首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 广钦老和尚开示 三


   日期:2015/5/24 15:48:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  广钦老和尚的法药

  △ 有位青年问:我对于父母应该持什么样的态度?想要孝顺父母,可是父母常常不大容易接受。

  老和尚:我跟你讲,咱是无真孝顺,要是有真孝顺,父母是会感动的。你是嘴在讲,其实心里是不舒服咧!没真心啦!若有真心,父母都会被感动。

  又问:我常常父亲讲的话,我都不以为然,那我该怎么办呢?

  老和尚:所以才说你还不是孝顺,若是孝顺,就会接受他的意见。

  又问:那应该怎么做呢?

  老和尚:孝顺父母是对的,要用细心、用诚心——妈妈您有什么代志(台语,事情)没?您要什么?接近为顺。如果妈妈讲你什么什么,你就起烦恼,还说你在孝顺她,这哪是孝顺?

  △ 现今念大学,没有这个礼义、忠孝。礼义忠孝都被破坏去,咱的大学是花花世界,没有一个寄托。

  △ 现在教书的老师和以前不同,以前汉朝的老师是教礼、义、廉、耻,现在的老师自己都做不好,佛学也比以前差。

  △ 以前的人讲礼、义、廉、耻,行、住、坐、卧不失律仪,所以有圣人;而现代人不讲这一套,故世间比较乱。

  △ 台湾的生活太富裕了,天天鸡鸭鱼肉。要晓得各种动物都有生命,被杀时很痛苦,会生怨气,小怨气积多了,就成了大怨气,小则成灾,大则成劫,所以应该避免杀生。

  △ 我们把这些生物,猪狗等等吃下去,这是造我们的业,我们本来就是有带业来的喔!如再杀生来补我们这个肉体,再造恶业,你这个生死是不好过喔!这个人身也就难再得了!

  △ 大家都是凡夫肉眼不会看,你们若有神通,能看得清楚,就知道这些猪马牛羊,都是我们过去生中的父母、夫妻、子女,你就不敢再吃了!

  △ 叫你们戒杀,你们是不可能马上就戒杀,你们如果时时刻刻来念佛、忏悔,就会有慈悲心,就会戒杀。要我们国家平静,就要一直来忏悔我们的业障,慢慢的念佛来深入佛教,自然就会多吃素,少吃荤,渐渐戒杀,那我们国家就会平安。

  △ 国家也不是不安定,是人心不安定,人心若安定,国家就安定。拜佛就平安啦!我们往善法,不要往恶法,我们共同来念佛。四生里,饿鬼呀!他们听到了都会超生,何况安定人心?佛法的力量是很大的!

  △ 念佛,不仅仅是往生西方喔!念佛有很多好处。念大悲忏,会解杀业,国家才会太平,大悲咒会拥护国家与个人,念佛来拥护国家,功德咔大喔!

  △ 小鸟的嘴、指甲红红的,现在的女人就在装鸟了。

  △ 眼睛所看的,有生就有灭,哪一样是咱们的?有的人看台湾……,就紧紧(赶紧)去,把金银财宝、几亿几百万带去国外。这些钱,生不带来,死不带去,只是多造一些业,死后就投胎为猪、狗、牛等畜生,这些就是替人还债来的,这些畜生就是这些造业的人在做的。

