首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:具足这四个条件,临终就可以飞往那个清净美好的刹土


   日期:2015/5/28 23:06:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

       今天是极乐法会的第一天。极乐法会期间,我们主要修的是往生法。我们所用的《阿弥陀佛修法仪轨》中,除了一些前行和后行部分,还有“阿弥陀佛修法极乐捷径”的内容,这属于密宗的修法,此外还有每天都在念的“极乐愿文”。

  《极乐愿文》有很多种,现在我们念的是乔美仁波切所著的《极乐愿文》。这个《极乐愿文》是非常殊胜的,现在藏地每个寺院,每个修行人都在念。乔美仁波切是一位非常殊胜、具德的上师,他的发心也非常清净,他所造的《极乐愿文》也有不共的加持力。在藏地,大家都对《极乐愿文》有信心,我们也要对《极乐愿文》有具足的信心。

  虽然它只是个愿文,但是包含了往生四因。显宗里主要讲的是往生四因,若是要往生西方极乐世界,必须要具足四个因(四个条件)。这四个条件具备了,就能够往生西方极乐世界;若是这四个条件不具备,就无法往生西方极乐世界。往生四因主要是佛在《阿弥陀经》里讲的。

  《阿弥陀经》云:“阿难,任何众生若能再三观想彼如来,积累诸多无量善根,发菩提心圆满回向,发愿往生彼佛刹土,则其临命终时,善逝、出有坏、圆满正等觉阿弥陀佛为数多比丘众围绕,现于彼前,垂视而住。彼等现见无量光佛后以极其清净之心死去,将往生极乐世界。”:

  “积累诸多无量善根”:这就是积资净障。积累善根的同时在净除业障,净除业障的同时也在积累善根,二者其实是相辅相成的。

  “发菩提心圆满回向”:这是发菩提心。因为极乐世界主要是在大乘佛法里讲的,你想往生西方极乐世界,必须要先发菩提心。若是不发菩提心,就没有办法进入大乘佛门,也不可能成就这些大乘里所讲的法门或境界。

  “发愿往生彼佛刹土”:“彼佛刹土”就是阿弥陀佛的刹土,就是西方极乐世界。这里就是发愿往生极乐世界。

  “则其临命终时,善逝、出有坏圆满正等觉阿弥陀佛为数多比丘众围绕,现于彼前,垂视而住”:若是长期这样做,这样修,阿弥陀佛将在修往生四因的这个人面前,以大慈大悲心垂视而住。为什么说阿弥陀佛是“善逝”“出有坏”?“善逝”也是涅槃的意思,涅槃就是息灭一切痛苦。“出有坏”:“出”是超出三界轮回,“有”是具有五种智慧,“坏”是毁坏四种魔力。

  “彼等现见无量光佛后以极其清净之心死去,将往生极乐世界”:一见到阿弥陀佛,此人所有的畏惧、烦恼都会立即消失,以极其清净之心死去,将往生极乐世界。

  这是佛在《阿弥陀经》里亲口讲的。

  这里主要强调的是往生四因,这个很重要。我们即身成佛很难,但是临终往生很容易,所以当时上师如意宝主要传的法是大圆满与净土法。

  大圆满是宁玛派特有的法门,是即身成佛之法,是九乘之巅,是极其殊胜的法门。上师如意宝作为一位旧译宁玛派的传承上师,注重弘扬的是大圆满,但是他同时也弘扬净土法门。末法时期的众生业障深重、福报浅薄,若要即身成佛,要真正今生虹身成就,有一定的难度,而修临终往生法相对而言有一些保证,因此上师当时也是特别弘扬这个法门。

  就往生法门而言,因易修,果也易成。大家一定要珍惜这个法门,一定要争取临终往生。对末法时期福报极其浅薄、罪业深重的众生而言,也可以修成此法,临终的时候往生西方极乐世界,这是最有保障的。反过来说,若是能修成这个法,也不能说福报小、福报薄,往生的当下,福报也可能是大的了。现在我们有时候说“福报大”,有时候说“福报小”,其实福报说大也大,说小也小。若是你不懂得珍惜,福报就是小;若是你懂得珍惜,福报就是大。

  往生西方极乐世界,临终的时候要具足四个因。比如,如果想去拉萨,首先要有条件。想坐飞机,要有机票;想坐火车,要有火车票。虽然天天有火车通往拉萨,但若是你没有票,乘务员也不会让你坐;虽然天天有飞机飞往拉萨,但若是你没有票,根本进不去机场。票很重要,一定要把票拿到手里。同样,我们要到西方极乐世界,往生四因就是票,你具足这四个因,就可以往生西方极乐世界。

