首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->幸福人生 -->尊师重孝

 如何智慧地孝敬父母?


   日期:2015/5/3 7:09:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享


  《地藏经》开示之一:如何智慧的孝敬父母

  我们需要探讨的第二个问题就是“广设方便,劝诱其母,令生正见”。

  在这个地方,我接触过很多的朋友,他们在劝说父母学佛的时候都非常的积极,发心非常好。因为他知道有一个非常好的宝贝,然后他想去孝敬他的父母,他就拼命的跟父母说着这个问题,但多数不得法。哈哈,即使释迦牟尼佛,他在孝敬父母的时候,也请了一位菩萨帮忙,来演示这部《地藏经》,请了哪一位菩萨,就是地藏王菩萨。地藏王菩萨演绎了地狱是个什么事情和如何孝敬父母的,这是善巧方便。

  我们在这个世间当中,如何能做到有智慧的善巧方便,是很难的。你比如说,如果你父母的心落鬼道上了,贪心特重的话,落到饿鬼道,贪心就重。然后当中,你如果给他钱,给他两万块钱,他会考虑到“你是不是还有五万”;如果送五十万块钱,他会考虑到“你是不是还有一百万”。你这样的话,并不是在“广设方便,劝诱父母”。

  在这个地方,拿出时间来探讨一下:我们在这个娑婆世界当中,应该如何的劝诱父母,能让他们得到真利益?

  第一条:你应该有智慧。

  何谓有智,需在无我相,无我见,无我的境界上处理与父母的关系。如果你没有智慧的话,就不可能到达“无我”的境界当中。

  如果你真的想让你的父母学佛,在佛陀所教育的范围内,能得到真正的利益,那你的思维模式应该是“无我”境界的。也就是你(智慧)必须到达“无我”的境界。,否则就是麻烦,就会因你着他们是你的父母相,而度不了他们;或是就是躲避(不管他们,不见他们),你仍然度不了他们。这一点,我也试过很多次。而且多数的情况下,很多的修行人跟他们的父母是逆缘,很少有几个善缘的。(烦恼即菩提)而在这个逆缘的时候,你如何帮你的父母去修行,学佛,去得到真正的利益。首先你是“无我”的境界。如不这样,你就会因与你的父母们同时着情执心,(情重理智就会下降)不可能处理好父母的关系,就会根本帮不了他们,你更闹心。这是第一条,首先要有无我般若智慧。

  第二条:你要符合“人事”,符合我们现在当代社会的人伦道德,符合孝顺子孙的人伦要求去做任何事。

  你首先,该孝敬父母的时候孝敬父母,该称念父母的时候称念父母,该请父母吃饭的时候请父母吃饭。该给父母洗脚时就给父母洗脚,只要是人,就应找不到你在孝敬父母方面的缺点,最好找不到你在做人上的任何缺点,但这一切的东西,处在第一条的那个“无我”的境界当中,就好像你在演戏一样。你知道你叫林心如,你演的叫紫薇格格,演完了以后,你还叫林心如,不要与紫薇格格混淆了。就好像我们穿一身戏服。在这个地方,我叫回家人。那我就是回家人,跟大家一起演一场戏似的。我并没有感觉“啊,今天来了50个人听,明天来了5个人听”。如果那样的话,怎么样,我就掉进去了。我只在演戏,众生因他们因缘而生的。所以,这一点,做好人事,做好演戏这方面,无非我们演的技巧如何了,这第二条是非常关键的。

  第三条:情重,那恨就越大

  有些时候,你非常的爱你父母,你跟他们说“父母,学佛吧,你看佛法多好啊”。如果你跟父母是逆缘的话,他就会因你挂念的这种情执,反而就不去学。

  我见过有这样的一位朋友,他的父亲得了一个病。他因为修行,知道父亲的寿命非常麻烦。但是他想了一些办法,为父亲续命,做了很多的事情。当中,他又回去劝他的母亲“母亲,如果是父亲身体好了,你学佛吧”。他母亲就说“好,可以的,但不要花很多钱,一定让你父亲身体好了”。日后,因机缘成熟了,他父亲的病好了,而且没有花很多的钱。后来他就过去问他母亲了;“母亲,你这回学佛了吧,要讲信用”。他母亲回头就告诉他“我本身是佛,学什么佛”。这个事情我是亲眼见到过的,这位朋友,当时气的差点没背过气儿去。但是最后发现,他为什么这样生气,就是因为他太爱他的父母了,太挂念他的父母了。而他不知道,就他这种挂念使他失去理智。所以,当他们不符合他的这种感受的时候,他就会特别的难受,不重情并非没有情,而是因知道动情对父母只有害,不利于父母学到真正的东西,而相对的不着情,是这样的。

