首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:佛度有缘人


   日期:2014/9/17 10:56:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

一、学佛与不学佛到底有什么差别

学佛和不学佛,本身就是差别。

或许有人会说,不学佛一样可以生存,一样可以通过劳动改善物质生活,通过娱乐改善精神生活。此外,我们还可以信仰其他宗教,为什么要选择学佛呢?

关于佛法,有很多定义。有的说佛教是文化,有的说佛教是哲学,有的说佛教是宗教。其实,这些定义都不是很完整。如果用一句最简要的话来定义佛法,我认为,佛法是究竟解决人生痛苦的方法。        

也有人会说,解决痛苦的方法很多。无聊了,看看电视是解决方法;痛苦了,喝喝酒也是解决方法。但这些方法只能使痛苦得到暂时转移。看完电视如何呢?一样还是无聊。酒醒之后如何呢?依然还是烦恼,甚至可能更烦恼,所谓【借酒消愁,愁更愁】。      

也有人会说,改善生活条件是解决痛苦的方法。如果那样的话,古代帝王就不应有烦恼。因为他们集世间财富和权利于一身——普天之下,莫非王土;率土之滨,莫非王臣。

那么幸福是否就和这一切成正比呢?未必。帝王有帝王的烦恼,从某种角度来说,他们可能比普通人有更多的烦恼。由此可见,改善生活环境并不足以究竟解决人生痛苦。

也有人会说,我们还可以去信仰其他宗教,通过对神的祈求,通过外在拯救拔除人生痛苦。

但是,我们要知道,解铃还需系铃人。烦恼不是外来的,而是源于自身无始以来的贪、嗔习气,源于往昔造作的无量恶业。只有铲除这些根源,才能从根本上解决内心困惑,灭除苦果之因。        

没有烦恼的话,走到哪里都安然自在。学佛和不学佛的根本区别,就在这里。

二、你为什么学佛

有因缘接触到佛法的人,往往因为学习佛法的动机和心态的不同,受到的法益也会有所不同。

1、苦痛恐惧的驱使

有些人因为遭遇很大的苦难,身体受到严重的病痛,或是家庭、工作、感情等有很大挫折,才想起接触佛法。有的人是因为做了坏事,怕死了堕地狱。所以,想请佛菩萨原谅。这样将学佛的定义和佛法的范围想得太小,产生的效果必然很有限。

2、祈求世间好福报

有些人学习佛法是为了追求现世衣食住行的满足快乐,或追求来世的福报,或为得到佛学上的学位等。现在很多人误解藏传佛教,以为可以求财得财、求官得官、有求必灵。所以,有人为了追求事业的发展、工作的顺利高升、财富的增加等等来拜师求法。这种为了现世和来世的天人福报而学佛的心态,对佛法法益了解还是很有限!

3、自他究竟解脱而修行

什么才是比较究竟的学佛动机呢?世间永远没有永恒的事物,世上的一切本来就在生老病死的无常中。所有人世间享有的功名利禄和天人快乐的种种福报,都会在无常中来到,又在无常中消失,包括我们最执著的身体也不会永远属于我们!

所以,我们前面所说的学佛动机,所受到的法益,不是没有,而是很短暂。在我们理解无常的道理以后,不要单单只为了暂时脱离痛苦或暂时的福报来修行佛法。要将学佛的眼光放远一点:

要为了自己脱离这一切痛苦,也要让所有受苦的众生脱离一切痛苦;要为了自己得到脱离轮回永久的快乐,也要让所有众生得到脱离轮回永久的快乐。这种为了自己和众生究竟解脱的广大心态,才是真正的究竟,也才能得到真正究竟的法义。

三、佛化家庭

有不少人对学佛这件事,有偏见。认为“无事不登三宝殿”这句话有道理。你有事儿才去求佛,没事就躲得远远的;有事就投点香火钱,磕几个头,没事连庙门朝哪开都不知道。这是把佛菩萨当成贪官污吏吗?就是在世间对亲朋好友也不能这样啊,更别说你还有求于佛,求升官发财、求生儿育女......无限地去释放你的欲望。这些都不是真正信佛,只是自私的迷信。

