首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 万行法师:学佛的人应该以佛为榜样


   日期:2023/2/22 8:23:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

学佛的人应该以佛为榜样

2010.11.20
 
上师:大家提了很多建议,都非常好。说明你们用心在住、用心在感受,所以才发现问题。如果一个人做一件事情没感受,来一个地方也没感受,那不是白经历了。人活一世别委屈自己,做自己喜欢的事,不喜欢就不要难为自己,就别做。住也住自己喜欢住的地方,不喜欢也别难为自己。尤其学佛的人,更应该对自己真实,千万不要欺骗自己。天下寺庙很多、名师也很多,每一个众生都有选择的权利。

出家人是学佛,在家人就学出家人,因为在家人看不到佛,离佛还有两步,所以先看出家人。古人说出家人是人天师表——既是人间的表率,也是天人的表率,所以出家人非常重要。的确很多居士比出家人素质高,比出家人发心,做事也到位。在家佛是维摩诘,出家佛是悉达多,不要认为在家就不能成佛。实际上维摩诘的境界比佛的十大弟子都要高,佛的十大弟子都被维摩诘呵斥过。

我们这不像团队,更像个群体。无论团体还是群体都是由个体组合的。每个人如同链条的一个连接,缺一不可。每个环节都非常重要,如果你一人做得不到位,功力不够,那么链条就在你这里断掉了。民间常说,“轮到你结果就掉链子了”。 一个人影响整个群体,整个团队,使整个链条不能正常工作,你想想多大的罪恶。 你做事情不能让众生受益,不能让众生欢喜,我们哪里来的福报?哪里来的功德呢?

我们这个群体里有相当一部分人确实象菩萨一样在一个角落,一个岗位上默默奉献,做得非常到位。每个人的岗位和工作都代表其人的能力、形象和品质。维护自己的工作就是维护自己的形象,完善自己的工作就是完善自己的品质。对工作不精益求精就是对自己的人格、品质不求精、不求美。

有人才有事情,有事情才有问题,有问题自然还由人来解决,所以说万物以人为本,成佛还是以人为本。大众会是给我们认识自己认识这个团体的机会。我们以为自己做得很完美了,大众会便是针对你和你所在的部门提问题、提建议,使你明白部门的工作尚未完善。一月一次的大众会希望大家都要参加,尤其是你们几个要出家的年轻人和已经出家的小沙弥。还有一次是领导层的执事会,你们听不到、也不允许你们参加。寺庙的未来、佛教的未来都要靠我们在坐的,尤其是这些小沙弥,还有发心出家的年轻人。

每个岗位的负责人称为第一责任人。你的岗位出问题,你首先要拿出处理意见、解决方案,如果解决方案超出了你的能力和权限,你可以向领导反映。凡是属于你能力、权限范围内的就地解决就好,勿需等一两个月甚至开会才反映。即使做错了,勇于承担就是了!真正有胆识、有气魄的人只有在逆境中方能显出英雄本色。

只能承受好的,不能承受坏的还谈什么学佛?学佛为了成佛,成佛又干什么?成佛要度众生!哪里度众生?地狱里度众生。你连承担一个结果的勇气都没有,哪里还敢度众生呢?好事、坏事皆是一种感受,你只乐意好的感受。拒绝接受坏的感受,那咋行呢?所以我们做执事的就是要承担坏的结果,好事就让大家去承担好了。身为执事必须具备这样的心态;好事没你的、坏事都是你的!你这个执事就能当好。

我们天天在重复做一件事情,凭你们的能力和智商,每一件事都能做好,但事实上有一部分人并非如此。当下该你做的都做不好,还想普度众生、还想成佛,未免太虚无缥缈了吧!没有智慧的人才会去抓那些虚无缥缈的东西。真实的当下都抓不住的人肯定学不了佛。因为学佛是让活人受益,天下万事都是建立在为活人服务的基础上,至于为了死人只是顺手捎带,不是主要的。活着时你都没受益,死了才去受益,未免太荒谬,也不合逻辑。

