首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 禅悦:《佛说玉耶女经》的女性思想


   日期:2015/5/8 19:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  

  《佛说玉耶女经》是佛经中专述女性思想的经典。佛陀在经中开宗明义,首先讲述了讲说这部经典的缘起:舍卫国祗树给孤独园给孤独长者,为儿子娶了一个叫玉耶女的富贵长者之女。此女容貌端正美丽、举世无双,但其生性傲慢无礼。出嫁到给孤独长者家之后,从来不以媳妇之礼对待公婆和丈夫。给孤独长者对此十分不满,与家人商量说,玉耶女态度骄横,我们应当以什么办法来教化她。如果以棍棒捶打令人向善,并不是好的方法。如果不教训她,会使他罪业日增。只有佛陀法力广大可以教训其改恶向善。经过商量之后,给孤独长者决定为佛陀供斋设食,邀请佛陀教化玉耶女。

  第二天,佛陀受邀带领诸徒众来到给孤独长者家,给孤独长者家人尽出礼拜迎接,只有玉耶女一人傲慢不出来礼拜。佛陀知道玉耶女傲慢骄横,便放大光明,照射在玉耶女所住的室内。佛陀同时现三十二相八十种随形好。玉耶女见到佛陀光明相貌,大为惊恐,心生畏惧,不由自主出来顶礼佛陀。佛陀见到玉耶女之后,告诉她做一个妇女真正的方法。佛说:“一个人不应以自己的长相端正而生骄慢之心。形貌的端正并不是真正的端正,只有心行端正,才能为人所爱。如此方为真正的端正。”佛陀又说,“如果一个人依仗自己的相貌端庄而骄傲自满,盛气凌人,来生将会堕落为卑贱之人,供人役使。”

  佛陀接着向玉耶女讲述了做一个善良的女人应当具备的品格。

  首先,佛陀讲述了五等作妇女之法。佛陀在讲说五等作妇之法之前,先向玉耶女讲述了女人的三障十恶。佛陀认为,一个女人具有三障碍:一是小时父母所障,二是出嫁夫主所障,三是老时儿子所障。女人还有十恶:一者生时父母不喜,二者养育无味,三者常忧嫁娶失礼,四者处处畏人,五者与父母别离,六者倚他门户,七者怀妊甚难,八者产生时难,九者常畏夫主,十者恒不得自在。佛陀所说的三障十恶,意在说明与男性相比,女人在作一个善人时有更多的困难。玉耶女听过佛陀说法之后,身心颤栗,遂请求佛陀为她讲说作善良妇女的方法。佛陀针对玉耶女的请问,告诉玉耶女云:

  作妇之法,当有五等。何谓为五?一如母妇,二如臣妇,三如妹妇,四者婢妇,五者夫妇。何谓母妇?爱夫如子故,名母妇。何谓臣妇?事夫如君故,名臣妇。何谓妹妇?事夫如兄故,名妹妇。何谓婢妇?事夫如妾故,名婢妇。何谓夫妇?背亲向疏永离所生,恩爱亲昵同心异形。尊奉敬慎无憍慢情,善事内外家殷丰盈,待接宾客称扬善名,最为夫妇之道。

  在这段经文中,佛陀告诉玉耶女作为女人在充当不同身份时应当具有的五种品格:母妇、臣妇、妹妇、婢妇、夫妇。佛陀还分别对这五种妇作了详细的解释。首先,女人应当为母妇。佛陀认为夫妻结成一个家庭,应当相互敬爱,相互尊重。对于妻子来说,要做到爱自己的丈夫如同爱自己的孩子一般。若能如此,一定能够建立起温馨和睦的夫妻关系。我们都知道,母爱是世间最博大无私的爱。一个母亲为了孩子的健康成长,会付出大量心血。当孩子有病痛或者受什么委屈时,做母亲的会焦虑不安,宁愿代受。可以说,作母亲的为了孩子的成长和进步,即使付出生命的代价也在所不惜。我们常见到在现实生活中,有很多母亲无私爱护子女的感人故事。武汉妇女陈玉蓉为了割肝救子,坚持暴走七个月,天天如此,风雨无阻,终于使自己的重度脂肪肝消失得无影无踪,最后成功地为儿子捐献了肝脏,挽救了儿子的生命。在这七个月中,陈玉蓉走坏了六双鞋子,行程超过2000公里。为了挽救儿子的生命,即使再苦再累,她也从没退却。她的感人事迹迅速传遍全国,陈玉蓉也因此被推举为2009年度感动中国入选人物,受到全国人民的尊敬和爱戴。

  佛陀认为,一个女人还应当做到对待丈夫像对待君王一样。怀有发自内心的恭敬与尊重,绝不能对君王有面是背非的心理。当君王遇到大难时,作臣子的还应当为保护君王的安全,宁舍生命,也绝不退缩。佛陀告诉玉耶女,如果能够像君王一样对待丈夫,也一定能够得到丈夫及家人的尊重与喜爱。

