首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 丁嘉丽:榜样的力量——我学佛的因缘


   日期:2015/4/10 16:01:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  尊敬的各位法师,各位大德同修:大家好!

  阿弥陀佛!

  惭愧末学丁嘉丽德薄福浅岂敢妄谈佛法,唯求阿弥陀佛慈父加持,让我用身、口、意将我学佛的因缘和学佛的点滴体会真诚的表述出来,愿能抛砖引玉,愿法界众生皆真信切愿笃行念佛求生净土。我今天恭敬向大家汇报的题目是:《榜样的力量——我学佛的因缘》。

  我还是第一次整理思路,来谈我学佛的因缘。

  近二十年前,我的第二次婚姻出现危机,情绪低迷一直想着自杀。我根本没想着我的两位年迈的老人和一双年幼的儿女,整日以泪洗面,这种情况持续了很长时间,让我爸妈十分担忧我的精神状态。

  我现在知道这种让父母操心就是不孝。我爸妈在“三年自然灾害”时期把我收养培育成人那么辛苦,我想自杀,就是对他们的大不孝。

  另外我的儿子当时还在襁褓之中,我这样抑郁,心有嗔恨,每天喂奶就是每天在对孩子喂毒,尊敬的师父上人讲经时特别强调过这是母亲对婴儿的伤害。更何况听师父上人讲经说,自杀之后神识会七天重复一次自杀的痛苦,我想起这些觉得真是后怕,惭愧至极。

  就在那个阶段,一位著名导演知道后,他邀我去他家坐坐。我带着满心的怨气和委屈来到他家,想跟他诉说。我进屋他没让我说话,就是让我先净手去给他家供的观音菩萨点支香,上完香他让我静心坐一会后。他说,你说吧。我这样做后,居然发现心平静了许多,什么也不想说了。

  没过多久,在北京大觉寺拍戏。进到寺庙,我一见佛菩萨形像,就不由自主地失声痛哭,好象离家多年受苦受难的孩子见到亲娘一样,当时就觉得佛菩萨太亲切了。

  佛菩萨慈悲,很快安排我结识一位圈里的学佛人,也是我的老师。就是我入佛门的领路人,也是我的恩人。我这里要详细说说,他对我的影响太大了,我多讲几个他的故事给大家分享。

  我最初见到他是在摄制组,总见他的身边围了一群人,人们问这问那,他总是笑呵呵地帮人解答,那些眉头紧皱一脸愁云的同行们听了他的开导以后,就像换了个人,每人都拿着他给的佛珠、善书,兴高采烈地离开了。当时他也送了我两本善书,我看了觉得非常好,还一个字一个字地抄了下来,然后去还书。他笑着说:“不用还,那是送给你的。”当时他屋子里正放着《大悲咒》,非常好听。我就随口问了一声,我也想念念《大悲咒》。可我不认识那些字,我请求他帮我注音。他爽快地说行啊,马上一个字一个字地读出来,帮我一个个地拼上注音。我以前还从未见到过如此有耐心的人,要是我,早不耐烦了,这件事对我触动挺大的。这样我开始关注他了。

  在摄制组,演员当天的戏拍完后组里马上就会安排车把演员送回驻地休息,这也是个不成文的规矩吧。可我发现他拍完戏还在现场呆着,原来他是不愿意组里单独为他一个人安排车,组里派车送别的演员时他才搭车同行。而且他总是最后一个上车。有一次我们在郊外极远的地方拍戏,他的戏上午十点就结束了,他就一直等着其他的演员到下午四点多,一车送回宾馆。等演员们迅速进车后,他又是最后一个进来,发现没座位了,满员了,就呵呵一笑,让我们先走,他就专门告诉制片主任和剧务,说他在小山坡上呆着,其实他是在那儿念佛,等结束后想着叫他一起回宾馆。两个人都答应好好的,结果呢?剧组结束工作了,所有的人都忘记了叫他上车回去,大家到宾馆又吃又喝,洗漱完毕后才忽然想起,没叫他回来,慌忙开车沿路返回。当时天已经黑了,走到一半的时候,车灯里晃出一个人影,大踏步地边走边大声地念阿弥陀佛、阿弥陀佛,正是他满头大汗地往回赶,剧组人员直赔不是,他呵呵笑着说“没事、没事,我正好散散步!