刚才听你们讲,引发了我的很多感想。尤其是出家人,既然出家了,就不应考虑个人得失。你要多考虑这个团体、这个寺庙。寺庙不兴旺、不高贵,你呆在这里怎么会兴旺、会高贵呢?你只有把寺庙打造得高贵你才能高贵。 寺庙是出家人的根,根烂了你还能存活吗?你不要想办法提高自己的形象,你要想办法提高寺庙的形象。刚才你们几个提到万行的形象,万行的形象跟寺庙一比、跟佛教一比又算什么!寺庙没有了、佛教没有了,你万行存在有什么意义呢。只有佛教兴旺我们出家人才有意义。

尤其是你们几个想出家的小伙子,我提过好多次,既然想出家总要有几个本钱,什么本钱?佛教里的早晚课、礼仪、寺庙里的规矩你们要拿得下来、要遵守并且习惯,从内心里习惯。为什么我们到一个单位浑身不习惯,也许是管理方法不得当或者建立的制度不符合人性化。究其根本原因还是你身上的刺太多、恶习太多,所以你到一个单位才不适应。如果真能随时进入无我状态,那么到任何地方你都能适应。当一个人内心充满了贪嗔痴,充满了恶习,你说他内心还能有什么!恶习越多,智慧越少,福报越少。去除贪嗔痴,戒定慧必然现前,无戒定慧必是贪嗔痴。你内在不是佛的品质就是魔的品质,不是魔的品质就是佛的品质。房子里放满了垃圾,好的东西就进不来了,都是好东西,垃圾自然无处放。

学佛就要以佛的标准要求自己,要发佛心。一个团体里面不求上进的人有、无所事事的人也有、勇猛精进、以佛为榜样的还有。我们这个群体里面真正发心修行、渴望修行的确实很多。要剃度出家当和尚也要有一技之长。无一技之长,俗人不认可,会瞧不起你。你不能让众生受益,他就不认可你,众生非常现实。同样,你来到东华寺,没有一技之长,安排给你的工作拿不下来,万行也瞧不起你。万行固然有佛的品质,也有人的品质,人的品质就具有自私狭隘的、很现实的一面。

实际上我们只要把心态转变过来,按僧人的标准要求自己,按佛的标准要求自己,你就会很轻松。如果心念转变不过来,你会活得很累。既然我们想学佛,那就要有佛的承受力,你没有佛的承受力,不能发佛心,怎么能够学佛,更不要说成佛了!为什么我一再主张学佛先做人,万事万物的根本都建立在人的基础上。就象刚才提到把菜送人违背因果,什么是因果?因果如同法律,必需建立在人性道德的基础上,佛教的戒律是建立在人性道德基础上的。你所做的一切符合人性,符合道德,那怎么会落因果呢?人家给你庙里东西,你庙里怎么不能给人家东西?俗人还讲:“有来无往非礼也”。上求佛道、下化众生,上供、下施,又是怎么学的?他是众生,你寺庙的东西怎么不能施舍给他呢。况且还不是你施舍给他,只是礼尚往来而已。佛教里面讲:只要发心正,一切手段都是正确的。你发心正,一切法都是正法.你发心邪,一切正法都成邪法。菩萨杀人,他发心是正的,结果就是正的。一切看你发心:你是否为这个团体、为三宝、为寺庙。你所做不是为自己,那你还怕什么呢?你所做是给愚昧无知的人看,还是给智慧聪明的人看,若是愚昧无知的,你怎么做,他也不会理解。若是智慧聪明人,你怎么做,他都能理解。你不需要广而告之,多方解释,获取理解。古人说唱歌是给知音听的。

