首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:大礼拜的殊胜功德与注意事项!


   日期:2015/1/21 14:18:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  一般修加行的人,通常将顶礼和皈依一起修,因为这里是对七支净供作真正顶礼的引导,所以将顶礼放在上师瑜伽中修持。

  顶礼诸佛时,观想自身化成千百万无数刹尘数身,等同虚空界的一切众生,和自己一起顶礼,并念诵:「我身化为刹尘数,示现变化而顶礼。」

  顶礼的意义

  一般信徒从进入寺庙大殿时,会顶礼诸佛,看到佛塔时也会顶礼佛塔,见到上师也会顶礼。但是很少人会思考,礼佛时,是顶礼铜像、泥像或木雕造出来的佛吗?是顶礼石头或水泥作的佛塔吗?上师的身体和我们的身体有什么不一样,值得我们向他顶礼呢?

  因为我们虽然已经皈依了三宝,但还是凡夫,很容易忘记自己是佛教徒,忘记作为一个修行人应有的举止行仪,所以,才象征性的供列出这些佛像,让我们忆念佛陀,提醒自己是追随佛陀教法的人,是为了究竟解脱的修行人。佛像虽然不是真实的佛陀,但却是佛陀遍知一切的象征,我们顶礼的是佛陀通达圆满,究竟真实的智慧;佛塔里面的佛经,是佛说的法,是佛的化身;上师是传扬佛法,具德证悟的善知识,可以引领我们修行,出离轮迴,我们是为了这些殊胜的内在意义而顶礼。

  我们每天礼佛,念诵皈依文,这是佛教徒基本的功课。这样可以天天提醒自己,要心存谦卑,不忘修行。因为人只要有了傲慢心,认为自己的聪明能力胜过别人的话,就不可能从别人身上学习到任何优点。既然我们身为一个佛教徒,想要在浊世中离苦得乐,从轮迴中得到解脱,就必须要破除傲慢,时时谦虚地向上师、佛、法、僧学习,承认上师和三宝比自己更殊胜、更伟大,才可能学习到佛法。

  人最大的病根就是对自己的执著,这是形成宿世烦恼的主因。而人所执著的「我」,是根植于凡夫的躯体上,因此我们以身口意顶礼的方式,破除我执,调伏傲慢心。以无比谦卑之心,观想自己化成百千万身躯,想像大地微尘有多少,自己身体的数量就有多少。以微尘数身,和遍满虚空所有一切众生,一起顶礼。

  大礼拜的方式

  修习大圆满加行,顶礼大礼拜,通常要十万遍才算圆满。在礼佛的过程中,要承受肉体和心力上的辛苦,这些是考验你的恒心和毅力。种种苦修,可以培养你真实的虔诚心,让你凡夫模糊而表相的信仰,更为坚定而清晰。在做完十万遍大礼拜的当下,你会感觉虔诚心更为深厚,甚至达到不退转的地步。

  在金刚乘中的修行中,都是将身体、语言和意念等身口意三门结合在一起修的,这是为了要转换我们凡夫的身口意,成为佛的身口意。所以,作大礼拜时,我们身体是以五体投地的方式来礼佛;口中则念诵祈祷文或皈依文;心中恭敬虔诚,意念着:「自己不管现况境遇是好是坏,是苦是乐,都要全心全意信赖上师,将自己完全托付给三宝。」以这种方式,观想一切众生和自己一起顶礼究竟的法身佛。

  礼佛的时候,最重要的是专心。很多作大礼拜的人,虽然身体的姿势在礼佛,但心念不定,虽然作完十万遍大礼拜,却很难产生出真正的信仰。因为他们大部分的念头,是为了达成十万遍的数目为目的。所以如果有人在左右交谈或在旁走动,心念就会散乱,身体也会跟着左右晃动。这样做大礼拜是徒劳无功,没有任何意义的。

  有些人作大礼拜时,刚开始可以将皈依境观想得很清楚,意中还有皈依境的影像,可是过了一段时间之后,就忘记身口意三门要一起作了,甚至边拜边聊天的情形都会出现。有时候,自己边拜,会边看旁边的人,是不是拜得比自己快,左看右看,连拜佛的双手都斜到侧面去,手势也不正了;如果旁人比自己拜得快的话,就会想办法比他拜得更快。像这样的拜法,就成了罪过,有拜和没有拜一样。因为心没有和身体结合在一起,只有身体上一点点辛苦的功德,实际上没有真正的功德。

