首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 妙量法师:临终成功助念往生开示


   日期:2021/9/21 9:50:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

临终成功助念往生开示

讲于湖北省武汉市顺道街学佛小组

 今天与诸位菩萨们结缘,讲关于如何助念才能成功往生的问题,今天天气比较热,请诸位菩萨们静静地听,你能够定下来,静静地听到我的声音,你就会得到加持。如何助念是我要讲的第一项。第二项就是培训助念,我想这个题目各位菩萨可能没有听说过,也就是说让我们每个人都体会一下临终时候的感觉,让你知道我们在给你助念。第三项就是让菩萨们在培训助念以后谈谈自己的感受。

我们每个人,都盼望着将来有一个好的归宿,这个归宿在哪里呢?就是西方极乐世界,这是我们最好的归宿。因为五浊恶世苦不堪言,在这个五浊恶世之中,也惟有我们人类才容易得度,容易成就,所以人身难得,佛法难闻,我们今生人身也得到了,佛法也闻到了,我们要借助佛法,借助阿弥陀佛的加持力,脱离苦海,老实念佛,不要夹杂,莫换题目,一心念到底,我们临终的时候,正念分明,一定得阿弥陀佛接引。

在座的每位菩萨们都参加过助念,令我非常敬佩。我在讲助念的过程中,每位菩萨可以对照一下你参加过的助念和我讲的助念有什么差别?有没有不足之处,或者你的优点在哪里?自己心中对照一下。

当我们念佛小组得到亡者家属请求助念的通知时,他的亲人必须至诚恳切地来到我们念佛小组请求每位菩萨去给助念,助念负责人把助念佛团成员的电话号码告诉他,让他亲自一个一个地打电话请求每位菩萨去给亡者助念,哪怕有一百人他要亲自打一百个电话。必须要打电话自己请求,不能家属打来电话请求我们助念负责人帮助通知,这样做不如法,不如法在什么地方?他的心力不够,也就说他不够诚心,他就会有业障出现,或者是亡者的业障,或者他家人不同意助念。如果家里出现一部分人同意助念,一部分人不同意助念,家属打电话来邀请我们去助念,我们坚决不能去。

刚才我询问我们这个念佛小组的负责人,他说曾经有过这种情况,这个家庭里有一部分人同意助念,一部分人不同意助念,结果他去助念了,效果不太理想。助念必须没有一个反对的,我们才能去。家里有人去世,与我们学佛小组是没有关系的,这个目标要明确。家属同意助念,那我们去助念,他是我们的亲人,我们要象看待亲人一样、看待父母一样为他助念,必须要这样的。

亡者家属必须服从助念团的要求,让他怎么做就怎么做。假如亡者家属是不学佛的要求助念,在助念期间不能杀生、不能喝酒吃肉、不能打牌。我刚才询问了一下,有的时候助念家属,一半同意,一半不同意的,那不同意的到外面打牌,这种现象不好。因为父母生我们十月怀胎,一直到养育我们长大成人,成家立业,这个恩德是无法报答的。父母的恩德,你一肩挑着父母,绕着须弥山走,研皮至骨血流没落,都无法报答父母的恩德。当他死的时候,你还打牌,意思是说你死得好,我们打牌庆祝一下,这是我的理解。我想我们每个人可能都遇到过这种现象,这种现象是不如法的,不如法的助念就不会成功。亡者家属在请我们助念的时候,一定是至诚恳切的。

举个例子,亡者家属来到我们助念团,进屋以后首先他要给我们每一个助念人员在佛前顶礼,或者他在佛前先顶礼一拜也可以,这叫请法。我们念佛是无上的大法,是阿弥陀佛万德洪名,这个法是需要请的。我们去了以后,每个助念人员还要在佛菩萨面前祈求加持我们顺顺利利地助念,喉咙不痛。可能有的人会说了,师父不慈悲呀,不管亡者家里怎么样,我们去给他助念,至少还培了个福因,培了个善根。你这个想法是不错,但是我们助念团是以成功助念往生极乐世界为目的,不是以培福因善根为目的,培福因善根平时随时随地都可以培,路上碰到熟人一声阿弥陀佛就培了。不如法的助念,稀里糊涂就这么念,会有业障缠绕着我们身体,有可能头疼,口干,或者是身疼,或者有的人回家以后,连着几天起不来床等等。目前我们每个人的肉眼看不见业障,并不代表不存在。助念是我们和业障在斗争,敌对敌的斗争,我们和他斗争,用的是什么武器?我们的武器就是阿弥陀佛圣号,我们靠的是佛力,靠的是阿弥陀佛的加持。

