首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:自杀女众助念往生之实例


   日期:2015/2/2 9:18:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我曾经助念一个自杀的女众实例,让我深深的觉得,助念实在是太重要了。所以我到世界各地弘法,都非常鼓励当地的佛教徒,一定要发菩提心、行菩萨道,参加助念团发心为人家助念。而且千万不能跟人家要钱,你要钱你的菩提心就失去了,你是为钱去的,不是为度众生苦难去的,对不对啊?千万不能够跟人家要钱。我就是十几年来秉持这种真心帮助苦难的众生,做阿弥陀佛的使者,做众生的善知识,所以我助念开示非常有效果,就是一份真心。

  我底下跟大家报告的这个公案,让我印象非常的深刻,因为亡者是女众菩萨,只有三十多岁而已,很年轻,是自杀死亡。一个年轻太太刚结婚没多久,孩子还很小,她自杀身亡,为什么你知道吗?你们知道吗?(众答“不知道哦”),不知道我说你们就知道。就是因为她先生在外面又有了女人,所以当太太的气愤不过,只好提出最强烈的抗议自杀:“你在外面有了女人,我就死给你看。”。

  当太太的对先生有了外遇,通常是第一招第二招第三招,就是“一哭二闹三上吊”,第四就“回娘家”。这样都不是很理智的作法,那么亡者自杀身亡,死了之后眼睛瞪得很大,嘴巴张得很开,脸色很难看,因为自杀身亡,所以下巴下颚这个地方,还有绳子的痕迹。你说这好不好?(众答“不好”)。

  这位亡者的先生的同事的弟弟,就是我们本愿山的莲友,他哥哥跟亡者的先生在同一家建设公司上班,他听到他太太自杀,这个莲友的哥哥就说:“我弟弟亲近本愿山信愿法师修学佛法,他们有助念团发心为人助念,他们的助念效果很好,你太太死了,赶紧打电话到本愿山,请他们助念开示,不用钱。”

  所以这亡者的先生他知道之后就赶紧打电话来。我们就排班念佛,已经念了好几班了,一班念佛二个小时。念了已经五、六个小时了,亡者的眼睛还睁得很大,嘴巴还张得很大,脸色很难看。

  莲友赶紧打电话给我:“师父!你快来啦我们没办法啦,我们念了老半天,她眼睛还是张得很大。”

  我说:“亡者大概几岁?”

  “三十多岁。”

  “三十多岁就死?怎么死啊?”

  “自杀死的啦,师父!这个自杀死的,麻烦你来开示,我们没办法。”

  “哇,好啦!好啦!师父赶紧赶过去。”

  我虽然教了许多在家菩萨开示,但是他们总是没有像我有这么多的经验,所以我就赶过去。距离亡者死了大概快七、八个小时了,我看了这亡者的脸相,阿弥陀佛!眼睛瞪得很大,凶光展现在眼神之中,这就是死得很不甘愿嘛。对不对啊?

  如果诸位女众菩萨,你的先生在外面有了女人,那你气愤自杀死了,你说你的心会甘愿吗?就不甘愿,因为都没学佛嘛。

  学佛的人会慢慢转化,观因缘所生法,会转化自己的心境,逆来顺受,顺来忍受。但是亡者跟她的先生都没学佛,孩子还很小,所以我看到她死得那么凄惨。

  我又看到这个亡者的先生,在旁边没有跟着我们莲友一起念佛。我就知道这个自杀年纪那么轻的亡者女众,一定是因为感情的因素。

  自杀身亡的女众,十之八九都是因为感情的因素。这种助念我还经过好几个。如果没有好好的开示,把她的心安慰下来放下心,没有心开意解,你怎么为她念佛?她眼睛就是瞪得很大,我看到这个亡者的先生,在旁边没有在念佛,我大概猜出八九成,这一定是先生在外面有了女人,太太跟他沟通,所以夫妻口角,一时气愤上吊自杀,做最强烈的抗议。我就必须先把活人摆平,才有办法把死人摆平,活人不向死人忏悔,你再怎么念佛都没有用!

  所以我就把这个亡者的先生叫到旁边去,才不会影响助念,我说:“你太太死了七、八小时了,你看她眼睛睁得很大,还露出凶光的表情,你觉得这样好吗?”

  “哪有什么办法?我跟她吵架,她真的不可理喻啊,所以才跑去自杀。”

  我说:“你跟她吵架,她不可理喻,那一定有很强烈的反抗,她才会诉诸于自杀的行动。夫妻情深,夫妻本是同林鸟啊。那你一定有做出什么对她不起的地方,让她不可原谅你,所以才会自杀啊。”

  他就讲不出来。

  我说:“这样啦,我知道天下的男人,都有一个毛病,就是很喜欢讨小老婆,有没有啊?”我就问他。

  他说:“我没有讨小老婆,我只是跟人家同居而已。”

  “那还不是讨小老婆吗?你跟你太太结婚多久了?”