  双手合掌如莲花苞

  顶礼时,双手要合掌。佛教徒合掌的方式,在《十方真诚解脱经》说:「如莲花待放,双手顶合掌。无量身云聚,顶礼十方佛。」《功德藏》说:「并非随意身顶礼,心间合十恭敬相,合掌当如莲花苞,或如嘎乌之盒形。」

  佛经上教导我们拜佛的时候,双手合掌,十个手指头稍为靠拢,手掌心是空的,整个双手立起来,犹如快要盛开的莲花苞。为什么呢?因为我们是刚开始学佛的人,要成为像莲花盛开一样的解脱者,就是以这样合掌的手印来表征。佛经里面怎么讲,我们就怎么做,所以大家以后双手合掌时,不要贴合得紧紧的。双手合掌以后,观想自己有如微尘数量的身体,一一顶礼十方微尘数量的诸佛菩萨。

  忏悔身口意所行

  拜佛的方式并不难,可以增长我们很多的功德。顶礼前,首先将双手合掌在胸间。开始顶礼时,合掌在头顶上面。头顶是身体的最高点,这时是忏悔曾经以身体所作的一切恶业,譬如杀生、不予取、邪淫等等行为,以此清净属于身体部分的罪障。

  接着,合掌在嘴巴和喉咙前面,双掌指尖靠近嘴唇,下部靠近喉咙。因为我们的语言,是靠嘴唇和喉咙发出声音的,这时是忏悔曾以嘴巴喉咙上所造的恶业,譬如妄语、绮语、两舌、恶口,以此清净属于语言上的罪障。

  再接着,则合掌在胸前,这时忏悔由意念所作的一切恶业,譬如贪心、瞋心和邪见,以此清净意念上所造的罪障。

  我们以身口意顶礼,来忏悔清净身、口、意所造的一切业障。

  五体投地

  拜佛的方式有小礼拜和大礼拜。小礼拜是以身体的五处触地顶礼,称为五体投地。所谓的五体,就是额头、双手掌和双膝盖这五个部位;拜佛的时候,双掌、膝盖和额头一定要触地,如果只有双掌和双膝着地,额头没有着地,就不算五体投地。如果将整个身体伸长,全身触地顶礼,就叫做大礼拜。

  为什么一定要五体投地呢?因为我们凡夫具有贪、瞋、痴、傲慢、怀疑和嫉妒等五毒,五毒是我们无始来深重的习气,我们可以以五体投地的方式来慢慢消除。清净五毒烦恼业障之后,可以得到身、语、意、事业和功德的加持力,一切随五体投地而圆满功德。

  以五体投地的方式跪拜顶礼后,站起来时,一样要如前重新合掌。起身时,腰要挺直,行礼如仪。在这中间,双手合掌不要只在头顶、嘴巴、胸前上下很快甩动一下,连膝盖、额头都不着地,这是不恭敬的行为。佛经上说:「躬曲顶礼者,其异熟果将转生为背上生大瘤的侏儒驼背之人。」

  假如我们拜佛的时候,顾虑到世俗人的种种看法,存有或多或少傲慢心的话,当然功德会打折扣。如果只是随意顶礼,或随意作大礼拜,虽然作得次数很多,但这对自己没有什么利益。如果因为工作忙碌,时间不够,每一次顶礼时,只要十分如法,十分规矩,好好用心专一,顶礼的数目不多,也有不少功德。

  现在有些人礼佛或拜见上师的时候,常常用问讯的方式,第一次是作稍微像样的顶礼,第二次就稍稍曲身问讯,其实问讯是古时候对重要人士的问候方式。现在我们是学习和追求佛法的人,对上师和佛菩萨,用这种问讯方式,照规矩来讲,是很不恭敬的。但是,现在既然形成了一个习惯以后,如果场合上不方便顶礼的话,也只能用问讯了。如果没有什么特殊状况的话,还是应该对佛菩萨和上师,用传统的礼拜方式,恭敬虔诚顶礼。因为顶礼的功德是属于我们自己的啊!如果学习佛法的人,不知道顶礼的方式,就要请上师指导,而且随时随地都不要忘记,平常要好好修习。如果知道了正确的礼拜方式而不去做,就算学了多少佛法,也没有什么意义和成就。

