首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 大安法师讲《一函遍复》:修行中需要注意的原则 五


   日期:2010/1/6     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

第十条原则:劝念圣号,改恶修善
  观世音菩萨,誓愿宏深,寻声救苦。若遇刀兵、水火、饥馑、虫蝗、瘟疫、旱涝、贼匪、怨家、恶兽、毒蛇、恶鬼、妖魅、怨业病、小人陷害等患难者,能发改过迁善,自利利人之心,至诚恳切念观世音,念念无间,决定得蒙慈护,不致有何危险。倘仍存不善之心,虽能称念,不过略种未来善根,不得现时感应。以佛菩萨,皆是成就人之善念,绝不成就人之恶念。若不发心改过迁善,妄欲以念佛菩萨名号,冀己之恶事成就者,决无感应,切勿发此颠倒之心也。

  这一段讲劝念观音改恶修善。
  观世音菩萨是西方三圣的二大胁侍之一,代表着阿弥陀佛的慈悲。
  这位菩萨,他的由本垂迹是不可思议的,按有关经典记载,他是早已实成的一尊古佛。他的慈悲誓愿有一点表达他慈悲的,就是寻声救苦。
  《楞严经》观音菩萨的圆通章,他的这个入流亡所,断六结、证三空,就契入到这种耳根圆通。
  耳根圆通的表现,就是上与诸佛同一慈力,下与六道众生同一悲仰,证到心佛众生等无差别的心体。由于他上与诸佛同一慈力,所以在观世音菩萨的天冠上,就有一尊立佛(站立的佛像),这是上与诸佛同一慈力的表达。下与六道众生同一悲仰,就在观世音菩萨的圆光身光里面,有着六道苦难的众生,都在观音菩萨的心光身光里面,所以一切苦难的众生都在观音菩萨的心内。
  苦难的众生在呼喊救命的时候,观世音菩萨就能观照到世间呼救的音声,给予救度。三十二应,“应以何身得度者,即现何身而为说法”,不仅可以示现正报的身,还能示现依报的身。草原、桥梁、大山,这些都能够变现出来以救度众生。
  我们知道了观音菩萨这样的神通广大(十四种无畏、无作妙力,三十二应),具大慈悲,又有大威神愿力,千手千眼,所以我们要投靠他。
  现在自然灾害是愈来愈多了——近几年发生的像海啸、像飓风,现在最高都能达到十七级,旷世未闻的级别了;沙尘暴,持续的高温、干旱;碰到战争的时候;碰到水灾火灾的时候;碰到蝗虫遍布的时候;碰到瘟疫各种传染病风行的时候;碰见水涝的时候;这些都是自然灾害。还有贼匪,各种江洋大盗、土匪,要抢劫你的时候;冤家债主要杀你的时候;恶兽要追赶你的时候;毒蛇要吞噬你的时候;恶鬼来找我们麻烦的时候;各种妖魔鬼怪来蛊惑我们的时候;以及宿世的怨业病;被小人陷害等等。这个“等”就包含人生当中种种的忧患困苦,碰到这些,靠自己的力量是难以解决问题的。
  所以,要发出改过迁善自利利人之心。为什么要发这个心呢?
  当我们碰到这些苦难的境况时,不要怨天尤人,了知一切都是自己的恶业所感。宿世和今生的恶业,这些都是我们的罪过所导致的,所以我们要解决这些苦难,首先从根源上就要有一个发心,要形成一个新的善的业力,以改过迁善。
  要把这个自利利人的心发出来,发出来之后就至诚恳切地念南无观世音菩萨名号,念念不间断,这样也就感应了,观世音菩萨早已成就了十二种大悲愿力,三十二应,种种神通妙用,都已经成就了,只要一感通,马上观世音菩萨的悲愿、威神就能兑现出来,就能蒙观世音菩萨慈悲的护佑,来解决一切苦厄。
  这都是有经典的依据的。《楞严经•观世音菩萨耳根圆通章》、《法华经•观世音菩萨普门品》,这些经典大家都可以去看。
  但是如果自己仍然存着一颗不善的心,你心没有改变,虽能称念观音名号,但这只不过是种下了未来的善根,现世不能得到感应。所以这里面感应的道理是非常深奥奇妙的,里面包含着甚深的义理,绝对不是迷信。
  这要用心来感心,不是说你还是一个躁妄的罪恶的心就能感通得了的。
  就好像五逆十恶的人求往生,他也当下要转变,要有信愿持名的心,才能感通弥陀愿力。如果他对阿弥陀佛愿力根本就不相信,还是用五逆十恶的心在那里顽固地坚守,那也是不能往生的。
  为什么呢?
  由于观世音菩萨只成就人的善念,绝对不能成就人的恶念,如果他成就人的恶念,那就不是佛菩萨了。那既然成就人的善念,我们就要把善念发出来,改过迁善,这就是善念。
  如果你只是听说念佛菩萨名号具有这样的好处那样的好处,而你不把心念转变过来,总是希望自己恶事的成就,那是绝对不能感应的。
  比如你听说观世音菩萨有这种广大灵感,哎呀,这个礼拜正好我策划要去抢银行,然后就到观世音菩萨那里去求,送点水果香蕉:哎呀,观世音菩萨,希望你成就我,把银行的钱抢到手,我抢到了一百万我就给你五十万,好不好啊!那你就求呀。如果观世音菩萨听到你这话还加持你真的抢成功了,那这个菩萨跟你是同伙了。那是绝对不可能的,是不会有感应的。
  所以不要发诸如此类的颠倒心。这就是说,我们念观世音菩萨的心态一定要转变过来。

