首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 偷心是大业障


   日期:2015/3/27 16:51:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  修行一定要戒除偷心。偷心就是偷小便宜的心。这个小便宜不仅是钱财的,更多的是法的。有的人念地藏经念了很久,一听别人说,别的法一听闻就能解脱,他就赶紧去了。他就要找速度最快的,最省力的。这就是偷心。

  修行不是那么容易的。偷心重的人,就会导致两种结果,因为怕付出,所以做世间事业他也无法成就,然后就来学佛,想从佛门中找到佛的广大加持,但心不跟佛在同一个频率上,佛是无私的付出。那偷心重的人,他不想多付出,就像找便宜。结果世间事业不圆满,出世间的事业自然也不圆满。

  偷心是修行的一大障碍。功德二字,是用来赞叹别人的,而不是来赞美自己的。有个人,我跟他说,你去做义工培些福报,他说我不做义工,我把义工时间来念经,功德更大。这就是被功德所迷惑了。真正的功德,是来自一个人发起真正利益别人的心时,他才有功德。不是说,念念经,做做善事,就觉得自己有功德。

  有时候,执着功德后,反而染污心很重了。没有功德时,随缘欢喜的去做,一有功德后,就有了对比,这个功德大,那个功德小。这个对比,也是私心在增长。所以很多人越学佛,越贫穷,因为心量没有打开,就为了积累自己的功德,布施了钱,念了经,也是自私的为自己想,一自私呢,频率就跟饿鬼道感应。所以他越学佛越贫穷,因为偷心不死。

  佛法的尊贵在于不仅在于劝人能行善积德,劝人能升天,到极乐世界,而是让每个人都能挖掘出自己的富贵。佛门有富贵的华严经,讲的是佛的境界,也就是我们心的境界,告诉你每个人都是富贵。

  有的人来学佛,觉得自己不够圆满,不够有钱,不够漂亮,不够有智慧,总之对自己不满意。所以,我们来学佛,希望菩萨保佑我更加有钱,更加有智慧。是这样子吗?这是错误的。你一直觉得自己很贫穷,很没有钱,这个心态就是贫穷的心态,那怎么能感召到富贵的磁场呢。

  佛法告诉我们,每个人都有富贵的觉性。为什么有的人贫穷,就是业力的问题。佛经讲的,佛法不可思议,众生业力也一样不可思议。贫穷是因为有贫穷的心态,常觉得自己缺乏,自己有所缺少,总想要通过佛法,让我拥有的更多,这就是贫穷的心态。

  佛法要培养富贵的心态,就是尽我所能去付出,这时我们能感召到宇宙间佛菩萨的磁场。你越少为自己想时,离大道就近了一步。物质上你可以缺乏,但内心的道上不能贫穷。先要承认每个人自性的圆满和具足。这时你才能大胆的去付出。

  祖师所以为祖师,就是从来没有为自己想过,甚至自己的命都可以舍掉,这时他的业障也就容易消。虚云和尚曾经燃指供佛,在阿育王寺,他为了报答父母的恩,他一出生母亲就去世,父亲希望他继承父业,他违背父命去出家,父亲因此而促寿。他内心一直有愧疚,所以就燃指供佛。在供佛前,生大病一场,众人都劝他,你不要去燃指了。云公说,想到父母给予这个肉身,但恩没有报,为了一点挫折,就退失信心,活着还有什么意义。他就一心要供佛,这时有个刚出家的,也哭了,要跟着一起燃指供佛。在八十八佛的唱诵声中,虚云和尚燃指完毕,病竟然也全部好了。大家都叹为奇迹。

  讲到业障问题,很多人要先消业障,就拼命念经。念经磕头都是一种方式。什么是业障,为自己想的多,这就是业障。什么时候少为自己想时,业障就小了。我们做了一点功德善事,不要想要求世间福报,还想要求出世间福报,你想看,才付出一点点,就想要很便宜的成佛,这个心就是业障。

  在云门寺,佛源老和尚纪念堂,挂着对联,写了老和尚一生,保护六祖真身,解除云门困境,最后导致自己坐牢21年,一辈子的成就都来自心酸苦辛。感觉禅宗祖师,能成就肉身的,甚至留下舍利的,都是辛苦过来的。像虚云老和尚,也是再来人,他还是受尽九磨十难才成就的。所以修行要成,没有便宜事。只有本分的去修,没有捷径可以走。祖师在前头给我们做榜样,修行要有成就,付出的是平常人的好几倍都不止。

  有的人来求菩萨,念了几部经,也做了些功德,但没有感应,就退心了。这个心态还不算入道的心态,有的在考验佛菩萨到底有没有灵。这也是偷心。如果没有灵验,我赶紧不要浪费钱财和精力了。你看,我们都很怕自己吃亏,都喜欢得到好处,这还是没有入道。

  很多人学佛很多年,还是一样迷迷糊糊,没有入道,在道上徘徊着。这只能说,还活在肉体生命中,为了满足世间的物质欲望中。真正提升到灵性生命,就是发起利益他人的心时,那时才算入道。而且如果真的发起利益他人之心,命运就一定会改变。如果学了很久的佛,命运都没有改变,说明心还在道外。


 



下载DOC文档     微信分享