首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 大安法师讲《一函遍复》:修行中需要注意的原则 三


   日期:2010/1/6     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

第六条原则:慈心不杀,吃素念佛
  念佛之人,当吃长素。如或不能,当持六斋,或十斋。由渐减以至永断,方为合理。虽未断荤,宜买现肉,勿在家中杀生。以家中常愿吉祥,若日日杀生,其家便成杀场。杀场,乃怨鬼聚会之处,其不吉祥也,大矣。是宜切戒家中杀生也。
  这一段讲“慈心不杀,吃素念佛”。
  这一段开示很平淡,但是实行起来却不是很容易。
  印祖在一生的弘法当中,他很痛心地看到这么一个事实,就是很多修行学佛的人,他懂得很多,然而行动上跟不上。所以很多事情都在口头上做活计,空度了一生。佛法,是要实践的,不是在口头上说说而已的,你有一份实践,就能开发一份智慧,对治一种烦恼。
  念佛之人要吃长素,为什么要吃长素呢?
  由于念佛一法是大乘佛法,修菩萨道,圆成佛果。
  那么成佛的种子是什么呢?
  是慈悲心、大慈悲心。
  为了慈悲心的培植,要思惟到一切海陆空蜎飞蠕动的众生都有佛性,跟我们是形殊体不殊(形体上面不一样,但体性是一样的,都同样有佛性),现在的这种基因遗传学也都发现,这些动物的基因跟人的基因没有多少差异。所以本着慈悲心的因缘,我们要吃长素,不能伤害众生。
  要思惟到,这些飞禽走兽一切的众生,多生多劫,曾经是我们的父母、兄弟、夫妻、朋友,都互为父母子女的关系。
  这些动物是因为一念的无明造作诸多的恶业,堕落到这一道里面去了。我们现在得人身是借助宿世的微善,戒力得人身的,我们的生命形态比它高,我们就有责任有义务保护它,不能以强凌弱。为了奉行动物界的准则,所以我们要吃素。
  一般我们讲放生,它只是通过这种形态传达慈悲心。根本的方法是吃素,吃素就是不放之大放。你吃素,不吃肉了,这些屠夫、猎人,这些屠宰场,他自然没有市场。没有这个需要,他就不去捕捉,不去屠杀。
  如果你还在吃肉,他就必然会捕捉和屠杀的。所以,社会上有些屠夫,他们把宰猪作为一门职业,以赚钱养家。
  古时的那些屠夫还信点因果,他们往往在杀猪之前,按着猪头,扯着猪的耳朵,要跟这头猪说四句话:“猪啊猪啊你莫怪,你是人间一道菜。他不吃,我不杀,你向吃肉的人去要债。”意思是:你不要向我要债,是由于他人要吃,我没有办法,我杀了,你向吃肉的人要债去。他说完这就杀,那么这里面他的责任也推卸不了,杀猪的和吃肉的都有责任,都要共同承担杀生的责任。
  今生你作为人杀了这头猪,这头猪的宿业报完了,下辈子它可能转为人道了,那你今生造孽多了,你下辈子就变为猪了,于是变为人的猪又杀变为猪的人。就是你杀我、我杀你,生生世世相互残杀,是这么一个关系。