  念佛最要紧,是敦伦尽分,闲邪存诚,诸恶莫作,众善奉行。存好心,说好话,行好事。力能为者,认真为之。不能为者,亦当发此善心,或劝有力者为之。或见人为,发欢喜心,出赞叹语,亦属心口功德。若自不能为,见他人为,则生妒忌,便成奸恶小人心行,决定折福折寿,不得好结果也,宜痛戒之。切不可做假招子,沽名钓誉。此种心行,实为天地鬼神所共恶。有则改之,无则加勉。

  这个观世音菩萨的感应原理,不仅提示我们要改过迁善,同时也在启示我们:一个念佛行人,在心念和行为上,最要紧的是“敦伦尽分”。
  “敦”,就是行持。“伦”是五伦关系(伦常),君臣、父子、夫妇、朋友、兄弟这五伦关系有一个常道,常就是:做父亲的,为人父止于慈;为人子止于孝;为人君止于仁;为人臣止于忠,它有一些常,就是每个人的身份角色必须奉行的道德职责。
  “尽分”就是尽到自己的本分职责。
  “闲邪存诚”,对自己的心念,要防止邪心恶念出来,保存我们真诚的心。这都是中国儒家圣人给我们最好的启示,也就是身口意三业都靠向善的一面,这样就会成就一位圣德君子。
  “诸恶莫作,众善奉行”。这是佛教戒律的精神,一切恶的行为不要去做。那么儒家的阐释就是“四勿”——非礼勿视、非礼勿闻、非礼勿动、非礼勿言,来实行自己的诸恶莫作,众善奉行。一切有利于他人,有利于社会,有利于众生的事情你都要去做,这就是儒家以仁道为己任的一种精神。“知其不可为而为之”,也是众善奉行的一种弘毅精神。
  这是印祖常常说的四句话,是对我们行为的一种规范,然后“存好心、说好话、行好事”。这些话都很直白,但是很有真理性,实际上就很难做得到,但做到了就了不起。
  你要“存好心”,不要存坏心。
  “存好心”就是时时刻刻存利益众生的心,舍己利人的心,奉献自己的心,只要众生快乐就是我的快乐的心。看到众生受苦自己不忍之心,就是恻隐之心,慈让之心,羞恶之心,仁爱之心,这是“存好心”。
  “说好话”,你的话都是心里的状态,你要说众生喜欢的话,赞叹的话,利益他人的话,利益佛法的话。如果这些不能得利益的话,你就不要去说。
  “行好事”,对那些你自己的能力能够做得到的好事,你就认认真真地去做,包括一些慈善事业,修桥补路,济养贫困等事情,这些你有能力你就做。
  如果你没有能力,自己的吃饭都成问题,那你也要发这个善心,你就劝那些有能力的人去做,你能够劝他去做,这个善事做成了,也有你一份口业劝善的功德在里面。
  或者你没有去劝,忽然看到有人在做一件善事,你就发欢喜心,出赞叹语,说你真了不起,你能做这个事情,真是大善人,真是功德无量。你去鼓励他,这也是你的善心,也是你的口业功德。这就是十大愿王里面的“随喜功德”。
  “随喜功德”就是对治众生的嫉妒心。
  很多人往往是自己不想做,或者没能力做,看到别人做什么善事,他却嫉妒了,他说风凉话,甚至说攻击的语言。人家做个善事,嘲讽,你有什么了不起啊,你又出什么风头啊,或者怎么怎么样的。把人家说得头都抬不起来,然后他就很高兴。