  △ 在这娑婆世界,别想捡到便宜,那是虚幻不实的,唯有念佛才能到西方极乐世界。

  △ 居士在家修持,以专心念佛为主。最好不要四处跑,否则容易散乱心,到头来会不知道修哪一种好?专心一直念佛就好。

  △ “生命无常”,我们平时就要把佛号念好,早做准备。不要等到临终时,靠别人来为我们助念,要往生西方极乐世界,不是那么容易的。

  △ 以在家人来说静修就不简单了,自度都已经很难了,怎么谈得上度人?必须先度自己的“心猿意马”。倘这个未度,怎能度人?我们带着五蕴假体来,就是要修这个。

  △ 某居士:我每天拜佛时,都代一切众生向佛顶礼。

  老和尚:自己的烦恼都还没断,就想要度众生。

  △ 少和家人攀缘,并非和家人断绝关系,也是一样要慢慢度他们信佛,但自己要稳住脚,“心”不能被他们度走了。

  △ 念佛时如果挂念家事,心不专一,有杂念就不是正念。学佛就是对世间的念头要放下,如果出家修行还挂念家人,这是众生的感情,生死轮回之源。应该专心修行,以佛法来度他们的灵光,使他们也得以解脱;否则恩恩怨怨与他们继续结下去,永远没完没了。

  △ 在家,父母总希望子女多交朋友,他们就高兴;子女对父母没有礼义,父母对子女放纵。若出家还有世俗样,想交朋友,则后头还有一出戏可演(演六道轮回的戏)。出家不是为了三餐,出家就是要来看破这些,不要有你我的竞争。如为了吃三餐,则在社会就有得吃,还可以去玩、旅行、跳舞。像父母苦到死,还不知不觉,又去轮回又去斗争,叫我们和他们一样一代过一代。读大学,也是不知不觉,吃三餐,来世间吃三餐,就斗争得生死轮回。父母生我们“佛子”,应该高兴,但不知道,还希望咱跟他们一样。咱来出家,才可以解脱六道的生死,我们出家要上报四重恩。

  △ 我们出家,是要身心都出家,真正发出离心。不要与世俗过份攀缘,否则爱别离苦的情执不断,俗心便不能除,成为障道因缘。

  △ 要时时刻刻将这个生死的问题放在心上,生从何来?我们不知道,那死要何处去?……道心才会坚固。

  △ 我们常看到很多游客,打扮得花枝招展,浓妆艳抹,好像很快乐。我们只看到她的表面,从来没想到她的钱是从哪里来的?是父母存的还是自己赚的?若靠父母,钱总有一天会花完的,能靠父母一辈子吗?出家,身穿的是染色衣,头发也剃了,但人家看到我们,却觉得我们比在家人更自然更庄严。出家修行不是和在家人一样搞些花样,成“和尚旦”、“尼姑旦”。

  △ 随心所欲,要怎样就怎样,这样习气没断,“我相”无法去除。

  △ 别人做好人,我也要做好人。如果说老老实实念佛修行,这种做好人,就是真正的做好人。若是做得奸奸诈诈,说他要做好人,我也来做好人,这样对自己更加不利。

  △ 出家了,不要还拿世俗的念头来分别这、分别那,怎样怎样……。社会种子没断,来“驴”这个出家的种子,散乱心。

  △ 不可起孤慢心,一人乱众人。

  △ 身、口、意三样老是不一致。

  △ 出家和在家不同,出家了如又出去“跑”,这个那个……,应酬式的,则妄想、坏种子更多,待无始以来业障一现,就难以拔除,“着”上去了。故出家了就当知出家的意思。

  △ 众生无便宜(没有便宜可捡),做哪些吃哪些(一饮一啄都有因果)。

  △ 记住你是来这里了生死,不是来这里惹是非。

  △ 不可谈论他人是非,尽量少说话。说是非,让人不安定。

  △ 话要讲出来,先用头脑想一下,有利益众生的才可以讲,不可以由我们的嘴出去,而让信徒造口业。

  △ 不和人谈是非,多说话心易散乱,听多了,心无主,口要守。

  △ 有的人常常言出就论人长短,但不是他故意要这样说,而是他自己并不知道那就是“说是非”,像这种习惯性的言行举止,就是无始所带来的习气使然。

  △ 修行从“心”修,是要修这个心“清净”。如果眼睛老是在看别人,注意别人好坏、别人怎样,甚至与人说长论短,讲得到处都是是非、烦恼,这样就没办法修这个心,这个心就不会清净。所以要“修心”,就要“观自己”,观我们自己的“起心动念”。

