首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 慈诚罗珠堪布:现代人的精神装备


   日期:2015/6/5 16:49:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享


  一、现代社会的悲哀

  十七世纪,欧洲诞生了近代文明。十八世纪,英国爆发了工业革命。随着人类从农业文明走向工业文明之后,科学技术给我们创造了空前丰富的物质财富。可以说,如今这个时代,是人类有史以来物质生活最发达的时代。但同时,我们也面临着很多问题:

  首先,是人与人之间的信任度一直在下降。虽然我们的文化程度越来越高,知识积累越来越丰富,但道德水准却越来越没有底线,我们似乎越来越不会做人了。

  上世纪60年代到90年代期间,美国人和英国人的信任度下降了28个百分点。

  在短短几十年的时间当中,人与人之间的可信度为什么有这么大的滑坡?这是因为,大多数人已经变得不够真诚。当人的真诚度下降以后,信任度自然会一落千丈。

  更为严重的是,随着社会的不断发展,人们的幸福指数也一直在下降,而离婚率、自杀率与犯罪率却在不断上升,抑郁症更是大行其道。如何解决这些问题?我想,佛教哲学对此应该能够起到很大的作用。

  二、佛教理论的现代意义

  (一)尊重因果,行持十善

  1、什么是因果

  释迦牟尼佛当年,给我们宣讲了因果的道理:现实生活中的所有幸福与痛苦,都不是鬼神的安排,也不是无因无缘,而是由两种因缘导致的。其中第一种因缘,叫近缘,也即最近发生的因缘。另外一种因缘,叫远缘,也即比较长远的过去所产生的因缘。远缘和近缘两相结合以后,就会产生它们的果,这叫因果。

  不了解因果的人,会觉得因果很神秘,宗教色彩非常浓厚。其实这并不是什么神秘的东西,如果我们稍稍注意就会发现,我们身边的一切事物,无论是动物、植物等大自然的一切现象,乃至人类,都在因果的网络当中循环,都离不开因果。有什么样的因,就会结出什么样的果。

  古人云“种瓜得瓜,种豆得豆。”这,就是一个很客观的因果理论。虽然我们的肉眼不能观察到因果之间的细微关系,但我们可以从理论上证明因果的存在。如今的很多高科技新发现,不都是肉眼看不见,曾被大家认为是不存在的东西吗?因果规律也不例外,即使看不见,却仍然存在。

  因果里面没有教条性的东西,它不是释迦牟尼佛制定的,也不是释迦牟尼佛创造的,而是一种自然规律,只是被释迦牟尼佛发现了,并将其广而告之而已。

  正如《佛说稻杆经》中所说:“如来出现若不出现。法性常住。”意思是,佛出现于人间也好,不出现也罢,事物的自然规律是永远存在的。

  佛教与其他宗教有一个很大的不同就在于,佛教认为:因果规律是自然规律,即使是佛陀,也无法改变因果。无论是释迦牟尼佛,还是其他所有的佛,都不是万能的。

  2、因果的形成过程

  做任何事情,无论杀生、偷盗,还是放生、布施等等,虽然在事过之后,我们的肉眼再也看不到它的存在,但却有一种能量,会贮存到我们最低层次的意识——阿赖耶识当中。阿赖耶是梵文音译,意即贮存东西的地方。它就像电脑硬盘一样,可以贮存很多的信息。

  不仅如此,包括上一世所学的东西、人的性格、生活环境所带来的差别等所有信息,都可以通过阿赖耶识这个载体,带到下一世。

  阿赖耶识,是最基本的意识。其他的识,诸如第六意识等等都会时有时无,比如,在深度睡眠的时候,在身体受到外界强烈刺激而晕倒了的时候,它都是不存在的。但阿赖耶识以及阿赖耶识上贮存的行善造恶的种子,却一直完好无损。在它暂时还没有成熟的时候,我们发现不了,到了一定的时候,它就会成熟果报。此所谓“善有善报,恶有恶报。”

