首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 定弘法师:儿子儿媳想求子,一直未能如愿,我知道是业障重,该如何做?


   日期:2015/4/14 22:09:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:下面一个同修他提的问题是,我是来自河南的居士,有几个问题想请师父解疑。第一,我入佛门已三年有余,並发大愿要度一切有缘眾生,可自己家人却不太相信佛法。如儿子儿媳想求子,一直未能如愿,我知道是业障重,该如何做?请师父开示。

  定弘法师答:要求子,佛门里面也有办法。真的,「佛氏门中,有求必应」,只要你如理如法的求,都能够满足眾生的需要。所以你看佛门里有观音送子那个像,那是观世音菩萨满足眾生的需要,眾生各人善根福德不一样,你不能一下子他也没学佛,你就让他去往生西方极乐世界,他接受不了。你就得隨著他的愿望,「隨眾生心,应所知量」,他的心量就这么小,你不能给他太大了,他受不了。佛门常讲,「先以欲勾牵,后令入佛智」,所以你可以开示您的儿子儿媳,告诉他佛门里有好方法,真的能求子得子。

  怎么求?《了凡四训》里面给我们很大的启示,你可以让他去学习一下《了凡四训》。我们师父有讲过二十个小时,我自己讲的是十个小时,还有电影,几个版本的电影都很好,你让他看。了凡先生他也求子,他是命中无子,这是早年给孔先生算定了,那是真准。他每次考第几名,考了之后当了什么样的小官员,不是官员,当廩生,就是拿国家俸禄、国家津贴的这么一个读书人。然后他吃多少石米,命中无子,没有举人、没有进士的功名,全给他算得非常准確,他相信了。后来到南京棲霞山遇到了云谷禪师,给他点化。因为什么?了凡先生他知道人都有命运,「命里有时终须有,命里无时莫强求」,强求不得,强求得来的那都是你命里该有的,何须要强求!所以他也就没有妄念了,什么都不想,跟云谷禪师在禪堂里对坐三日。

  云谷禪师看他这人不简单,坐了三天竟然不起一个妄念,这个功夫了不得!我们凡人妄念那是此起彼伏断不了,他没有妄念。云谷就问他,你用的是什么功夫?了凡先生说我没啥功夫,我就是命已经给算定了,要妄想也没啥妄想了。云谷禪师听了之后哈哈大笑,说我原来以为你是一位英雄好汉,结果原来你还是个凡夫。了凡先生问这怎么讲?云谷禪师告诉他,你这二十年的命都给人算定了,你怎么都不能改它一改?你岂不就是凡夫!命还能改吗?能改,「命自我作,福自己求」,佛门里面求富贵得富贵,求儿女得儿女,求功名得功名,有求必应。你为什么没有去求?

  怎么个求?这不是靠妄求。谁都想要功名富贵,但是不是个个都得到,为什么?你没有如理如法的求。怎么求才如法?按照因果来求,种善因得善果。你为什么没有那个善果?你没种善因,甚至你会有恶果,为什么?你种了恶因。所以云谷禪师问他,你自己想想你自己该不该得功名?他一想確实我不该得功名。为什么?功名富贵的人、做官的人都有福相,譬如说心都比较柔软、比较耐烦、比较能够担当,比较能够助人、乐於助人,比较敦厚、厚道,这都是福相。我自己没有,为人比较刻薄;又不耐烦惧,就是很烦躁,一点小事就会很厌烦;又不能够勇於助人,看到人需要帮助,心里都会起疑惑。现在这个时代更是,佛山刚刚发生这个轰动的例子,两岁多的小女孩在路上被车撞倒了,没人救,后来又来一部车又压上去,还是没人救。十几个人在她身边走过,都是看著她躺在地上,就是不动手帮助。为什么?疑。现在可能上当的人很多,怀疑这是不是一幕骗局?我要救了她,万一给人家標上了,要我十几万我怎么办?这个疑就把人的善根给断掉了。了凡先生说他当时也是,想去帮助人心常自疑,这个疑的烦恼很害人,所以他说他没有功名,就是福薄。

  又问他,你自己该不该有儿女?了凡先生说我也不该有儿女。为什么?他说,第一个,我仁爱心不够。上天爱物,生养万物,有仁爱之心,天有好生之德。而我没有那个爱心,对人又不肯帮助,对人很苛刻,见到人家有过错了,还会刻薄的批评他,爱心不够。第二个,有洁癖。他说水至清则无鱼,鱼多生在那种污水当中,泥水那个营养很充足,水很清的,清澈到底的那是很难养到鱼的。他就是这样,自己太爱乾净,一点骯脏都不能容纳;跟人交往,就是人家有缺点,德行上有一点污垢,他就不能容忍、不能包容;又喜欢彻夜长坐,不知道保养精神,还喜欢喝酒,都是损害身体、损害精气神的。所以多多的这些身体上的和心理上的毛病,怎么可能会有儿女?他真不错,都反省出来了。

  然后云谷禪师告诉他,你既然知道你不得功名、不得儿女的这些原因所在,你就把这些原因去除,你不就得到了吗?於是给他一个功过格,让他每天反省检点自己,改恶修善、改过自新,尽情的改刷一切毛病。了凡先生真干,结果后来他真的得了功名、得了儿女;那是他命中没有的,他改造命运了。云谷禪师还教他念准提咒,准提咒就是观世音菩萨的一个咒,你要不懂念,你念观世音菩萨也行,你念观世音菩萨求儿女也可以。但是念怎么念法?要念到心清净,念的时候一个妄念不生这就灵验。你念阿弥陀佛行不行?也行,阿弥陀佛是观世音菩萨的老师,那个威力就更大了。但是你一定要相信,你最信哪个你就念哪个,那是最管用。

 

 



下载DOC文档     微信分享