  最后——你看看,我做点善事人家都说我,我又什么出风头,甚至还怀疑我这钱是偷来的是抢来的,那就算了,我不做了。
  这都是不好的行为,所以要“随喜功德”。
  “随喜功德”有什么好处呢?就好像有一个人在卖香,尽管你没有参加这个卖香的交易,但你在旁边站着,你也沾染了这个香的味道。所以你只要随喜,这个做事的功德有你一份福报在里面的,这是无本得利的事情。
  众生却不去做,这就是愚痴。
  所以,反过来说,自己不能去做,见到他人做就生起嫉妒之心,继而就会想方设法去障碍人家,不让人家去做,这种心就很奸诈,就很险恶,他的心量就小。心量小就叫小人,小人总是想方设法去阻碍人家做善事,散布流言蜚语。有很多人家想做点善事的人受到很多诽谤,都是这些出于嫉妒心的小人说出来的。
  那么我们在人生的生活际遇当中,听到这些诽谤的话,就不要轻信。
  在这个时代,本身大家都很难发起善心做善事,所以我们对一个善人,哪怕他有一点善心发起来,都要千方百计鼓励他往前走,而且我们要参与进去,共同来完成。这才是一个君子的心行。
  如果是小人的心行,绝对现生就会折福折寿。你障碍别人实际上反过来是障碍自己,你诽谤别人最后真相大白,人家知道是你说的诽谤的话,人家就会瞧不起你,以后你的话人家根本就不会相信。
  折了自己的福德,折了自己的寿命,得不到好结果,这不是小人冤枉作小人吗?
  真的大善人要做大善事,得到诸佛菩萨护佑,得到龙天护法的护念,你想障碍也障碍不了的,他会克服障碍把事情做完。
  我们众生很容易就会有这种小人的嫉妒心和行为,所以印祖在这里痛切地告诫我们不要去犯。作为一个念佛行人,一定要诚实,做什么事情都要实事求是,不能弄虚作假,沽名钓誉。对于虚荣心很强的人,想通过做好事得到一点虚名,甚至从中谋利,都是不可取的。这些都要切忌。
  一个念佛行人最好做的善事不要让别人知道,积阴德,佛菩萨会知道,定会给我们很好的果报。
  你能够做了好事让别人知道也可以,正常状态。但是实际上你没有真实去做善事,你说你做了这个善事那个善事,沽名钓誉,就会使天地鬼神都很讨厌你,厌恶你了。这一厌恶,佛菩萨是慈悲,不会找你的麻烦,这些护法鬼神可就不答应了,他就要找你的麻烦了。所以有这个毛病的念佛行人要很好地改正,如果没有的话也作为勉励,不要再犯。
  这个时代的众生是容易弄虚作假的,我们一下子没有注意这个念头的话,就容易弄虚作假,外现贤善精进之相,内怀虚假,但骗得了凡夫的眼睛,却骗不了天地鬼神的眼睛。佛菩萨也是六通具足,也是骗不了的。
  所以,说老实话,做老实事,才是真正合算的,最好的行为。

第十一条原则:孝敬慈爱
  世有女人,不明至理,或不孝公婆,欺侮丈夫,溺爱儿女,虐待婢仆。或属填房,虐待前房儿女。不知孝公婆,敬丈夫,教儿女,惠婢仆,教养恩抚前房儿女,实为世间圣贤之道,亦是佛门敦本之法。具此功德,以修净土,决定名誉日隆,福增寿永,临终蒙佛接引,直登九莲也。须知有因必定有果,己若种孝敬慈爱之因,自得孝敬慈爱之果。为人即是为己,害人甚于害己。固宜尽我之职分,以期佛天共鉴也。

