拉着父亲的手,我说:爸,等一下,等一下。我突然就跪下去,结果我跪下去抬起头来,我父亲的眼睛已经湿了。行孝要及时啊!人生的痛快就在这里。所以我在这个课程当中曾经提到,当我姐姐出嫁的那一拜拜下去,当父亲的责任心、一种承担,那种感受完全跑到我的脑海里面,我瞬间跟我父亲的眼泪同时出来,我瞬间觉得我跟我父亲是一不是二。我在那个时候对我自己讲了一句话,今生今世绝对不讲一句妩逆自己父母的话。

    好,这节课先到这里,阿弥陀佛!  

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:蔡礼旭       弟子规)(五明学佛网:蔡礼旭       弟子规)  

 蔡礼旭老师:真正有德行的人讲话厚道 

 蔡礼旭老师:导正孩子骄傲、不负责任等坏习惯 

 蔡礼旭老师:夫妻之间要相敬如宾 

 蔡礼旭老师:中国文化的心法是君、亲、师 

 蔡礼旭老师:教育孩子要顺乎自然 

 蔡礼旭老师:仁德之人必谦卑 

 蔡礼旭老师:仁德之人必定是以身作则 

 蔡礼旭老师:夫妻相处不好怎么办? 

 蔡礼旭老师:伦理道德教育影响一个人 

 蔡礼旭老师:夫妇关系要慎于始 

 蔡礼旭老师:学贵力行 

 蔡礼旭老师:相夫教子的心境就是去成就家人