我们这个群体里多数是年轻人,看人倒是很年轻,散发出来的思想我看没几个人是年轻的。说他少年老成吧,瞧他做事又并非如此。年轻人本来应该有活力、有想法,我看有想法的没几个人。出家本来是为众生服务的,学佛也是为众生服务,结果我们学佛出家了反而让众生为我们服务,真是颠倒!为何古人说出家是非常高贵的人在做高贵的事。为什么高贵,因为我们所做的一切是让众生受益的,所做的一切是众生需要,不是我们需要,所以古人才说是高贵的人在做高贵的事。请扪心自问;你现在是否在做高贵的事。怎么证明你是在做高贵的事呢?——你能给众生带来利益,就是在做高贵的事。你所做的一切是为众生考虑,非你所需,非为自己。

平时很忙,无暇和你们聊天,只能利用大众会的机会听听你们的想法,观点和意见,与大家交流一下。有些人把自己看得太重要,有想法不好意思说,怕说错,怕说出来执事们不采纳。考虑得太多、太在意结果,就出不了手、迈不开步了。我常说:你、我又算老几?我们都是小和尚,在社会上属于默默无闻的人。来到这个地方,尽一点力,也算没白来。也是对这个地方的一点回报。古人讲:“爱护常住的东西如同爱护自己的眼珠”,但是现在都颠倒了,我们都维护自己的利益,自己的形象,不维护常住三宝,真是颠倒!如果寺庙没有,我们何处立锥。刚才提到我们哪一个能赶上吉象辛苦!我是最了解他的,也是打骂最多的。打坐时我常想,真是冤枉、颠倒。越是不干事的人越不会被打骂。干得越多、打骂得越多。他真的已经和宇宙融为一体、把寺庙的事当成了自己的事。

作为一个主管,大家都对你有意见,肯定是你有问题。如果仅一两个人对你有意见,还有可能是你和他的私交没搞好,与他有冲突。古人说智者无敌,一个有智慧的人,他是没有敌人的。我们做事之所以卡在那里难以运转,说明缺乏智慧。如果你有智慧,身边的人都是你的朋友。

你们别以为慈悲、有爱心就会有朋友,就会受人爱戴。没有智慧你如何判断自己的所作所为对错与否。你的慈悲、博爱若没有智慧做基础、不能对症下药、把握轻重缓急,所做皆非,又如何令众生欢喜,又如何博得赞叹。学佛的人都喜欢慈悲这顶帽子,如果你欲求慈悲这顶帽子,我劝你还是先要智慧这顶帽子。智慧体现在哪里;一是为人,二是处事。你的理想、抱负、人生价值唯有建立在让众生受益的基础上才能实现。如果你的理想、抱负实施出来,不能令众生受益,不能让集体受益,再说大点不能让国家、民族受益,没有人认可你,还谈什么人生的价值和意义呢。

凡是被认可、受到器重的人,他的言行小而言之对这个集体有利益,大而言之对国家、民族有利益。国家单位考核干部首先看其思想品德,套句佛家话——发心是否正确,是否能利益国家和民族。选拔标准:第一是否忠于党,第二审察其能力及思想境界。有的人能力很强,但领导对他不放心,这是最大的悲哀,说明没有真正的能力。还有一种人能力并不强,但领导反而重用他、因为用他放心,这就是他的过人之处。如果德行差、品质劣、境界低,能力越强对这个团体破坏越大。人的能力可以培养、锻炼,人的品质要想改变真是难上加难。

记得上次打坐和你们聊到人之差别及人与神的区别就在于思想境界的高低。文凭通过努力可以拿到同等级的,能力通过培养也能达到相同的水平,境界通过修为可以达到一定的高度,但是要想让境界达到很高的水平就比较难了。常说某人自私、心量小、修为不够,这都属于思想境界问题,不是知识、能力问题。首座和尚境界就非常高,包括吉象和内明:你怎么骂他,他也不嗔恨你,你对他好一点、差一点,他始终报以平常心。首座顿翰无论你怎样对他,都一样!他为何能保持如此平常,平衡的心态?就是思想境界到了。也许他的能力不高、知识不够,但人生的最高境界他达到了。还有些人知识多,文凭高,有能力,你要多说他两句,他就生气了,继而搞破坏、搞报复,甚至甩膀子不干,他把个人得失,利益,形象,荣誉看得太重,完全为自己的面子活着,为自己的六根活着。