  所以今生我们就要断除杀业的恶性循环,不再去杀它们。而且世间的战乱,都是由于杀生导致的。有时候一个地方出现一场变乱,一批人无缘无故地就死去,似乎是偶然的,但里面是有原因的。一个人要杀另外一个人,他是莫名其妙,见到他就起杀心,这是有杀业在心里的作用。
  如果一个吃长素的人,他没有杀业,那就是碰到恶兽猛虫,碰到敌兵,他都会对他起善心,不会去杀害他。所以这也是恶业相互感应,你没有恶业就不会遭遇这个。虽然是在战乱当中,共业里面也有别业。所以这样我们保护其他的生命,不去杀它不去吃它,实际上最终是保护自己。
  吃素,这一点就包含着深刻的学问,是宇宙人生和谐幸福的根源之一。
  生物是构成一个生物链的,是相依共存的,如果生物链里面急剧地减少了很多物种,对人类绝对是不利的。
  现在我们看到:随着环境的污染,生态的失衡,各种地球生物急剧地减少。我们的瘟疫越来越多。原来的病菌是在森林里面的那些动物身上所寄存的,它跟那些动物在长久的流变过程当中,已经形成了一种和谐共生的关系,那些动物对病菌有抵抗性,对它不产生伤害。但如果人类把这些动物都杀死了、灭绝了,吃掉了,那这个物种一断绝,原来寄存在它身上的病菌,就会转移到人身上来了。由于人体对它是陌生的,是没有防卫的,不能共存的,于是就会产生种种奇奇怪怪的疾病。
  现在的众生杀业实在太重,为了贪图口腹之欲,什么都敢吃,甚至连婴儿都敢吃,说是大补。真是荒谬之极!
  这个地球上的物种需要我们保护,保护物种就是保护了人类。
  我们吃素,要在行为上控制自己,更重要的是在心态上断除这种贪图口腹之欲的心。
  如果不断除,会出现什么情况呢?有很多修行人,他修行了一辈子,就是吃素,等到他临命终时的时候他就不行了。他要吃鸡,他要吃肉,而且这个念头非常强烈,你不满足他还不行。这都是业障现前,说明他贪图口腹的欲心还没有断,还潜藏在内心。所以我们要通过吃长素,把慈悲心这粒种子真正地培植出来。
  一个吃长素的人,他整个的生命品质、心理品质会有一个本质上的提升。
  我们在座的诸位学佛的人应该都有经历,原来吃肉是觉得营养丰富,很鲜美,但是吃肉之后是什么感觉呢?头脑不清醒,疾病很多,脾气暴躁,欲望很重。因为你吃什么像什么,你吃了狗肉就有狗性进去了,你吃了牛肉这个牛性就进去了。如果一辈子都吃,吃了很多猪、牛、鸡、鸭,你想想,虽然是一个人,但所有的肉都是动物的肉,他下辈子会到哪儿去,他感应到哪一道里面去,那不需要问人的。
  为什么人有时候叫兽性发作?他吃了这么多的动物肉,身体心里都是充满着飞禽走兽的性质,他的瞋恨心就会很大,就会不讲道理。世间的争端、战争就由此爆发,以后就演变为刀兵劫。
  那么吃素的人,他的心态就很平和,清心寡欲就能开发智慧,反之,多欲就会昏乱。所以,以清心寡欲的心来诵经念佛,他也就了解如来真实义,吃荤的人昏头昏脑,他看这些佛经,圣人的东西他就看不懂,如看天书。一个吃素的人,他随着清心寡欲之后,他生活消费的这种需求就会下降,这一下降他就会觉得生存的压力不会太大。吃素这一点就使他的生活全方位改善了、放松了,解脱了很多烦恼。
