首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:国学大师章太炎先生遇到的是真实的事情,绝非鬼话


   日期:2015/1/25 17:50:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

摘自老法师《2014净土大经科注》第164集 2015年1月22日 讲于 香港

诸位法师,诸位同学:请坐!

请大家跟我一起皈依三宝:

阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。 

请看《大经科注》第四百三十六页,我们从念老的注解看起,就是第二行:

【解】首四句,总括全部大愿。愿我成佛时,所居之佛剎,具足无量(无法以数量表示)胜妙功德,具足无量清净庄严。经文“我若证得,无上菩提,成正觉已,所居佛刹,具足无量,不可思议,功德庄严”。

这四句非常重要!后面我们要学四十八愿,愿愿都是这四句广说,这个四句是四十八愿的总说,所以愿愿都是,每一愿都具足这四句,这个意思才能够圆满。

我们前面学到这个地方,我继续把下面念一念。

【解】具足者,圆满也。周遍含摄,无欠无余,故云具足。

具足两个字的意思,非常的深广,它包容一切法,在这个地方,用四十八愿代表一切法,句句都是圆融无碍,所以故云具足。

【解】所具功德与庄严,皆不可思议,超情离见。

情见是妄想、分别、执着,六道众生都有,只有轻重差别不同。“超”是超越,超越了情见,不但超越了六道,超越二乘、超越法身菩萨。

【解】非思量分别之所能知。

思量是起心动念、分别执着,把这个东西统统放下,清净心现前了,平等心现前了。

【解】非语言文字之所能表,故曰“不可思议”。

语言能不能说?说不出来。文字能不能把它形容出来?也无法做到,所以叫不可思议,不能够思,“思”是起心动念。不能够议,“议”是议论讲解,这真的。为什么?“思”是生灭法,你看,前念断了后念又生了,所以它不是真的,也就是思想不是真的。那“议论”更不必说了,“议论”当然也不是真的。把“思议”拿掉,真的就现前了。我们面对着一切万法,是真妄和合在一起,真不碍妄,妄也不碍真,它们两个确确实实融在一起。

我们多次用电视屏幕做比喻,我们用这个工具,虽然不同在一个教室,在各个不同的地区,我们在同一时间在一起学习,打开这个屏幕,屏幕真的它上面什么都没有,我们打开频道,音像出现了,我们听到声音、看到画面,这个画面在哪里?画面就在屏幕上,屏幕是真的,画面是假的,这做比喻,为什么?屏幕没有生灭,画面有生灭。

今天电视这个画面,相当于我们过去看到的电影,早年我们看到的电影,是每一秒钟二十四次的生灭,也就是一秒钟镜头的开合,开画面生,关起来画面就灭,一秒钟二十四次的生灭。现在我们所看到的电视是数码,速度快了,一秒钟是一百次的生灭,比以前快多了,所以非常逼真,什么人能够在画面看到屏幕、屏幕看到画面,这就是不思议境界的一个浓缩,我们会看电视,也能开悟、也能成佛,真的不可得,为什么?真的里面什么都没有,清净心中不立一法,连佛法也没有。

你看佛法,释迦牟尼佛、菩萨、罗汉,有形相,这形相怎么样?有生灭。释迦牟尼佛为我们现的,是应化身,住在这个世间八十年,有生有灭,有生老病死。所说的这些佛法、这些经典,四十九年所说的一切经,文字记载的,这文字有生有灭。

又何况世尊讲得很清楚、很明白,释迦牟尼佛的法运在这个世间,有正法、有像法、有末法,总共一万二千年。一万二千年之后,释迦牟尼佛所说的一切法,在这个世界上找不到了,完全毁灭了。生灭法,生灭法是假的,所以也不可得。刹那生灭,不可得,真的不生不灭,它里头没有现象,它没有物质现象,也没有念头,精神现象没有,也没有自然现象,所以统统不可得,真跟妄都不可得。

我们学佛学个什么?就是迷、悟不一样,凡夫迷而不觉,佛菩萨、法身菩萨,觉而不迷,就这么回事情。我们学佛,希望我们回归到觉而不迷。觉而不迷就是佛菩萨,就融入常寂光了,自性本能,也是此地讲的,具足无量清净庄严,清净是自性、是本性。我们今天完全变成染污,清净心不见了。