  △ 修行修这个“心”,不是在观别人、修别人;要观自己的起心动念,抓自己的“心猿意马”,不是抓别人的心猿意马来说是非。

  △ 别人在烦恼、在不如意,是别人在消业、过劫,我们不要愚昧地受他们影响。眼睛看到,心里无所动,佛号保持住,不要退道心。

  △ 修行需要时间,平常就要用功,时时自己内心用工夫;人家讲话,我们心里在念佛,自己看自己,不要放逸,不要散漫心,时时刻刻走路都要念佛。

  △ 修行人不能有“要受人供养”的念头,有这个念头就是“贪念”、就是“我相”。要下心,才能去我相,以平常心来行持,就是修“戒、定、慧”。

  △ 好吃、不好吃,吃过喉就都不知其味,香或咸、甜或苦。

  △ 心向五欲而去,就没道心。执一样,精神就灌去那里,脑筋就不清楚,身心就不自在,意不清净就会颠倒妄想,爱吃爱睡……。要这些都灭无了,提起一个正念出来,修行才会坚固,所以要注意起心动念,如看到东西,起了念头——好吃、不好吃。师父东西拿来就吃,没分别,穿住也一样。

  △ 眼睛看到的,贪在意里,身、口、意就出来。

  △ 粗衣淡饭,衣食住简单、淡泊,从这里修,这个心才会“定”。

  △ “破皮囊”是借我们修行的,粗衣淡饭,可以用就好了。

  △ 看淡这些衣食住,才能去除我们的贪念。如生活太充足则欲望大,贪念愈多。应该一切平平常常,有无都无所执着,随缘,没有味道的东西也能吃。把一切习气去掉,自然会有“正念”,临命终时,意不颠倒,才会“灵灵觉觉”地现出光明。

  △ 对香味触法淡泊,就不会起贪念,也就是“持戒”,身、口、意就清净。若把心用在“道”上,则不会贪吃。对衣、食、住要淡泊。

  △ 看了,不要去分别;分别,受、想、行、识就出来了,有一个快乐,就有一个轮回。

  △ 从前在贫穷的地方,那些人衣、食、住皆缺乏,没有衣服穿,都是穿树叶,而今他们却都已成佛了。出家为求解脱,要在最基本的日常生活中去修——粗衣淡饭、香味触法;吃过喉就好,不去观念这是什么?有一个观念就多一个念头;吃得下就好了。

  △ 以戒为师,快要犯了,自己就会知道,赶快忏悔:“阿弥陀佛!忏悔!忏悔!”否则犯了才知道时,已经犯了。

  △ 念佛久后,可得戒、定、慧,无去受、想、行、识,无去悭贪、无去嫉妒。

  △ 男女众要庄严,出家这条路要走坚固一点。除了职事上,男女众没什么话好说。师父不在,不是说就乱乱来。

  △ 现在花花世界,修行和以前不一样;以前像你们这样二个人讲话也不行。

  △ 女众身,要是修不好,再来要再有人身是很困难。

  △ 修行是用心,不是在“练身”(修外相)。

  △ 不要学固执,如还有个我,说修得多好,还是……。(未必)

  △ 吃饱穿暖就好,修到后来精气神饱足,自自然然可以不吃不睡。今天我饱饱的,香也不知、味也不知,若是贪香、味、触、法,爱情爱别就出来,生老病死就过来了。

  △ 修行人不能依自己的习气来说话做事。如果照自己的习气去行,不但修不到行,更容易造口业。“各人吃饭各人饱,各人生死各人了。”

