首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 定弘法师:下品下生要十二劫在莲花內是如何度过的?


   日期:2014/10/5 21:59:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

问:这位是广州的侯小微居士,他的提问,他说有四个问题。第一,下品中生要在莲花中六劫,下品下生要十二劫。请问,这么长的时间,在莲花內是如何度过的?能见佛吗?能听经闻法吗?这段时间的生活和生到边地的胎生有何不同?

定弘法师答:下品中生要六劫才能够花开见佛,下品下生要十二劫才能够花开见佛,这是《观无量寿佛经》里面给我们讲的。实际上,这个花开见佛的概念就是指「明心见性,见性成佛」。所以往生到西方极乐世界之后,当然,我们没有开悟就先往生了,生在凡圣同居土,甚至可能是下品下生。在那里头修行、闻法,还是一样可以见佛,但是见的是佛的应身,应化身,不是见佛的报身。只有在实报庄严土才能够见到佛的报身,那佛的报身是极其的广大,只有別教地上菩萨才能够见得到。我们平常念佛的时候,都会唱那个讚佛偈,「阿弥陀佛身金色,相好光明无等伦,白毫宛转五须弥,紺目澄清四大海」,这个身相就很广博,很宏大。

你看白毫,白毫就是佛两眉之间有两根毫毛,这两根毫毛是捲在一起的,叫宛转。捲在一起有多大?五座须弥山。这个须弥山不是我们地球上的山,地球上没那么大的山,我们这里地球上最高峰是珠穆朗玛峰,海拔八千八百四十八米,那都是小的山。须弥山是什么样的一个概念?根据黄念祖老居士的他的分析,他说一个小世界,一个单位世界,就是指一个银河系。太阳系是围绕著银河系转,银河系的中心是一个黑洞的大天体,这个跟佛经上讲的单位世界就相应。佛讲日月围绕著须弥山转,须弥山是一个单位世界的中心。也就是说,太阳系,日月,太阳系围绕著这个须弥山转,这个须弥山就应该是指银河系的中心,可能就是指银河系的中心的那个黑洞就是须弥山。你想想这个天体有多大!所有银河系的恆星和行星,都是围绕著这一座须弥山转,它有多大的引力,多大的一种质量,你可以大概能够想像得出来,这么大的一座须弥山。那佛的白毫宛转五座须弥山,也就是他那个白毫的面积相当於五个银河系,你就想想那个佛的身体有多大!那绝对不是凡夫肉眼能够看得到的。別说凡夫看不到,连阿罗汉、权教菩萨,他们都见不到佛身,太大了。

这个「紺目澄清四大海」,也是这意思。紺目是指他的,佛的眼睛,眼睛能够澄清四大海。这个四大海不是指地球上的四大洋,它这个大海是须弥山与须弥之间间隔的这样的空间,叫四大海。五座须弥山中间四个大海隔著,这是佛的眼珠子。所以只有开悟见性的地上菩萨,圆教是指初住菩萨以上,他才能够见到佛的报身。我们现在往生到西方极乐世界,凡圣同居土,只能见佛的应化身。佛的应化身是「隨眾生心,应所知量」,你的心量有多大,他就给你现多大的身,每一个眾生心量不同,佛在他的面前现的身也不同。

应化身也一样讲经说法,就像释迦牟尼佛在我们地球上,三千年前在古印度,他就是应化身。应化身不是也讲经四十九年说法三百余会吗?在西方极乐世界也一样,阿弥陀佛也是应化身,给我们讲经说法,一直讲到我们开悟,就花开见佛。那时候见的是报身佛,你就入实报庄严净土,分证常寂光,你就成佛了。这个成佛,那是指圆教分证即佛,是你自分上你的受用,不讲佛的加持。就是你自己本身的智慧能力,你就是华严圆教所讲的初住以上的菩萨,有四十二个品位,一直到妙觉位,妙觉位是圆满成佛。圆满成佛连实报庄严净土都没有了,完全证得是常寂光,圆圆满满的常寂光现前,所以是这么一个概念。

