首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 大脑思维取向也是业障很重


   日期:2015/4/26 11:48:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

业障对每个人来说,都不陌生。生病了,是业障,没有智慧,也是业障。其实还有一种障碍,叫做所知障。所知障就是你大脑取向思维产生的障碍。

比如对和错,善和恶,好和坏。人的大脑都一直在对立之中。学佛后,发财了,太好了。破财了,真糟糕。工资上涨了,是好事。被解雇了,是坏事。这个人助我学佛,是好人。障碍我学佛,是冤亲债主,是来讨债的。你看,我们都活在这个对立之中。所以很痛苦。

有这个对立,就会产生一个念头。我学佛后,事业一定会越来越发达,身体会越来越健康,最后死了一定要到极乐世界,然后成佛了,没有痛苦烦恼。这就是大脑思维取向模式,大家懂吗?

 如果你破财了,婚姻也有问题了,你就会抱怨佛法,菩萨不灵验了。还有一种思维取向,就是你会觉得,越来越好才是好的。所以你对现在很不满意,事业,金钱,婚姻,家庭关系,长相等都不满意,希望你学佛后,你能什么都满意。这个大脑思维去向是错误的。这样子,也叫所知障碍。

 所知障也是你的业障。因为那个是大脑思维取向,你一直用大脑去思维,而忽略了生命的方式。包括你生病了,你就抱怨,生病了很糟糕,赶紧要治疗好,用各种手段跟病魔作斗争。因为你把病跟健康对立起来,把死和生对立起来。你就会有痛苦了。

要破除这个对立,可以念《金刚经》、《道德经》这些经典是很好破除二元对立的经典。你念了,你得到加持力,就是你二元对立心小了,你痛苦就小了。无论道家还是佛家,对这两部经都非常的尊重。

 业障就包括身体的障碍,和心理的障碍。这身心障碍是互相转化,互相影响的。它不是孤立的。要怎么知道你心理没有障碍了,可以从你身体上看出来,这个是有指标的。所以修行是可见的。比如说,佛教讲身体是地水火风空。火大转化的人他无明的烦恼就比较少。我们的营养全部供给无明的马达,是火大没有转化造成的。

如果你对立心很强烈,说明你体内有两股力量。越对立,两股能量对立越强。你要身心健康,就很难了。因为人体内的两股能量,它本来要统一的,圆融的。为什么会对立,这就是大脑思维的模式。

你要记得,宇宙万物皆如此。就像有阳光,也有暴雨,一样。那个是好和坏呢。好坏都是我们的分别念起来的。它们只是存在而已。你觉得健康是好的,生病是坏的。你一生病,就苦了。那要怎么办?就是明白了,一切都是好的。或者坏中也有好,好中也有坏。这样你就不会搞对立了。

 所以佛教说,没有绝对的坏事和好事,就看你会不会用心。你生病了,能觉醒,生病是好事。你破财了,能觉醒到珍惜福报,破财是好事。你不能觉醒时,只会造恶业。那福报也是害你的因素。

 《地藏经》有两个作用。第一,他能扩大你的心量。《地藏经》是属于《华严经》的一部分。华严讲的是心的大方广。你看《地藏经》一开头,场面就非常灿烂,佛开始放种种光,出种种音声,一切佛菩萨,天龙八部都来聚集在忉利天。这就是告诉我们学佛人的生命,他应该有的高度,他不是干瘪的,而是非常灿烂,绽放的。

 如果你没有读《地藏经》,估计不知道,原来生命是如此的灿烂,他不只是平常的柴米油盐,也不是人道众生,更有十法界的众生。弘一大师当年劝人学佛,先从《华严经》开始。因为《华严经》讲的是佛的境界,高度,佛弟子首先要有佛的高度。

第二个,《地藏经》有疗伤的作用。治疗你生命中漏洞的作用。为什么会出现地狱,地狱是有形象的。一切有形象的东西,都是由无形象的心来构成的。那《地藏经》就讲到了,什么样的行为模式,会导致什么样的后果。这就是心的运作方式不能出现错误。

你的心有错误时,身体就会产生错误的物质。比如犯了杀业,杀心很重时,心脏就有问题。怨他人,脾胃就有问题。经常恼人,肾脏就有问题。经常发怒,肝脏就有问题。这就是说,错误的情绪会导致病。病就是错误物质。

 那《地藏经》有个好处,他可以告诉你相。病的相是如何的,这个相,用现在语言来讲,就是污点。就是把你心中的污点给指出来。指出来后,你认清他的存在,你再去转化它,就比较容易了。

就是说,你要改变你的缺点,先承认它的存在。人体内有两股物质,阴阳。你不能一直压抑你阴的部分,相当于你的负面情绪,那就会有问题。这个是《地藏经》的疗伤功能。

转自:福安观音寺 新浪博客

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:思维取向       业障很重)(五明学佛网:思维取向       业障很重)  

 宽运法师:业障很重,精神提不起来 

 知道自己业障很重,修行事倍功半,苦无对策?消除业障的强力 

 梦参长老:业障很重,我该怎么转? 

 业障很重的人身体会很重! 

 运气不好,诸事不顺,业障很重吗? 

 梦参老和尚:不精进,业障很重该怎么办 

 运气不好,诸事不顺,业障很重吗? 

 净土法门法师:我们自己的业障很重、烦恼习气很深,要从哪里 

 梦参老和尚:不精进,业障很重该怎么办? 

 运气不好,诸事不顺,业障很重吗? 

 运气不好,诸事不顺,业障很重吗? 

 传喜法师:相信因果,忏悔业障很重要