首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 觉真法师:人最不知什么


   日期:2015/6/13 8:47:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

觉真法师:人最不知什么

  以研究人、研究人的本性、研究人的异化、研究人的存在而闻名于世的海德格尔(Martin Heidegger 1889-1976)在经过第一次世界大战的痛苦体验之后,他对于人可以出卖别人,人与人之间为什么会那样凶残、谋害与不公,总想找出其原因。他终于从希伯来民族的《创世纪》中找到了最原始的源头:

  亚当与夏娃犯罪。上帝询问:“亚当!你在哪里?”

  “上帝!我不好意思见你。”亚当躲在丛林里答非所问。

  “奇怪了,是否你偷吃了禁果,而不好意思见人?”上帝追问。

  “是你造给我的那个女人叫我吃的!”上帝静默了一会儿。

  “夏娃!你为什么叫你丈夫吃那禁果?”

  “是那条蛇叫我吃的!”夏娃同样推诿。

  这是在《圣经》中也有记载的一个着名故事。从这个故事,我们至少可以看出以下四点:1、人能知错,知愧,但是,人会推(诿)。2、人会掩盖自己。3、人容易上当,太过相信别人。4、人对自己不负责任。一定要查责任,责任都在别人那儿。把这四点,集中到一点,就是人不知道自己有责任。所以海德格尔终于找到了人类从最初就具有不负责任的原始性格。

  据说哲学界一致公认的是:海德格尔的最大贡献在于他用最有说服力的分析,把人性赤裸的存在揭示出来,从而告诉我们只有用解放人性中的责任感,才能打通人际之间的友爱关系,以人与人之间的整体性──亦即人类的整体性,来完成人的真正存在,以人类的整体意识来完成人生在世的生存目的。

  我这只不过借用海德格尔的“发现”作为一个引子,来印证我们佛教徒的理想和誓愿。我们一早上殿,先诵偈:

  愿今得果成宝王,还度如是恒沙众。

  将此身心奉尘刹,是则名为报佛恩。

  伏请世尊为证明,五浊恶世誓先入。

  如一众生未成佛,终不于此取泥洹。

  这是我们皈依三宝,身入佛门时所发四宏誓愿、增上誓愿的形象化说法。都是说的众生有苦,菩萨有悲,众生度尽,方证菩提。这就是佛菩萨的责任自觉。佛经中常讲,如母忆子,如母怜子,母子天性,子苦母救,这就是母亲的责任自觉。马克思说:无产阶级要首先解放全人类,只有解放了全人类,无产阶级才能最终解放自己,这就是马克思的责任自觉,无产阶级的责任自觉。海德格尔呼唤人类要从不负责任转到尽责任,只有人人尽责任,人人都有责任自觉,那么,人的存在才能真正实现。可见海德格尔的呼唤同二千六百年前佛陀的呼唤是完全一致的。

  近来从报纸上,常读到十几岁的孩子,离家出走的报导,香港有大陆也有,电视台还有专题节目经常讨论。佛教讲因缘。离家有离家的因,出走有出走的缘。一个孩子,正在读书、求学、成长的年龄,忽然抛书弃家、走了,不知流落何处?怪孩子吗?孩子有气。怪父母吗?父母有泪。怪老师和学校吗?老师和学校有委屈。怪社会吗?你找不到责任人。谁都没有责任,恰恰是谁都有责任,谁都不能没有责任。归根到底,当然是孩子自己本人有不可忽视的责任。

  ──问题却是我们不知道自己的责任。

  小皇帝(小公主)们,享受的是依赖的爱,是别人无条件给予的爱。饭来张口,衣来伸手,父母爱他,爷爷奶奶姥姥爱他,学校、老师当然也爱他。他所享受的关心、体贴、照顾,全是应该的。他享受了这种爱,却不知道自己有珍惜这种爱、维护这种爱的责任。如果有一点点关心不够,体贴不到,照顾不周,或者稍不遂意,那就很可能一场“暴风雨”来临,以最极端的方式,学?电影电视?的情节,车站、码头、孤山野庙,漂泊去也。哪管你父母多少眼泪,家庭多少心血,老师多少自我谴责,学校、班级多少不安和影响,对社会又造成多少伤害!他没有一点个人责任。──假如他知道自己有责任,也就不会离家出走了。

  离家出走的孩子,毕竟是少数。人类的恶行还有很多,偷盗、爆窃、抢劫、仇杀、色诱、强暴、谋害、欺诈,……尤其街头公然施暴,眼见弱者被虐、遭祸,周围观者如堵,无人制止,无人相救,群体失语,历史失忆,社会不公,正义何存?人,为什么失去了责任自觉?是真的不知道自己有责任?