我们到了需要被助念的亡者家的时候,不要急着马上到这个亡者身边为他助念。我们迫不及待地给他助念到西方,这心是好的,但是一环套一环,到了他家之后,先要在佛前礼拜祈求诸佛菩萨加持,业障远离不近我身,顺利送亡者往生西方极乐世界。每个助念人员都要在佛前这样发愿礼拜,然后嘱咐家属一定不能哭、不能闹、不能搬动。

二十四个小时之内不能搬动,一动他身上就会非常痛苦,四大分离痛苦,痛苦就产生嗔恨,嗔恨他就堕落,堕落到什么身去?堕落到蛇身,就是因为搬动。如果再加上家人们哭啊闹啊,容易动情,同样堕落。助念团负责人经过了解亡者家庭情况后,先给亡者开示,开示首先要赞美他,不管我们了解这个亡人与否,赞美他在活着时候的功德,把他的欢喜心提起来。比如,在不了解亡者的情况下,到他家一看他的家庭环境不错,就可以赞美他,这一生奔波忙碌,劳苦功高,家庭孩子们都很好,家里一切会料理好的,不要担心一切放下,财产房子等都会分配得好好的。然后开示他五浊恶世的苦,在耳边开示不要碰到他,提醒他树立正念,跟着我们的佛号,或者是让他心里默念佛号。如果还没有断气,在他面前放一尊阿弥陀佛,佛力加持让他看见佛像,跟着我们念佛。

简单开示完毕,然后开始助念,分班由助念团负责人来安排。或者是几人一组,或者十人一组,念一小时或者二小时一换班等等,都要分配好。用的法器,最如法的是两个引罄,一边一个,在一般情况下不需要木鱼,引罄清脆,亡者容易听得清楚,当念佛念到一定的时候,容易昏沉,我们用引罄在耳边击几下,就警醒他提起正念,木鱼的声是比较混浊,所以引罄是最好。轮班助念、吃饭、休息,保证二十四小时佛号不断,或者有的人离家近,回自家吃饭也可以,一切有序安排妥当就行。如果吃亡者家的饭,我们助念团要规定一个数字,每一个人吃一餐,给亡者家多少钱,或者是一块,或者是二块。有人说了,我给他去助念,送他往生是我好心帮他,我还要自己搭车,我吃他家点饭还要给他钱?好像有点划不来。但是我们的目标是度他,我们不欠他的帐,这个要明确,一块或两块,多少凭自己的心,如果实在困难的,那你一毛两毛也可以。

助念时亡者周围不能有杂语,在这个房间里只能听见阿弥陀佛四字圣号,不能听见说三道四的闲谈等等,抽烟的在灵堂或室外抽,助念的地方坚决不能出现。助念到一个小时或两个小时以后,带着亡者的亲人在佛前发愿,一定要送他的亲人往生西方极乐世界,发大愿,因为亡者的亲人不懂,助念人员就要带着他发愿。有这种现象,说助念半天就可以回向,这叫做小回向。助念一天到傍晚换班时,一次回向,或者是你助念半天不回向,佛号不断。中午吃饭的时候佛号不断,交班的时候不回向,到下午一起回向也可以。助念从四字佛号开始,先快念,两边一齐念,快念一阵以后,看他的脸色变好后,分班慢慢地对念,腔调要一致,不能太快,声音不能太高,要不高不低,这样的两边对念。在这一伙和下一伙助念人员交接的时候,一般是两小时交接,同样如此。

举个例子,这一伙为亡者助念是十个人,两小时到了,又来十个人交替,交替的时候两伙人要共同念阿弥陀佛圣号至少五分钟,把这个力量凝聚到一起,交替过来以后,前一伙回去休息,后一伙继续念。一伙助念人员又分成两边对念,对念有什么好处?这边念二声,那边听二声,听的时候,可以保持喉咙湿润,同时也在精进。当喉咙受不了,喉痛口干念不出来的时候,就是障碍来了。有的人在念佛过程中就感觉到头昏脑胀,身上这也痛,那也痛,好像担着千斤担子一般,这都是有不如法的地方出现。这种情况出自哪些方面呢?凭我的经验,第一好管闲事,助念的时候由谁负责这助念的一摊子,假如现在由这位胡居士来负责这一摊子,安排你们几个人在这助念,做什么都安排好了,你们只负责自己本分内的任务,让念佛就念佛,不要觉得胡居士安排某某事情比较零散,嗨,我去帮个忙,这发心是好的,在平时共修的过程中互相帮助可以,但在这个时候必须要以一个目标为主,也就是说以一个头儿说的算,我们必须按照胡居士吩咐的去做,这个时候他说对的就是对的,我们不能反对,如果一反对,你的业障就会来了。