没有超越六根的人,一逢好看、悦耳的就高兴,相反就苦恼。一个境界高的人无论是赏心的、还是悦目的都无所谓,甘与苦也无所谓,他总能保持一颗平常心,这才是一个真正学佛的人。常说这人有智慧、有能力、知识渊博,就是境界太差。一个境界太差的人是根本不能用的。知识,能力,境界这三个当然是境界最重要。

你如果没有境界,起码要具备做事的能力,我一直要求大家:全能冠军你拿不了,至少能拿个单项冠军,就没白来人生一场。你必须有一技之长,有一项过人之处。全能冠军太少太少了。否则你没有资本,没有活着自信的资本,学佛的资本就更不用说了!必须要有个单项第一。

自觉的人就显得很高贵。有的人之所以显得很低贱,就在于他处处被动、从来不会主动。他处处被制度、教条约束。他不懂得通过提高自身的修为、修养来超越这些教条规矩,他无法从规矩中走出来、解脱出来。

一个恶习清除的人清规戒律对他还有用吗?之所以感觉到清规戒律压得你喘不过气来,是因为你身上恶习太多,刺太多。既然我们学佛就必须以佛的标准来要求自己。发生一件事情处理的方法很多,过去我跟你们讲过:最差的方法是自己没有受益,别人也没有受益;好点的是自己受益,别人受损;最好的方法是自利利他,双方都受益。实际上任何一件事情发生都可以用这三种办法处理。你有智慧就用最好的方法,没有智慧只有就用最差的方法处理,所谓的两败俱伤。身边的人犯错误,是我们自己没有把握好身口意。给别人犯错误的机会,如果我们把自己的身口意把握好,不给别人犯错误的机会,两个人都在进步。所以你不要说你身边的人没做好,犯错误,那是我们没有管好自己的身口意。

佛教的兴衰,东华寺的兴衰真的在你们这些小沙弥和这些即将出家的小伙子身上。佛教没前途,寺庙没前途,就意味着你没前途。佛教有前途,寺庙有前途,你我就都有前途,就有办法。凡是好的寺庙最注重敬业精神,责任心,任何一个团体的兴旺都是因为有这种人的存在。无敬业精神,缺乏责任心的人跑到哪个寺庙都不会要,他也呆不住。修行好坏体现在你的为人处世上,境界高低也在为人处事中勘验。你们居士可以向孔居士学习,出家人向谁学习我还真找不到。厨房这个小团体确实做得不错,凡事皆是都有目共睹。

我时常产生一个念头,想和准备出家的和已经出家的小伙子们坐下来聊聊天,可是时间老不凑巧,要么没时间,要么等约好你们我又有事。 一会儿时间都有,太短又没法和你们聊天。虽然与你们说话的机会很少,但只要在东华寺常住,我都会注意到,名字不一定叫得出来,可是谁来多久、干什么工作我都清楚。年轻人应该把自己的格局打好,佛教里讲菩萨、罗汉境界,罗汉如同花盆里的花,菩萨则是跳出盆景,进入了大田。没有框框,所以才能古木苍天,成为菩萨。一个私心重的人如同自我设了一堵墙,根伸不出去。之所以得不到加持、没有感应,源于我执、习气、私心太重。

