首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->幸福人生 -->尊师重孝

 要谈孝顺,不容易


   日期:2015/5/24 15:40:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  现在很流行讲孝顺,许多公益节目也在讲,佛教也在讲。但其实,你要做到孝顺不容易。不是说,给父母洗洗脚就是孝顺了。那个太狭隘。

  古人讲的,孝顺要懂得三理。第一,医理。第二,地理。第三,命理。医理,就是起码懂得中医,黄帝内经,父母会生什么病。不是说我们光有钱,然后往医院送就好了。那不是解决的办法。他真的生病了,苦了,你只能花钱,你也解决不了他的痛苦。因为你不懂医理。

  比如年老了,就会缺乏安全感,有些老人就特别喜欢搜罗一些东西,别人扔掉的,他就存起来。这其实是他脾胃虚弱的原因。人的脾胃虚,就有这个反应。所以要懂得一些医理。

  第二,你要懂得地理。人百年之后,要找个风水好的地方给他埋葬了。不仅是死后坟墓很关键,生前要给父母找个好的住宅,这就扯到地理了。风水不是迷信,只要是人,他都会受到宇宙外界大气候的影响。这就是地理。

  第三,是命理。老人家能活到几岁,什么时候最危险,是不是命数已尽,这就是命理。知道了,你就不会慌张。人家要往生了,你就让他安心往生,不要去给他在医院受抢救的苦。这其实也是对生命的一种尊重。

  孝顺不是那么容易的。孝顺有三种,有的人为了博得孝顺的名声,结果活活的把父母害苦了。有个人过无视大寿,她本来想清淡过就好。但她家族庞大,儿子就觉得这样子太对不起父母了,就去外面酒店请客。有请客,自然是有杀业,结果面子也赚到了。他母亲也生病了。这个就是为了面子的孝顺。

  第二种孝顺,也是愚痴之孝。比如二十四孝中,有个郭巨埋儿。为了母亲埋了儿子,这也是有问题的。

  第三种孝顺,有孝顺,还要有智慧。目光要远一些。学佛了,要孝顺,就好好修行。以你修行的功德来让父母得到安乐。唐朝的黄檗祖师,他出家后,母亲眼睛都哭瞎了。后来掉到了河里,死了。黄檗祖师就哭着说:一子出家,九族升天,若不升天,诸佛妄言。人们就见到了他母亲升天了。

  第三种孝顺,你往往很难做到。首先你要抱着恶名怖,别人就说你不孝。第二个,你不听父母的话,然后去修行,有没有果报。肯定是有的。那要怎么办?只有你通过修行来转化。就像虚云老和尚,说他自己不孝,父母不让他出家,他一定出家,把肖家的香火都断了。所以他后来去拜佛舍利,去三步一拜五台山。这里面有多少的努力。这也是代价之一。

  学佛人,就以自己修行的功德来孝顺父母。不要做那些表面的功夫。生死轮回路上,你也是凡夫,父母也是凡夫。唯独依靠三宝。可以劝老人家多念佛,诵经,自己生死自己了。要告诉父母了生死的方法,就是先种下佛的善根。


 



下载DOC文档     微信分享