  我开始更加关注他了,他怎么脾气这么好呢?要是我早跳脚骂开了。

  我们有一次恰好在他的老家所在城市拍戏,制片人知道他家是当地的,又见他老实没脾气、好说话,就提了个在我们其他演员看来挺苛刻的要求,让他回家住,节省开支,他毫不犹豫地答应了,每天坐公共汽车来往剧组一点怨言也没有。他在那个剧中演的角色,被男主角打的戏比较多。有一天我拍完戏远远地看他们拍戏,那个男主角一失手动作过了,把他打得很厉害,我看他挺疼。接着导演要拍主角追他的戏,需要他加速度的猛跑,可是这个镜头怎么拍也通不过,他跑得很艰难,导演都发火了。我就纳闷:这个镜头不难拍啊,他这是怎么了?记得最后一次通过的时候,他像是拚了命似地跑。然后我见他脸色煞白、汗珠直掉,就以为他拍戏太辛苦了的缘故。没想到第二天我无意碰到他的父亲,我随口问:他怎么样?休息好了么?老父亲心疼地说,“你们昨天拍戏咋拍那么狠呢!他的三根肋骨都被打断了,昨晚去医院拍的片子,现在家躺着呢。”我真是大惊失色,在现场他是一声没吭地挺着,而且到今天那戏的导演和那个演员也不知道当时他受伤这样严重!我就越发想探讨他是个什么样的人呢,怎么跟我们都不一样呢?而乍一看他又是那么老实甚至有些窝囊,随和,象我们东北人说的是个软柿子好捏,别人占便宜,他不占;别人争的,他在让;别人急,他不急。

  有一次我在现场,他也在,一群人当中有一个人忽然就冲着他开骂,持续了很长时间。我悄悄的看着他,仍是笑呵呵地样子,一点也不生气。我私下就问骂他的人:“你俩有啥过节你当着我们面这样羞辱他。”那个人说:“没过节,我就是看他不顺眼,我就想骂他。”我听了太诧异了。过了好几年我遇到骂他的人,没想到他非常惭愧地提到当年骂人这事有多么后悔!原来骂他的人遇到困难找到他,他根本没记仇,热情地帮助解决了问题,这让骂他的人羞愧难当,佩服得五体投地。旁边人告诉我,人家是学佛的,是念佛的人!我记得我当时就发了个愿,我愿成为他那样的人。我现在学习海贤老和尚的光盘,经常会想起他的行持,真地跟老和尚很象呢。

  最令我觉得不可思议的事情,是和他在同一个剧组拍戏发生的一件奇事。就是那一次吧,我开始萌发了信佛、念佛的信心。我们在天津拍戏,是最后一个重场戏,是个大场面,需要一个睛天拍完就可以杀青了(“杀青”就是这部戏结束了)。但是天公不作美,一连七天下雨,剧组困在那里,每天的开支非常大,制片人、导演都非常着急。他第八天去恭请了一张观音菩萨像和香回来,跟大家说,今天剧组都到现场,我试试吧,大家非常好奇,都来看他热闹。只见他恭恭敬敬的把观音圣像贴到一个门上面,点香磕头念观世音菩萨圣号,嘱咐我们也跟着一起念,奇怪地是我们在场的人眼见着下着雨的空中象打开一个门帘似地,慢慢的雨就小了,半个小时雨真地停了!大家都傻眼了,为他使劲鼓掌。他跟个没事人似地说,快拍戏吧。

  那天拍戏那个顺,大家情绪高涨,这精彩的一幕我记忆犹新。当最后一个镜头拍完时,卡嚓一下,原来还睛朗的天空一下子又开始慢慢下起雨来。我记得制片人在最后吃关机饭时激动地宣布:“我相信有佛菩萨存在了,从今天起我信佛了!”我再四处找他,结果他早就走了。最后这个剧组80%的人都跟着他学佛了,这其中也包括我。

  我还知道这样一件关于他工作调动的事情。本来他是原单位重点培养对象,单位决定给他分三居室的房子,让他一年给单位拍一部戏,其他时间凭他去拍电影、电视剧,条件相当优惠了。有一天他的一个老师打电话找他请他考虑来学校帮帮老师,后来他就找领导调动工作去了。领导一听他去学校当老师就劝他:“你不是脑子进水了吧?人家都是削尖了脑袋想进咱们单位,你咋去当老师?把自己拴在学校里,工资不高,学校又没房,你租得起房吗,现在的孩子多难教,明摆着这是个苦差事。”结果他就说了一句话——我就想报师恩。他真地去学校当老师去了。