我们现在也不必去想,什么时候到西方极乐世界花开见佛,我们就像蕅益大师一样,能够到极乐世界下下品往生就足够了。为什么?因为到了西方极乐世界下下品往生的人,有阿弥陀佛四十八大愿的加持。他的受用、他的智慧、他的神通、相好,跟阿惟越致菩萨,就是八地以上的菩萨是等同,你也可以化身无量,到无量的世界去广度眾生。所以西方极乐世界虽然说只分四土,可是四土却是分不开的。所以叫一生就一切生,生一土就是生四土。你在凡圣同居土下下品,你的受用跟实报庄严土的大菩萨们他们的受用是相等的。所以极乐世界叫做不可思议的庄严,国土庄严、菩萨庄严、佛庄严,三种庄严,都是到了极其圆满的这样的一个程度,不可思议!叫你不可思议,就是你不能再想了,想不通,这不是你凡夫心量和智慧能达得到的境界。

蕅益大师讲,「这是诸佛所行境界,非九界眾生所能信解也」。九界眾生包括什么?不仅包括六道的凡夫,还有声闻、缘觉、菩萨。连菩萨都不能信解,不要说实证这样的境界了,他自己信解都达不到,这是不论佛加持,他自己能力达不到。真的,你唯有往生极乐世界,你才能够明瞭。现在最要紧的,老实念佛,对这个法门你深信不疑,对这句佛號功德深信不疑。你就想想,从现在开始,你念佛一直念到你往生,也没念多少句佛號。屈指一算,算你每天念十万,一年三百天,三千万佛號,一年就是三千万佛號,十年三亿佛號,就是你活一百年,也就是三十亿佛號,你才念了三十亿的佛號。一到西方极乐世界,你就作阿惟越致菩萨,你的分身都决定不止三十亿,你分身无量亿,见佛闻法。所以这句佛號的功德,真是叫不可思议,一切诸佛功德都融会在其中。你念一句佛名就功德无量,更何况多念。念上两句就是两句的功德无量,念上十句就是十句的功德无量,你老实念去,真正消一切业!经上讲,「至心念阿弥陀佛,念一句佛號,能消八十亿劫生死重罪」。我们生生世世是无量劫的罪,你能够这样念佛,能够消,可以帮助你往生西方,所以要多念佛。

这个跟边地疑城里面的眾生不一样,下品下生都是入了品的,他们能见佛。但是在边地疑城,这叫胎生的,入品的是莲花化生,胎生的人他就见不到佛,连应化身都见不到,这是他最苦的地方。他虽然生活受用,经上讲这跟夜摩天、跟忉利天是一样的,那个受用也是不得了,极乐!但是他就是不能闻法。就是不能闻法,也是他过去种的不善的因,什么不善因?他对於法可能也並不是很爱听,听说老实念佛就能往生,他就拚命念,也念得功夫很好,念到甚至一心不乱,但是他对於往生还有疑虑。为什么有疑虑?因为对经教不熟悉,不能彻底明白。这种人是很爱念佛,不爱听经的人。如果是你彻底的把道理都搞清楚了,搞明白了,可以不用听。但是你还有疑虑,还有问题,像你这样提,「修行与生活座谈会」你提出问题来了,那我劝你还得多听经。