  第一因,明观福田。西方极乐世界是一个非常清净的刹土,无论是外器世界,还是内情众生,都非常清净,没有丝毫的不清净。所谓“极乐”,就是连痛苦的名字都听不到,没有丝毫的痛苦。

  阿弥陀佛在因地费了那么大的劲,才成就了这样殊胜的刹土。他做法藏比丘的时候,在世间自在王如来面前发菩提心,而后在无数劫中积累善根。之后,他得到宝藏如来的授记。那时,他已经修到八地,是八地菩萨了。一般情况下,八地离成佛很近了,应该很容易就成佛了。但是宝藏如来授记,过恒河沙数劫时,西方有一个世界,名为极乐世界,将来他在那里成佛,名字叫阿弥陀佛。但是要经过一个恒河沙数劫。这里讲的是阿僧祇劫,这个时间是不可思议的。他已经是八地菩萨了,为什么还需要那么漫长的时间成佛?主要因为他发的愿太大了。

  他发愿,将所有清净刹土里的功德等,都汇聚在一处而形成一个世界。有很多清净刹土,每一刹土有无数佛,无数佛又有无数个清净刹土,这些所有清净刹土的功德、优点都汇聚在一处而形成一个世界,这个世界就是极乐世界。他当时就说,自己要建立这样一个世界。当时他的愿太大(野心太大了)。他又发愿,只要是对我有信心、忆念我的人,都一定要到这个世界来,跟我一起享受。若是不成功,我就不成佛。

  他就是在那么漫长的时间当中积累善根,创造了这个世界,最后真正成佛了,他成功了!现在这个世界存不存在?存在。若是你有善根,有具足的信心,这个世界就存在。你能不能去那个世界,能不能跟阿弥陀佛一起享受?能。这是阿弥陀佛的愿,愿力不可思议!在极乐世界,不管是外器世界,还是内情众生,都是如此的清净,如此的圆满,连痛苦的名字都听不到,只有快乐。今天因为时间的原因,不能展开更详细地讲。在《阿弥陀经》《极乐愿文》里都对此有阐述。

  大家多忆念西方极乐世界,多忆念阿弥陀佛,这叫明观福田。佛在经中讲:“何者作意佛,佛安住彼前,恒时赐加持,解脱一切罪。”忆念阿弥陀佛,忆念西方极乐世界,西方极乐世界、阿弥陀佛就可以现在眼前,一样得到加持,一样得到利益。

  我们应该观想:清净的外器世界,阿弥陀佛是主尊,他的眷属——观音菩萨和大势至菩萨分侍两侧,周围有数不尽的大乘佛子、菩萨比丘围绕。这些比丘都是菩萨比丘,也就是具有菩提心的比丘。我们要经常这样想,想的是清净、美好。我们在行住坐卧等任何时候都这样忆念、观想,任何时候都会法喜充满,烦恼就没有机会产生,痛苦也没有机会产生了,多好啊!我们就应该这样观修。

  明观福田,这是第一个条件(因),就是要求我们要想西方极乐世界美好的景象,想清净,想圆满。什么叫享受?这就是享受,真的!世间人常讲“自娱自乐”,我们就是要这样“自娱自乐”,想西方极乐世界有多好,阿弥陀佛有多好,西方极乐世界就在我的前上方……。

  乔美仁波切在《极乐愿文》里讲,彼世界距离很远。其实,说远也远,说近也近。如果我们通过眼睛看,那肯定是远;但是,如果我们通过心来看,那太近了,就在眼前。我们通过肉眼是看不见极乐世界的,必须要通过心,通过法眼、慧眼、佛眼,才能看见。

  现在很多人怀疑,“没有西方极乐世界啊,因为我看不到啊。”“没有西方极乐世界,科技那么发达,科学家也没有发现啊。”你通过肉眼是看不到的。天眼比肉眼强很多,那是神通,通过天眼能不能看到?通过天眼也看不到。要通过法眼看。

  以前,有人问我:西方极乐世界在哪里?我能不能看到?我回答:有极乐世界啊,你能看到啊。多念《阿弥陀经》,把《阿弥陀经》念透了,念明白了,你就可以看见西方极乐世界,甚至你就可以到达西方极乐世界。