  就是在这个学校当老师期间发生的很多事情,更让我觉得他这个学佛念佛人太好了。

  他单身,结果很多外地家庭条件不好的男生就住在他那里,吃喝他都管。有一年租住的房子到期了,再租时房价涨得太多了,他微薄的收入担负不起。他事后跟我说,他就躺在草地上,冲天说:“阿弥陀佛啊,您帮帮我吧,我跟学生们租不起房子,没栖身之所了,大家都知道我学佛,不能让人看我笑话!”没想到一会儿,他接了一个电话,说是很久以前一起聚会的一个朋友,他都想不起来是谁了,但是这个人用肯求的口吻说:有这样一件事情请您帮忙,我呢刚装修好的三居室的房子空着没人住,我马上去英国二三年时间,房子空着不好,麻烦您帮我打理照看下房子吧。虽然跟您一面之交,但我对您印象特别好。他非常高兴地告诉我,阿弥陀佛帮他找了个不花房租的房子,他和学生们高高兴兴地搬了进去。

  我这个人爱琢磨事,我就想:怎么他念阿弥陀佛、求佛帮助就这么灵呢?现在我明白,他没有为自己求佛菩萨,他“无我”。他常带着学生们进剧组拍戏。很多剧组答应好给他和学生的酬金最后总是不兑现。后来他只有低三下四地为学生们央求,我的就算了,学生酬金给他们吧,孩子们指着这钱生活呢。

  我们演艺圈里曾有一个口碑不好、四处借钱不还钱的人,周围的人早就提醒他注意:“当这个人向你借钱时,你千万别借给他。”他说:好!好!有一次,他带着学生工作的时候,这个人来了,向他借钱。他的学生使劲使眼色提醒他不要借。他装作没看见,问那个人,借多少呢?那人说:“你有多少借多少,我急需这笔钱还账,否则他们会揍我的。”这个老师把自己存折上仅有的三万元钱都借给了他。事后学生们怪他,他笑呵呵地说:“人家有难找我,我借给他钱他就不会挨打了,没事的!”知道的人都说他是傻子。

  他傻么?真傻,可他又真不傻。您说呢?我小时候就唱《学习雷锋好榜样》的歌曲,我从未见过雷锋,但是我从他身上,我见到了雷锋。他就是活雷锋!他的心行让我佩服至极。

  有一年我忽然遇到一位年轻的女演员热情地拉着我说话,她说:“姐,您忘记了咱俩几年前在一个房间住,我总是控制不住情绪晚上折腾不停,您还让剧组给您换了个房间单独住了。”哦,我想起她了,当时她躁动不安,整宿整宿不睡觉,我白天拍戏很累,晚上又不能休息,就找剧组调了房间,以后再也没见过她。她非常高兴地告诉我,“姐,我现在可好了,我结婚了,还生个宝宝。”我听得一头雾水。她连忙告诉我:“姐,您不知道,当时我跟您住的那段时间,我正吸毒,我晚上是犯毒瘾了。”我这才明白为什么当时她看起来脸色惨白惨白的。她下面的话让我感慨万分:“照说这事是我的私密,我还没告诉过任何人,我今天告诉您是因为我好了,彻底不吸毒了。还因为我听说您跟那位老师学佛了,我相信您,我的毒瘾就是这位老师自己花钱帮我找的戒毒所戒成功的,我太感激他了。他当时安慰我说:过去的都过去了,要开始新的生活,我好了之后就再也没见到过他,请您帮忙代个话,他是我的救命恩人,当时跟我一起吸毒的另一位女孩子后来吸毒真没命了。我感恩他一辈子!”

  我知道这个老师二十多年前就开始吃素了,但是我从来没听他跟任何剧组或是个人提出过单独准备素食。我不仅一次观察到他总是最后吃饭;他悄悄地帮忙整理现场收尾,等场务都吃完的时候,就只剩下菜汤什么的了,他一手拿个馒头,一手拿一块咸菜,沾着菜汤吃。这样的情景我多次看到,我都有些心疼,他根本不在意。

  我从跟他接触到熟知快二十年了,时光飞逝,我真得非常惭愧,榜样在身边,我却成长得如此缓慢!

