首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师法语:帝释天是用什么方法来应付阿修罗的进攻?


   日期:2014/12/15 12:02:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们再看下面这段,第十个比喻,「帝释破怨喻」,这就是忉利天主,我们中国人称玉皇大帝。玉皇大帝怎样化解怨恨?这对我们来讲都非常重要,我们应当要认真的学习,为什么?无始劫以来我们跟众生结的怨太深了。这里面有四首颂,我们先看第一首:

  【天阿修罗共战时。帝释神力难思议。随阿修罗军众数。现身等彼而与敌。】

  这里面含的意思很深,『天』是讲忉利天,忉利天主跟『阿修罗』打仗,这事情佛在经典里面讲得很多。总而言之,都是凡夫,忉利天烦恼没断,阿修罗烦恼更重,只有轻重之分,没有其他的差别。经上告诉我们,战争的原因还是争利,忉利天福报大,饮食美食很多,阿修罗很羡慕也非常嫉妒;阿修罗虽然有忉利天一样的福报,但是阿修罗没有美食。阿修罗的相貌丑陋,男子相貌丑陋,所以阿修罗翻作无端正,女子非常美;忉利天虽然有美食,没有美女,忉利天主羡慕阿修罗的女孩子,他有美女。互相嫉妒,互相的羡慕,常常就因这个引发战争。打仗的时候,『帝释神力难思议』,帝释天神通变化不可思议,随著阿修罗军队的数量,阿修罗的军队很庞大,『现身等彼而与敌』,帝释天可以变现。这个地方要注意到,中国人讲玉皇大帝,玉皇大帝派出去的兵不是真兵,没有伤害老百姓,他是自己变现出来的,你有多少军队,我变多少军队来跟你对抗,这决定不能疏忽。不像人间的战争,人间战争民众受害,他徵兵,那死伤不是自己,是别人。天上不是如此,天上阿修罗跟帝释天作战,不伤害人民,虽然是战争,确实是仁义之师,不造罪业,业是有,不像人间这种战争造的业那么重。这是我们应该要知道的,这真的是难思议,不可思议,我们无法想像帝释天是用这种方法来应付阿修罗的进攻,用他自己神力的变化。

  【诸阿修罗发是念。释提桓因来向我。必取我身五种缚。由是彼众悉忧悴。】

  『阿修罗』,这天阿修罗,佛在《楞严经》上告诉我们,阿修罗有四种,天道、人道、畜生道、饿鬼道统统有阿修罗,只有地狱没有。所以有的时候经上常讲「五趣轮回」,只有五道没有六道,阿修罗在哪一道就算哪一道。六道里面单单说阿修罗,那是讲天道,其他的阿修罗都归到自己一道去了。阿修罗前面也说过,这一道的人,不管他是在哪一道,福报大,为什么?他前世修福,他修十善,他修福、修布施,所以福报很大。为什么会变阿修罗?佛说三个重要的因素,第一个是傲慢心重,他不服别人,一切都是要带头,第二个嫉妒心重,第三个怀疑心重,疑心很重。有这三种心,拜佛、修行、修福,将来果报都在阿修罗。最大的果报,福报到天上去,天阿修罗,其次的人间阿修罗,再其次的畜生阿修罗、饿鬼阿修罗。在鬼道是鬼王,在畜生道是猛兽,毒蛇猛兽瞋恚心很重,疑心很重;在人道也是人王,二次大战,像希特勒这些人都是属於阿修罗,这是我们要知道的。所以修福要知道,这三种非常严重的,傲慢、嫉妒、疑惑,这一定要断,否则的话,你落在这一道。落在这一道这佛法讲三世怨。你这一生修行修福,你有这三种习气没断,来生得大福报。得福报的时候,你就会作威作福,为什么?你的习气烦恼很重,你有大福报你会伤害很多人。福报享完之后堕地狱,堕阿鼻地狱,你的罪报就现前。叫三世怨,第一世修福,第二世享福、造孽,第三世堕地狱,这三世因果不可以不知道。

  他们修这么大的福报,多半都是在佛门修的,佛门修福容易,修功德不容易,修福报很容易。功德,你一发脾气就没有了;福报有,福报你发脾气它还存在。将来到哪一道里面去享福,享福必定造罪业,必定很容易伤害人,这是烦恼习气。稍稍遇到不如意的事情,他瞋恚就发作,那他有权有势,这就很容易造业。一般人你发脾气,你还不至於杀人;如果你是做了人王、做了鬼王他会杀人。要晓得杀人你要堕地狱,地狱出来之后,你还要还命债,麻烦大!你杀的人多,你还到哪辈子才能还得清。欠命一定是还命,欠钱一定还钱,你懂得这些因果事实,你就晓得世间人,没有一个人说是吃亏,也没有一个人是占到便宜。占到便宜,来生要还人;吃亏的时候来生有补偿,他要还我的。所以懂得三世因果,你心就平了,大无畏的心你就能发出来。你要记住一句话,施舍是愈施愈多,不是说被人骗了我就没有了,骗了还是多。人家骗得多,你这来得愈多,愈施愈多,这是真的,一点都不假。不要是世风不善,把我们布施的意念就断掉,这个不好,这是自己愚痴,把自己积功累德、修布施、修功德的机会错过了。这不能怪别人,一定还是自己的业力在作祟。所以佛法不能不懂,不能不透彻,透彻了,疑虑一扫而尽,菩提道上一帆风顺,没有任何障碍,这事实真相不可以不知。