  这个时代,生存资源越来越匮乏,各个国家都在提倡节约,中国也提倡节约型社会。西方国家也感觉到整个人类的资源越来越匮乏,是需要地球全人类来节约资源的。地球资源有限,人的欲望无穷,当资源越来越匮乏的时候,众生就苦了。为了争夺资源,必然会引发战争。所以从吃长素这一点来看,对于整个社会的稳定、长治久安,对于世界的和平都有不可估量的正面价值。实际上也是佛教贡献给全人类的最宝贵的财富。
  吃长素,诸佛欢喜,龙天拥护。你天天吃大鱼大肉,善神就会离你而去,尤其有时候吃得太残忍了,我们都不敢看:吃火锅啊,那都要吃活物——海陆空的。那条鱼上桌,那鱼尾巴还在跳啊!他认为这是美味佳肴,你说能吃得下去吗?那我本人在这里说我也很惭愧,没有学佛之前也在吃这些,觉得这些东西真的是很好吃。唉,很奇怪,会改变,原来吃肉的时候,会觉得肉很鲜美,等到真正吃素之后,再去重新闻那个味道,原来那个味道非常臭,臭不可闻啊!这时候就会想:为什么原来我还觉得那很香美呢?现在为什么感觉这么臭呢?这么臭的东西别说我花钱买,你送给我我也不要啊!原来我们的心转化了,对事情的看法就会改变。我们认为这些肉很臭,说明我们通过吃素念佛,我们有一点清净心了,用我们的清净心反观,原来那是污秽不堪的。所以吃长素是念佛行人的一个原则。
  但印祖对于不能吃全素的念佛行人也很慈悲。也确实有很多人吃长素是很困难的。他已经吃惯肉了,不吃肉就不能下饭,再加上受世间一些观念的影响(现在很多观念说:你不吃肉,你就营养不丰富,营养不良),他如果接受这个观念就真的感受到吃素没劲、乏力。
  所以这都是自己的念头决定的。如果这念头克服不了,真的是吃不了长素,那就循序渐进。从六斋日或十斋日开始。六斋日是:初八、十四、十五、二十三、二十九、三十,是为六斋日。
  为什么叫六斋日呢?
  这是四天王和四天王的太子在这六天要巡视南阎浮提,观察世间人的善恶情况,要上报给帝释天。帝释天根据世人善恶的情况,会对他的命运做一个加减乘除的计算。所以这六斋日要尽量的多行善,多修行,对我们的福德智慧有好处。
  十斋日是加上初一、十八、二十四、二十八,这就叫十斋日。如果是月小,就往前推一天,就不是三十,就是二十九、二十八,这是十斋和六斋。
  那么,还有一年有三个斋月,这些都是佛教的常识,而且对我们是很有作用的。
  正月、五月、九月,这三个斋月是怎么来的呢?
  忉利天王宫殿里面有一面镜子,这面镜子是绕着须弥山旋转的,到了正月、五月、九月的时候,这面镜子正好对着我们南阎浮提,于是南阎浮提众生的一举一动,行为都在那面镜子当中清楚明白地显现出来。所以这三斋月要吃长素,要做种种的功德。
  祖师大德也开示,就是一般的居士在家过夫妻生活,也尽可能避开这些斋日和斋月为好,所以记住这些日子是有必要的。这就叫循序渐进——渐渐地减少,如果你从六斋日、十斋日开始吃,从三斋月开始吃,你上了轨道,就会慢慢地离开那些肉的味道。
  素食的好处有很多,吃素,不仅身心会很轻安,即使有什么肠胃问题,通过吃素也能够解决。而且吃素还有利于健康,因为素菜是光合反应,接受阳光的照射时间最长,最有能量和热量。