  家庭伦常悲剧,时有所闻。父母的责任,丈夫的责任,妻子的责任,兄弟姊妹的责任──是否都已尽到自己的责任?还是不知道自己有责任?

  人类向大自然滥施开采,恣意掠夺,江河污染,环境破坏,生态失衡,大地震怒。南亚海啸,死亡25万,受灾人口200余万,报由业感,共作共受。人,有没有意识到自身的责任呢?有些国家,为了旅游收入,知情不报,难辞其咎──是不是也不知道自己有责任?

  在某校,期末考试。学生都已坐好了,等着。一位监考老师迟到五分钟,腋下还特意夹来两本与考试无关的书。学生应考,他找一空位坐下,翻开带来的书。学生考试两小时,他在那里看了两个小时的书。学生反而以吃惊的眼光看看他。他不知道自己的责任?

  佛学,就是生命管理学。学佛,就是让我们管好自己的生命。管好生命,就是要尽责任。尽什么责任?尽生命角色的责任。所以,管好生命,也可以说首先是管好自己的生命角色。我以老师为例吧。一个学校的教师,他大概有五种生命角色。1、知识的传播者,(责任是传播知识),2、团体的组织者(责任是组织好全班的教学),3、纪律的维护者(责任是管理秩序,维护集体纪律),4、家长代理人(家长把孩子送到学校里,老师的责任就要代家长照顾他们,关心他们,教育好他们),5、模范公民(言传身教,责任就是为学生做出表率)。可见,尽责任本是尽自己的生命角色的责任。

  如前所述,一个正在读书的孩子,我想也有三个生命角色:1、对父母而言,他是儿女。儿女的责任就是关心父母,孝敬父母,有维护家庭,体谅父母的责任。2、对学校而言,他是学生。学生的责任,就是尊敬老师,严守校规,专心致志,好好学习,掌握知识与技能,完成学业。3、对一个班级而言,他是这个团体的成员。他就有维护本团体荣誉的责任,不能给本团体造成危害。如果他知道了自己这三个生命角色的责任,他还能逃学、离家、出走吗?

  最让我感动的是:我们的教主释迦世尊,是十分孝敬父母的,当他获知父亲净饭王逝世时,他赶到父王灵前,手执炉香,默哀前行,为灵柩引路送葬,尽了为子的责任。尽管他已出家,成为一名方外比丘,可是他对生身父母的孝心,已为我们树立了典范和榜样。

  话又说回来,我们身为佛徒,当行佛事。我们的生命角色是什么呢?顾名思义:法师,是传播佛法的老师。和尚,是人天师表。比丘,是具足四义──净乞食、破烦恼、净持戒、能怖魔的乞士、义士。僧,是“和合众”,是有僧律僧仪的团体,是推广佛法,住持佛教,弘传三宝的集体。那么,我们的责任是什么呢?当然,一位出家人,一位修持者,他的生命角色还远不止此,如前所引,四弘誓愿,增上誓愿,也都是我们的责任。每读佛教史,常让我记起:世尊八十年一期寿命,最后在拘尸那城外,双林树下,右胁而卧,示现入大涅槃。他的弟子阿难尊者,依依难离,哭得无比伤心。有一位阿那律尊者提醒阿难说:“别哭啦,佛陀灭度后,佛教今后的大事该怎么去办?赶紧去问问佛。”阿难问什么大事?阿那律提示他四件大事。阿难这才跪在佛前,请佛开示。第一,佛在世时,大家以佛为师。佛灭度后,以何为师?佛答:依波罗提木叉无上戒法为师。第二,佛在世时,大家依佛而住,佛灭度后,依何而住?佛答:依四念处住。(四念处:一观身不净,二观受是苦,三观心无常,四观法无我。念者,能观的智慧;处者,所观的境界。)第三,佛灭度后,结集经律论三藏时,在诸经之首,先写下哪几句话?佛答:当述信、闻、时、主、处、众六种因缘。第四,对僧团中一些恶性比丘,佛住世时,佛会调服他们,佛灭度后,当以何法对治他们?佛答:用默摈之法对待恶性比丘,即在僧团中把他们孤立起来,他们自知无趣,或心生惭愧,自然转变,或者自动离开了。上述阿难所问四事,史称佛陀的四大遗嘱。其实,这不正是佛陀临终垂训我们的四大责任么?

  “读圣贤书,所学何事?”二六时中,我们是否知道自己的责任、想过我们应该承担的责任呢?如果没有自己的责任自觉,岂不有辱僧格,有负法乳佛恩,能无羞愧?

 



下载DOC文档     微信分享