  真正学佛,四弘誓愿里讲得好,简单明了,「众生无边誓愿度」,你怎么度他?没有别的,就是给他做好样子。佛菩萨示现在我们这个世间,「学为人师,行为世范」,看到众生哪些地方有毛病,我们就把它反而行之,从他的反面去改过。譬如现在这个世间,一般人与人之间没有礼貌,我们怎么去度他?我们给他行礼,这就是度他,使他知道有礼貌。现在人没有恭敬心,写字都很潦草,那我们怎么治他的毛病?我们写字给他的时候恭敬、端正。字不在好坏要工整,这印光大师教我们,这是我们的恭敬心,我们对他有恭敬。不要去责怪他,不要去说他,他给我的东西都潦草,我每次给他的东西都端端正正的,过一段相当长的时间,他会觉悟,我给他工工整整他欢喜,慢慢他就体会到,长时间去感化。

  现在人不知道人与人的关系,从小没学过,现在社会上学不到,大家都这样子,都认为这正常的,其实是错误的。那怎么办?学《弟子规》,弟子规怎么学法?一定要有氛围的地方去学,那个印象才深刻。我们在汤池做出来了,你到那个地方去学,我听说一般五天,五天他就改变。真正能够成就自己,我常常讲,无论学佛法、学世间法真正想成就,《弟子规》、《感应篇》、十善业,这三个根一定要扎稳。需要多少时间?真肯学的人一年,烦恼习气重一点的人两年,你才把根扎下去。根扎下去之后,无论学什么没有不成就的。扎根到哪里去扎?要到汤池去扎。你到汤池那边去做个一年,至少去做半年,到那个中心去做义工,天天学、天天看,自然就不一样。如果你有愿力你好学,你有信心学上半年你就能讲,你就在中心做老师,解行并进,这样子有一段时期的学养,你根就扎稳。如果学佛,无论学哪个法门,无论学哪部经典,一门深入,长时薰修,没有一个不成就的。所以这是个很好的机缘,遇到这个缘分不是容易事情,也是像开经偈上所说的「百千万劫难遭遇」。

  这首偈子是说,阿修罗看到忉利天主变现大军来迎敌,阿修罗就想,『释提桓因』就是忉利天主,前面有介绍过,释提桓因的军队来了,这个军队是释提桓因变现的。来干什么?『必取我身五种缚』,这个缚是烦恼,五种是什么?贪、瞋、痴、慢、疑,阿修罗就是这五种,修大福报他才变成阿修罗。阿修罗这五种东西舍不掉,他非常贪恋,他放不下。想到这个地方,这些阿修罗就很忧虑、憔悴,如果这一仗打败了,被忉利天主战胜,他说那我们这贪瞋痴慢疑全都没有了。其实这好事情,不是坏事情,可是他放不下这些,所以他还不能够从阿修罗转变为忉利天人。这首偈的意思是很深很广,我们细心去体会。阿修罗、帝释天都有这个能力,其实帝释天只比他高明不了好多,帝释天还是有贪瞋痴慢疑,只是比他轻。

  我们知道,天道的烦恼比人道轻,人间的贪瞋痴慢疑比忉利天严重很多,非常的严重,你生不了天;这东西有,轻,轻他就生天,就上去。我们知道,贪瞋痴慢疑、财色名食睡都属於欲界的,贪瞋痴慢疑是内,财色名食睡是外面的。内外的烦恼,愈往上面去愈轻,到第六天,第六天是他化自在天非常淡薄。再往上去这个烦恼就伏住,完全伏住没断,生色界天,它不叫欲界。为什么?内,贪瞋痴慢疑伏住,外面,财色名食睡也伏住,这是六道里面上两界,色界跟无色界。色界四禅十八层天,无色界四层天,这一共二十二层天,二十二层天加上欲界六层叫二十八层天。这二十二层天里面是伏烦恼,愈往上去功夫愈深,伏的时间愈长,也就是说他寿命愈长。色界跟无色界的寿命是定功时间长短,这我们现在讲起来都是天文数字。所以无色界天叫长寿天,最高的天寿命八万大劫,你就晓得,他定功能够把烦恼伏住,伏住八万大劫不起作用,但他没有断,所以他出不了六道。八万大劫到了他烦恼起现行,伏不住了,这一起现行就往下坠落。爬得高摔得重,坠落多半坠落到阿鼻地狱,从最高的掉到最下面。这是佛跟我们介绍得很清楚、很明白。

大方广佛华严经  (第一八五三卷)  2007/10/23  香港佛陀教育协会  档名:12-017-1853

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:阿修罗       帝释天)(五明学佛网:阿修罗       帝释天)  

 乘一法师:楞严八十分义 阿修罗道分第七十 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷八)~D 四、阿修罗经 

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷四十)~K 1120经:本经 

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷四十)~J 1119经:本经 

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷四十)~I 1118经:曾经 

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷四十)~F 1114经与11 

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷四十)~E 1111经~11 

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷四十)~D 1109经与11 

 宣化上人:做什么事会生到天道、人道、阿修罗道呢? 

 净土法门法师:夜摩天以上没有阿修罗 

 宏圆法师:地狱、饿鬼、畜生、阿修罗法界共通的十如是 

 宏圆法师:地狱、饿鬼、畜生、阿修罗法界共通的十如是