  反而那些肉都是很阴暗的东西,猪天天在一个很阴暗的地方长大,再加上现在这个时代,养猪已经不像原来的传统社会的养猪方法,现在的猪用饲料里面加了很多的添加剂、激素这类的抗生素,此外,由于众生喜欢吃瘦肉,还有一种添加了瘦肉精的饲料,这个瘦肉精都是有毒的,老人吃了会增加冠心病,青少年吃了视网膜都会受到严重的伤害。
  上次我碰到一个专门搞猪饲料的企业家,我就问:你们这饲料加没加什么东西?他说没有办法,尽管我是学佛的也没有办法,要加。现在人口这么多,大家要吃,原来一头猪十个月长成,现在一头猪四个月就能长成,就要吃啊。
  你看看,病从口入,这个猪肉里面多少毒素都被我们吃进去了,而且在杀猪宰羊的时候,那种猪的挣扎、愤怒、瞋恨就分泌成毒素也渗在肉里面了。
  现在还有一种更残酷的屠宰方式——杀猪、杀狗、杀鸡都不避开猪狗,让那些其他猪狗看到杀的场面,它就更恐惧、更害怕,分泌的毒素更多。
  所以经典中讲:这个时代是饮苦食毒的时代,那是真实不虚的。
  现在江河湖泊海水都被污染了,吃鱼也不安全。很多国家发展的核技术,那核废料都向大海倾泻,这些核废料的辐射又被大海里鱼虾等很多的水族吸到身体里面,这些鱼虾被人打捞上来吃,一吃就吃到人的身体里面。
  为什么现在众生的怪病越来越多,有很多都是人为制造出来的。生态环境的恶化,是导致我们众生疾病猛增的重要原因之一。包括现在那些磁场的辐射性,都是非常有害的。现在我们天天听MP3、MP4,这对耳根的损坏非常大。所以我们要渐渐地达到永断。
  当然,这个时代就是蔬菜也会有毒——农药化肥,只是相比较肉来说,它好处理,你多浸泡一下,会好得多。这样的一种饮食方式才是净业行人正当的饮食方式,才是合理化的饮食方式。
  如果大家都是高消费,欲望非常高,我们这个地球真是不堪重荷。地球作为对我们有恩德的父母,能够满足我们一切生存的需要,但是满足不了人的贪欲。我们现在的贪欲太强,就欲壑难填。所以一个佛教徒要以身作则,奉行一种合理化的生活方式——不追求高消费,不追求奢侈的生活,要把惜福节俭的佛教传统,贯穿在我们的生活当中。这就合理。合理化也是体现文明的一个重要的要素。
  以上是讲如何逐步地循序渐进来吃素。如果循序渐进还不能解决问题,非要完全吃肉,那就等而下之,你就不要在家里杀,买现成的。
  每个家都希望五福临门,都希望吉祥如意,如果天天在家里杀羊、宰猪、杀鸡,你的家就成屠宰场了。一个屠宰场,那就是一切怨鬼聚会的地方,这些怨鬼都到了你家了,那你家里就不安了,人容易生病,容易倒霉,一切吉祥气氛都没有了。所以其不吉祥也大矣!
  所以,千万不要在家里杀生。
  所以这一段,你看印祖的开示也都是对机而说。
  上根利智,你当下就断,吃长素;
  中根你就渐减以至永断;
  下根即使离不开肉,至少不要在家里杀生。
  那这种开示就是非常灵活有空间的,不是那么刚硬的。对于上根之人,你非得要吃素不可;对于很多烦恼习气特别重的中下根机的人,那也要有一些循循善诱的方法。所以,印祖开示教化众生的这些方法也是值得我们学习的。
  
