首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:每一愿,法藏菩萨的用意,都是希望我们众生念佛


   日期:2014/9/1 10:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

再来,善导大师为什么在《观经疏》说,发四十八愿,一一愿都是第十八愿?因为每一愿,法藏菩萨的用意,都是希望我们众生念佛。好!我们来看几愿就好。大家请看讲义的第十一页,我们先看第一愿。第一愿,无三恶道愿:

【设我得佛,国有地狱、饿鬼、畜生者,不取正觉。】

第一愿是法藏菩萨誓言要救度六凡的众生,因为三圣的声闻、缘觉、菩萨,不会堕入三途。所以,如果法藏菩萨要救度的对象是三圣人,不用发第一愿。四十八愿的每一愿,都是法藏菩萨经过五劫长时的思维,选取四十八愿的妙法,发下四十八愿,要救度十方的众生。既然法藏菩萨要救度的对象是凡夫,在凡夫的心中,最担心的就是会堕入三途受苦受难。如果你今天念佛不能往生,而因为以前生生世世乃至今生今世所造的罪业,会堕入地狱受苦受难,你会不会害怕?一定会。对我们有罪业的凡夫而言,我们最担心的就是堕入三途,所以阿弥陀佛知道我们这样担心害怕的心理,因此告诉我们:我的国土没有三恶道,你念佛,来我的净土世界吧!所以第一愿是不是法藏菩萨希望我们念佛回归西方,对不对?因为他的净土世界没有三途,所以第一愿也是阿弥陀佛希望我们念佛。看起来第一愿跟念佛没有关,事实上意义非常的深远,第一愿就是法藏菩萨希望我们念佛,因为念佛往生到他的净土世界,不会堕入三途。我们的罪业在西方极乐世界不会受苦报,因为西方极乐世界无有众缘让你罪业起现行。我们罪业起现行,一定要有恶缘,如果没有恶缘和合,纵然造作很多的罪业,也不会受苦报。因必须与缘和合,才能产生果报,所以因果就是因缘果报的简称。善因要得到善缘才能够产生善果,善因如果得到恶缘,产生不了善果。相同的道理,恶因得到恶缘才能够产生恶果,恶因得到善缘不能产生恶果,所以缘非常重要。

诸位在家菩萨!你这一个礼拜,已经在我们慈云佛教正信会念佛三天了。一个礼拜,你天天每一枝香都到,一天用功下来,至少十小时以上,念佛、闻法。你这一个礼拜,好好的在我们道场用功打佛七,念佛、闻法,你就会很少有时间去造业造罪,对不对?明天八关斋戒,大家一早回来,不要回去,晚上就在寺院挂单,你一天一夜当中,你没有去造业造罪的机会,为什么?一整天你都在佛殿拜佛、守戒、念佛、闻法,你哪有时间去造业造罪。但是你在家里俗缘之中,你造业造罪的机会就很大。在家里你会接电话、看电视,电视的节目很多都是色情暴力,靡靡之音,看很多歌星唱歌跳舞。受八关斋戒,不能看人家唱歌跳舞,因为世间的的音乐,靡靡之音,唱的都是爱来爱去的话,听到那一种歌曲,就知道是污染心性。我爱我的妹妹啊……你们很多人会唱这一首歌。听了之后就是会污染心性的,台湾话你们很多人听得懂的。如果你整天念佛,你当然就不会造业造罪了。

缘非常的重要,西方极乐世界清净庄严,无有三途,就是诱引我们有三毒烦恼的众生念佛回归。第一愿确实是法藏菩萨希望我们念佛求生西方极乐世界。

好!再举一个例子,第三愿悉皆金色愿:

【设我得佛,国中人天,不悉真金色者,不取正觉。】

法藏菩萨誓言,成就佛道之后,每一位念佛回归西方极乐世界的众生,都跟他一样,身相是紫磨黄金色。诸佛如来为什么色身要成就紫磨黄金色?这意义也很深远。我只讲一个就好,节省时间。因为紫磨黄金色代表尊贵。佛是一个非常尊贵的人,生生世世菩萨道的修行,已经断除一切烦恼业障,证悟真如本性。佛是一个大英雄,最了不起的人,所以大殿上方通常会写四个斗大的字:大雄宝殿。你等一下下课到前面看看,我们大殿上方,也写了四个斗大的字,大雄宝殿。大雄就是大英雄,佛是一个大英雄。凡夫称为英雄那是世间话,凡夫能称狗熊就很好了。大英雄是什么意思呢?把烦恼降伏了,了不起的人,大英雄。我们烦恼降伏不了,我们会贪吃、贪睡、贪财、贪名、贪利,为了贪得许多的钱财,造作许多罪业都死不认帐。所以,世界各国有很多当官的人,会利用他的职位贪污。这到哪里都一样,为什么?因为人性有贪钱,自然下劣心性。因为贪欲心、烦恼降伏不了,所以就会作奸犯科。没有钱,为了想要一夜致富,赌博,赌输了,没有钱,抢劫、杀人、放火、恐吓、勒索,就是因为烦恼所产生出来的种种作奸犯科的行为,使得人心惶惶,社会动荡不安。为什么打开报纸、电视,我们看到许多媒体传播许多坏人干坏事?我在台湾看到报纸报导,有一个大约在读高中的年轻人,跟他妈妈要钱去赌博。因为他吸毒成性,所以会经常去赌博,把赌赢来的钱买毒品吸毒。赌博不一定赢,赌输了,没有钱买毒品,怎么办?回去跟他妈妈要。他妈妈没钱给他,他就把他妈妈毒打一顿,把他妈妈关在猪舍里面。甚至他妈妈被他凌虐已经受不了,只好报警,把他抓起来。天底下有这样的儿子。所以烦恼起现行做出来的坏事,实在伤害自己也伤害别人。

西方极乐世界每一位诸佛菩萨,身相紫磨黄金色,就代表西方极乐世界的佛菩萨,是非常尊贵的人,为什么?能够降伏自己内在的烦恼。我们要降伏烦恼确实很不容易。诵经会打妄想,念佛也会打妄想,拜忏也会打妄想,持咒也会打妄想,静坐也会打妄想,放生也会打妄想,甚至吃饭、睡觉都会打妄想,所以我们降伏不了自己的烦恼,我们一点都不尊贵。所以世上的人种,有黄种人、白人白种人、黑人黑种人,肤色的不同,就是因为每个人的烦恼不同。我们马来西亚人,人种就更多,有华人、有马来人、有客家人,所以你们每一个人都会好几种语言。马来人跟华人在外表上,肤色显然有很大的不同,马来人的皮肤比较黝黑,看起来跟印度人有一点像。华人的皮肤比较微黄,有的人肤色就非常的白皙。为什么肤色不同、长相不同?因为心不同。所以佛紫磨黄金色代表尊贵。印度当时——佛陀住世的时候,紫磨黄金色是最为名贵的东西,所以佛的庄严色相是紫磨黄金色。大家抬头看我们大殿佛菩萨的圣像,是不是都是彩成紫磨黄金色,对不对?

我们每一个人因为种族的不同、肤色的不同、文化的不同,所以我们会有比较,产生痛苦。阿弥陀佛成就的西方极乐世界的每一位众生,通通是紫磨黄金色,不会比较。你们如果到美国,一定知道美国最严重的内政问题就是黑人问题。黑人与白人之间,因为肤色、种族、文化的不同,白人有优越感,会排斥黑人,瞧不起黑人,所以黑人跟白人之间,有意无意会敌对,所以造成美国内政很大的隐忧,这就是痛苦。阿弥陀佛的西方极乐世界,没有女人,清一色紫磨黄金色身,所以每个人都一样的漂亮、一样的身高、一样的身相,因此大家在西方极乐世界就其乐融融,这样让我们生起念佛心,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……所以第三愿悉皆金色愿,也是阿弥陀佛希望我们念佛往生西方极乐世界的心愿。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:每一愿       法藏菩萨)(五明学佛网:每一愿       法藏菩萨)  

 净土法门法师:四十八愿每一愿都有来由 

 信愿法师:凡夫众生才是法藏菩萨要救度的主要对象 

 信愿法师:凡夫众生才是法藏菩萨要救度的主要对象 

 常福法师:西方净土是以法藏菩萨愿力承担,当又不离自性 

 信愿法师:法藏菩萨誓言“若不生者,不取正觉”,有何深义? 

 信愿法师:法藏菩萨何故发“若不生者,不取正觉”之誓愿? 

 信愿法师:法藏菩萨发愿的目的 

 净土法门法师:法藏菩萨无量劫因地修行,说三三昧 

 信愿法师:度凡夫为先,是法藏菩萨的愿心 

 信愿法师:没有任何一个菩萨可以超越法藏菩萨的愿力 

 净土法门法师:法藏菩萨的心愿 

 信愿法师:法藏菩萨本愿力可以度众生