  同样,有的人怀疑:没有地狱啊!科学家们没有发现啊。肯定如此。其实,地狱也是如此,你通过法眼才能看得到。虽然天上的那些众生有神通,但是他们通过神通能不能看到地狱?不能。若是能的话,他们还会这么放逸吗?还会这样散乱吗?当年,佛陀通过神通把难陀带到地狱里。难陀回来后,一想到地狱的情景,就吃不下饭,睡不着觉,最后成为了最精进的人。若是天界的众生通过天眼能看到地狱,还会那么放逸吗?不可能!所以,如果想看到地狱的情景,就要通过法眼。

  以前,有弟子问我:地狱看不到啊。我跟他讲:我们不是有《地藏经》嘛,把《地藏经》念透了,念明白了,就有法眼了,就能看到地狱,就能了知地狱的痛苦了。

  如果大家想见西方极乐世界,也是如此。虽然我们通过肉眼看不见,但是通过法眼可以看得见;虽然我们无法通过肉眼看见,但是可以忆念啊!通过忆念,瞬间就有了,就到了。

  一说“临终往生”,很多人都认为:这是死的时候的事,跟我现在没有太大的关系,跟我的工作,跟我的生活没有关系。我还年轻,这些都是临终、死的时候的事。其实不是这样的,如果你现在不修行,到时候不可能往生;反之,你现在修行了,不仅在解决临终的问题,同时就在解决自己生活、工作上的问题,也在解决烦恼和痛苦啊!但很多人都不懂。

  就如我们刚才讲的明观福田,我们观想西方极乐世界就在眼前,阿弥陀佛就在眼前,忆念这些功德,心里就会充满欢喜,充满快乐,这样,哪来的烦恼?哪来的痛苦?烦恼痛苦根本没有机会生起。你的生活就快乐了,你的工作就快乐了,你这个人生就快乐了。这也是一种方法。

  佛法就是种方法——让你开心快乐的方法。这样忆念,能令自己开心快乐。我们就要以这种方式“自娱自乐”,让自己欢喜,让自己快乐,欢喜、快乐了,就行了。不管用什么手段,不管用什么方法,只要自己能快乐就行,只要自己能开心就行。这是一种方法。

  明观福田是个所依。我们要消业、积善,都要有所依。忏悔要有见证者,明观福田时,阿弥陀佛及其眷属就是见证者。我们积累善根要有福田,阿弥陀佛及其眷属就是我们的福田。我们发愿要往生到哪里?到西方极乐世界,到阿弥陀佛跟前,这就是所依。

  第二因,积资净障。“积资”就是积累善根的意思,“净障”就是净除业障的意思,这些很重要。若是想临终往生到西方极乐世界,必须要有因有缘。积资净障就是“因”。

  先明观福田,再发清净愿,这两点若是具备了,积资净障是自然的,因为有动力啊!自然就会积累资粮、积累善根,自然就消除业障了。

  积资净障很重要。《极乐愿文》里讲的是七支供的方法。我们要想尽一切办法去积累善根,再小的善根也不能放过,也要积累。现在很多人都有这个毛病,小善根不愿意修,大善根修不成,最后一无所获。善根应该从小做起,从我们的生活、工作一点一滴的行为上做起,这叫积累善根。净除业障也如此,再小的业障也不能放过,要重视,立即忏除。

  积资净障——积累善根、净除业障,这是临终往生的因,是到西方极乐世界至关重要的因素。

  大家要积资净障,其实这就是在解决我们生活中的问题、工作上的问题,就是在解决现世中的这些问题。你积累一分善根,就能获得一分福德;你净除一分业障,就能获得一分解脱。大家怎么还执迷不悟呢?还是不明白。

  在我们当地,有很多这样的人,一说“临终往生”,就没有人修,很少有人修,很少有人重视。为什么呢?因为很多人觉得这是死的时候的事,是以后的事。大家对其他如供护法、做火施却特别重视,经常请一些师父去家里供护法。为什么供护法?就是希望事业顺利、家庭平安,都是为了顺利和平安。有人做火施,觉得这是驱魔的方法,怕有违缘、障碍,怕一些鬼神来捣乱,所以每天必做。

  今天在座的各位中,也肯定有这样的人,尤其是比较年轻的人,觉得临终往生可以先放一放。虽然有一点希求正法的意乐和发心,但是很多人对临终往生的方法,都没有太大的兴趣,其实不该这样。