  我反思我那最难过的六、七年神情恍惚的岁月,真的是得利于这位老师的身行言教的力量,在他身边我如沐春风,我们常常是带着一肚子问题来,还不用我们开口,他哗哗地自己就先说了起来,我们被他的言谈举止吸引,我印象很深的几句话,“天上飘来五个字,啥都不是事,是事就一阵,一阵就没事”。等他再问我们还有什么问题时,我们都不想再问所谓那些压得我们喘不过气的问题了,因为那些“小我”的情绪自动化解了,在这个忘我的奉献者的笑谈中烟消云散。

  每次能见到他,我都会有力量、有信心,好比一辆破旧的汽车,他既是维修站,又是加油站,每次都把我的零件修好了,又加满了好油,让我能量十足地冲进我的工作和生活中。

  特别是这几年来我比以前稍微安定了下来,明白了一些佛理,更加细致入微地关注他的行持,总让我刮目相看,深深觉得他把佛法学活了,圆融、可爱、可亲、可敬,他是真地将尊敬的师父上人的教诲落实到处事待人接物之中。

  我们上大学时每天早起一定要练习台词训练“八百标兵奔北坡,吃葡萄不吐葡萄皮,不吃葡萄倒吐葡萄皮”(绕口令)等等吧。

  他现在是艺术学校的老师,他的做法是自己花钱请了很多本《弟子规》,每个学生人手一本,他的学生们每天早上的台词练习成了“弟子规,圣人训,首孝悌,次谨信,泛爱众,而亲仁,有余力,则学文”。我曾问他会不会太另类了,他上课也常常是侃侃讲起《弟子规》与表演艺术的关系。他说:“人做好了就会演戏了,这个非常重要。”

  这两年,我几次在剧组拍戏时,总会遇到一两个又懂事、又讲礼貌与众不同的年轻人,特别谦卑体贴人。比如有一次冬天拍戏我一上车,就有一个年轻的小男孩递给我一个热水暖宝,说话又热情、又有礼貌,我禁不住地就夸他,他直说这都是我老师教得好,我是谁谁谁的学生。她的老师正是我的老师。

  大约2012年前后,有一家拍摄传统文化的剧组找到我,一定让我帮忙推荐一个有名的男演员演剧中的老师,我不假思索就推荐了他。最后制片和导演给我电话连连感谢我,给他们推荐了如此出色的演员,不仅演技高超,而且人品极棒,一部戏下来,全组人都爱戴他,没有人不生欢喜心的。他们跟我说,本来与小演员们拍戏是很难的,因为孩子们岁数小,定不下来,今天给孩子们说的戏,第二天开拍就变模样了。他跟这样的小演员在一起根本不挑剔,而且深受孩子们欢迎。原来剧组还有一个非常头痛的现象就是小演员们都是家长带着来的,而且这些家长们在外面是指手划脚,互相攀比嫉妒,不是嫌自己孩子戏少了,就是怪别的孩子服装比自己家孩子好看抢眼了,剧组摆不平家长们的心态,很是头疼。

  没想到他来了之后,和家长们打成一片,把佛法的道理讲得深入浅出,家长们都听进去了,不再掺合剧组的事了。更绝妙地是家长们自动自愿地接受他的理念,这位老师把阿弥陀佛的佛像挂在摄制组休息室,给他们送师父上人的经教盘片,这些家长们开始听经念佛了。

  我现在明白,他这样的念佛人才是真正的学佛人、真正的佛弟子,是尊敬的师父上人的好学生。

  我曾问过他学佛难不难。他说:“其实不难,就是‘无我’。放下自私自利,利他非常快乐。”我说我还做不到“无我”。他就告诉我,“那就把一切交付给阿弥陀佛,时刻想着提起这一句万德洪名老实念下去!”

  这位老师告诉我二十多年前他学佛的因缘。有一次无意之中他得到了尊敬的师父上人的几盒卡带,是讲四十八大愿的。他当时正在剧组拍戏,他把自己关在房间足足听了三天,哈哈大笑,心开意解,认定师父上人就是自己学佛的精神导师,因为到现在他也没见过师父上人的面。他认定了阿弥陀佛极乐世界和四十八大愿的真实可行,决定放弃自我,成为阿弥陀佛四十八大愿的工具,投入到阿弥陀佛四十八大愿的愿海之中。在任何空余时间,他不是念佛,就是听经。在最初的几年时间里,无论多忙多累、时间多晚,他每天都要诵一部《无量寿经》。这种熏习让他法喜充满。

  七、八年前,他曾有过一次见师父上人的机会。那时师父有机缘来到一位居士家,他刚好在离居士家不远的地方给两百个学生上课。这位居士通知他可以来她家亲近师父上人。要是我,肯定请假也得去了。他淡淡地说:“谢谢!我不去了,我一走这两百个学生的课就给耽误了。我好好上课就是见师父。我其实天天见师父。”这句话不睛天霹雳!我当时虽不知道、不能理解,但现在明白,他那的确真是天天见师父上人,因为他天天按照师父的教诲依教奉行。我呢,见了几次师父的面,却是阳奉阴违,没有老实、听话、真干,无地自容啊!