  3、相信因果,利己利他

  虽然佛教讲的绝大多数理论,可以用逻辑去推理。但有些理念,却需要佛陀那样的超级智慧才能发现。释迦牟尼佛传法的时候也曾说过:对因果问题,普通人不容易观察和理解。所以,在智慧没有达到一定水准之前,最好不要观察因果。因为即使观察,也得不到什么结果,还反而有可能让我们对因果持怀疑态度。一旦对因果有怀疑,就会为了一些今生的利益,而不顾忌法律与道德,抱着其他任何人不可能发现的侥幸心理,做出伤天害理的事情来。如果发自内心地相信因果,对因果有敬畏感,则无论如何也不敢做这些违背因果的事情。因为因果与是否被人发现没有任何关系,只要做了,种子一定会贮存下来,总有一天它会成熟。成熟的时候,谁都跑不掉。有因,就一定会有果,这是客观事实。如果没有因果的自我约束,则伦理道德会越来越下降、衰退,甚至沦丧到没有底线的程度,这只会加剧人与人之间的冷漠,很多社会问题也会应运而生。所以,我们应该相信因果,行持十善。

  无论在任何时代,任何文化背景中,十善的任何一条都永远不会过时。杀人、偷盗、破坏别人家庭等恶行不可能得到社会的允许,因为这些都是世人公认的坏事。

  假设全人类都能从骨子里去相信因果,世上就不会有杀人、妄语、偷盗等恶劣风气,没有暴力,没有战争,每个人都很真诚。就不可能出现地沟油、瘦肉精、毒奶粉等问题。所以,佛教的因果学说对现代社会有着不可估量的作用。

  (二)少欲知足

  少欲知足,也是佛教徒的生活原则。佛对弟子的要求,就是过少欲知足的生活。

  比较现代人而言,古代的人们算是少欲知足的。科学技术本身,就是一把锋利的双刃剑,它既可以给我们创造丰富的物质生活,同时也给我们带来了欲望膨胀的负面影响。为了随顺欲望而无限度地消耗资源,终将威胁人类自己的生存。譬如说,如果全世界的人都过上美国人的生活,就需要三到五个地球的资源才能满足。这是多么令人担忧的事情啊!我们总共只有一个地球啊!

  尽管有些人在不遗余力地提倡节约资源、环境保护,他们的行为非常令人佩服,但即便如此,也是杯水车薪,不能从根源上解决问题。要解决地球资源的短缺,最根本的问题,是抑制人类无限滋生的欲望。所以,现代社会的人,更需要少欲知足。

  欲望的特性,就是无限度地膨胀。今年的奢侈品,明年、后年就变成了必需品,一定要拥有,否则就觉得大家会瞧不起自己。再过两三年,这些当年的奢侈品就被淘汰了。欲望就像跑步机,我们的脚步永远跟不上欲望这个跑步机的速度。如果在欲望无限膨胀的过程中,我们能够感受到持续性的幸福,那也可以理解,毕竟资源消耗所导致的枯竭是后代的事情,我们暂时还不会面临这些问题,但是,在欲望无限膨胀的过程当中,我们自身能不能感受到幸福呢?感觉不到!因为幸福是建立在满足感的基础之上的,当欲望无限膨胀的时候,即使有满足感,那也是短暂的。

  比如,一个高科技新产品出来以后,我们第一时间买到了,当时觉得很满足,但科技却在不断更新,不断推出一代、二代、三代等新产品,这时候,我们原以为了不起的东西,现在已经不时兴了。原有的满足感与幸福感,也随着新产品的问世而渐渐消失。

  包括我们学佛也是一样:有些人刚开始学佛的时候,很兴奋、很认真,一两年过去以后,原有的兴奋感被厌倦心取而代之,逐渐地,学佛修行也不怎么努力、不怎么认真、不怎么投入,越来越落后了。因为人类的天性就是这样,喜新厌旧、虎头蛇尾,总是喜欢追求新鲜的东西,以满足自己的欲望与猎奇心。