不少人曾经有过这样的疑问,看到别人信佛学佛,特别是年轻人信佛学佛,就去问人家:“你怎么学佛啦?你年纪这么小,信什么佛呢?难道失恋了?难道离婚了?难道生意失败了?难道身体得病了?”满脑子都是负面的东西。太太看见老公要信佛,就很不高兴:“你是要出家吗?你是不是不要我们这个家,不要我和孩子了?”父母看到儿女学佛,也哭哭啼啼:“你放着好好的日子不过,学什么佛啊?这是不想管我们了吗?白养活你了!”学佛和出家是两码事,出家没有那么容易!现在大学生那么多,你见一个就问人家:“你想做大学教授啊?”这个逻辑不奇怪吗?

学佛,可以让一个人变得更好。很多南方的弟子经常开玩笑说,“上师那边是托老所!”有些女弟子的老公,原本吃喝嫖赌抽五毒俱全,跟着我学佛以后,都变好了。女弟子们就非常有信心啊,到处和她们的闺蜜说:“快让你老公信佛吧,老公不听话就交给上师!”

托老所,就是这么来的。一把年纪了,请上师来调伏,她们觉得心里踏实。老公以前脾气很坏,学佛后变好了,懂得体贴太太,对老婆而言,就是一种解脱。双方互不伤害,相敬如宾,境界都提升了,这都是学佛带来的好处。

很多当太太的也有问题。有一些女弟子以前喜欢打牌、赌博,手痒得不得了,一看到麻将啊,简直是开心得发抖。打扮得花枝招展泡夜店,喜欢喝酒,晚上K歌不回家的,很多都是女人啊。心里空虚:到处去旅游,热衷各种聚会,出国购物,买名牌,发吃了什么东西,各种自拍的照片......特别是在我们四川这个地方,女人都是老大,很多男人“耙耳朵”,在家里看小孩,女人们在外面打麻将、赌钱、喝茶。因为信佛了,学佛了,这些让老公头疼的太太,也都改变了。

冰冻三尺非一日之寒,有些坏习气是几十年累积下来的,让一个人皈依后,马上就变成佛菩萨那样,什么缺点和毛病都消失了,这是不可能的事情。一些弟子的另一半喜欢和我告状:“上师啊,你管管你的弟子吧,脾气这么坏,还学佛呢!”我每次都会问他们:“请问,我的弟子在学佛以后有没有一点小小的进步?”都回答说:“有”。这就对了嘛!你要赞美他们比以前进步了,毕竟改变不是一朝一夕就可以的。如果皈依了就能马上变成佛菩萨,那学佛也太容易了。要学会等待,多一点耐心,两个人一起改变是最好的:“我能想到最浪漫的事,就是和你一起学佛,慢慢变老。”这是佛化家庭最浪漫的爱情了:为了利益众生,从携手世间的快乐,直到一起成佛;从短暂的人天福报,直到究竟的解脱大乐;从关爱自己的小家,到利益无量无边的众生。这才是相伴一生,最幸福的时光!

四、佛度有缘人

在佛的眼中,每个众生都如一个透明的水晶球,任何起心动念,是善念还是恶念,佛都清清楚楚、明明白白。他们会因为你遭受苦难而同情你,也会因为你获得快乐而为你高兴,但是佛绝不会跟着你起心动念,如凡夫俗子般一会儿快乐,一会儿痛苦。原因是什么?佛已醒来!

一个醒来的人,看到一群人在做梦,有人哭,有人笑。他知道那些梦都是假的,他知道哭的人是被恶梦所恐吓,笑的人是被美梦所打动。所以,佛不会陪着做恶梦的你哭闹伤悲;也不会和做美梦的你一起手舞足蹈。佛对每个众生都观察得非常细微,没有一丝一毫能够瞒过佛的眼睛。

