首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 虚云老和尚燃指供佛、药王菩萨舍身供佛对我们的启示


   日期:2015/4/25 17:00:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  “众生至爱者身命,诸佛至爱者众生”。这句话,往往能深刻的反应出世人所至爱的,无非自己及妻子儿女的身命,以及由此而带来的财产、名声、利益等,大家一天到晚,朝朝暮暮,争来夺去,总在这里范畴内。为了自身及眷属利益,为了自身及眷属健康,不惜用众生的血肉、毛皮,进补、营养,待得果报现前,不知疾病得来之根本业缘,又去大医院,不惜重金,用最先进的设备(所谓科学仪器)检查,用最好的药,所求的,无非是自身的康宁。更有甚者,本身是果报病,又杀害众生,只为“加强营养”。殊不知,背道而驰,越走越远,如此反倒给自己增添了冤亲债主,病情反而更重。

  修行,是让我们倒过来行事,“将此身心奉尘刹,是则名为报佛恩”。我们念念为众生,尽形寿为众生,把自己的身心放下,长寿、富贵、康宁、好德、善终,将会不求自得。我们看看,高僧大德堪为人天的表率。

  相信大家对近代的高僧—虚云老和尚一定耳熟能详。虚云老和尚,讳古岩,字德清,又名演彻,19岁时童子身出家,出家前所作《皮袋歌》:“皮袋歌,歌皮袋,空劫之前难名状,威音过后成濊碍。三百六十筋连体,八万四千毛孔在。分三才,合四大,撑天拄地何气概。知因果,辨时代,鉴古通今犹蒙味。只因迷着幻形态,累父母,恋妻子,空呈无名留孽债……”(如此来看,世人为了色身—这个皮袋,杀伐盗淫,真的是“举心动念,无不是罪,无不是业”)。在1897年四月十五日(时年57岁),虚云老和尚来到了浙江省宁波阿育王寺,在这里拜舍利,燃指供佛,超度母亲。

  舍利,是佛陀或菩萨等多善根多福德的大修行人,经过无量六波罗蜜薰就的法体,过世火化后留下的一种结晶,让后人瞻仰礼拜,可种无量善根福德因缘。《金光明经》上说:“舍利是戒定慧所薰修,甚难可得,最上福田。”

  虚云老和尚每天报时信号三板刚响就起床,至晚上夜深人静,不用蒲团,在舍利塔前展大具,每念一句《华严经》经文拜一拜,每天共拜三千次。《华严经》拜完又拜《楞严经》。

  虚云老和尚第一次看到,阿育王寺内舍利塔内的舍利大如绿豆,紫黑色,到十月半把两部经拜完,再看,大亦如前,已变为赤珠有光。再拜,急于求验,遍身酸痛,看舍利大过黄豆,色泽变为黄白各半。至此,确信舍利是根据各人心地的善根福德与心态的不同,而呈现不同的形状与色泽。急于求验,再增加礼拜,至十一月初大病顿发,全不能拜,病渐沉重,住进寺内专供老病重僧人疗养的如意寮。吃药也没有效果,连坐都坐不起来。大家都以为世缘将尽,要死了,虚云老和尚也觉得生死随缘,只是尚有原发心燃指供佛一愿未了,心生焦虑。

  至十六日,有八位僧人来寺探望虚云老和尚。虚云老和尚想起原计划定于明天在大雄宝殿燃指供佛,便恳求首座和监院师父准备。首座等众僧都不同意,怕出生命危险。虚云老和尚不觉泪如泉涌,说:“生死谁能免!我为报答母恩发愿燃指供佛,假如因病而中止,生又有何益?何不如燃指供佛了心愿而死,死亦无憾!”年仅21岁的监院宗亮师听后,大为感动,流着眼泪说:“你不要难过,我助你了这个心愿,明天由我打斋请大众吃饭,我现在就去给你安排好!”虚云老和尚合掌谢之。

  十七日早斋毕,在宗亮师等众师的搀扶下,虚云老和尚到各个殿堂进香礼佛后,来到了大雄宝殿释迦牟尼佛像前。方丈和尚、首座和尚等全寺100多名僧人、数百名信众早已齐集等候,静默看着虚云老和尚拖着虚弱的身体,在宗亮师等人的搀扶下,坚定的走进大雄宝殿,大家心里说不出是喜是悲,有的禁不住眼泪夺眶而出。

  待虚云老和尚站定,维那师一捺大磬,大家合掌,恭敬合唱:“炉香咋热,法界蒙薰,诸佛海会悉遥闻……”伴随着庄严嘹亮的敬香供佛《炉香赞》唱起。方丈和尚拈香,虚云老和尚拈香,年轻的监院宗亮师拈香。礼佛九拜后,虚云老和尚跪在释迦牟尼佛前,撩起衣袖,伸出了左手的无名指。宗亮师请他的师弟宗圣师用纱布帮虚云老和尚包好无名指,拿来油灯帮他燃手指。大家齐声念起了《礼佛大忏悔文•八十八佛》,冲天而起的佛号催落一颗颗热泪,这是感恩的泪、赞叹的泪。所有在场的人都不会忘记这惊心动魄、刻骨铭心的时刻,不会忘记佛陀及虚云老和尚燃指供佛的福德恩泽。刹那间,往劫无数的罪业灰飞烟灭。

