首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宗宙法师:什么情况下所求不会满愿?


   日期:2015/4/16 22:17:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

菩萨在行菩萨道的时候,要观择、思考,从多方面思考:于对方的利益如何?于自己的利益如何?是法增上,还是法衰损?还要考虑:不管于对方还是于自己来说,是长远的利益,还是现前的利益?

我们说,“随所乐求一切皆遂”。但是在实际当中,许多人求了却没有得到,这样的情况很多。原因是什么?有自己方面的原因,也有对方的原因。

什么情况下所求不会满愿?

佛教是讲因缘的。自己的原因,一个是信心不足,有怀疑,不够深信;还有一个就是由于被业障障住了,这样,佛菩萨的神力就不能显现,所以所求不能满愿。佛在世的时候,有一个著名的国王叫阿阇世王,他因为关押自己父亲而导致父亲死亡,造了无间业,这个罪障就使他不能见道。有一次佛给他讲完法以后,对比丘们说:如果他没有作杀父这个恶业,那他当下就可以见道了;由于他被这个业障障住了,所以不能见道。这是属于自己方面的。

对方的原因是什么呢?对方,就是佛菩萨——药师佛。假设这个众生没有自己方面的障碍,而佛菩萨圆满了福德资粮,比如可以让他获得财位,但是却不给他,是为什么呢?这在《摄大乘论》第九卷里面有讲,“见业障现前,积集损恼故,现有诸有情,不感菩萨施”。就是这个有情在求财富和官位的时候,佛菩萨看到,假设他得到了,会导致衰损,这样就不能给他。会导致什么衰损呢?比如本来他没有地位、没有财富,他还可以做好事,而有了地位、财富,他就不做好事了,甚至干坏事。干了坏事,就是害了别人,也害了自己。

由于佛菩萨能够预见到这一点,与其这样,还不如就让他贫穷、下贱。这样他还可以继续做一个好人,尽管贫穷、下贱,但至少不会给他带来以后的、下辈子的痛苦。这是一方面。另一方面,佛菩萨看到,他在贫穷下贱的时候,会觉得人生很苦——很穷困,又很没有地位,他就容易相应地现起这种厌离心,会去找寻怎样才能得到这些好的结果,这样会导致他去做好事。所以对他而言,这种贫贱也是可以生起善法的,由于这样的原因,佛菩萨就保留不给。还有一方面,由于佛菩萨看到这个人如果得到了大财位,会让无量的众生受苦,佛菩萨就想:与其让无量的众生受苦,还不如让他一个人受苦为好。

学过菩萨戒的就知道,菩萨在行菩萨道的时候,要观择、思考,从多方面思考:于对方的利益如何?于自己的利益如何?是法增上,还是法衰损?还要考虑:不管于对方还是于自己来说,是长远的利益,还是现前的利益?而并不是像我们简单认为的这样,比如现在看见其他宗教到处在搞慈善事业,“那我们也去搞慈善事业——我们佛教不能落后于人”,这就是比较片面的一种看法。

对于布施给他还是不布施给他的问题,有很多很多需要观择的地方。包括他来要的时候,是不是一定要给,这在菩萨戒里都有讲。比如,他来找你要杀人的东西,或者毒药等可能伤害人的东西,你就要仔细地考虑;还有比如你自己的经书、法器、你的三衣,还有你自己上师给你的一些加持品,你是否能给他,这都要好好地观择。并不是说,凡是对这些东西你认为自己有一点贪著,为了对治贪著,你就把什么都舍出去了,不是那么简单的。

所以在果相上看的时候,我们不要因为求了之后还是没有得到,就产生怀疑,说:“你看,这个《药师经》不灵,佛也不灵。”

 



下载DOC文档     微信分享