  第四条:严持戒律

  我们在劝父母学佛的时候,一定要知道自己是一个修行人,在一个范围内,我如何做到一个很好的人。如果你干了很多在社会当中不值一提的坏事。然后你父母就对你这样学佛的,造成谤佛,你这样是不可能让你父母学到佛法的。

  你知道吗,人劝人真的没有用。你在前面走,做的非常好。然后他们觉得“你看我的孩子就是学佛以后,吃素身上特清静,脸上也好看”,然后你父母就觉得吃素挺好的,他们也跟着吃素。根本不用天天跟你父母说,“你们如果吃素得到一种很好的利益。”(尤其不能对认为你迷信的父母讲,吃素后身后会有五位菩萨跟着你)再比如说,你通过学佛变得非常的孝敬父母,严持做人的戒律,你父母自然而然就感觉到“这佛法挺不错的,看我儿子或女儿通过学佛变得这样孝顺我了”。而不需要跟他们说“我这佛法非常有利益,不恭敬三宝,听信邪法会下无间地狱的。”如那样讲你母亲“嘭”的一下,“你才下无间地狱呢”。哈哈,人总是喜欢听好听的声音,只有改变自己的人,才能引导别的改变,尤其对父母改变的影响。

  戒律是自我改变的标尺,不要去改变你的父母,要通过持戒后的改变而去影响你的父母。

  第五条:在表象当中,顺应父母的心思;在心性当中,一定不要拿他们当父母。

  要把父母当成在修行当中一个关卡。是你成佛的陪练者,也可以说你成佛的心是因他们而发得,在跟父母谈论的时候,关键不能被“父(母)女”“父(母)子”的这种情执骗了,非常关键。有很多的人,因为他宿世间有出家的因缘,(他这个“家”怎样出,就会让其感觉到没有世间亲情,自然而然就要出家了,)而这种宿世间他发过愿要出家因缘到了,他就感觉到特痛苦。他感觉到“为什么别人的父母对孩子那么好,我父母拿孩子不好,为什么看我哪都不好?为什么这样对我不公平?”。这点怎么样产生的,首先你被父母情执骗了。再此愿力所至,让你断了世间情执心好出家的,哈哈,我们身边的一切都是因自己愿力生成,怪不得任何人。

  只要你是修行人,说实话,那摆在你面前的:首先是如何能顺应父母的心,然后在心性当中,跟父母保持相对独立,不能被父母情感所骗。

  记得在年轻的时候,离开家庭,进社会,那个时候不修行,没智慧与定力,就出去找了很多的朋友,拜了很多的兄弟,(就是铁哥们),当时是因一直在父母的保护圈里。当离开这个保护圈的时候,内心当中因为特别依存这种保护圈,就产生了一种自然而然的害怕与依赖。这种东西本身就是被父母的情骗了。做为一个修行者,担当是基本条件,是根。这当中如有出家的因缘时,更不要叫亲情骗了,不然特痛苦。而且有可能生成怨恨,很重的怨。这种怨恨在法界当中是很难解开的,必须要了然而知。

  你真正爱他们,就不要爱他们。

  第六条:一定要顺导,不能逆导

  在让父母们接受佛法的时候,一定要顺着父母的心,不要顺着你着相所学的佛法。因这要求你自身的功德福报非常好,然后你父母看到你通过学佛获得很大的利益,而自然而然影响他们去学佛。一定不去用一种道理来指导他们。尤其象教育孩子一样心情的教育他们,最可怕是自己认为学到一定程度了(自认为)差别心,分别心又很重的朋友,就会因父母们达不到自己内心的标尺,为发泄内心由爱生恨的心理压力,而和父母将关系闹僵了。

  如你这样说“佛陀说常轻三宝,信邪,一定会下无间地狱的”。不但教育不了你的父母,还形成很重的邪见,在这里是不能使用异相方便,使用怪异嗔责,让父母们生畏惧,来修行佛法的。这也不符合人伦道德的,而且会形成没有办法逾越的隔阂。在这个地方一定要知道,顺着父母的心情来。

  我记得我修净土的时候,持清静戒,过午不食。父母感觉到我特苦,(我没修的时候170多斤,修了后110多斤,瘦的非常难看。)然后我的父母特心疼。一次我们一起出去,要了菜,我的一个长辈叨着一块肉放在我的嘴里,非要让我吃掉,如果当时没有智慧,不能顺父母的心来,就很难处理的,(其实持戒都是心戒,是戒对这种东西的贪婪的心,而并不是表象的戒。)我就问自己“怎么样做啊”,我就选另一个方向,把这个肉吃下,吃下去以后,过了没有五分钟,我说我想吐。其实根本没想吐,然后用手指拨嗓子,吐的什么东西都吐出来了。我父母从那时开始,再不逼我吃饭了。所以呢,在这个地方,你一定顺着父母的心,而不能一味的讲道理,