佛不会舍弃任何一个众生,哪怕是多么恶劣的坏人。在佛的眼中,所有众生都如现世父母一样,没有任何差别。佛会尽他的所能去度化一切众生,但这并不代表每一个众生,他都能度。佛会想方设法让所有做梦的人醒过来,可是就有人想继续睡觉,不愿意醒;有的人是已经醒了,不愿意睁开眼睛,继续假装睡着。就像一个擅长游泳的救生员,他一定会竭尽所能救助掉到水里的人,但是对那些不愿意被救的、执意要自杀的,再优秀的救生员也没有办法。非要愿意死,自有他的因缘。

有些人认为:佛菩萨不是无缘大慈、同体大悲吗?为什么只度有缘人呢?是不是有分别心,只救好人,不救坏人;只救亲的,不救疏的?当然不是!佛度有缘人,并不是佛舍弃了某些众生,而是佛只能度化那些愿意被救度的人。就像你想要晒太阳,要到室外或者打开门窗,让阳光能够照到你,如果你不愿意,总是把自己包裹在黑暗中,无论外面阳光多么灿烂明媚,和你也没有关系。信佛的人,想要被佛菩萨救度的人,佛菩萨的加持力自然而然会进入他的身心。 释迦牟尼佛在娑婆世界传教45年,留给我们无上殊胜的圣妙佛法。2500多年来,利益着一代又一代无量无边的众生。世界上哪有像佛教这么好的大学?告诉我们人人皆可成佛,命运掌握在自己手中,教导我们如何让自己的生命最有意义,如何远离身心的烦恼与痛苦,如何获得短暂的人天之乐以及究竟的解脱大乐。虔诚信佛的人,可以生活得平安喜乐,远离烦恼纷争,通过学习佛菩萨的慈悲和智慧,获得圆满的人生。

五、你要到什么时候才信佛?

很多人都会想:等我解决了温饱后,就有机会心灵空虚了。那个时候,我会寻找信仰,考虑是不是信佛。

现在,基本上全中国人民都解决了温饱问题,在奔小康。从小康又奔小资,从小资又奔大资,从大资又追求做土豪。很多人都有房、有车、有钱了,吃高档食品,喝洋酒,穿西装、打领带,皮鞋擦得亮亮的,恨不得把全世界的名牌都穿在身上。可你的问题依然存在,物质上的获取解决不了心灵上的痛苦。

你真的富贵吗?你的灵魂呢?如果只是在破铜烂铁外面镀一层金,一遇到化学物质腐蚀,马上就恢复破铜烂铁的本来面目。外表看起来,像个富豪。内心真正达到了吗?很多人的内心,还是停留在贫穷、相互竞争、怕吃不饱所以抢东西的年代。

譬如:丢几百元钱在地上,那些穿着体面的人,照样抢着去捡,为了争着抢钱大打出手,撕破衣服的大有人在。

捡到钱的第一反应,应该是还给别人,而不是看谁能抢到。因为那根本不是你的钱。

很多贫穷的国家,因为有了宗教信仰,不管物质是不是丰富,不会去滥砍滥伐,毁灭大自然。因为子孙后代还需要。也不会因为过度追求物质,在食品里放毒。通过社会上的不良现象,就可以看出文明的真正高度,穿什么衣服,背什么包,皮鞋有多亮,车子有多好,跟心灵的提升沾不上边。

真正的富贵,是心灵的富贵,人要做心灵的富豪。贵族精神,不是外表能装出来的。西方人讲:培养一个绅士需要三代。中国人也说:十年树木,百年树人。内心要通过信仰去改变,要用一生的时间去付出。如果没有身体力行,就算会引经据典,甚至把佛经背下来,能说会道:《金刚经》说什么,《地藏经》说什么,又有什么用呢?依然不过是一个说得出做不到的人。

学佛不是面子工程,也不是精神上的装饰品;学佛不是有钱人的标签,也不是穷苦人的心灵寄托。学佛是每个人发自内心的需求。

六、家人朋友不信佛怎么办?