  佛陀告诉玉耶女,一个女人在日常生活中应当像对兄长一样对待丈夫,做到与夫君之间相敬如宾。我们都知道,在兄妹之间,兄长对妹妹的关心是博大无私的。不论在什么时候,做哥哥的都会不顾一切保护妹妹的安全。而妹妹对兄长也会很尊敬,很多时候都会听从哥哥的话,体谅作兄长的辛劳,关爱帮助兄长。妹妹有时候还会在兄长跟前撒娇,引起兄长更多的关爱。

  佛陀告诉玉耶女,对待丈夫还应当像婢妾侍奉丈夫一样小心谨慎,则能够夫妻和谐。一般来说,小妾婢女在家庭中的地位是很低的。她们还常常会看主人的脸色行事。如果主人的妻子是个悍妇,做小妾婢女的还要忍气吞声,否则还会遭到主人妻子的毒打与嫉妒,自己的日子则会过得郁郁寡欢。所以,婢妾只能小心侍奉主人,才会得到主人的喜爱和关心。

  佛陀告诉玉耶女说,女人对待丈夫应当真正像夫妻一样诚心相待,则家庭自会稳定安乐。佛陀认为,女人出嫁就是离开自己的亲人与一个原本陌生的人组建一个家庭,携手共度一生。彼此之间应当相互恩爱亲昵如同同心异形之人。相互尊敬奉养,谨慎处世,没有骄慢之情。在接待宾客时多夸奖丈夫的优点,使丈夫在别人跟前有尊严,这样才是一个女人的为妇之道。

  其次,佛陀在本经中告诉玉耶女,作为一个善良的女性,应当侍奉公婆及丈夫。在侍奉家人时,应当奉行五善去除三恶。对于五善三恶,经典中云:

  玉耶白佛,何等五善三恶?佛告玉耶言:一者晚眠早起修治家事,所有美膳莫自向口,先进姑嫜夫主;二者看视家物,莫令漏失;三者慎其口语,忍辱少瞋;四者矜庄诫慎,恒恐不及;五者一心恭孝姑嫜夫主,使有善名,亲族欢喜为人所誉,是为五善。何者三恶?一者未冥早眠日出不起,夫主诃瞋反见嫌骂;二者好食自噉,恶食便与姑嫜夫主,奸色欺诈妖邪万端。三者不念生活,游冶世间,道他好丑求人长短,鬪乱口舌,亲族憎嫉,为人所贱,是为三恶。

  佛陀分别从五种善行方面告诫玉耶女遵照奉行。五善之一劝告玉耶女晚睡早起料理家务,为家人做可口的饭菜。做好的饭菜先进奉公婆及丈夫,不能只顾自己享用。佛陀认为,一个家庭主妇一定要谦恭待人,勤俭持家,才会得到家人的肯定。

  善行之二是家庭妇女应当看视家产,不能让家产丢失或浪费。这种观点在《善生经》中也有详细的介绍。这些经典中都认为,丈夫应当将家产交给妻子保管看护,做妻子的有责任看护好所有的财产,不令缺失,才算尽到了作妻子的职责。佛陀对女性的品行也有要求,认为妻子在家庭中应当谨言慎行,做到可说可不说的话尽量不说,必须说的话也应当三思之后再说。同时,女性在家庭中还应当对人忍辱宽容,尽量减少因言语不和和利益的不均对人产生瞋恨之心。佛陀认为瞋恨心对人的危害是多方面的,不仅害人也会给自己带来灾难。佛陀还认为女性应当仪表端庄,谨小慎微,经常每天反思自己是否能够做到。若做到了就应当再接再厉,若做不到告诫自己继续努力。佛陀认为,女性应当有女性的端庄与美丽,这种美丽不仅来自外表,更在于一个人的内在。如果容貌虽好,而言行粗鲁,会惹人生厌。所以,古人言“窈窕淑女,君子好逑”。

  佛陀告诫玉耶女第五方面善行是在家庭中,一心恭敬公婆和丈夫,使自己在别人面前有好的名声,使丈夫的亲族喜欢赞叹自己。佛陀认为,如果一个女人做到以上五个方面,就是一个品行端庄,受人欢迎的人。

  佛陀还告诉玉耶女要防止三恶对自己的影响。这三恶分别为:每天早睡晚起,有时甚至太阳出来还不起床,当丈夫责怪自己时,心生瞋恨,甚至对丈夫恶语相向;有好的饮食自己首先食用,不好的饮食便送给公婆和丈夫食用,在与家人相处时心怀奸诈,诡计多端,算计他人;不思生活,游荡世间,经常说人好丑与长短,搬弄口舌是非,这样的人在亲族中被人嫉恨,为人轻贱。

