首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 一日不杀生千劫脱离刀兵劫


   日期:2014/10/17 12:47:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

家家有本难念的经,念不完,有无同忧,有也烦恼,有钱也烦恼,怕被骗,对不对?没钱也烦恼,穷。有些人还没生病就已经很烦恼了,为什么?去医院回来得癌症好痛苦,他还没有得癌症。你都会烦恼这些世间的东西。这些东西如何超越呢?

就唯有安住空性,各位要永远记住,心的本质就是清净的就是空的。不要加这些东西进来,我要、我不要、分别,是你把它加进去的,加进去以后,你就恐怖、颠倒妄想,依般若波罗蜜多故,你也必须要保持在这种清净的样子,好的跟坏的,生跟死的,那只是一个感受,一个变化,一个暂时的存在的现象。不要让心里被这个动了,但是为了要保持这个法,最好的方法就是念佛、诵经。

乃至于做利他的工作大家去放生,去帮人家助念,所以老实讲身体大家都苦的要命,但是我们的意志力可以超越一切。但是这个意志力不是用力,是你心灵的力量,所以各位要保持得很准确的。佛教里面创造这么多仪轨,有些人说,那个仪轨都多余的,反正保持一个菩提心就够了。是没有错,但是对一般的人,还是需要这样子的仪轨,来生起他的。

不然你们两个人,自己去结婚就好了,不用办婚礼,你也会觉得这样有结婚吗?你好像有一个仪轨,你才会生起你的一个殊胜,就像办皈依,老实讲皈依还要这样拜吗?佛陀还有给你皈依证的吗?没有这个东西的。但是现代的人,他必须有一个仪轨或有一个皈依证。他觉得这样好、我皈依了,所以这个仪轨也是为了帮助我们的心。

所以创造这些仪轨,但是各位就要很认真,有时候我发觉大家,在念诵仪轨的时候会分心。每一个仪轨,对众生都太重要了。大悲咒、十小咒、心经、十大愿王、忏悔,那种分分秒秒都不能够脱离。因为这样就可以让你的这个妄心,就回回这个鬼、这个鬼道,这个鬼道,到时候你的心就自由了,所以这个仪轨,它就在保护你心的。

叫陀罗尼,心经也好、咒也好、观想也好,保持六念法也好、戒、定、慧也好,外以八支、內以六念。它就让你习惯在这种法的法流里面,慢慢的你就超越,不但你超越。各位心如果清了就清楚了,如果你内心很乱,你不但不了解自己,你也不了解如何帮助别人,你内心很平静了,看到底了,底是什么?底就是空,根本没有一个真实的,也没有我在烦恼,但是外面很清静,你可以了解世界,而且散发出最美的样子。

我们要去帮助众生找到清静,所以我想,你要讲烦恼,活着就是痛苦就是烦恼,但是因为有摩诃般若波罗蜜多,思维空性,你要去思维这里面真实的快乐是什么,真实的痛苦是什么,那只是一个感受。今天你骂我王八蛋,今天我是做总经理,明天扫厕所,这也不过是一个感觉而已,反正我本来在家里就要扫厕所。

但是你感觉到别人笑我,因为你有一个强烈的我,所以各位要经常去,思维空性就是把这些看清楚,看清楚以后,不管你在坐高位,坐低位,对你来讲都无所谓,但是有了空还不够,你要承担。刚刚叫我们坐在上边,一直跟你说的要把你当做佛一样,什么东西都送给你,就像我昨天去花莲,母娘,母娘送你一个东西,让你盖印章能够超度。意思就是说人就是这样有个法器。格西就跟我额解释每一个法器代表什么,这些法器就是一种,你要度众生的一种配备,除了长久住世让你能够度众生,但是一开始都是三宝。

佛像代表佛宝,然后法宝,然后僧宝,再来就是所有的配备,简单的来讲,每个人都应该要有这个配备,就像你要去登山,水壶、手电筒、晚上穿的衣服、蚊帐,这些东西你要带好,因为带好以后你要孤独的去登山了。这样以后你要去找到,让你迷路的人找出一条路来,要引导着大家,所以我想,大乘佛教的教育,他目的就是让我们能够更广泛的能够去服务众生,用各种的方法,所以事实上我们祈求别人长寿。

今天你祈求父亲长寿,事实上你自己得到长寿,这个都是利他也得到自利的。我们供养佛事实上你得到福报,我们祈求那些鱼不要被杀,那些鸡、那些鸭不要被杀,为它念经,事实上你也得到不用被杀的,一日不杀生千劫脱离刀兵劫,一日吃斋就能够断除多少的恶业。

 



下载DOC文档     微信分享