  这一段讲女人应孝敬慈爱。
  印祖在一生教化众生的过程中,尤其注重教化女人。治国平天下之大权女人家操得了一大半。为什么呢?有贤善的女人,才会成为贤母,有贤母才能培养贤善的子女。
  然而,女人从她自身的烦恼来看,有诸多需要教化的地方,就是有她先天的劣根性。
  佛陀在世的时候,本来是不许可女人出家的,就连佛的姨母——抚养佛陀长大的人要求出家,佛开始都不同意。
  何以故啊?女人自身的烦恼很重,女人出家会令正法缩短五百年。最后是阿难三次恳请,佛陀以八敬法作要求,才允许了女人出家。这八敬法呢,确实是对治女人很重的烦恼的。佛对一切众生都是平等的,没有重男轻女一说。他对一切女人也是看作如同自己的子女,怎么会轻慢呢?
  那只是女人的烦恼重,所以对她下的药就要重一些。
  女人是容易傲慢的,一旦她有点地位,有点财富,就会觉得自己很了不起,那种傲慢之心,比天都高,这就是她自身的烦恼。所以对这样的傲慢心就得要降伏它。用八敬法,一定令她谦卑。就是百岁的比丘尼见了新戒比丘,也得顶礼,这实际上是对她烦恼的降伏。降伏了她的烦恼,就能开发她的自性。
  那么,确实有的时候,有些道理女人是不明白的。
  心眼小,容易嫉妒,好乐虚荣,这些都是女人身上出现的明显的毛病。
  “或不孝公婆”,作为女人往往就有分别心,对自己的父母特别好,对她丈夫的父母就很疏远,不孝顺。由于不孝公婆这个问题,导致了家庭很大的不和。有的家庭妻子对丈夫的父母不孝,而对她自己的父母却特别好。女人不孝顺公婆,就使家庭很不和睦。
  “欺侮丈夫”,如果丈夫的社会地位财富比她高很多,还能够把她控制住,一旦忽然有段时间她走运了,她(现在的职业女性)的地位比丈夫高了,那你看她在家庭内就耀武扬威了,丈夫就不在她的眼里了。这些都是女人通常会出现的毛病。所以这里面导致了非常多的问题,很多男同胞是有苦难言。
  然而对自己的儿女,她就溺爱,百依百顺。现在有些高校,上了大学,做母亲的都要在校园旁边租个房子,来侍奉她的儿女。儿女要吃饺子,她自己包好饺子坐飞机去送,这都属于没有智慧,溺爱的范围。这种过度的溺爱对儿女就是一剂毒药。
  “虐待婢仆”,她处在女主人的地位,对于家里的仆人就加以虐待。
  或者是属于填房(填房就是丈夫原来的妻子去世了,再续弦娶一个妻子,这属于填房),那么人家前妻肯定会留下儿女了,她就属于后母。一般的女人做后母,她总是要虐待前房的儿女。
  所以这些点出来的都是女人致命的弱点,而且是女人通常出现的毛病。
  正因为女人的烦恼很重,所以女人不能做五种王:不能做国王,不能做转轮圣王,不能做忉利天王,不能以女身成佛,不能做魔王。
  如果她做国王了,那她自身先天的劣根性就更会暴露出来,害己害人。所以作为女人要对自己心理上的这种烦恼,心量的狭隘,智慧的短浅等各方面要有一个清醒的认知,对女身要有一种厌离心,要转化这样的一种毛病。
  怎么转化?你对你的公婆要孝敬奉养。很多媳妇,她会自然地孝养她的父母,但是对她丈夫的父母她却不孝,很强的分别心。历来婆媳关系处理不好,很大的问题是来自于做儿媳妇的人,特别是现在的知识女性。
  我们常常看到,比如有一些夫妻,她的公婆可能是在农村(男同胞多是从农村考大学考上去的)。她就很瞧不起她农村的公婆,那做儿子的很想孝顺他的父母,但是这里面这一关就过不去。于是就会出现有的男同胞痛苦得年三十晚上都到火车站去过等这些情况。
  敬丈夫——要恭敬丈夫,女人在《周易》里面属于坤卦,你坤要得到元亨,一定要贞顺——贞而且要顺(柔顺),对乾卦(男人,指丈夫)柔顺你才有好日子过,你才吉祥。