  所以,我们只能强制性地控制自己的贪欲心。虽然“欲望是发展的原动力”的说法原则上没有错。没有欲望,就不会去做任何事情,包括学佛也需要欲望。但如果欲望过度以后,就不但不是发展的原动力,反而变成了威胁我们生存的公害。

  虽然很多有识之士已经意识到这些问题,但却无法控制自己的欲望,这就需要心灵的训练。训练的方法,即佛教的禅定。

  (三)放下

  禅宗尤其强调放下。也许很多人会认为:我们都有社会责任、家庭责任,怎么能够放下呢?这只是字面上的错误理解而已,是把放下理解为放弃了。其实放下并不是放弃,只是让我们放下对金钱、事业等任何东西过多的执著。作为一个普通人,我们不可能不在乎亲人,不在乎物质。但如果执着超标,就会带来翻倍的痛苦。

  现实生活的各种痛苦,都有其因缘,但一切因缘的源头,就是我们自身的执着。在此问题上,很多现代的心理学家,也一直在向我们传递着这个信息。弗洛伊德等哲学家的观点,也与此一致:越是注重、执着、强调金钱上的成功的人,越不开心、越痛苦。在不放弃的前提下,放下不必要的执着,不但不会障碍我们的事业,反而往往会出其不意地令我们的事业更成功。人活得也会更自由、更开心、更幸福。

  通过什么样的方法,去放下执着呢?佛教提供了两种方法:

  1、证悟

  证悟是什么呢?就是彻底明白人生的本体,世界的本体。证悟以后,我们的智慧可以升级到最高的级别。当然,不修行的人肯定对此会一无所知,因为多数现代人的内心,是非常浮燥的。在非常浮燥的生活当中,我们根本无法去开发内在的功能,也无法去提升本身的智慧。但我们还是应该每天抽一些时间去学习、去训练。人的意识在还没有被开发,没有接受任何训练的时候,会非常脆弱。这时候,物质的力量往往会超过内心的力量。随着训练的逐步提升,我们的内心也会变得越来越坚强。当训练到极点,也即智慧发展到最高峰的时候,就叫做成佛。其实,佛教所讲的成佛、得到佛的果位等等一点都不神秘,它其实就是把人的智慧训练到巅峰的状态。

  但身为普通人的我们,目前对自己的要求并不需要这么高,我们只需把自己的智慧稍稍提高一点点,这样就可以对现实生活当中的很多压力应付自如。如果能够善用佛陀的这些方法,我们就可以在痛苦当中学到很多东西,人就会变得更坚强、更有智慧。佛教有一句话,叫“痛苦转为道用”,意思是说,虽然轮回世间有生老病死等无法逃避的痛苦,但我们可以调整自己的心态,以便轻松自如地去面对。此处所谓的“道”,与道教提到的道差不多,就是修行。用俗话来讲,“转为道用”,就是用善巧的方法利用痛苦,在痛苦中训练自己。最好的方法,是证悟空性。但遗憾的是,很多人不但不愿意训练自己,反而想尽一切办法规避所有的痛苦。

  2、观无常

  世人总是喜欢活在假想当中,把世界、生活、人生理想化,认为世界是美好的。没有任何危机意识,没有任何心理准备,但终究该面对的还是要面对。即使每个人都不想老、不想死,只希望健康长寿,但这都是不可能的。世界本身就有它的自然规律,我们的主观意识必须配合客观规律,如果背道而驰,不接受、不面对,就会非常痛苦。所以,用正确的眼光去看世界,用正确的心态去面对世界,才能让我们变得更坚强。