  虚云老和尚坚定的仰望着释迦牟尼佛。燃烧的手指头“啪啪”作响。火烧完了肉,烧到指骨,他还是一样和大家称念八十八尊佛的名号。初尚觉疼痛难忍,继而心渐清定,进而智觉朗然。当念至“法界藏身阿弥陀佛”时,顿觉全身八万四千毛孔一齐竖起,所有病痛烦恼罪障悉皆随着无名指烧成掉落的灰炭,飞到九霄云外。

  指已燃毕,上供十方诸佛,功德回向法界,虚云老和尚竟能起立礼佛,不用人扶,此时已不感觉自己有病,于是不行酬谢大众,自己可以走回房间,大众感叹稀有。第二天,用盐水泡一天,亦未流血,不数日肌肉完复,虚云老和尚又可以恢复每天的拜佛了。(以上出自《虚云老和尚的足迹》)

  虚云老和尚在病重之中,危难之中,将自己的身心全部放下,燃指供佛,蒙佛加被,得偿宿业,健康不求自得。虚云老和尚此举,实有依据。

  《楞严经》中,世尊在讲到三种清净明诲时,专门提到:“若我灭后,其有比丘,发心决定修三摩地,能於如来形像之前,身燃一灯,烧一指节,及於身上爇一香柱,我说是人,无始宿债一时酬毕,长揖世间,永脱诸漏。虽未即明无上觉路,是人於法,已决定心,若不为此舍身微因,纵成无为,必还生人,酬其宿债。”

  虚云老和尚燃指供佛之壮举,堪比药王菩萨。《妙法莲华经》中,“药王菩萨本事品”中,过去无量阿僧祇劫,一切众生喜见菩萨,得蒙日月净明德佛讲《妙法莲华经》,得一切色身三昧(能变现一切身而一心不乱的正定),为供养日月净明德佛及《妙法莲华经》,服用各种香,又用香油涂身,在日月净明德佛的座前,用天人供养的宝衣自缠其身,用神通愿力,三昧真火,自焚其身!光明遍照八十亿恒河沙世界。其身火燃烧了一千二百年,他的身体方才消失。

  一切众生喜见菩萨作了这样的法供养后,生命结束之后,再次生到日月净明德佛的国土中,他在净德王家中,结跏趺坐,忽然化生,在告诉他父亲前因后果后,来到了日月净明德佛的住所,五体投地,向佛顶礼并说偈赞佛,而日月净明德佛也于当夜涅槃。

  一切众生喜见菩萨见佛进入涅槃,非常悲伤,把最名贵的旃檀堆积起来,置佛身于其上以示供养,接着点着旃檀焚烧。火熄灭后,收集舍利,盛放在八万四千个宝瓶之中,修起八万四千座宝塔供养舍利。

  一切众生喜见菩萨为供养佛的舍利,于八万四千舍利塔前,燃着了自己的百福庄严臂,此臂燃烧了七万二千年,作为供养佛的舍利。

  当时这位菩萨在大众中立誓:“我现在舍双臂供佛舍利,将来一定会得到佛的金色色身。这一点如果真实不虚的话,我的双臂会完原如故。”这样的誓言刚说完,只见他的双臂自然还复。

  世尊告诉大众,当时的一切众生喜见菩萨,就是现在的药王菩萨。他所行的舍身布施,其数目是难以说穷尽的。

  世人几乎都怕死,殊不知此生彼灭,彼灭此生,在无限的时间长河里,在无数的宇宙生灭中,自己不知道生灭了多少回数。佛无妄语,如果我们沿着佛指引的路不断进行修行实践,到达这个境界的时候,就会知道自己的生生世世,就会知道自身和世间的一切事物,都是假相,根本不足恋,就会随意生和死,知道死并不可怕。

  倘若只是为妻子儿女、名闻利养而奋斗终生,则是空得人身,空在世间走一遭,永远无法度脱生死苦海!

  愿世人多一份内心的平和,少一份内心的苦恼;多一份醒悟,少一份痴迷;多一人得度,少一人堕落;多一人到得彼岸,少一人落入恶道。

  如此,乃是如来真实本义!


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:药王菩萨       虚云老和尚)(五明学佛网:药王菩萨       虚云老和尚)  

 张秉全居士:法华经品题略解—药王菩萨本事品第二十三 

 冯学成居士:虚云老和尚及其禅法——读《虚云老和尚年谱、法 

 温金柯博士:从虚云老和尚的开示谈「看话禅」 

 超然法师:虚云老和尚关于参禅的一段开示 

 惟因法师:虚云老和尚舍利塔碑文 

 其它法师:纪念虚云老和尚(觉光法师) 

 其它法师:虚云老和尚在云居山的事迹点滴(绍云法师) 

 虚云老和尚:万缘放下,一念不生 

 药王菩萨咒的功德利益 

 虚云老和尚“入定”七天,“定中”的他是有知?还是无知?& 

 虚云老和尚:犯YIN戒的过失 

 虚云老和尚:犯YIN戒的过失