  如果你不恭敬自己的丈夫,这样的女人也就不会有什么好下场。
  要用圣贤的智慧教法来教儿女;对家里的仆人,要慈惠,要关怀她,给她一些好处,让她感觉到你的恩德;对前房的儿女,都要像对待自己的子女一样去教养他,以恩情去抚养。
  在中国历史上确实有少部分很好的女性,她对于前房的子女比对自己的子女还更关怀。有这样的女人,但是少。尽管少,但她们值得一切女人去学习。
  你能在行为当中去孝公婆、敬丈夫、教儿女、惠婢仆、教养恩抚前房儿女,这在世间你就走在希圣希贤之正道上,也是佛门教导众生,敦行根本之法——道德的根本。
  你能具有这样的功德,你就会得到别人的恭敬,福德、智慧、寿命都能得到增益。你修念佛求生净土一法,那也绝对顺风扬帆,临命终时绝对能蒙阿弥陀佛慈悲接引,往生西方,九品往生。
  世间的种种行为,有因必定有果。所以,自己如果种下了孝公婆、敬丈夫、慈婢仆、教儿女等的善因,等到你老了,就一定能受到孝敬慈爱之果。
  有时候现世就会受到报应:如果你做儿媳妇的时候,你不孝公婆,那么等你到了中年、到了老年,你的儿子娶了媳妇了,你的儿媳妇也不孝顺你。
  所以为人即是为己,害人甚于害己。
  前面讲的“世有女人,不明至理”,这个至理是什么?至理就有这两句话的内涵,你对别人好,实际上就是对自己好,你害别人就等于害了自己。自他不二,众生同体。女人要了解这个道理。为什么要把这个提出来,往往女人心量小,她只关心自己,自私。所以孔子也说:“唯女人与小人难养也”。确实女人有这些方面的烦恼。做女人要有同体感,有仁爱心。这样才会尽到一个女人的职分,这样才能够期待佛天善神共同来了解自己的行为。
  所以印祖在这里是这样苦口婆心地教化那些女人,要把自己的一些毛病、缺点认清楚,要痛改。
  作为女人,还有一个特点——喜欢自己的身体。天天梳妆打扮,有这种自爱、自恋之感。实际上作为一个女人跟男人的身心是不能相比的。
  如果要靠自己的力量转女成男,那是修行一大阿僧祇劫之后,才能够离开女身的,很不容易啊!
  净土法门,则对转女成男提供了一个很好的方便,你只要信愿持名,求生净土,就在阿弥陀佛的莲花里面转女成男。等你从莲花里面出来,就具有三十二相、八十随形好的大丈夫相。所以作为一个女人能闻到阿弥陀佛四十八大愿,了知转女成男之殊胜,佛力加持之恩德,那你今生真的是捡到了一个大便宜了

本讲记视频地址:http://www.xuefo.tw/bdshow_20185.htm  



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:大安法师讲《一函遍复》       一函遍复)(五明学佛网:大安法师讲《一函遍复》       一函遍复)  

 大安法师:一函遍复讲记 第四部分 结语 

 大安法师:一函遍复讲记 第三部分 修行中需要注意的十二条 

 大安法师:一函遍复讲记 第二部分 略述信愿行 

 大安法师:一函遍复讲记 第一部分 背景资料的介绍 

 印光大师:文钞续编(上)一函遍复 

 印祖故事:概说修持印长信,一函遍复利无穷(83) 

 印光大师:《一函遍复》修持、教子、治病等问题,都有较详尽 

 大安法师讲《一函遍复》:修行中需要注意的原则 六 

 大安法师讲《一函遍复》:修行中需要注意的原则 四 

 大安法师讲《一函遍复》:修行中需要注意的原则 三 

 大安法师讲《一函遍复》:修行中需要注意的原则 二 

 大安法师讲《一函遍复》:修行中需要注意的原则 一