  所谓“临终往生”,只是一种方便的说法而已。你离开这个世界以后,可以到另外一个非常非常清净、圆满、美好的世界里,是这个意思。这是一种方法。“我死了以后,能去那么好的地方吗?”“能!”“那太好了,那怎么办?教教我方法。”教你的方法是:明观福田,积资净障,发菩提心,发清净愿。若听话,照此方法明观福田,积资净障,问题就解决了。解决问题就行了,不烦恼,不痛苦,能开心快乐,就行了,这就是目的。每个人的希求不一样,每个人的意乐不同,有的求这些,所以就用这种方法。

  我们在阿弥陀佛、观世音菩萨等面前,积累善根,净除业障。如《华严经》中讲:“闻见供养彼等佛,无量福德将增上,断诸烦恼轮回苦,此善中间不穷尽。”不仅能增上无量福德,还能断除诸烦恼和轮回痛苦。我们所积累的这些善根,一直到解脱、成佛之间,不会穷尽。

  第三因,发菩提心。菩提心有胜义菩提心和世俗菩提心。这里主要讲的是世俗菩提心。有这种利他的心,再明观福田,发愿往生。

  不能自私自利。现在很多人都非常自私自利:“我要往生,再也不回来了;我要到阿弥陀佛那里,再也不回来了……”不要这样。我们常说“乘愿再来”嘛,应该想:“我往生到西方极乐世界,在西方极乐世界充充电,加加油,然后再回来度众生……”必须要有这种心。

  菩提心是一种助缘。无论是明观福田,还是发愿,都不能离开菩提心,若是离开了利他菩提心,都不是正确的。积累资粮、净除业障也同样必须要有菩提心的摄持。

  有菩提心的摄持,才能够净除业障,才能够积累善根,为什么?若是没有菩提心的摄持,你所做的善根都不是纯善。如果纯金里夹杂了别的东西,就不是纯金了,就起不到纯金的作用了。同样,善根也是如此。若是没有菩提心的摄持,这个善根就不是纯善根。真正的善根要有菩提心的摄持,是具有智慧的善根。现在,很多人也有善根,也做好事,但却没有好报;觉得自己很有善根,但是结果带来的统统都是痛苦,都是违缘。为什么呢?没有智慧的善根就是这样。如果没有具备智慧,做好事不一定有好报。所以,不能缺乏智慧,不能缺乏菩提心。净除业障也是如此。若是没有菩提心,业障不可能被彻底清除。

  发菩提心是往生的助缘。关于发菩提心,有很多的内容。比如,通过什么仪轨,怎样去发菩提心,怎样去受菩萨戒……。这些在之前都详细地讲过,由于今天时间有限,就不再详细地讲了。

  第四因,发清净愿。发愿很重要,阿弥陀佛是真心实意地想接引你,但如果你自己不想去,阿弥陀佛也没办法。就像我们要去拉萨,首先必须得有想去拉萨的愿望,有这种想法,然后才会去。如果你想去拉萨,肯定会买飞往拉萨的机票;如果你想去北京,你肯定会买飞往北京的机票。同样,愿很重要,你得有想去西方极乐世界的愿,真心实意地想去西方极乐世界。

  《极乐愿文》里主要讲的是发愿的内容。大家今天念诵《极乐愿文》的时候,有没有边念边思维?这里有时候讲轮回的过患,有时候讲极乐世界的功德。

  之所以讲轮回的过失,因为你必须对轮回生起厌离心。只有远离此岸,才能到达彼岸;若是不离开此案,怎么能到达彼岸?你必须对轮回产生厌离心,真心实意地想超脱轮回,这个心是很重要。

  如果没有出离心,你所发的愿统统都是假的。通过各种角度讲轮回的过患,就是让你对轮回生起厌离心,生起畏惧心。如果你生起了畏惧、害怕,肯定就不会再留在那里;如果你有厌离心,就不会再留恋了。这点很重要。很多人都还没明白,真的。

  发愿就行,但是这个愿是怎么来的?怎样才能发出来?对轮回生起厌离心,想离开六道轮回,才能有向往他地的愿望,否则不可能。不生起厌离心不行。

  之所以讲西方极乐世界的功德,让你生起欢喜心,然后发愿往生西方极乐世界。

  有时候讲轮回的过患,让你思维众生在轮回中的痛苦;有时候讲西方极乐世界的功德,然后让你发愿往生西方极乐世界。这都是方法。我觉得这些方法太及时了,乔美仁波切太有智慧了!就要这样。必须通过这些方法,你所发出来的愿才是真实的,才是不退转的。否则,你只想西方极乐世界的功德,“我要到西方极乐世界”,但是对轮回还没有生起厌离心啊,到临终的时候,儿子在那边喊,女儿也在那边喊,你就开始留恋了。真的,障碍随时都会来,障碍一来,你就无法对付,无法遣除了。