  玉耶女听佛陀如是说教,心生惭愧,决意改正。她告诉佛陀说,弟子顽愚,没见到佛陀,没听佛法之前,犯了很多的过错而不自知。现在听佛说法之后心开意解,才知道先前自己所作所为都是错误的,乃发愿依照世尊所言,发露忏悔,成佛的五戒弟子。

  再次,佛陀在玉耶女发露忏悔之后,进一步教化玉耶女应当依照五戒敬奉修行。玉耶女欣然愿闻受持,佛便向玉耶女讲述了持受五戒的重要意义:

  佛告玉耶,持一戒者,身手不杀恩及群生;持二戒者,清净仁让不盗,减己济众;持三戒者,贞洁不淫,行无沾污;持四戒者,不得妄语乃至戏笑;持五戒者,远酒不饮,不犯众恶。护持禁戒,如救头然。自观身形不得久住,危命如电速,如风过庭。少壮必衰,莫恃姿容。当勤精进弃舍世荣,如菩萨法。汝今修行,可得至佛。佛道不可不学,经不可不听。吾今得佛,称善所致大乘教。无男无女,乐闻法者,随愿所得。

  佛陀认为五戒不仅是佛弟子应当遵守的,对世俗大众也有指导作用。佛陀告诉玉耶女说,一个女人持不杀生戒,就会有恩于其它众生;受持不盗窃戒,就能够少欲知足,接济他人;受持不邪淫戒,就能够做到守身如玉,行为无染;受持不妄语戒,则显得庄重,为人尊敬;受持不饮酒戒,则具足威仪,不犯众恶。

  佛陀告诉玉耶女,一个人应当护持净戒,如救头上燃烧的火。应当经常想到自身不能久住世间,生命如露如风,顷刻即逝,则会减少对俗世的贪恋。现在虽然少壮,不久会变得衰老,不能依仗自己的姿色骄傲自满。应当行菩萨道,听经闻法,成就佛道。

  第四,分述善妇恶妇的不同果报。佛陀在本经中,针对玉耶女的请问向玉耶女讲述了善妇与恶妇所受到的不同果报。经云:

  玉耶白佛言:世尊!其善妇者,当得何荣?其恶妇者,当得何咎?佛告玉耶,其善妇者,现世荣誉亲族敬念,受福生天。天上寿尽还生世间,王侯子孙在所生处,一切尊敬。其恶妇者,是人憎嫉无不厌患,欲令早死。命终当堕地狱、畜生、奴婢,辗转其中无有出期。玉耶闻说善恶妇法,心生畏惧,恳切修行即得道迹。雕刻锦绣作珠宝帐,悬缯幡盖烧众名香,绕塔歌呗声彻十方,见者随喜稽首庙堂。

  佛陀在经典中将善恶妇女所受到的不同果报作对比,来说明善妇所得到的令人向往的善报。佛陀告诉玉耶女,善妇现世能得到好名声,会受到六亲眷属及亲族中人的恭敬,将来福报升天。天上寿命享尽还会生到人间富贵之家,受到世人的恭敬供养。而那些作恶的妇女,心怀嫉妒,厌倦尘世,命终之后会堕落恶道之中,辗转轮回无有出期。

  玉耶女听到佛陀说善恶妇的果报,心生畏惧,遂即恳切修道,并以锦绣珠宝帐,悬挂幡盖,烧诸种香,绕塔念佛唱赞供养诸佛,以此功德忏悔往昔业障。见闻玉耶女恭敬供养诸佛的人也都随喜礼敬诸佛及塔。

  《佛说玉耶女经》是佛陀教化玉耶女作为人妇应当具有的基本修养。佛陀分别从五等作妇、奉行五善、受持五戒、善恶妇女的果报等几方面,告诉玉耶女,一个真正有修养的女性应当按照这些要求来行事,才能成为一个受人爱戴和尊敬的人。


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:佛说玉耶女经       女性)(五明学佛网:佛说玉耶女经       女性)  

 陈坚教授:中国佛教促进了女性的解放 

 温金柯博士:佛教女性观的省察 

 雪漠:为信仰贡献一生的优秀女性值得尊敬 

 金易明教授:女性与佛教的关系问题应提到思想史的高度 

 昭慧法师:佛教与女性 -- 解构佛门男性沙文主义 

 昭慧法师:如何看待女性在台湾佛教的崛起 

 昭慧法师:从普世价值观察女性婚姻观——重读《佛说玉耶女经 

 昭慧法师:佛教杰出女性奖颁奖典礼致词 

 昭慧法师:女性更贴近“成佛之道”——参加Sakyadhi 

 传喜法师:绽放心灵 缔造和谐——第二界紫荆女性发展论坛演 

 星云法师:女性应该从事什么职业比较恰当? 

 星云法师:六种女性的不同性格特点