第七条原则:临终助念
  念佛之人,当劝父母念佛求生西方。然欲父母临终决定往生西方,非预为眷属说临终助念,及瞎张罗,并哭泣之利害不可。故欲父母临终得眷属助念之益,不受破坏正念之害者,非平时为说念佛之利益,令彼各各常念不可。如是,则不独有益于父母,实有益于现生眷属,后世子孙也。临终助念,无论老少,均当如是。详看《饬终津梁》,自知。

  这一段讲有关临终助念的开示。
  念佛行人,他的大孝要表现为劝自己的父母求生西方极乐世界。
  自古以来,出家在家的这些高僧大德们,都为我们做出了很好的榜样。
  宋代有一位禅师,叫宗赜禅师,他出家以后,只有母亲还在世,他就把母亲迎到寺院来长期居住。他母亲开始住在寺院还不是很习惯,总是想回老家,宗赜禅师就劝她念佛。她老是念不下去(一般的人刚念佛不一定念得下去),就常常还会想她的儿子。宗赜禅师为了想让她一心念佛,就很长时间避开不见他的母亲,就让她念,这样经过两三年的时间,他的母亲才慢慢地念佛。念佛以后她就在佛号当中找到了安心,找到了生活的充实和快乐,这样就在寺院住了七八年。最后,在宗赜禅师的助念之下,预知时至,带着微笑往生了。宗赜禅师是那个寺院的住持和尚,所以宗赜禅师作为一位比丘、法师,他就为大家做出了榜样。
  宗赜禅师自己对念佛一法也特别有信心。他母亲往生之后,他就启建了一个莲花胜会,也好像我们的一个佛教团体一样的,大家自愿参加。主要的宗旨就是一天规定数量念佛(一天念一万声佛号以上),他有一个表格,要登记下来。然后大家就集中,有定期的集会。念佛的目的是求生西方极乐世界,莲华就是西方净土的象征。他是发了这一念的心,组织了这么一个念佛团体。结果呢?有一天晚上做梦,梦到一个三十岁左右的,穿着白衣,戴着青黑头巾,相貌非常清美的男子过来,说:“法师组建莲花胜会,我也要报名参加,是不是可以?”宗赜禅师说:“好啊,报名参加我就欢迎啊,你叫什么名字?”他说:“我叫普慧”。宗赜禅师就把这个记下来:普慧。刚记下来,这位普慧男子又跟他说:“家兄普贤也要参加。”他就把普贤也记下了。唉!这样猛地一下醒过来了,觉得这个场景依然非常清晰,他就问长老,结果得知这个普贤、普慧原来就是《华严经》中的两位大菩萨。
  组建这个莲花胜会,却得到了华严大士普贤、普慧两位菩萨的幽赞,可见念佛功德何其殊胜。
  那么,我们现在已经念佛了,一定要用种种善巧方便,让父母也发起念佛的信心。如果要让父母临终决定有把握往生西方极乐世界,还一定要注意父母周边的家亲眷属的行为一定要如法,不能给父母带来障碍。
  比如:在家里你只是子女成员之一,还有哥哥、姐姐、七姑八姨等,到父母临命终的时候,这些人都来帮忙,在这些人里面,谁说话最能服众。这些人里面也许有信天主教的、基督教的、伊斯兰教的,在信仰上各有不同。这次我们在新加坡,有一位居士的父亲正好往生,居士林的同修说我们是不是可以去帮忙助念。结果家属通知来:不需要助念,我们要按照道家的方法来处理后事。那他那位居士在家里是老三,他作不了主啊!此外,还有一些帮倒忙的,人一断气马上就换衣服,就号啕大哭,就这样那样。
  这些都是对亡者极为不利的,所以要了解一些临终助念的方法。要知道亡者在临命终时他是什么样的情况,你一动他的身体,这时候他尽管断气了,但神识还残留在身体上,你一动他,他还有疼痛,一有疼痛就会起瞋恨心,这个瞋恨心一来,那可能就到三恶道里面去了,或者变成一条大蟒蛇了。
  所以临终助念有个原则,他断气了,你不要去动他,至少要八个小时。如果助念,你这八个小时佛号不要断,八小时以后再来处理这些事情。
  至于哭就更不应该了。本来人都是舍不得家亲眷属的,家亲眷属一在旁边哭,就让他有一种眷恋之心,情爱之心。这个心一起来,那是不能解脱生死的。
  说有一对学佛的夫妻,夫妻感情非常好。当丈夫临死的时候,妻子就在旁边哭,尽管丈夫平时也想往生西方极乐世界,但面对妻子的哀哀痛哭,他就舍不得走。他就一下子到哪儿去了呢?他断气了,他的妻子一把鼻涕一把泪地在那里哭,这时候擤一把鼻涕下来的时候,鼻子里面有一条虫,妻子就想把那条虫甩下来。这时候,有一位比丘是有神通的,说你“注意注意,这条虫就是你的丈夫啊。你哀哀痛苦,你的丈夫因为舍不得你,就到你鼻孔里面做了一条虫了。”