学佛要恢复清净心,就成佛了,“清净”里面包含着“平等”,也包含着“觉悟”,我们的经题“清净、平等、觉”,修什么?就修这个。这三样都是本有的,我们现在不是真的失掉了,迷失,它在,就在面前,从来没有丢失过,可是我们不知道,完全没有感觉到。佛教我们把染污放下,“清净、平等、觉”就现前了,我们放下多少,这就功夫,你就恢复多少。

这里分三个阶段:第一个阶段是清净心,阿罗汉所证得的,小乘尊者证得的;第二是平等心,菩萨所证得的;最高的是佛跟法身菩萨所证的,觉,这“清净、平等、觉”,这就是“无上正等正觉”、“阿耨多罗三藐三菩提”。学佛就是希望得到这个,这是本有的,现在迷了,迷破了之后它就现前,你就能证得,证得这个得大自在,我们不能不知道。

我们自己非常幸运,在这一生当中得人身,遇到佛法,又遇到净宗,又遇到这一部经典。这部经典出现在这个世间,不是很久,二战之后才出来的,距离现在六十几年,这本书应运而生,它的任务是什么?度我们现前地球上苦难的众生。因为这个阶段,地球上众生过的生活特别苦,有史以来社会没有这样乱过,多少还有一点道德观念,还有一点人情味,现在没有了,完全是利害,怎么办?佛菩萨出世,替我们从经典里面,重新做一次整理,整理一部精要的本子,方便我们学习。

就好像我们现在学习各个宗教的典籍,宗教要团结,宗教要回归教育,宗教要互相学习,经本,每一个宗教经本份量都很大,无从下手,也没有那么多的时间,那怎么办?我们就想出个点子——360,取其精华,份量不多,我们容易学习。

《群书治要》有360。《群书治要》是什么?是《四库全书》的360,精华篇。那我们现在用360,又是《治要》的360,精华当中的精华,方便!

这部《无量寿经》会集本是什么?是整部《大藏经》的360,精华篇。全部《大藏经》,我们没法学,我们就学一个宗派。一个宗派里面典籍也不少,净土宗典籍最少,但是你一生还是学不完,没那么长时间。那现在编成这一部,这一部就是净土宗的360,份量好,不很长也不短,念一遍一、二个小时。用什么样的心态,关键你能学习多少,你能得多少,心态关系大。

真正是佛法当机者,现在愈来愈少了,除了这个法门之外,要想得到“清净平等觉”,难!“清净、平等、觉”是修学的目标,我们学佛为什么?就为这个。得清净心,证阿罗汉果,超越六道轮回;证得平等心,法身菩萨,超越十法界;觉,回归常寂光,那是无上菩提,在经题上,这是大彻大悟、明心见性,见性成佛。

成佛才真正离究竟苦、得究竟乐。究竟乐是什么?也在经题上,“大乘”。“大乘”是圆满的智慧,不可思议,圆满的智慧;“无量寿”,无量寿是不生不灭,真的,不是假的,因为自性本来是没有生灭的。

惠能大师开悟了,这是我们最熟悉的,你看《坛经》记载的,他开悟见性了。“性”是什么样子,他说了五句话,第二句就是“何期自性,本不生灭”,“自性”是真正的自己、是自己的真心,不生不灭,无量寿,这一句就是无量寿。后面还有“庄严”,“庄严”是美好,就是究竟乐。

我们凡夫,这个里面所谓是五欲之乐、七情五欲之乐不是真的。如果享受七情五欲,没有伦理道德的约束,他就造罪业了。为什么?太过分了,过分就造业了。善业,三善道的果报;恶业,三恶道的果报,有因有果。业因果报丝毫不爽,所以这个道理要懂。

佛教我们永远脱离,得真正的乐,那个乐里头不造业,那个乐里面,依旧保持“清净、平等、觉”,“清净、平等、觉”,他享受的那个乐是真乐,跟我们这个天上人间完全不一样,不造业。

你看这个四句意思多深,每一愿里面都是这四句,要是详细的写出来,每一愿前面都要加这四句,这四句是总说,四十八愿是别说,细说,这是总说,所以说不是语言文字所能表,真正不可思议。