对于出家人永远不存在到位这一说,也没有做得够不够这一说,一切都是应该的。因为你是佛子、是学佛的人,就要以佛的标准做人。况且我们现在的所做所为与我们的追求和理想还相差甚远。如果你是俗人就令当别论了。俗人的标准:一切为我,自私自利。我们身为佛子和俗人恰恰相反,同事之间的摩擦和误解正是考验你,勘验你的定力和境界的时候。同事、身边人的考验你过不了关,无形众生的考验你更过不了关。发心有多大,成就有多高。发心与不发心都是过一辈子,发不发心也都是在游戏人生,不发心你的人生就没有价值,发了心再游戏人生就有意义、有价值。信徒既使当面不指责我们出家人,背后也会指责。千万别以为人家指责三宝有罪过,因为你不是三宝,你只是披着三宝外衣的俗人,三宝的标准、僧宝的标准你做到了吗? 真正的僧宝他崇拜还来不及,怎么会指责呢。因为你的言行体现不出僧宝的庄严和贵气,所以人家才会指责你。他指责你不仅没过,而且功德无量!他是在维护三宝的形象、维护三宝的尊严,他怎么会有罪过呢? 你只是个地道的凡夫僧,僧人的基本标准你都达不到,还不努力。他杀了你都没罪过。

有时看你们犯错、没有严格要求你们。忍让、包容也助长了大家的恶习。实际上忍让、包容是破坏三宝。心量放小一点,对你们狠一点,歹毒一点那就是在维护三宝,才有功德。对你表现出慈悲,就是破坏三宝。身为一个学佛的人,无论你是出家人,还是居士,你没有忘我地去学、去做,就是最大的罪过。既然你已经出家、已经是居士,一定要以忘我的精神去做,可是我们做不到。跟你身边的坏人比,你还觉得自己做得不错,沾沾自喜。他本身就是坏人,不学佛,你是学佛的怎么能跟身边的坏人比?你为什么不跟祖师跟佛比。万行从来不跟你们比,万行只跟祖师、跟佛比,说了你们别不高兴,万行就是这样做的、这样想的。跟你们比万行还有什么出息呢,万行跟祖师、跟佛比他才会进步,才会有谦卑心。所以希望你们跟佛、跟祖师比。以佛以祖师为榜样,你们才会进步。为什么天天早晚殿提醒我们上求佛道、下化众生。学佛怎么可能没宗旨呢,你一辈子往上走是求佛道,往下走你是利益众生。佛子应该做的就是上求佛道、下化众生。那会说一个学佛的还会空虚、迷茫、迷失方向。上求佛道、下化众生是你一生中都应该努力的。

有时想想我自己当初碰到的师父都是老头子,不能交流共事,只能当佛来顶礼膜拜。而你们现在的方丈师父年轻,你可以和他交流,可以给他打,可以给他骂,这是你们的幸运。如果你碰到的师傅是一个八十岁的老头子你们不觉得悲哀吗。他坐在这里不能跟你们交流了,他坐在这只能让你们当佛顶礼膜拜,也许有些人就喜欢这样,因为他本身就是一个务虚,不务实的人,只能看到虚的,看不到实的。无论你做师父、还是做领导,你身边的人不能和你交流,这是最大的悲哀。哪怕你身边的同事、属下跟你这个领导吵架,这就是你进步的资粮,大家把你当佛顶礼膜拜这是你最大的悲哀和失败。有什么意义呢?和你吵、和你打,说明他想和你交流,想和你共事,想和你沟通。不过有很多人希望别人顶礼膜拜,那是因为愚昧无知。古人说;宁和聪明的人打架,不与愚昧无知的人说话。因为愚昧无知,听不懂话。你是智者,你打倒我都是值得的。好不多说了耽误大家时间,休息吧。

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:万行法师)(五明学佛网相关文章:万行法师)  

 万行法师:良好的素质来自良好的习惯 

 万行法师:一切法门都离不开觉照 

 万行法师:佛教徒如何看待财权观 

 万行法师:信仰只有零和百分之百 

 万行法师:人天合一既是道 

 万行法师:只有做到才能成功 

 万行法师:生死心切 做事认真 

 万行法师:八万四千法门皆是以禅为体 以密为用 以净为归 

 万行法师:行脚参学 

 万行法师:拿来即是 拿来就用 一切现成圆满 不需要修证 

 万行法师:圣人有妄想吗 

 万行法师:你以佛性看众生,众生都是佛;你以人性看众生,众