  “没多久,孩子都还在襁褓之中。”

  “对呀!你跟你太太结婚没多久,你就在外面有了女人,那你对得起你太太吗?”

  “没办法,是那个女人要缠着我,也不是我要她。”。

  “讲这些都是鬼话,钱没有两个,响不起来的,一个愿打一个愿挨,你已经结婚了,怎么还可以在外面有婚外情?”

  “师父!你现在讲这些有用吗?”

  “当然有用,你太太现在死得这样子,如果你没有跟她求哀忏悔,取得她的谅解,那她铁定要堕入鬼道,如果她去当鬼你就惨了,你这辈子大概就惨歪歪。”。这是我故意跟他讲的,他会怕,“人死了会当鬼,不但会当鬼,还会当厉鬼,抓得让你跑到天涯海角,都没处躲。你太太死了,我们莲友跟你们又不认识,我们在你一通电话,就赶来为她轮班助念。我们是为阿弥陀佛做事,才这么发心的,不然我们跟你不认识,你一通电话我们就来了,我们都为你的太太念佛,你为什么不为她念佛?”

  “我天天跟她吵架,我为她念佛有用吗?”

  “你要跟她忏悔啊,求她的原谅啊,把你太太度到西方极乐世界成菩萨,菩萨的心胸最慈悲,他会宽恕众生对他的所有一切罪过。如果你把你太太度到西方极乐世界,她以菩萨的神通法眼一看,知道她过去跟你结下夫妻之缘,这缘份有善缘、有逆缘,所以这一世当夫妻没多久,就彼此分离了。她当然菩萨有神通,也知道你跟外面那个女人,说不定过去也有夫妻之缘,所以这辈子虽然没有,明媒正娶成为夫妻,但是还是有夫妻之实,所以她会原谅你。如果你太太当鬼了,她一定抓得让你没处逃,所以当然要赶快把她度到西方极乐世界去,你才会平安无事啊。有西方极乐世界吗?当然有!我当法师不会骗你,把她度到西方极乐世界,至少你平安无事,你不要吗?”

  “好啦!好啦!那我听师父你的话,那我要怎么跟她忏悔?”

  “我教你……”。我就开始教他,怎么跟她太太求哀忏悔,我说,“你要真心的哦。她现在死了,如果她的灵魂已经离开肉体,她慢慢的意识见闻觉知力量,就会越来越强,她现在刚死了七、八小时,见闻觉知的力量,还不很强,如果到了明天、后天,三天之后,她见闻觉知在中阴身的力量,就会非常的强,强到平生的九倍至十二倍,你的起心动念她都知道。如果你是骗我的、骗她的,你不是真心忏悔的,那她就会更生气,她不但会找你算帐,还会找你那个女人算帐,到时候你们就惨了。”

  “好啦!好啦!师父我听你的,我要怎么真心跟她讲?”

  我说:“你要跪下来,太太!我错了,我怎么样怎么样……”我就教他说了。

  好!那活人就摆平了对不对?再来摆平死人。

  然后我们莲友一直在那边念佛,念了很久。就跟大家讲:“大家一定要拿出真心的为亡者念佛。她自杀死的年纪还那么轻,很可怜,眼睛瞪得很大,我们要悲悯她的生命苦难,大家把她当作是自己的亲人一样,好好的真心为她念佛,大家好好听师父的开示。”。

  我就刹板开始对亡者开示,然后开示完之后,请这个亡者的先生,照我跟他教导的话,跟他太太求哀忏悔,跪下来,跪在她的面前。当他讲完忏悔的话,我们再起腔念佛。

  念了大概一个小时,我再讲一些鼓励亡者、劝勉亡者的话:

  “现前亡者某某太太,你已经走了,距离你走了,已经也超过九个小时了,你的先生跟你忏悔,师父也很同情你的遭遇。生命的最大苦难就是,有太多跟我们结恶缘的人,来跟我们生活在一起,其实你先生在外面又有了女人,感情的事情,有时候是宿世的孽缘,或许让你生命因为先生的外遇,而结束自己的生命,但是可以得闻佛法,阿弥陀佛要救度众生,对于一切众生的苦难非常的了解。‘善缘恶缘,无缘不结’,你跟你的先生是恶缘,但是你跟阿弥陀佛结的是善缘。阿弥陀佛更会悲愍你的遭遇,我看到你眼睛瞪得很大,心里一定有很不平的事情。人生最大的苦难就是生死,当有人对不起我们,我们不肯原谅他,把别人的过错又拿来惩罚自己,这是天下最愚痴的人。生命已经够苦了,还自己找苦受,那岂不是很愚痴吗?转个念头,你的先生对不起你,让你体认生命确实有很多苦难。如果藉助佛法来消除苦难,一心念佛往生西方极乐世界,说不定反而你会感谢你的先生。就犹如韦提希夫人因为受了逆子阿阇世太子的苦恼,所以才会生起厌离之心,遥向灵山顶礼世尊。世尊有神通知道韦提希夫人遭受家庭变故,所以离开灵山,来到摩竭陀国的王宫,为韦提希夫人宣扬《观经》。从因缘所生法来看,如果韦提希夫人,没有逆子的苦恼,她也一定会继续过着王宫的荣华富贵生活,她不会感觉到人生有许多苦难。她也没有厌离娑婆的厌离之心,她也没有欣求极乐的欣求之心。所以苦难对娑婆众生而言,反而是增上菩提的逆增上缘。所以请你转个念头,阿弥陀佛就在你转个念头当下,念佛觉悟了,放光摄受你,带你回归西方极乐世界。你因为你先生的外遇而上吊自杀,可是因为上吊自杀,还是因为你先生的同事,同事的弟弟这样的法缘,请师父以及我们本愿山的莲友,为你助念,因缘确实非常不可思议。你虽然死得很可怜,我们也很同情你的遭遇,但是你能遇到佛法,这是阿弥陀佛非常巧妙的安排,更要把握得度的当下法缘,我们来念佛……”

  我就起腔带亡者念佛:“阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛……”

  结束念佛的时候,亡者眼睛闭下来了。师父跟她开示她先生跟她忏悔的话,她听进去了,非常奇妙的眼睛闭起来,嘴巴合起来,脸色开始转变,这是感觉非常不可思议的地方,脸色就随着开始转变。

  我们给她念了十二个小时,因为她家里只有三个人,就是亡者,还有她的先生跟孩子。孩子还很小,所以丧家没办法再有多余的人力继续助念。所以助念十二小时之后,就准备要帮她净身更衣,因为她是女众,师父是比丘,我不能帮她净身更衣。我请女众菩萨,在家的女众菩萨,协助葬仪人员。

  大概已经超过十二、三小时,为她净身更衣,身体软绵绵,你看本来死的很难看,跟她安慰念佛心结打开了,佛陀的智慧法水进入她黑暗的心灵,就绽放光明对不对啊?阿弥陀佛的慈悲进入了亡者的内心,阿弥陀佛的佛号进入亡灵黑暗的心坎,当然就绽放光明了。心柔软了,身就柔软了。

  不然一般人,如果没有学佛、没有念佛,死了之后也没有让人家助念,我跟你讲,死了之后两三个小时,身体就开始僵硬,一百个一百个僵硬。所以为什么民间的丧礼风俗,就是一个人即将死了,赶紧为他净身更衣?有二种原因,第一怕亡者死了之后,身体僵硬不好穿衣服。第二死了之后才给他穿寿衣,亡者得不到,所以在死前就给他穿寿衣。死前身体还柔软还很好穿,死了之后僵硬就不好穿,对不对啊?台湾的民间丧礼风俗就是如此。我们四会这个地方是不是有这样的风俗?是不是?所以临终或死后为亡者助念,非常的重要。

  《地藏经》的这一段经文,告诉我们要为临终者怎么修福。第一为他念佛菩萨名号,第二诵经,第三供奉佛菩萨圣像,第四燃油灯,第五悬幡盖。这些都是帮助亡者修福解脱,很好的方法。或者用亡者的财物,布施供养三宝、救济贫穷,印经典、造佛像、建寺院,这个都是为亡者修福。《地藏经》这一段经文,还告诉我们一个人身死之后,七七日内要为他广造众善,有没有?所以七七日内好好的为他,念佛修善,对亡者解脱生死有莫大的帮助。


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:自杀       助念往生)(五明学佛网:自杀       助念往生)  

 开愿法师:千难万难都不能自杀 

 梦参法师:朋友皈依三宝后,常有自杀念头,怎样处理? 

 星云法师:星云大师揭示自杀秘密 

 妙量法师:临终成功助念往生开示 

 道坚法师:佛教与自杀危机干预 

 达照法师:超越死亡 第五章 殊胜关怀——佛法是殊胜之通道 

 药师山·紫虚居士:佛教对自杀的看法 

 昭慧法师:自杀的生命伤痕 

 恒清法师:论佛教的自杀观 

 防自杀偈 

 法藏法师:自杀的因果 

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷四十七)~P 1265经~1