  刚入学的学生,这位老师就要给他们上《弟子规》的课,我曾经去他班上听过几次课,见到学生东倒西歪的,说话的、打闹的、听音乐的,这位老师照样热情饱满的认真给学生们上课,没有任何指责、批评、不高兴。我对学生的行为忍无可忍,恨不得一把抓起来去教训学生。而这位老师好像没看到一样。我亲见一个学生当面骂这位老师,你这个妖僧,这位老师乐呵呵的看着学生说了一句:“阿弥陀佛!你考我啊,我可不上你的当。”慢慢的学生们都被感化过来,也开始学佛。暑假里,他带着学生们上午讲佛法、念佛、拜佛,下午认真写剧本拍戏,把阿弥陀佛、极乐世界还有很多佛理揉到戏里。这个戏演出时爆满,大受欢迎,观众的反应很热烈。他教给学生们考试前、拍戏前,做任何事情都要念阿弥陀佛。孩子们变得孝顺父母,孩子的父母也慢慢开始学佛了。

  我经常跟我儿子说,这位老师是咱们家的大恩人,以后你一定要报答。因为一天夜里,我想不开,最痛苦不堪的时候,就不想活了,结果半夜就接到这位老师的电话,开导我、安慰我,点到我的死穴上,几句话就让我释然了,说的我就笑了。我怎么也想不明白,他怎么知道我痛不欲生呢,难道是佛菩萨安排他半夜打电话的吗?他不只是我的救命恩人,也是救我法身慧命的恩人。

  我今天主要讲的就是我的学佛领路人——我的老师真实的故事,从他身上我明白了学佛不是嘴上说,是做出来的。如果不是他把佛法演绎出来,像我这种业障深重之人是不会信佛的,也不会学佛的。

  拉拉杂杂的说起我学佛的因缘,相当惭愧十多年过去了,榜样在身边我却不能回光返照改自己的习气毛病。怨恨恼怒烦样样俱全,爱挑别人毛病,爱指手划脚批评这个、指责那个;遇到事情就发脾气;贡高我慢,自以为是,谁都看不上;爱发表意见,爱加以评说;干什么都没有恒心、没有耐心、没有长性;有点事跟人没完没了的计较;心里想的事太多太杂太乱,放不下家亲眷属,思前想后,妄想纷飞。需要改的毛病习气太多太多了,我得好好向我这位老师学习。

  现在我明白了,认认真真、恭恭敬敬听师父上人讲经说法重要啊!在生活工作处世待人接物当中依教奉行重要啊!彻彻底底改自己毛病习气重要啊!老老实实念阿弥陀佛重要啊!

  现在想来,今生能得到人身,能闻到佛法,能受持净土法门,能听闻尊敬的师父上人净空老法师的教诲,能遇到夏莲老居士的《无量寿经》汇集本,遇到黄念老的《大经解》,能遇到海贤老和尚的表法,我真是太幸运了!我一定珍惜这大好的机缘,好好念佛,今生一定往生西方极乐世界,以报佛恩、报师父上人的大恩大德。

  以上是自己学佛因缘的点滴体会,不妥之处敬请各位法师大德同修批评指正,不胜感激!阿弥陀佛!

  最后肯请大家端身正意共同称念十声阿弥陀佛名号,回向给我们各自的祖先,回向中华民族的万姓先祖和世界民族万姓祖先:阿弥陀佛,阿弥陀佛 ,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:丁嘉丽       榜样)(五明学佛网:丁嘉丽       榜样)  

 万行法师:学佛的人应该以佛为榜样 

 林克智居士:生活中的佛教 地藏菩萨是我们的榜样 

 蔡礼旭老师:夫子把孝悌给我们做了榜样 

 觉真法师:识才爱才 大人榜样——缅怀真禅长老的福德慧德 

 觉真法师:识才爱才、大人榜样——缅怀真禅长老的福德慧德 

 济群法师:永远的学习榜样 

 净土法门法师:为学佛人做个好榜样,你的寿命自然就延长 

 嘎玛仁波切:在团队中,应该提倡学习榜样的精神,而不是突出 

 维摩诘之美:十八条在家居士的榜样 

 影星丁嘉丽的忏悔:性解放思想害了我 

 净土法门法师:榜样的重要性 

 嘎玛仁波切:在团队中,应该提倡学习榜样的精神,而不是突出