  宇宙、银河系、太阳系,乃至包括微观世界中的最小粒子在内的任何东西,都在变化的过程当中。变成什么样,取决于当下的因缘,而不是由它自己决定。包括变化者本身在内,都没有自由选择的权利。但因缘却不可能永远都是好的,有好的因缘,也有坏的因缘。我们无法预料,什么时候会出现什么样的因缘。比如,一个人现在是好好的,但下一个月,或再过一年,哪怕再过一个小时之后,这个人会变成什么样,谁都说不清楚,因为里面有很多不确定因素。我们最爱的、最执着的很多东西,都有可能在一个小时、一个月或一年以后离开我们,这都是因缘,是不可更改的自然规律。

  对任何东西的期望越高,失望的可能性也就越大。所以,我们需要有危机意识。用佛教的语言讲,就是修无常。若能用平静的心态去对待任何事物,把握好执着的分寸,这就是佛说的放下。当然,真正高标准的放下,是明白人生的一切,都像昨晚所做的梦一样,没有任何真实的成分,要彻底地断除执着。但这种高标准的要求,我们暂时还用不上,也不可能做到。但是,只要能依靠佛陀的方法去训练我们的内心,我们的承受能力就能逐步增强。

  (四)感恩

  若能用感恩的眼光、感恩的心态,去面对世界、面对整个人类,乃至整个生命,我们就会感到极大的幸福和快乐,从此以后,我们的生命也会变得更有意义。因为在心存感恩的无形当中,就不会再有抱怨、仇恨、嗔恨等心态,老板和员工之间、同事之间、家庭亲友之间都会相处得非常好。

  怎样就能做到以感恩的心态去看世界呢?如果能接受佛教的理念,那就非常容易。虽然有的人不接受佛教的轮回观念,但我们却有非常充实的证据,来证明轮回的存在。只要能接受轮回的观念,那就应该能推导出,从无始以来至今,所有的人都做过我们的父母。在做我们父母的时候,都与现世的父母一样,对我们恩重如山。只是因为在转世投胎、身体转换的特殊过程中,曾经的很多美好记忆,都被胎障等等过滤掉了。即便如此,过去世的很多东西,仍然会以潜在的方式存在。我们前世的母亲,很有可能就是我们的宠物——狗狗、猫猫等等,有可能是素不相识的陌生人,也有可能是大街上的一条流浪狗、流浪猫等等。

  如果接受了这种理念,就可以把自己训练到视所有众生为自己亲人的高标准,佛教称之为菩提心。从此变成一个有爱心、有慈悲心的人。一举一动、所作所为,都是为了一切生命而奉献。这种奉献,是发自内心的,不是做给别人看的。退而求其次,即使不学佛的人,也可以增强自己的包容心,至少能做到,在受到外来刺激的时候,即使一时冲动生起了嗔恨心,也能立即意识到自己的不对,然后立即改正,不让嗔恨心持续下去。

  当然,如果不接受轮回的观念,想生起感恩之心就有一定的难度。但我们仍然可以这样说服自己:如果一个人想成功,就离不开很多人直接或间接的帮助和支持。同样,若想成佛,也需要所有生命的帮助。比如,佛教所有的修行,可以归纳为六种事情,也即六度,六波罗密多。其中第一个,是布施。拿钱去帮助穷人,就是布施的一部分,属于钱财的布施。把自己学到的东西无条件地分享给大家,不带任何私人目的,也是一种布施,这属于知识方面的布施。用慈悲心去面对所有生命,这是慈悲的布施。如果没有这些生命,那我们对谁做布施?必须依靠众生,我们才有机会提升自己,才有机会成佛,所以,我们要感恩所有的生命。

  (五)思维轮回是苦

  一提到轮回是苦,很多人就会认为,佛教的这些说法很悲观、很消极。其实根本不是这样。释迦牟尼佛也不会否定世间的短暂幸福。在六道轮回中,人、天人、非天,都是比较高级的生命。投生此三道,都是过去行善的结果。善的结果,自然就是幸福。但是,佛也告诉我们,如果进一步深层次去观察,我们的所谓幸福,实际上只是当下暂时没有感觉到痛苦而已。是非常短暂的、相对的幸福,而不是绝对的幸福。在这些幸福当中,也有很多的不幸。更不要说,就轮回生命的整体而言,多数的生命,都是痛苦无边、苦不堪言的。所以佛认为,用幸福来形容轮回,有点不恰当;用痛苦来形容轮回,则是恰如其分的。