亡者是我们的亲人,我们老菩萨都看过《佛说父母恩重难报经》,释迦牟尼佛向一堆骨头礼拜,说这是我多生的父母,前世的祖先,我应该礼拜报恩。从无始劫以来,我们在座的每一个人互相都是亲人,因缘相聚,因缘成熟了,今天你们与我又相见了。有的老菩萨跟我讲:“我一看见你那三年闭关的光盘就流泪,我就哭,止不住的眼泪。”问我这是什么原因?我就告诉他:“不单你是这样,全国各地都是这样。”什么原因哪?因为你找到了亲人,你才会这样。

亡者是我们的亲人,一定要把他送到西方极乐世界,有这种心理,助念就一定会成功。至少二十四小时不能动他,二十四小时之内是关键的关键。如果夏天有蚊子,安排一个人给他扇扇子,看住蚊子看住苍蝇。夏天天气炎热,二十四个小时之内坏不了,超过二十四小时,需让家属买一些冰块。二十四个小时过了以后,给他沐浴更衣,怎样沐浴?如果是夏天,要用比凉水稍微温一点,热一点温水,但不要太热,比凉水稍微热一点点就可以。给他擦,把他外衣脱掉,沐浴擦了以后给他换上衣服,他的衣服越简单越好。我们学佛的人都明白惜福,尽量要用平时穿的衣服,把好的衣服结缘给那些穷苦的人,布施给别人,也是在行菩萨道,如果不是学佛的人那只能依着他家人了。亡者的屋子非常臭,我们把他当成我们的亲人,这样去想就不会嫌臭。再反过来想,我们小时候拉屎拉尿,我们的父母从来没有嫌我们肮脏,从来没有嫌臭,同样给我们换洗。亡者是我们的亲人,他老了我们应该像父母照顾我们小时候一样的,要有这种心态,心态合一了,什么臭与不臭都可以。

我们通过试探亡者身体的各个部位来判断他去哪一道,腹部膝盖脚板心热,都是三恶道,腹部热去的是恶鬼道,膝盖热是畜牲道,脚板心热去的是地狱道,这个样子是不成功的助念。我们所盼望的,是头顶热,头热是圣道,是西方极乐世界。

助念最好有善知识指导或者请一两个寺院里的师父,能请到更多的师父那是最好的。因为出家师父哪怕是受了沙弥戒的,他同样有天龙八部的护持,何况受了比丘戒的比丘,那是天龙八部佛菩萨们加持的,不可思议的。

就现在来讲,举个例子,今天下午我在这里和诸位菩萨们在一起讲这个助念的事情,你们虽然没有看见,你们虽然没有摸到,可是我们的头上天龙八部是在加持着我们每一个人的。刚才不是讲了,你要认真听一定会得到加持的。这也就是在助念的时候如果能请到出家人最好。就我本人而言,我是非常主张助念,也非常喜欢助念参加助念,助念一个人往生西方极乐世界,是非常殊胜。因为你帮助了一个人成佛,他成佛,会度无量无边的众生,你能够帮助两个人助念成功往生西方极乐世界,我指的是成功,胜过你自己往生西方极乐世界。在座的菩萨们助念二十多个人往生,这是非常了不起的。你如果能够助念成功十个人往生西方极乐世界,那你就是菩萨,人间的菩萨,我希望我们每一个菩萨都参加助念,都超过百千万。助念是直接帮助佛菩萨度众生,直接帮助众生成佛,直接帮助众生消业。我可以简单地告诉你这三个直接,你说这是多么荣幸啊!我们是在修行,同时也在帮助别人修行。

我们每一个助念往生成功的人,现在就得说是阿弥陀佛了,他不会忘记我们每一个人的。说现在张三为李四助念成功的,这个李四绝对不会忘记你张三,在极乐世界他会想着你,包括助念的人和他的家属,千百亿化身,他一定会在你需要的时候,冥冥之中来加持我们。不用求,求不得,你越求越不得。我们就去做,一定会得到佛菩萨的加持,他会关心我们,知恩报恩。