很多信佛的人都有一个心愿,很想让家人、朋友都信佛,得到佛菩萨的保佑。

如果周围的人不信佛,那就从改变自己做起。你以前脾气坏,就把脾气修好;你以前不勤劳,就要变勤劳。用利益众生的心态对待你的家人、朋友,他们早晚会信佛。因为你变好了。

有时,会有一些弟子的另一半向我告状:“嘎玛仁波切,请教训一下您的弟子吧,他又发脾气了……”我会问他们:“你觉得他在信佛之前和信佛之后,有没有变得好一点?”很多人都回答:“有啊。”“有变得好一点就对了!他毕竟还不是菩萨,不是佛。只要有好的变化就表示他在进步。要容许他在一段时间内,会犯错。你们可以一起变得越来越好啊。”

不少人对信佛的人都说过:“你不是信佛吗?怎么还这样?”我会告诉他们:“信佛的人咋样?我们信佛的人还是人呐。因为信佛,我们知道自己有毛病和缺点。所以,想改变。信佛以后,心中有个佛,懂得谦虚、懂得忏悔、懂得要去改正,这点就比不信佛前强。”

所有的佛弟子都有七情六欲,都有自己的烦恼和习气。毕竟还不是菩萨,不是佛,怎么可能没有情绪呢?怎么可能不犯错呢?连出家师父也经常会有情绪,更不要说弟子们了。如果皈依之后,马上变得和佛菩萨一样境界了,那学佛也太简单了。

其实,我们每个人都与佛有缘。差别只是佛缘是否成熟。【佛】指的是:我们每个人心中最善良、最慈悲、最智慧的一面。人人都有,每个众生皆有佛性。但是,这个缘分成熟没有呢?有的已经成熟了,有的还没有成熟。

所以,改变我们自己,学习慈悲地发出菩提心,努力精进闻思修佛法,回向十方一切众生,回向给你们家人为首的十方众生,希望他们的佛缘早点成熟,这是最好的方法。

有很多女弟子皈依以后,一天到晚都想着把功德回向给老公,因为老公不信佛,想让他尽快信佛。一年不信,两年不信。突然有一天,老公信佛了,有的还叫着要出家。这个时候,她们就慌了,跑来求师父:“求求您劝他别出家,不要那么虔诚。”

女众的心比较软,信佛的速度比较快;男人的心比较硬,有时候,顾及面子,他们不会轻易表露对信仰的渴望。但是,他们比较专一、坚定。一旦相信,就不会给自己退路,很多人都特别虔诚;女众往往比较情绪化,遇到一点挫折,就容易退转或反复。所以,我们看到,佛教信徒好像女众多,但出家的基本都是男众。      

怎样修行而不让身边的人起烦恼呢?这就需要善巧。有时候,我们明明知道家人不信佛,却偏要在他面前做功课,跟他讲佛法。对方如果不信,就会起烦恼。所以,我们要学会用善巧的方式去修行。

有很多弟子的家人是看了我写的书来求皈依的。大家不是有我的书吗?放几本在家里。平常就算你的家人不想看,但当他们遇到工作、生活上的挫折,心灵上的烦恼时,可能就会去翻书。

我们能做的,是慈悲地为他们播下佛缘的种子,好好闻思修佛法,无私回向以他们为首的十方众生,并希望他们早日因缘福报具足,能够走上究竟解脱之路。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:嘎玛仁波切       有缘人)(五明学佛网:嘎玛仁波切       有缘人)  

 嘎玛仁波切:淡化自我的宠爱,化私利为慈悲,才不会恐惧无常 

 嘎玛仁波切:有多少疾病,是为了满足口腹之欲而“祸从口入” 

 嘎玛仁波切:管好心念和嘴巴,任何时候都不要传播道听途说的 

 嘎玛仁波切:网上卖的犯太岁的挂牌,真的能化解太岁吗? 

 嘎玛仁波切:心存善念,最后受益的反而是自己啊! 

 净土法门法师:佛度有缘人,什么人是有缘人! 

 嘎玛仁波切:修财神法的“密意” 

 嘎玛仁波切:累积福报最刻不容缓的观念 尊重生命 

 嘎玛仁波切:过度呵护只会消耗孩子的免疫力,提升身心的承受 

 嘎玛仁波切:心有定力,不因外境所转,就是快乐的主宰者 

 嘎玛仁波切:如何让生命之苦变得更香甜一些? 

 嘎玛仁波切:谨慎!疑心病,真会让人造作下地狱的罪业