  如果能对世界有一种痛苦的概念,对轮回、对世界、对人生有危机意识,我们就会有所准备,就会想方设法采取措施摆脱这一切,因为命运是可以被改变的。

  (六)饶益他人

  用佛教的语言来讲,叫普度众生。随着社会竞争压力的日趋激烈,每个人都变得越来越自私,不考虑其他人、其他生命的感受。自私的结果,又加重了压力的强度。在这种情况下,任何人都不可能幸福。我们可以设想,如果一个企业或者是一个人赚钱的目的,纯粹是为了自己,那即使成功了,钱赚到手里了,但金钱所能带来的,也只是短暂的满足,之后就是一系列的负面影响。而这些负面影响,却无法用金钱解决,最后便会遭致很大的痛苦。

  有一本书的名字,叫《穷得只剩下钱》。我想,不太了解金钱本质的人看到这个书名,可能会觉得有点别扭。但真正了解金钱实质的人,比如释迦牟尼佛,或西方发达国家的一些富翁看到这个书名,就会深有同感、万分赞同。

  在我们以前的概念中,有钱就是富裕,没有钱就是贫穷。当然,没有钱算是贫穷的一部分,有钱也是富裕的一部分。但仅仅有钱,并不是富裕的全部内容;没有钱,也不是贫穷的全部内容。有些人虽然有钱,但内心却很空虚、很无聊,没有寄托,只能以疯狂购物来弥补内心的空虚,但这只是短暂的麻痹,而不是标本兼治的有效方法。这个时候,如果能有一些利他精神,心灵空虚的问题就会不治而愈。

  当然,在佛教里面,又分为小乘佛教和大乘佛教,二者对待金钱的观念有点不一样。小乘佛教认为:出家人不能接受别人供养的金钱,甚至不能去触碰金银珠宝。信仰南传佛教地方的僧侣到现在都是这样,不会用手去碰钱,不会去碰金银珠宝。因为小乘佛教的修行人是为了自己的解脱而修行,为了自己而接受金钱,是不合理的。

  而大乘佛教却认为:如果不接受别人供养的金钱,虽然没有违反根本戒,却违背了一个细微的分支戒。因为标准的大乘佛教,就是利益一切众生。如果有人供养自己金钱,自己应该给他们积福的机会,金钱的本质并不邪恶,问题在于我们怎么样去对待。同时还要想到:我不是金钱的主人,而只是保管、分配这笔钱的执行人,谁需要这笔钱,我就分给谁,我是管理者、分配者,而不是拥有者。

  我想,一个企业家或成功人士如果能想到这一点,金钱就不但不会让他的欲望无限膨胀,同时也能避免在他赚到钱以后,只剩下心灵空虚的无穷遗憾,而且还有机会利用钱财利益更多的生命。

  与利他相关的一个重要观念是,要把所有的生命看作一个整体。把自己和众生的关系,看成情同手足的关系。脚有困难了,手去帮助它;左手有什么困难,右手去帮助它,都是理所当然、义不容辞的,没有什么值得考虑或挑三拣四的。这样一来,则即使是一个陌生人,或与我们没有任何关系的一条生命,我们都愿意付出,这就是整体概念的作用。