【解】《华严经》独明事事无碍之不可思议境界,

其他经里佛没有说,只有在《华严》说了,“理事无碍,事事无碍”,没有障碍,真的,不是假的。那我们现在为什么有障碍?我们有起心动念有分别执着。起心动念是迷,分别执着是迷了自性所起的造作,六道乃至于十法界,都不能摆脱。

见性之后,大彻大悟、见性之后,事事无碍现前了,真没有障碍,这是什么?法身菩萨。我们能不能得到?海贤老和尚给我们做榜样,他能得到,我们也能得到。他凭什么得到的?他不认识字,没有念过书,出了家了一生没有读过一部经,不认识字,没有听过一次经,他凭什么得到的?他的老师,出家的时候给他剃度,剃度完了之后,传给他一句佛法,一句,“南无阿弥陀佛”,嘱咐他一直念下去,这个人老实,听话,真干,你看,这一句“南无阿弥陀佛”他念了多久,念了九十二年。从剃度那一天开始念,到往生极乐世界,九十二年,一百一十二岁走的。

实际上真的要想往生,我们细心去观察,他应该在什么时候就可以往生了?二十岁念佛,顶多二十五岁他就可以往生了,为什么不往生要活到一百一十二岁?阿弥陀佛给他任务,叫他给学佛的同学做个榜样。叫他给念佛同修做个榜样,他做到了。所以我们看他二十五岁肯定得到“功夫成片”,得到“功夫成片”就能往生,还有寿命可以不要了。

多少人功夫到这个程度就求阿弥陀佛带他走,寿命不要了,这样的人很多很多,海贤老和尚佛把他留下来,不让他去,叫他在这个世间多住几年,给念佛人做个榜样。

他有什么长处佛看中了?他老实,他听话,他真干,这就是佛要求的对象。你能够有这三句话,真正是老实人、听话的人、真干的人,佛就一定是劝你在这个世间多住几年,给大家做个好样子。

那么他学佛,生活、工作、待人接物,他用什么心态?我们要能看得出来,他用真诚心、他用清净心,一点都不染污。真诚心,虚情假意丝毫没有,用个恭敬心,你有这个条件,阿弥陀佛一定劝你不着急到极乐世界,极乐世界你随时可以去,看到现在地球上的众生遭到这样的苦难,希望你发菩提心,怜悯这些众生,做好榜样给他看。

教化众生不外乎两个方法:言教,身行。我们是用言教,贤公老和尚用身行。他用身教,把阿弥陀佛《无量寿经》这里面所讲的点点滴滴他全做到了,他所表演的是活的《无量寿经》。《无量寿经》在哪里?在他生活里头,在他工作里头,在他处事待人接物里头,妙极了!所以他的一生生活、工作、待人接物是一部活的《无量寿经》,你拿《无量寿经》去核对,一点都不错。身行有言教,言教有身行,他是以身行为主,言教是附带的,那个言语也是妙绝了,虽然没有念过书,从自性里面的一乘法流露出来,我们要会看。

……

【解】此八狱乃层层竖立者也。据《俱舍论》兼考《大论》,此八狱为:(一)等活地狱。彼中罪人遇种种斫刺磨捣,苦极身死,然冷风吹之,皮肉还生,等于前活。

这叫等活。不是受了刑罚人就死了,那也就是一次受痛苦他就不再受痛苦了,地狱不是这样。地狱的身,我们知道,它是化生的,是变化的,造作罪业的人堕在这个地狱里,受的罪是刀砍了,尖锐的东西刺、磨。我们看《地狱变相图》,有石磨、捣,这些都是刑具,都是在受刑,苦极身死。身死,冷风一吹他又活了,皮肉还生。生怎么样?再受第二次。一天一夜万死万生,他不是一次的,所以苦不堪言。到什么时候才能出来?罪要消尽了他才能出来,在这个地方受苦受难,佛菩萨虽然大慈大悲救不了他,为什么?业力。