你还疑虑,哪怕你念到念佛三昧了,你往生到极乐世界,带著这层疑虑,你就往生到边地疑城。经上讲最多五百年见不到佛,就在那里头消业障,像坐牢一样。《无量寿经》上比喻,像转轮圣王的太子,王子得罪了,被关闭在他的七宝狱中。反正受用都跟转轮王一样,但是就是脚上銬著金锁条,不能得自由。被关在那个七宝狱当中,很苦,很想出离,那个到边地疑城就是这么一个心境。等到什么时候能出离?他自己懺悔了。过去没认真听经,对经教的道理不明白,所以这个有疑虑也没有能够解决。虽然念佛念得不错,到至边地疑城来了,佛都见不到。享受是很好,但是我不是来享受的,我是来见佛的,这就懺悔了。一懺悔,他就从边地疑城出来了,立刻就见佛,见佛闻法开悟,他就马上入品了,就跟阿惟越致菩萨是一样,也能具足神通,能够分身无量世界供养诸佛。在边地疑城是关在牢狱里头的,他不能分身,不能走,走不动,他那个宫殿也不能变化。不像入品的菩萨,宫殿隨身,可以飞行遍一切处,遍一切虚空法界,这个功德利益是大不相同。

所以我们现在有殊胜的缘分,能够天天听经,听我们师父上人讲《无量寿经》。这缘分,有时候静夜思惟,百千万劫难遭遇。前两天我听经听得非常法喜,因为师父正好讲到第十八愿,「十念必生」。黄念祖老居士的《大经解》解得又透彻,师父讲得又精彩,我听了之后开了窍似的,满心欢喜。欢喜什么?原来往生就这么容易!以前觉得往生怎么这么难,念佛老是有妄念夹杂著进来,妄念都断不了,好苦,好苦!这听一听经,好像恍然大悟似的,开了窍,往生並不难。为什么?你至心信乐,乃至十念,若不生者,阿弥陀佛不取正觉。你就想想难不难?所以往生不是在乎你这念佛念得多和少,念佛乃至十念,实在讲,你一念到十念,都可以往生。当然是指临终十念,最关键你是至心信乐,你这个至诚心,就是你把往生西方当作你最重要的事情来做,其他都放下。你真深信不疑,你要真乐意去,发愿去,这是我最嚮往的地方,阿弥陀佛是我最仰慕的圣人,我就希望见他老人家,我见到他老人家就能够广度眾生,我就是阿惟越致菩萨。心心嚮往,所有善根心心迴向,就求这桩事情,乃至十念,必定往生。

所以人家讲,什么二0一二大灾难,你根本不用害怕,乃至十念,一念都能往生。真的大洪水来了,海啸来了,你就看著海啸扑到你头顶,再念阿弥陀佛,都来得及,这乃至一念都能往生。为什么?你至心信乐。你彻底把这个道理搞明白了,你看你是不是非常欢喜,生死大事原来就是这么好办的,就办妥了。最怕就你有疑虑,还在觉得就这么简单吗?十念就行吗?你还有疑虑,就没有至心信乐,没有至心信乐,那真糟糕了,那可能真的往生不了。哪怕是你念佛念到风吹不动,雨打不湿,念到最后你往生可能也只能是边地疑城,因为你有疑虑。所以听经闻法的功德就多么殊胜,更何况,你闻法就有阿弥陀佛加持你。

你看这个十八愿愿文怎么讲,「我作佛时,十方眾生,闻我名號」。这个「闻我名號」,不是说我就听到阿弥陀佛这一句名號而已,那太浅了,那是听而不闻,你没有闻,听到了,但是不懂功德利益。这句佛號到底是功德是什么?全在《无量寿经》里讲了,你要真听明白了,叫闻我名號。闻了,就是你真明白了,也算是开悟了。在净土宗里开悟了,这是你没有丝毫疑惑,你就能至心信乐,「闻我名號,至心信乐」,这是连著下来的。为什么能至心信乐?因为你闻我名號。闻我名號是因,至心信乐是果。至心信乐是因,必定也是所有善根,心心迴向,这是果。你相信了,你怎么不发愿?你肯定发愿求往生,所有善根,心心迴向。所有善根,心心迴向是因,「乃至十念,若不生者,不取正觉」,你十念必生这是果。所以你这个因果一直到最后,那就是往生,追溯到前面,最初的因就是闻我名號。你要听经闻法!听经闻法,你就能够发起至心信乐,为什么?阿弥陀佛就这个愿加持你的。