  所以,在父母临命终时,这时候就像爬山,能够有人推一把,他就上去了;有人在下面拉他,他就摔倒了。临命终时这一念是非常非常关键的,家亲眷属等一切人绝对不能哭泣。
  临终一定要令他始终保持正念。
  现在家庭成员关系很复杂,为了避免一些纠纷,是不是可以在他没有生病之前,就立好一个协议,要他亲自签字:我的后事交给谁来处理,按照临终助念佛教的方法来处理。
  如果他的子女是佛教徒,他放心交给他,或者对一个助念团、助念小组很信任,那就委托给助念小组来解决这个问题。你赋予了他处理后事的权利,就不至于到临命终时被周边的人瞎张罗,破坏了正念。
  这些在平时就要跟家亲眷属说清楚,最好这些子女眷属都能够念佛,如果他是佛教徒,他念佛了就好办。反之,要想保持临终正念就会很麻烦。
  所以,平时就要劝导子女常常念阿弥陀佛名号,如果能这样劝勉家亲眷属,不仅有利于父母,对这些现在的家亲眷属也会有极大的帮助和利益,而且更会泽被子孙后代。
  阿弥陀佛在他的无量光里面,有一道是见佛光,只要至心称念弥陀名号,就能够在临命终时透过这束光见到阿弥陀佛。也就是十九愿:“临终接引愿”的展示。我们一定要用至诚心感通阿弥陀佛前来接引,只要阿弥陀佛现前了,那一切问题就好解决。阿弥陀佛的光明一加持,就能使一切内在的魔障,外在的障碍都能够解决。
  那么,现在西方的医学界也在注重临终关怀这个问题,尤其对那些患绝症、癌症的病人。人都是贪生怕死的。我们有一个这样的错误观念:得了癌症,尤其是癌症晚期的,分明是不能治疗,治不好的病,都还要倾家荡产,花费很多的金钱去治疗,浑身插满管子,实际上是绝对不能解决问题的。这样对各方面都不利,所以西方的临终关怀就看到这一点,他就可以终止治疗,去考虑怎样关心他的精神,他的情感。
  但是他仅仅停留在精神层面,还最终不能给病人以究竟的安心立命和归属,这里的归属就是指他死后到哪去的问题。
  净土法门,给临终关怀提供了一个最究竟的理念——你只要信阿弥陀佛,你就会得到大的安心,大的安慰,大的自在。有这个信心,再来念这句名号,这是最好的临终关怀,也是最好的止痛剂。
  有很多晚期的癌症病人病重时确实很疼痛,可能一个小时要打一针吗啡,才能解决疼痛问题。但是打多了对他神识的昏迷、颠倒也加剧了,其实是很不好的事情。如果这时候他专心在佛号上,他的家亲眷属也帮他念,这句名号就能解决他的痛苦。因为名号里面有无量光,他能够把无量光显发出来,自身的心光显发出来,他就超越了疼痛。因为当下有一个不疼痛的东西,他把不疼痛的自性透过名号显发出来,他就超越了疼痛。
  这一点在我们中国内地也有公案表明,比如说肝癌晚期病人,本来就很疼痛的,因为他全身心地念佛,他就超越了疼痛,非常安详地离开了这个世界。
  所以,我们做子女的对父母的临终关怀,首先考虑清楚周边的关系,为父母解除障碍,以帮助父母保持正念。这就是一个子女为父母行大孝,也是成就一个众生往生西方净土,去成佛的一件殊胜的佛事。这一点大家可以看《饬终津梁》和印祖写的《临终三大要》,有关助念注意事项——怎么轮班,怎么提起亡者的正念,这些都有好些方法,包括开示,开示些什么内容。大家可以去看一下。

本讲记视频地址:http://www.xuefo.tw/bdshow_20185.htm  



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:大安法师讲《一函遍复》       一函遍复)(五明学佛网:大安法师讲《一函遍复》       一函遍复)  

 大安法师:一函遍复讲记 第四部分 结语 

 大安法师:一函遍复讲记 第三部分 修行中需要注意的十二条 

 大安法师:一函遍复讲记 第二部分 略述信愿行 

 大安法师:一函遍复讲记 第一部分 背景资料的介绍 

 印光大师:文钞续编(上)一函遍复 

 印祖故事:概说修持印长信,一函遍复利无穷(83) 

 印光大师:《一函遍复》修持、教子、治病等问题,都有较详尽 

 大安法师讲《一函遍复》:修行中需要注意的原则 六 

 大安法师讲《一函遍复》:修行中需要注意的原则 五 

 大安法师讲《一函遍复》:修行中需要注意的原则 四 

 大安法师讲《一函遍复》:修行中需要注意的原则 二 

 大安法师讲《一函遍复》:修行中需要注意的原则 一