首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 定弘法师:最大的邪念就是自私自利


   日期:2014/9/28 17:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  「闲邪存诚」,尤其是心中的邪念一定要放下,最大的邪念就是自私自利,由自私自利就会长出贪瞋痴慢种种的恶念,控制、占有、嫉妒、傲慢,甚至是损人利己,甚至造出伤天害理的事情。所以学佛真正修行就是把自私自利彻底戒除,心心念念想著众生,把自己忘掉。《无量寿经》这里讲的,『无相憎嫉,有无相通,无得贪惜』,实际上都是帮助我们去除自私自利。首先不能有憎恨、不能有嫉妒,这些都是大烦恼,自己有的,尽量跟人家分享,不能自己独享,有一点福报,首先想到众生,众生如果没有这个福报,我能不能把这个福报让给别人?譬如说我们做义工,这也是要有福报的人才能做到义工,当我们有这个福报可以亲近善知识,可能很多人没有这个机会亲近善知识。我知道很多同修万里迢迢来到香港,就想跟师父上人见一面都见不到,但是我们可能想见就能见,天天都能见,这个福报就很大。我们有这样的福报会不会傲慢,会不会有控制占有?这个位置我占著,这个福报我不能让给别人。能不能够想到,我有这样的福报亲近师父老人家,我应该多点帮助后学人,让有发心的人他们也出来做义工,将来我的位置让给他,我来栽培年轻人?还是说我会嫉妒,这个人起来了会把我挤掉,我不可以让?这一念之差,果报就天渊之别,一个是极乐世界,一个是地狱。

  我们之前看到悟梵法师的忏悔信,师父老人家慈悲,把悟梵法师的忏悔信公诸於众,他还讲了一遍,这等於帮她,帮悟梵法师消业障。悟梵师,可能亲近师父的人都知道她,跟著师父老人家做秘书做了十年。我刚刚从美国到澳洲的时候,刚好她也是调到师父身边做秘书,所以我跟她合作的时间很长,我很清楚她。她自己忏悔信中就说自己有这种傲慢嫉妒,对人有严重的分别执著,所以爱憎心、好恶心没有放下。其实她也没有做什么错事,起码我没看出来她做什么大错事,但是这种心便是地狱的业因。我相信她也是大菩萨示现,就示现给我们看,在一个善知识身边应该怎么修、应该防范一些什么,如果我们没有留心,没有去谨慎的检点自己的心行,不知不觉就会造地狱业。

  师父老人家在二00四年那次,我刚刚到澳洲没多久,我陪师父老人家去各个地区参加一些国际和平教育的活动,师父老人家就让我写一个文稿,就是把师父老人家两年来—当时刚刚出来做两年的活动—两年来在国际上推动和平教育的活动做个总结报告。做完之后,我请悟梵法师递给师父老人家,结果很久没有听到师父的回音。有一天我忍不住了,因为师父对这个报告是很盼望,希望能够赶快印出来流通,但是我要给师父过目审查,然后才能去印。好久没有回音,这耽误时间,我就去问师父,请问师父老人家到底有没有看这报告,他没看到,被压住了。然后把这事情讲出来之后,师父老人家就当著我的面呵斥梵师,说你这是嫉妒障碍!你不跟人结善缘,跟人结的都是恶缘。当时我们都傻了眼,因为师父当时很严厉,当然我觉得这都是表演给我看,这两位一位是佛、一位是菩萨,两个人表演。师父当时骂她骂得很狠,骂得狠就是爱护她,真正把她当作自己弟子才骂得这么狠。

  这个印象给我很深,但是这话我从来没说过,今天第一次跟大家讲,讲的目的没别的,就是希望我们大家从中受益,这也是对梵师增长功德有好处,她的示现就没有白示现。你看她临终大半年癌症,受尽了病苦,在床上待了大半年,最后离世了。当然大家会给她助念,她都是给我们做示现,后来刘素云老师也给她念佛回向。当然师父上人更会给她回向,那时候师父老人家天天讲经,讲完经就给她回向,这个加持很大。所以最后师父老人家也说得到了讯息,说悟梵法师已经往生西方极乐世界上品,这是她给我们示现忏悔往生,这是符合弥陀四十八愿当中的「悔过得生愿」。我相信这是菩萨给我们示现,在师父上人身旁,在善知识身旁,大概也就只有两条路走,一条是去西方极乐世界,另外一条就是下地狱,没有中间的路。就像印光大师讲,「汝将死,快念佛,心不专一,决堕地狱,饿鬼畜生尚难求,勿妄想人天福果」。别以为你这一生修很多很大的福,为善知识护持做很多工作,没错,是修很大的福,但是如果心念不正也造很大的罪业,而且这个罪业会比福更严重。为什么?因为你影响的不是某个人,你影响的是法运,是关系到法脉是否能延续或中断,关系到所有众生的法身慧命。所以哪怕是一个念头动了,那个果报都很惨重,更何况造作!那个果报是无穷大,哪怕我一点点都会导致无穷大。所以闲邪存诚很重要,不能有私心。

  当静瑜老师跟我那时候完成了四月法会、六月法会,然后师父老人家命我到江苏,那边有一个鉴真学院,是国家级的佛学院,去接受名誉院长和客座教授的这么一个聘函。回来之后,师父老人家见到我,我就跟师父汇报,就把那个聘函给师父看。师父看都不看扔在一旁,跟我讲了两句话,说如果你有我就是灭佛法,如果你无我就能兴佛法。所以兴佛法者肯定是往生西方作佛,这功德太大了,灭佛法者那肯定是阿鼻地狱,就看你是有我还是无我,就看你那一念之间,这是完全真实。

  在座的各位义工菩萨们,其实你们做的工作跟我何尝不是一样,使命很重!所以我们就得把我浑然放下,彻底放下自私自利,这一生一定要往生作佛去,我们一起来兴佛法,我们不要灭佛法。如果我们做得不好,给人有不好的表法,这就是灭佛法,人家就从你身上看佛法,他不会去读佛经,他就看你,所以我们做义工就得有这种警觉心。「当相敬爱,无相憎嫉」,我们这个大家庭里面不要互相嫉妒、互相对立、闹矛盾、搞小团体,要和和睦睦修六和敬。『有无相通,无得贪惜,言色常和,莫相违戾』,互相之间要情同手足,互相的关怀、互相照顾,共同在菩提道上一起前进,同生极乐国。

无量寿共修念佛法会讲话  定弘法师主讲  (第九集)  2012/12/6香港大棠度假村  档名:57-106-0009

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:邪念       自私自利)(五明学佛网:邪念       自私自利)  

 妙心法师:当邪念不止的时候 

 大安法师:如何应对邪念的女众 

 净土法门法师:自私自利从哪里生起? 

 大安法师:你念念都是自私自利,他的智慧就会浅,福报也会小 

 大安法师:你念念都是自私自利,他的智慧就会浅,福报也会小 

 净土法门法师:自私自利是恶的根源,由于它所做的一切善都变 

 净土法门法师:怎么才能断自私自利 

 仁清法师:转众生自私自利的心态为菩萨广度众生之行 

 净土法门法师:放不下自私自利,无论再精进努力,菩提道上也 

 达真堪布:放下自私自利,烦恼自然消失 

 达真堪布:自私自利的人不可能成功 

 宣化上人:邪念之时,魔在舍;正念之时,佛​在