  △ 起心动念就是不对,因为还有个“我”在,这是“细相”,一念才起,“相”便起。

  △ 做事,不要都认为“我会、你不会”,脸就臭臭不理人家,这是结恶缘;要结善缘,笑笑的。

  △ 做事二个人互相商量,比自己一个人好。做事要有秩序,有条有理。二个人做事(搭档)不要说我会你不会、不理人家,这样就成贡高我慢。

  △ 要与人结好缘,外缘比内缘重要;否则与人结“没人缘”,人家看你就怕。结内缘度自己,结外缘心开阔。

  △ 如果还“着相”,就还“在性”(任性)。不知道还有什么性要跑出来,好的?坏的?教你们吃、住、穿要简单,随便就好,有的人就会说:“老人(指老和尚)没福气,吃不动,叫我们也不要吃!”其实金子我也能吃得消化。

  △ 本来没是非,你先说出来,便是是非、造口业。

  △ 不要乱“疑”,愈想愈气,想去找他,心就不安想要走。

  △ 出家人,这里(老和尚指着心)没东西;在家人,这里有东西。

  △ 常见自己过,与道即相当。

  △ 修行不是说要人家对我好,如要人家对我好,即是有“我执”。出家当靠自己,不要期望别人给我们关心、温暖、问我们吃饱穿暖否?这是世俗样。

  △ 修行是要修种种的解脱,修行要扫四相,不执相。去我执,先要从粗衣淡饭做起,功夫日久,自能淡泊欲望,不起分别、计较,而渐渐无“我、人、众生、寿者”相。

  △ 去“你、我相”,修就是修这些,这才是真功夫!否则要修什么?修到了这一点,就是给你修去了,也就是“西方钱”给你赚到了。

  △ 以前的祖师会看,看这个人“行”到哪里?(已修到什么程度)可以的,打一下,就“觉”到。(刺激他一下,破他的执着,执着一破,就有所体悟。)

  △ 有人骂你,是帮助你好,所以要“顺逆皆精进,毁誉不动心”。

  △ “闻恶言,是功德,此则成吾善知识”学佛要多吃亏。

  △ 修行不是修“都没有事情”,就是要有刺激,有“境”才有道。

  △ 凡事都要忍辱。忍辱不简单,每个人皆从无始以来,就带来无明,修忍辱才可断“无明根”。

  △ 出家和在家法是大大地相反的,所以初出家的,难免会想不通。在家法是随着无始以来的习气,跟着业的洪流一直流下去,而出家是要逆水而上去找本来的源头(本来面目)。所以什么事情都不是在讲对或不对、好或不好。在家人认为吃,越享受越好,出家人讲粗衣淡饭。在家人欢喜受别人看得起、恭敬,出家人讲这是障道因缘。在家人找工作,看有没有更轻松、钱越多越好,而出家人讲越苦越好。在家人无论有多好的境界,头脑还是不清,每天拼命追求的,都是为这个臭皮囊作奴才。在家人外表看起来,是自由自在、走东往西随心意,其实这个心都被物质、名利、荣辱束缚着,走到哪里也不会安,这个心向外,一直追求、追求。而出家人是向内的,所以走的是静的,水静下来,才会清,才会看得见底。(本地风光)

  △ 烦恼还很多在里面,须改进尚多。(烦恼在后面等)


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:父母       孝顺)(五明学佛网:父母       孝顺)  

 郑石岩教授:父母之爱 第四篇 孩子的心理卫生 

 郑石岩教授:父母之爱 第三篇 教导的原则 

 郑石岩教授:父母之爱 第二篇 激发孩子的潜能 

 郑石岩教授:父母之爱 第一篇 培养健全的精神力量 

 郑石岩教授:父母之爱 自序 

 仁焕法师:孝顺父母是福德 

 仁焕法师:孝是原谅父母的过 

 仁焕法师:老祖宗与父母的定位 

 仁焕法师:老祖宗与父母对后代的影响 

 仁焕法师:以孝顺兴旺家庭 

 仁焕法师:父母孝顺对后代的影响 

 仁焕法师:孝顺的功德