说到这些地方,在过去,我们中国学术界有个名人章太炎先生,大家都知道。章太炎先生在世的时候曾经做过一个月判官,东岳大帝的判官,那就是说他白天在人间,晚上到地狱里头上班。判官的权很大,东岳大帝是鬼王,判官就相当他的秘书长,这么高的地位,应该是他的判官大概是请假,有事情离开了,请他去代理,代理一个月。这个事情很多人知道,他老人家女婿朱镜宙老居士,在台湾也很有名气,一个老居士,他告诉我,他的夫人就是章太炎的女儿,是他的老岳丈。他说老岳丈这个事情他们都认为是鬼话,都不肯相信,他是个学科学的,对这桩事存疑;他说是真的。

有一天老岳丈试试看,用一张黄纸写一个请假条,今天身体不好,不能去上班,他上班是天黑之后就有两个小鬼抬着轿子,他上了轿子之后,那个轿子好像空中飞行一样,到达东岳大帝的东岳庙。这一天小鬼果然没有来接他。

阴曹地府里面的生活状况,跟人间差不多,只是看不到日月星,太阳、月亮、星星都看不到,一片浓雾,阴暗,天非常阴暗、这是他说出的,真的。 

朱老居士中年学佛,学佛的原因,他告诉我,抗战期间,他做四川税务局的局长,他学财政的。晚上跟朋友们打麻将,打到一点多钟快到两点散场,回去那个时候,重庆是大城市,有路灯,但是路灯灯泡二十炽光,我们就晓得,二十炽光灯泡很远才有一个,他回去。在那个时候都是走路,没有车,走路,看到前面有个人,走在他前面也没有注意。走了很久了忽然想到,这前面是个女人,一个女人,妇女,怎么可能在半夜三更在外面走荡?这一想的时候身上寒毛直竖,看到前面那个人有上身,没有下身,知道遇到鬼了,就被吓到了,亲眼看到的,跟他在一起走了半个多小时,他这就相信了。他说我们真正相信是这原因,相信老岳丈所讲的故事是真的不是假的,不是骗人的,确有其事。

所以,每个人学佛的因缘不一样,我在台湾跟他很熟悉,常常去看老人家,他把我们当孙子辈看待,他大我三十九岁,把我们看成小孩,常常讲故事给我们听。他的故事都是真人真事,不是从书里面看到的,都是亲身经历的,确实不可思议。说清楚说明白,说的最清楚的确实是佛经。

所以我们佛经没有专说地狱这本书,我也是家乡的城隍找我,求我恢复城隍庙,我说这是国家政策不许可,我做不到。他就告诉我,那个时候阎王殿,城隍庙里头最重要的是阎王殿,十殿阎王,他说能不能做这个?还告诉我,九华山有十殿阎王,九华山有。我们在九华山把这个十殿阎王照下来,很简答,不详细。所以我最后,我们找到江逸子老师,画家,后面这个《极乐世界图》他画的;用一年的时间画成《地狱变相图》,画的非常好,是用道教《玉历宝钞》做为参考资料。

那么之后,我们从佛将,我找了几个同学在《大藏经》里面去查,结果查到二十五种经论里面讲地狱,讲得很详细,比《玉历宝钞》还详细、还要好,这非常难得!所以我希望将来有画家能够依照佛经上所说的,再画一张《地狱变相图》。

今天时间到了,我们只讲到此地。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:章太炎       国学大师)(五明学佛网:章太炎       国学大师)  

 高振农教授:论章太炎佛学思想在亥革命中的作用 

 叶曼居士:智慧人生——国学大师叶曼的思想自传 

 净土法门法师:章太炎在世时做过东岳大帝的判官 

 梦参老和尚:章太炎念地藏经 

 梦参法师:章太炎念《地藏经》逃离“地狱” 

 梦参老和尚:章太炎诵《地藏经》逃脱“地狱”纠缠 

 科学时代的轮回录:章太炎梦做阎罗王 

 国学大师叶曼居士辞世世寿103岁 

 梦参法师:章太炎念地藏经 

 梦参老和尚:章太炎诵地藏经逃脱地狱纠缠 

 菩萨行者—鲜为人知的国学大师梁漱溟的神奇佛缘 

 净土法门法师:章太炎冥间亲见地狱由业力变现,佛陀脚尖点地