再有《无量寿经》说「发菩提心,一向专念」,这是往生极乐世界的正因。有的人说我发菩提心,我好像发不起来,甚至好像什么是菩提心都不太懂。怎么发菩提心?我教你,很简单,闻我名號就行。这第十九愿讲得很清楚,「我作佛时,十方眾生,闻我名號,发菩提心」。这不写得很明白吗?你只要闻我名號,就能发菩提心,这是阿弥陀佛加持你的,连发菩提心也得靠佛加持。所以关键就是我们要闻,闻法不能间断。所以你就知道,师父老人家现在给我们天天讲《无量寿经》,对我们的恩德有多大!让我们闻,你只要真正老实听,认真听,你就能闻了。闻了之后,你就发菩提心,你就至心信乐,你就信愿往生,若不生者,阿弥陀佛不取正觉。

我那天听明白了,高兴得眼泪都快掉下来了。师父下了座之后,我就跑到师父跟前给师父顶礼三拜,感恩!无量劫来希有难逢之一日,这我们遇到了,遇到了净土大经。夏莲居老居士的会集本,把这个阿弥陀佛本愿功德讲得这么清楚;还有黄念祖老居士作的《大经解》,这个註解也是精彩绝伦。夏莲老和黄念老都是佛菩萨再来,否则不可能做出这样伟大的工作,给我们遇到了这样殊胜的作品。再有,我们师父老人家给我们开解,师父老人家不讲这个《大经解》,我们真的读还不想读,太厚了,里头都用文言文,引经据典,望洋兴嘆。我想很多人都是这个样子,你有几个人想耐下性子,从头到尾去研读这部《大经解》?必须要有人讲。所以师父老人家的使命就是来讲经,把这问题讲得清清楚楚、明明白白,大家听懂了,就闻我名號。闻我名號,我告诉你,你决定往生,剩下的阿弥陀佛会加持你的,你就会至心信乐,佛加持你至心信乐,佛加持你所有善根心心迴向,佛加持你最后十念必生。

剩下来的事情,就是你要不断提升自己品位了。现在闻我名號,真闻了,可能只有下下品往生。幸好还有时间,尽量努力,一点点提升,下中品、下上品、中下品、中中品、中上品,那是靠你什么?念佛功夫。平常不断的看破放下,心愈来愈清净,愈来愈不染著这个五浊恶世,那你的品位就愈来愈高。所以蕅益大师讲得不错,「往生与否全由信愿之有无,品位高下总在念佛功夫之深浅」。你真正发起信愿了,你往生就有把握了,然后你就念佛,把品位增上。最好是什么?一到西方极乐世界,上上品往生,立刻开花见佛,乘愿再来,那你就是等觉菩萨来作佛来的。所以法门之不可思议,现在你愈深入愈真是嘆为观止,然后你感恩的心就生起来了。诸佛护念,诸佛无尽的慈悲,宣说这个法门,还有这些菩萨祖师大德,还有我们现前的老师,这样给我们来讲,讲得这么清楚,这真是经中所讲的「惠以眾生真实之利」。这种真实之利,你自己首先要得到,真实之利莫过於你这一生往生净土。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:定弘法师       下品下生)(五明学佛网:定弘法师       下品下生)  

 定弘法师:如何降伏YIN欲 

 定弘法师:虽YIN佚而生,不如贞洁而死 

 定弘法师:YIN欲伤身 

 定弘法师:想求生净土,要伏YIN欲 

 定弘法师:表哥患脑血管瘤,有没有什么好的方法? 

 定弘法师:佛制不饮酒这条戒,是防止我们犯前面四条根本重 

 定弘法师:酒​有十过 

 定弘法师:深信因果,​求生净土 

 定弘法师:遇到重大问题,念观世音菩​萨是否比 

 定弘法师:用功德回向给冤亲债主,他们就得到​ 

 定弘法师:最重​要是心出家 

 定弘法师:早晨一小时念佛、拜佛、想佛,是用念佛机代念还是