  通过佛教的方法去训练自心,即使非常自私的人,也能变成无私忘我的人。从此以后,就再也不会把工作当负担、当压力,再也不会感到心灵空虚了。

  (七)自我提升

  1、必要

  如今的很多人,都缺乏内在的东西,当自认为所拥有的物质、名声、地位、权力等一切身外之物被抛开以后,自身便一无所有。对物质的过度依赖,已经让现代人的内心,远远比过去的人更加脆弱,没有任何能力去承受外在的压力。空前发达的物质生活,让我们每个人都变得非常浮躁。打个比方,如果让我们不看电视、不玩手机、不上网,静下来一个小时,很多人都做不到,都觉得很枯燥、很痛苦、很无聊,这就是物质生活导致的负面影响。如果有一天,现实生活中的身外之物远离而去,我们根本没有能力去承受这个打击,必将陷入极度的痛苦。用佛教的语言来讲,这叫变苦。

  开发高科技产品的人,都知道要不间断地提升自己产品的级别。很多人也知道要设法提升自己的身外之物——收入、官位、名声、房子、车子等等的级别,却很少人想到要提升自己心理的级别。然而,当身边的所有物质都升级了,而自身心理的级别却原地踏步,就肯定会酿成痛苦。

  佛陀告诉我们,痛苦可以转化为解脱。从这个层面来说,痛苦并不是很坏的东西。如果能够善用痛苦,痛苦可以让我们成长。用佛教的语言来讲,这叫痛苦转为道用,道就是修行,意即痛苦转化为修行。

  所以,自我升级非常重要。自我升级当中,包含了很多佛教的观念与修法。下面给大家介绍几个简单的缓和、减少压力的方法——禅定。对学佛或不学佛的人来说,禅定都非常重要。

  2、禅定的具体修法

  提前处理好所有的杂事,在打坐的过程当中,关上电话、门窗,然后坐下来。

  坐的时候,要保持全身每个部位都很放松,不能闭着眼睛。有些人喜欢闭着眼睛打坐,因为闭着眼睛看不到东西,相对来说心里没有那么多杂念,比较平静。这样虽然刚开始的时候比较容易静下来,但十分钟,二十分钟以后就会昏沉,甚至会睡着,所以要睁开眼睛。

  禅定的利益及前期的毗卢七法与排浊气,请参见《慧灯之光》,此处不再赘述。

  (1)一缘专注法

  排浊气之后,让自己的眼和心,都专注在前面的一个物体上。

  这个所缘物,可以是一个图像,比如自己随便画的一个圆圈。图像不能画得太大,要画小一点。如果是学佛的人,就可以专注于释迦牟尼佛的佛像等等。所有的注意力,都集中在图像上面,尽量少眨眼,心里不要有任何其他念头。善的念头,恶的念头,都要放下。这个时候,我们的情绪,就可以回归到相对自然的状态,并在这个状态中停止。

  (2)气流冥想法

  将一个字母或一个字作为所缘境冥想在鼻尖,呼气的时候,观想所缘境跟着气流出去;吸气的时候,观想所缘境又回到鼻尖上。这样反复观想,保持一段时间。

  (3)数息法

  见《慧灯之光》。

  这是最初步的禅定。当我们这样静下来的时候,有些时候自己根本没有发现,还以为自己在修禅定,但一些细微的念头已经产生了,所以,我们必须要监督,一旦发现心没有专注在所缘物上面,而是在胡思乱想,就要立即让它回来,继续保持专注。如果没有监督,很可能一会儿就会散乱,再也回不来了,后面的打坐都是充斥着杂念,这样就没有效果了。

  如果在上述修法的前面,加一些佛教的特殊仪轨,就是佛教的禅定。如果抛开前后的发心回向等步骤,只留下中间的内容,就与佛教或其他任何宗教都没有关系,只是调整精神的一种方法而已。

  或许刚刚开始的时候,这种状态只能保持一分钟左右,在状态比较好——心里非常安静,很舒服,没有任何压力、烦恼,所有的烦恼、压力,都融化在这个境界当中的时候,必须要停下。如果再不停下来,后面一定会出现一些混乱的状态。在混乱状态还没有出现的时候停下来,立即又去专注,更有利于修行。

