首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 倓虚老法师:参禅人傲慢心起被鬼迷跳江做了土地神


   日期:2014/10/22 21:41:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

    人生最要紧的事,就是念佛了生死!无论如何大家要按照自己的环境,忙里偷闲来静坐一会儿,念一个时间的佛。在工作时间也可以心里默念。不然,如果整天淫、杀、盗、妄,作奸犯科,造种种业,难免要堕落三途,轮回六道,将是受苦无尽了。佛在《楞严经》上说:‘汝负我命,我还汝债,以是因缘,经百千劫,常在生死;汝爱我心,我怜汝色,以是因缘,经百千劫,常在缠缚;惟杀、盗、淫,三为根本,以是因缘,业果相续。’大家请想想,造杀盗淫业,是多么苦!奉劝大家要快念佛,多念佛,所谓‘念佛一声,福增无量;礼佛一拜,罪灭河沙’。

  以上,把念佛的好处,很散漫的说了个大概。至于详细处和究竟处,有《净土五经》与《净土十要》等可参考。现在我为了启发大家的信心,不过简单一说。希望大家既然知道念佛的好处,就要具足真信心,都摄六根,净念相继,踏踏实实,至至诚诚,老实念佛,将来同往西方极乐世界去聚会。

  我以前跟谛闲老法师学教,在他那里参学。听谛闲老法师说:‘自己有好处,给人家讲讲说说也有好处,不会用功的也会用功了,会用功的就更会用功了’。所以我也说说,也有听过的,也有没听过的。听过的随意,没听过的也应该听听。

  谛闲老法师收了两个徒弟,有个大弟子。出家前他已经结婚,有个内人,还生了个小闺女。他也没向家人商量要出家,当然他妻子不愿意,以后也许是善缘就难说了。他发心坚决非出家不可,谛老法师就收了这徒弟。他喜欢参禅。参禅,到那里去参禅?咱们中国最有名的禅堂是镇江的金山寺,寺建立在长江里的小岛上。他自己发心出家,当然很诚心,家也不要了,太太也没商量好就先出家了。女儿才几岁,寄托在兄弟家,他太太想不开就投江死了。他也不管,反正要出家修行,吵死弄活的也不管,他去修行,参禅。谛老法师于是就送他到金山禅堂修行。

  他修行很认真,修行有十多年了,修禅修得很有点名誉,还收了不少徒弟,当了首座。有徒弟,有人供养,吃的、穿的、住的那样也不缺,心里就生起贪心。有吃的,有住的,又有人恭敬,心里就有点自满。你看参禅的不容易,他就打妄想,洋洋得意。岂不知他一出家时,他内人的鬼魂就跟著他,有十几年了。他内人不同意,不愿意他出家,鬼魂就跟著他,想扰乱他。他参禅修行真有功夫,就有护法神保佑,鬼魂不能够靠近迷惑他。他一打妄想,一贪,一得意,道行就退失了。护法神走了,鬼魂就得手,一下就扑到他身上,迷著他要他投江。他因贪心、迷惑,不能作主。

  金山寺四周都是水。晴天,山就像在天上似的,天照江里。他要投江,他被鬼魂附身,身不由主的投到江里。有人看见了,就把他救上来,说这怎么回事?他不知道怎么回事。过了几天他又投江了,又让人救上来了。金山方丈和尚说:‘这不好!首座著魔了。他不懂水性,可别淹死了!赶快给他师父谛老法师报信,请谛老接他回去。’

  他师父谛老法师这时正在宁波修庙,塑佛像,庙倒塌了重修。金山寺给送信说:‘你那徒弟在我们这里投了两次江没死,问他他也不知怎么回事。迷迷糊糊。请你把他带走吧!’谛老法师想想他是自己的徒弟,别人去还不行,谛老法师只有亲身去一趟金山寺了。让他来他还不来,叫他走也不走。这都是听谛老法师说的,都是真事。其实他就是给鬼魂扑到身上了,糊涂了。平常他跟好人一样,说好话,他说到投江时全不知道呢!谛老说:‘走吧!你别搅和了,人家都是修行人,你这左投回江,右投回江,跟我走吧!’

  那时候轮船是平底的,在江里走。在轮船里有两个睡铺,底下一个,上面一个。谛老法师就睡在下面,他在上面,人好好地,平安无事,坐船回到宁波观宗寺。因为他在金山寺十几年,是有身分的人,是首座,当然有一间寮房。就送到寮房去安住,就在那里修行吧!这也就没事了。有一天早晨吃饭时,他没去吃饭。谛老法师惦著他常迷糊,请佣人查房找他。他屋里没人,后面窗户开著。谛老法师说:‘坏了!不好!这房门都是关好的,他从窗户出去,这不好了!这可能去投江,投河了。’这时候叫寺里大众分头去找吧!寺庙附近有护城河,水也很深,帆船可以进来。先在寺内找,没人,大众就顺河边找来找去。河大,围著庙,通著城。大约找了半里路,发现他已经在河里淹死了。没办法,就捞上来,抬回寺里,给他念经超度,埋葬就算了。

  就在这时候,他出家时的小女儿长大成人,也出嫁了。往年他父亲出家,母亲死了,就在亲戚家住,姥娘家住。今天他女儿来了,谛老正打发人给他女儿送信,就在城里城外不远的地方。见他女儿哭著来了,告诉谛老,说我晚上做了个梦,父母今天上任。谛老问上什么任?她说她父亲在土地庙当土地爷,她母亲当土地奶奶。于是谛老忽然大悟,明了其中原因。正好寺外不远处最近新建一个土地庙,这时候同修大伙给他念念经,他女儿哭哭啼啼。谛老说:‘你今天当上土地公,我们来超度你,你也得显显灵给我们看看吧!’这时来了一阵旋风,大得很,转了半天,谛老说这必是他显灵了。谛老法师说这些,是譬喻参禅人一念之差,就落得这个样子。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:傲慢心       土地神)(五明学佛网:傲慢心       土地神)  

 净土法门法师:有神通,傲慢心生起来,反而成了障碍 

 嘎玛仁波切:以身口意顶礼,可以破除我执,调伏傲慢心 

 地藏菩萨赞秘修:欠债百万,发愿诵地藏经和烧供土地神后峰回 

 净土法门法师:他傲慢心起,护法神走了,太太的冤魂罩住了他 

 傲慢心起来,等于把福报推出去 

 呷绒多吉上师:跟别人合不来、必须听我的这些都是有傲慢心 

 净土法门法师:他傲慢心起,护法神走了,太太的冤魂罩住了他 

 净土法门法师:傲慢心起,护法神走了,太太的冤魂罩住了他 

 净土法门法师:傲慢心强的学佛人应该如何调伏傲慢心? 

 妙闻:善财童子五十三参 第三十二回拜安住土地神 

 仁清法师:一定要降伏我们的傲慢心 

 念佛、诵经若是一种傲慢心,鬼都生气,超度不了的