  现在我们有净土班,净土班的学员每天要念乔美仁波切的《极乐愿文》,为什么这样安排?主要是为了能发出一个纯正、真实的愿,这是很重要的。

  愿很重要。否则,到临终时,你既想去阿弥陀佛那里,又放不下儿女,想留在儿女身边,这样脚踏两只船肯定不行。

  某甲问某乙:如果现在阿弥陀佛来接你,你能不能去啊?乙说:不能去,要等儿子成家以后才可以去。你看,他有事,心里的包袱还没有放下。其实,如果没有放下,任何时候都是这样,事情不可能没有,会接踵而至,一个接一个地来。什么时候放下了,什么时候才没有事了。没有放下之前,任何时候都有事。即使是到了八十岁、九十岁的时候,尽管周围的人都希望你离开,都觉得你该离开了,这个时候你还是不会想走。阿弥陀佛来接你了,你肯定不敢去、不会去,没有放下就是这样。

  所以,要放下。怎样才能放下呢?多思维轮回的过患,多思维轮回的痛苦,这样才能够放下今世。今生能放下世间,到时候就可以到西方极乐世界了。不用怀疑,“阿弥陀佛能不能来啊?能不能接啊?”阿弥陀佛一定会来,一定会接你,但是以什么样的形式、方式,在你面前显现的是什么样的形象,这不好说。

  若是你心地清净,这个形象也是清净的;若是你心地清净,这个幻化也是比较好的。若是你心地不清净,这个形象肯定也是不清净的,不好的,化身也是不好的……这些就依你自己。无论怎样,临终的时候,阿弥陀佛一定会来接引你的。你要相信,无论以什么样的方式去世,都是阿弥陀佛在接引你;无论你眼前显现的是什么,都是阿弥陀佛……你有这样的一个信心,就没有问题了,否则很难。是不是像书里描述的那样,特别清净、庄严的形象?不一定!

  发愿很重要,愿要真,愿要纯,千万不能脚踏两只船。

  虽然你有这样的愿望,你发愿了,但是如果没有积资净障,也很难成功,很难实现。佛在《广大游舞经》中说:“具有福德者,亦成诸所愿。”有福德、善根的人,一切所愿皆成就;若是没有福德,没有善根,即使有愿也不一定能成就,所以积资净障还是很重要的。

  今天主要讲的是往生四因,这也是乔美仁波切的《极乐愿文》所涵盖的内容。《极乐愿文》其实就是佛经。它是《弥陀经》等显宗诸多经典的内容,以颂词的形式汇聚而成的,不是乔美仁波切自己随便编造的,所以也是佛经。

  也许有些人说:还不如念《阿弥陀经》。《极乐愿文》所描述的就是《阿弥陀经》的内容,以简单易懂的方式传授给大家。为什么不珍惜呢?其实这都是经文的内容。经文很难懂,很难悟。你若是天天念《极乐愿文》,它就是一种修持方法,简单易懂,对你的帮助和利益非常大,你为什么非要执着念经呢?

  也许有人说:那又不是佛亲口讲的,没有加持吧?怎么没有加持呢?很多佛经也不是佛亲口讲的,而是菩萨、阿罗汉们交流,然后佛加持道“善哉善哉”,佛说“对,就是这样。”就成佛经了。主要是符合佛的观点,就是佛法;跟佛的观点不违背,就是佛法。

  大家应该好好地珍惜,多念乔美仁波切的《极乐愿文》,通过此愿文修往生四因,这样临终的时候一定能往生,同时今生也一定能快乐。

  

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:极乐法会       密宗)(五明学佛网:极乐法会       密宗)  

 宋智明居士:禅修与密宗 

 蔡惠明居士:密宗的哲学思想 

 海空法师:密宗资粮道要义 

 黄忏华居士:佛教各宗大意—密宗大意 

 贾题韬居士:密宗与净土宗——学佛的思悟 

 郭耀华博士:西藏密宗觉囊派(如来藏的形变) 

 曾琦云居士:密宗法义初探 

 冯达庵居士:密宗的持诵与辨境 

 觉明法师:念佛法门和禅宗、密宗持咒有什么不同之处? 

 其它:密宗与禅宗(陈士东) 

 陈士东居士:密宗灌顶与传法概要 

 陈士东居士:密宗近代东传史的回顾与展望