  如果准备静坐一个小时,则可以在前二十分钟当中,修数息法,后四十分钟,则修观想气流冥想法或一缘专注法等等。如果修得比较投入,一定会见效。当然,如果不投入,一曝十寒、断断续续,效果就不一定很理想。

  3、修禅的条件

  (1)环境

  禅宗寺院经常会打禅七。所谓禅七,就是七天一个阶段的修禅。相当于我们治病的疗程,可以修一个禅七,两个禅七等等。利用长假去打禅七,哪怕只有一个星期,也会对我们有很大帮助。

  禅定不仅可以在寺院里面修,也可以在自己家里修。若有专门修行的佛堂,就在佛堂里面打坐。

  (2)心态

  每天早上起来的时候,必须要保持一个良好的心态,今天我一定要做出对其他生命有意义的事情,然后再修禅定。每天晚上临睡之前的最后一个念头,也不要带有报怨、仇恨,不要去想不开心的事情。通过禅定,把所有的压力、报怨、仇恨、不开心都融化掉,以清净的心态去睡觉,这样不仅睡眠质量会有所改善,心境也会逐步好转,身体状况、工作效率、思维能力都会有所改善。

  (3)时间

  在每天的二十四小时当中,有两个时候对我们的修行是比较重要的:一个是入睡之前,另外一个是早上刚刚起床的时候。

  专业的佛教修行人,会把一天分成四个阶段:早上起床之后、上午、下午、晚上临睡之前。上班的人没有这么多时间,则可以在早上起床之后与晚上睡觉之前禅修。每个阶段保持30分钟到两个小时。开始的时候,30分钟就可以了,适应以后,时间可以延长,但不要超过两个小时,超过以后,就会有负面影响——疲倦、反感等等,那样就适得其反了。修行不在于一时的努力,能每天坚持,是最好的。

  4、提示

  平时除了在学习、考试的时候,会高度集中注意力以外,我们从来没有去控制过自己的思想,一直任凭它胡思乱想、任意驰骋,所以思维一直在波动,而且波动的幅度相当大。现在把所有的注意力集中起来以后,意识波动的幅度就可以减少很多。

  从小到现在,我们一直都习惯于往外探索、思维、判断。现在往回一看就可以发现,实际上并没有任何可修、可专注的东西。我们以往用于探索、思维、判断的所谓精神,既不存在于大脑里面,也不存在于心脏里面,其实它根本不存在。

  西方人为了减压,也盛行开设心灵训练的课程,实质内容,就是禅修。譬如在八周当中,每天都接受训练。八周结束以后,通过脑部观察,发现虽然只有短短的八周,禅修者的左右脑比提升了。很多参与训练的人在回去以后,都对现实生活的调剂,起到了非常大的作用。哪怕只有八周的效果,都可以让这种正能量持续好几个月,但如果之后没有继续训练,这种正能量就会慢慢衰退,所以,长期的训练是必须的。

  禅定,就像是自我提升的基本功。通过禅定,就能让白天堆积的所有不开心,以及不好的念头融化消失。同事之间,老板、员工之间的关系,不会像以前那么糟糕。当然,真正的自我升级,就没有那么容易。要证悟,要断除所有的烦恼,才是真正的自我提升。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:精神装备       现代人)(五明学佛网:精神装备       现代人)  

 菩提法师:三法印与现代人生 

 郑石岩教授:禅悟与实现 第二章 现代人的精神症状 

 郑石岩教授:禅悟与实现 第一章 现代人的精神生活情境 

 明奘法师:现代人的禅修--《IT经理世界》记者访谈 

 董群教授:佛教文化与现代人的精神生活 

 华方田教授:佛教伦理道德与现代人生 

 陈兵教授:佛法与现代人的“心病” 

 圣凯法师:从《金刚经》到现代人生 

 蔡礼旭老师:现代人求学问容易贪多 

 法闻法师:谈现代人的压力 

 济群法师:为现代人量身定制的常规宗教生活 

 现代人伤精的方式与身体表现,补精方法之全攻略