  恒顺一切众生,即供养诸佛,更何况自己的父母了。

  第七条:在和父母交往时,要有一条准则“让父母放下妄想执着”

  你无论干什么都是为了让父母放下妄想执着,就是放下贪嗔痴。在这里,你应该站在有智慧的这方面来做这个事情。只要能放下或不增加他们的妄想执着,他们或你干什么都可以。

  做这事慧眼是关键,首先你要分清父母是什么类型的人,对于贪心重的父母,在他们面前要演习布施与布施的利益,对于嗔心重的父母,在他们面前演习忍辱及嗔心的害处,对于无明重的父母,演习看破,放下的妙用,对于心神散乱无定的父母,演习禅定,观心好处。对于毁犯无律的父母,演习行有度,知进止的方便,对于懈怠庸懒的父母,演习积极精进的心态。在这里并不是让你去说教,也并不是让你一次将父母们习气改过来,而是你自己去改变自己的行为,去潜移默化,耳濡目染的影响父母们的心,

  无论你怎么做,怎样教他们,你的目的就是让他放下妄想执着。一切仅是你让父母放下妄想执着的工具,是药,哈哈,不能当粮食吃的。

  第八条:顺应父母的心意干事

  他们之所以成为你的父母,那因他们对你的情执心(或怨恨心)是非常大的。他们自己也没有办法消耗掉这种大的情执心,他就会化成一种在我们看来不理智,但在他们看来是非常理智的行为。这是代沟,也是因缘。如果你爱你的父母,就要学会相对的忍耐,学会顺应父母的心意干事。给他们一个能爱你的空间,一个能在你这里体现父母爱的地方,同时要合理的善导他们的爱就可以了。

  他们怎么样去疼你,去爱你,如他们见你要哭。这时,你对你父母哭,你父母就会劝你“你别哭了”,你说“你们也别哭了”,你父母就不会哭了。如你不这样,而是说“别哭了,我们是怎么怎么样的因缘,你们这样情重,下一世就当畜生了”,这就麻烦了。我见过一个出家的人,他要出家,父母就哭。他就跟父母说了“你们是我这一世的父母,我上一世的父母是市场里面买菜的老太太”。当时把他父母给气的,哐叽一耳光,他父母说他非常不孝敬,非常自私,学佛学痴了。他说的对不对,相对说也对,他有宿命通了,菜市场那老太太前世的确是他的父母,但又不对,着相了。

  父母们认为这孩子是身上掉下来的一块肉。因为他们从小看孩子们长大,他们无法接受这种逆自己心意做法与口气,在父母认为你这是叛变,无论你说的对错。

  有时引导父母学佛的捷径,真的不是佛理,尤其不是大道理,而是感动,让父母从内心对学佛而获得到的大利益的感动,一种因感到你对他们无边爱与孝心后,内心深处深深的感动,一定学会用心感心。

  第九条:无论无何给你父母留出后路

  如果你父母学佛的因缘的确不到,你要跟你父母说,或是不跟他们说,暗下一愿“在我父母过世后,我将做什么什么样的功德,将父母超度到西方极乐世界”。

  在我们现在这个末法时期,往生西方极乐世界有不可思议方便。所以处理父母这种事情来说,要做的就是:当父母实在不理解时,你就可以暗暗发一愿“当父母去世了,我做什么什么样的功德,把他们都超度到西方极乐世界去”。为什么,你到时候就会因愿力,将你的父母超度到西方极乐世界去,即使你的父母学佛,发这个也是不错的。

  在一切后路中,唯一“父母所做一切都是为了让我放下妄想执着,看破情执,直至让我成佛的,因此我因父母对我的恩德,而发阿耨多罗三藐三菩提心,直至入究竟(无余)涅盘。我此功德,将父母超度西方极乐世界。”这个愿力究竟。你在发这个愿时,十方三世一切诸佛悉知悉见,都会护持你的父母,用这功德救助父母是究竟的。当然别的也不错。

  我们今天,就“广设方便,劝诱父母”这个地方,就谈这些。


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:孝敬       父母)(五明学佛网:孝敬       父母)  

 郑石岩教授:父母之爱 第四篇 孩子的心理卫生 

 郑石岩教授:父母之爱 第三篇 教导的原则 

 郑石岩教授:父母之爱 第二篇 激发孩子的潜能 

 郑石岩教授:父母之爱 第一篇 培养健全的精神力量 

 郑石岩教授:父母之爱 自序 

 仁焕法师:孝顺父母是福德 

 仁焕法师:孝是原谅父母的过 

 仁焕法师:老祖宗与父母的定位 

 仁焕法师:老祖宗与父母对后代的影响 

 仁焕法师:父母孝顺对后代的影响 

 仁焕法师:信仰天地父母 

 道坚法师:父母亲的信念——苦谛思维修之四