  习惯顶礼的方式以后,这种端正的姿势会让旁人看了心生敬意。一个学佛者的修行,学到什么样的境界,从礼佛的姿态就可以观察出来。以前,密勒日巴尊者因为他的上师马尔巴不传法给他,便去找鄂巴上师。当时鄂巴上师正在传《二观察续》,密勒日巴尊者在远处就向他顶礼,鄂巴上师看到下面几千人之中,有一个人礼拜的方式就是不一样,非常高兴地在法座上回礼。因为他在法座上戴着法帽,就连法帽也拿了下来。他说:「那个人顶礼的方式是南岩马尔巴尊者传承的顶礼方式,去问问那个人是谁啊?」因为他觉得那个人礼拜的方式和自己上师马尔巴的传承很像,可能是上师的弟子。可见,透过恭敬规矩的肢体行为,可以表露出一个人谦虚的心怀。如法的顶礼是追随传承上师们最殊胜的态度,可以消除自己深藏内在的傲慢心。

  ◎一生作大礼拜的上师

  生活在工商社会的现代人,非常忙碌,比较没有时间专修,一天也无法拜很多大礼拜。在我们小的时候,每天几乎要拜三千次左右,当时,我们的双手不像你们戴着手套,膝盖也没有穿上护膝,整个手掌和膝盖常拜得破皮出血,我们就是这样拜过来的!

  我的上师——大堪布土登曲吉札巴仁波切,每天都作大礼拜。一般人作大礼拜,是慢慢往前趴的,如果地板比较滑的话,就直接往前一推,——咻一下!就完成一次了。但是,我的上师不是这样,他把双手放在头的左右两边,直接「Pung—」一声全身拜到地上;当身体碰到地上以后,再靠着弹力把身体弹上来,再往下「Pung—」拜下去,速度很快。我从来没有见过这种拜佛的方式,在西藏也很少有这样的拜法。

  他六十几岁的时候,我们一群喇嘛们跟随他学习。平常当佛学课程上完以后,没事做时,会和上师一起下山,到大草原休息。我们躺在草原上时,上师还在那里大礼拜。上师每拜一次,我们小朋友在旁边,就用手肘一上一下地弯着来计数,手肘一上一下,只不过两三秒种,可是上师就是可以拜得那么快。

  上师每天一定会在清晨四点种左右起来,天亮以前一定要拜完五百拜。西藏的冬季本来就非常寒冷,凌晨时,山上除了听到风声之外,只听到上师拜佛的声音。我们住的地方离上师住的地方,上下有一段距离。因为山野很空旷,上师大礼拜的声音很响亮,当我们听到风中传来「轧!轧!轧!」的声响时,就知道上师在拜佛了,这也是我们早上准备起床的闹铃声,当他大礼拜的声音一停止,就是我们上学的时候了。

  上师从二十六岁开始这样拜,每天最少拜好几千次,一直到他六、七十岁,我们去西康求学的时候,他还是那样拜,现在快九十岁了(老上师已于2005年虹化示寂——看雪客注),每天还是在拜佛,因为年纪太大了,一天只能拜一到二百次,拜有斜度的大礼拜。对我们来讲,真是不可思议!

  调伏傲慢心

  除非是没有信仰的人,一般信众多会顶礼三宝的。但是,傲慢自大的人不拜佛,也不礼拜上师。古时候的大成就者们讲过,在修行的过程中,依止上师学法,就像白布放到染缸染色一样,不管怎样,多多少少会染上一些颜色。不论上师的成就如何高深,身为弟子的,虽然在心性的体悟上没有办法完全学到百分之一百,但是,在习气上,多少要有点调伏,应该比没有学法前进步才是。很多傲慢的人,虽然学佛已经很久了,听闻过许多的佛法,但是自己的心性还是和没有学法前一样,我行我素,依然故我,没有任何长进,甚至所作所为,为世人所不容。这种人常将佛法挂在嘴巴上,无形中毁坏佛法的誓言和戒律,成了佛油子而不自知。佛法,可以调伏恶人,但很难调伏这种佛油子。

  这种人进入寺庙的时候,总是昂着头,一副「唯我独尊」的样子。从这个人整个的姿态,就可以感觉这是一个虚有其表的佛油子。西藏人说,酥油可以浸润软化坚硬的牛皮,但是却无法软化装酥油的牛皮。在藏地,游牧民族将挤下的牛奶,提炼出奶油之后,放进牛皮袋里。牛皮本身有点硬,但是只要用一点酥油,就可以将它软化来做衣服、制鞋子等等物品。可是,用来包裹酥油的牛皮袋,一旦包裹酥油久了,不要想用酥油让它软掉,就是放在酥油里煮,也软化不了。