有位居士问我,说家里不顺,这不顺,那不顺的。老实念佛,万德洪名,什么都顺了。助念成功的菩萨和阿弥陀佛,清净大海众菩萨在冥冥之中帮助着我们,有什么不好的,是最好的,这一点一定要深信不疑。助念三天之后要到火化场去,这个时候继续念佛不间断。火化前要有个告别仪式,亡者和同修们作为在娑婆世界的最后一次告别,怎么告别?助念成功的,身体柔软面色红润,没有牙齿的可以长出牙齿,没有眉毛的可以长出眉毛,没有指甲的可以长出指甲,白头发的也能变成黑头发,这就是佛力不可思议,我们一定要相信,这都是好的证明。我们可以选一二个居士,把他的手举起来和我们告别,或者是坐起来和我们告别,或者我们每一个菩萨排队向他来握手告别,给他献花、献灯、献果,用鲜花灯果供养他。因为他已成佛了,我们供养的是佛菩萨,不是说供养他本人,我们要礼拜他,礼拜完之后握握手告别,是这么个过程。

在助念比较顺利的情况下是这样,还有不顺利的出现障碍的现象。比如,助念了二十四小时,或者助念几天身体还是硬邦邦,我想老菩萨们也遇到过这种现象。这种情况存在两个问题,第一亡者是在让我们继续结佛缘,为他助念;第二这个助念有不如法的地方。身体硬,要用温的毛巾在亡者膝盖或者胳膊肘温一会,就能柔软自如了,就这么简单,好像窗户纸不点不破,一捅就漏,道理很简单。如果以后遇到这种现象就这样先温一下膝盖或者胳膊肘,然后再接着如理如法地念下去。当不如法的情况出现,我们助念人员,有的头疼,喉痛,身体疼,或者是回家以后起不了床,连续几天都难受,这是你在助念的时候过于操心,不该你管的事你去管,业障就找你了,用我们一句白话说吧,好管闲事。总结经验,在佛前忏悔,替亡者以及亡者的业障忏悔,忏悔的功德回向给他往生西方极乐世界,这样再结合自己休息一下,慢慢地就恢复了。为了保证我们助念的顺利,在助念之前,我们每个人在佛菩萨面前祈求阿弥陀佛加持,摩顶加持,观想或者是喝一些大悲水,这些方法都可以。

我刚才提到去火化场回来之后,有的是土葬,一路上还是佛号不断,这个时候是所有的参加助念的人员都要统一集中到一起为他助念,不管你平时是分几班的。这个时候助念也是关键的,要略微快一点的速度。助念完了等到他火化完毕,骨灰出来,再围着他的骨灰念,还是念阿弥陀佛,再念《心经》、再念《往生咒》,《往生咒》一般情况下念七遍或者二十一遍更好,都用引罄。念完《往生咒》之后把骨灰放到骨灰盒里去,然后他的家人怎么处理那是他家里的事情,我们的任务就完成了。如果在告别仪式结束的时候,他的家人不允许我们继续去火化场助念,那我们也实在没有办法,助念就在告别仪式结束时停止。

在助念的过程中有几种奇迹会显现,有的人慧根深厚他会直接看到阿弥陀佛来接引,甚至我们助念的人员会看到阿弥陀佛,观音势至,清净大海众来接引,还有的能闻到房间里檀香,异香味,这都是好现象。但是没有这种现象并不是说助念就不成功,只要看头顶热,额头热,这样判断一下就可以。

我举一个活例子,往生西方极乐世界是活着去的,不是我们人死了去的。四川的一个八十二岁的老爹爹,他在七天前告诉大众:“我七天后午时往生西方极乐世界,请你们为我助念送行。”他学佛的时间仅仅五年,他说完以后,有一千五百个像我们这样的菩萨们以及出家人参加了他的助念佛七。他每一天都和助念的菩萨们面对面地说话,每一天都向助念的菩萨们面对面地讲开示,一天不落,到第七天的时候,还差二十分钟到午时,在一千五百人的念佛声中自己走进往生堂,在临终前五分钟,向菩萨们做最后的开示告别,然后坐在那,两眼一闭,在大众的念佛声中走了,多么潇洒!活着去的。活着去是怎么样的呢?如同我们睡觉,在往生后就像睡觉一样。我们不知往生后什么样,那看别人睡觉是什么样的表情、面孔,就知道了,是一样的。有的人张着嘴,白天打扮得挺漂亮,这个时候都脱落了,不漂亮了,人往生就如同睡觉。

 

 



下载DOC文档     微信分享