  学佛也是一样,刚开始接触佛法的时候,佛法对人有非常正面的影响,可是时间一久,如果没有让自己的心性和佛法相互密切相应,缺少对身口意的观察,一旦失去正知正念的时候,佛法反而变成增长傲慢的来源。所以,有些人虽然已经听闻过很多佛法,也知道行善作恶的因果业报,但却没有融入心中,将听过的法当作耳边风,对自己的心性和习气,没有起丝毫作用,当然也生不起任何正见和信心。

  还有些人,因为拥有丰富的佛学知识,对佛经内容十分熟悉,懂得逻辑分析,很少人能辩得过他,甚至成为一方佛学大师,可是他心存傲慢,没有将佛法运用到心性的调伏上,听不进别人规劝的任何善言。类似这样的人,在佛陀当时的时代就有了,像提婆达多、善星之类的人,现在这个时代是更多了,这是很悲哀的事!

  本来,佛法是让我们从贪、瞋、痴、傲慢、怀疑嫉妒中解脱,是调伏烦恼最好的药方,可是这样的变相学习,反而变成堕入轮迴的主因。不如法学法,这样的学法反而种下进入轮迴的种子。莲花生大师说过:「千万不要摄受属于佛油子的眷属们,千万不要亲近毁坏誓言的道友们。」可是怎么知道谁是佛油子呢?我们可以从有无傲慢心来判断。

  礼佛功德

  我们学习佛法时,只要听到一句正法,就要非常珍惜,要赶快融入心中来应用。我们依止上师,要模仿上师身口意的行为,受持上师内外密所有的功德,就像用陶土从佛塔小印模中,印出佛塔一样。当然,这位上师的言行举止,是符合具德圆满的法相,才可以学习,否则,看错上师,以盲引盲,师徒相率堕入地狱而不自知,这是很危险的。

  虽然顶礼的方式因各个地区而有不同,但是上师依照佛经教导我们如何顶礼,我们就应该模仿学习。如果,觉得顶礼的动作很容易,或因为傲慢、懒惰,不认真学习,那对自己只有坏处,没有好处。如果能够如法地进行顶礼,当然就会有无量功德。

  以前佛陀在世时,有一位比丘因为没办法常常看见佛陀,所以,他拿了一些佛陀的头发和指甲,供在一座小佛塔里面,每天顶礼佛陀的头发和指甲,犹如对佛陀的真身顶礼一样。有一天,阿难知道了,就问佛陀,他这样礼拜有什么功德?佛陀说:「这个人因他的虔诚顶礼得到无量的福报。他每拜一次,身体压住多少面积的地,由这块面积之地,直到金刚地以上的所有微尘数量,就是他转生为转轮圣王的次数,而他的功德还不只这样。」

  佛陀的顶髻

  经曲上说,佛陀的无见顶相,是因为恭敬顶礼具德上师而来的。在佛陀的时代,大家看到佛陀的头上,好像有一个东西,当时的人谁都没有办法看清是什么。当佛陀在平地上走路时,众人就跑到高处去看,可是还是看不到;不管攀登在多高的地方,总是看不到佛陀的头顶。后来大家就请大梵天王,去看一看佛陀的头上到底是什么。大梵天王就从地上开始往上飞,一直飞到他的天界时,佛陀的头顶依然融入虚空中,还是无法看清楚是什么。于是大家就请教佛陀,他的头上有什么东西?佛陀说:「我的头上有个顶髻。」

  佛陀说:「因为我过去生以来,虔诚顶礼所有的上师和佛法僧,对每一位众生都很恭敬,从来没有轻视任何人,没有一丝贡高我慢自大的心态。由于这种谦虚的力量,所以具有顶髻相。」佛陀庄严的顶髻,是因此来的。现在画师无法画出佛陀的顶髻,就以一个圆圈为代表。可见,常处卑下,恭敬顶礼,是成就圆满正觉无见顶相之因。

上文节选自《大圆满前行(下)——普贤上师言教集》


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:大礼拜       殊胜功德)(五明学佛网:大礼拜       殊胜功德)  

 梁乃崇教授·智崇上师:大礼拜的意义 

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷四十六)~B 1223经:本 

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷三十六)~A 第993经叙述 

 念诵“南无月光如来”的殊胜功德 

 燃灯供佛的殊胜功德与利益 

 传喜法师:开示大随求心咒的殊胜功德利益 

 最容易做到的殊胜功德是挂经幡 

 力荐帮你梦中消罪业的《僧伽吒经》五大无法说尽的殊胜功德 

 憨山大师:十五大放生的殊胜功德 

 不动佛心咒的大殊胜功德 

 各种佛号的殊胜功德 

 至心听闻佛法的殊胜功德