首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:善护口业,守口如瓶


   日期:2015/6/16 11:38:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  『善护口业,不讥他过』,这个是「身、语、意」三业的造作,佛教给我们一个原则,必须要遵守的。守口如瓶!看到别人过失不批评,不要去说。为什么?我们见到的未必是真实的。《阅微草堂笔记》里面记载有一桩事情,有一个出家人住在一个小庙里头,就是这么一个出家人住在一个小庙。这个法师平常的行持没有人瞧得起。不但这个小庙里头没有法器,大概他也不做早晚课,连这个香花的供养都或有或无。他自己也种一点菜,维持生活。附近的人看到了,除了他头上没有头发,没有妻子之外,跟在家人没有两样。没人瞧得起他,也没人看到他念经,也没有人看到他念佛。他在这个破庙里面住了二、三十年,有一天他把邻居统统召集起来,他要往生了。居然坐著那儿走的,跟大家说完之后就走了。人家内在的那个功夫,往往我们会看错误了。他心真清净!外面邋邋遢遢,连早晚功课都不做,不像个样子。但是他真修行,临终一著,示现给人看出来了。我们往往从外在看一个人,不见得是真的,所以言语一定要谨慎。

  我们这个身是五阴身,如何减少我们这个身的痛苦?必须在饮食、日常生活当中多加注意,古人常讲「病从口入,祸从口出」。佛教给我们守口如瓶,不但是说话要守口如瓶,吃东西也要守口如瓶,不能贪吃,贪吃吃出一身病出来,这是五阴魔。

  清明、冬至是我们应该要回家祭祖。因为国内闻名的同学们很多,这么多年来我们讲经用卫星电视、用网路,所以听众很多。有些同学总是想见见面,所以每次到国内去访问,都有很多群众知道了,他们信息很快,常常就把旅馆占满了。在外面被发现的时候,回头一看,后面总有二、三百人,这样以后我就不敢去了。我记得我最后一次,大前年,清明回家去祭祖。我们晚上,乘晚上的飞机飞到合肥,天都黑了,我们住进旅馆。第二天早晨三点钟起床,到达我父母的坟墓大概一个小时,我们就展开祭祀,祭祀一个多小时。祭祀完了之后,天还没亮,我们就到机场去了,回到香港。所以那边有同学们知道了,我已经回到香港来了。我是尽量避免这些事情,这些年没有再回去过,原因是怕群众太多。很多人说我的信徒多,那是假话,不是信徒,是听众,电视、网路上的听众。听众跟信徒不一样,听众我都不认识,信徒至少是见过面。大部分的人没见过面,他认识我,我不认识他。所以我非常感谢,也不希望同学到处去奔走。

  学佛的人最重要的是把心收回来,我们的方向是西方极乐世界,我们的目标是亲近阿弥陀佛。所以一定要放下万缘,学海贤老和尚,一句佛号念到底。要做到什么程度?别说我回到中国大陆用不著来看我,没有这个必要,即使是阿弥陀佛来了也不放在心上,你就必定往生。为什么?你得念佛三昧了,三昧是禅定,如如不动。观音菩萨、大势至菩萨、阿弥陀佛来,也如如不动,见如不见,像我们初祖慧远大师一样。慧远大师在世的时候,曾经三次见到极乐世界,没有跟任何人讲过,那什么?他没放在心上,只把自己念佛功夫放在心上。第四次,佛来接他往生,他才向大家宣布,说极乐世界又现在面前,阿弥陀佛还有跟许多大众,其中有不少是莲社早年往生的,都在阿弥陀佛的身边,一起来接引他。他向大家说,这个境界过去见过三次,这么才晓得。

  现在人念佛功夫不得力,什么原因?沉不住气。阿弥陀佛不会来见他,见他什么?大肆宣扬,唯恐人不知道,他见到阿弥陀佛了,让人家对他很羡慕。错了,他心动了。阿弥陀佛什么时候来见你?你的心不动了,像远公一样,见如不见,绝对不会告诉任何一个人,佛就来了。这个道理明白吗?很多人不明白。佛示现决定是帮助你的,而不是来破坏你的。你看,跟你一见面你就心生欢喜,自以为很了不起,我功夫不错,你看阿弥陀佛我见到了,你们都还没见到,这是什么?这把你念佛功夫破坏了。所以阿弥陀佛不现前,现前肯定对你没有利益,只有损害,佛不会干这个事情。到什么时候你纵然见佛,守口如瓶,绝不宣扬,我相信你就能见佛。由此可知,念佛同修见佛、见观音、势至的人有没有?有,他不说。因为他不说,所以他见到;凡是说的人都是假的,都不是真的。这个道理要懂,这就是佛菩萨的慈悲。

  不妄语,决定不欺骗别人,句句说实话,决定不会吃亏,决定不会上当,真诚的心待人。不两舌,两舌是挑拨是非,说张家长、李家短,这不可以说的。觉明妙行菩萨教我们念佛的人,「少说一句话,多念一声佛」,这个多好。所以言语愈少愈好,多念佛。恶口是说话粗鲁,让人听了难听,不欢喜接受。我们都要改,常常要想到我们自己日常生活当中,处事待人接物,时时刻刻检点自己。绮语,花言巧语,不怀好意,有意无意伤害社会、伤害众生。口业最容易犯,所以《无量寿经》世尊把这个列在第一条,「善护口业,不讥他过」,列在第一条,最容易犯的。经典上常常教导我们积功累德,我们修积功德常常失败,败在哪里?败在口业,从口业里漏失掉,有漏,漏掉了。功德不能成就,都从口里头漏掉了。所以必须守口如瓶,才能够积功累德。

  《无量寿经》上,佛教给我们善护三业,他把语业摆在第一,「善护口业,不讥他过」。第二句才讲身业,「善护身业,不犯律仪;善护意业,清净无染」。这个意思我们应该能体会得到,众生造罪业,语业犯的过失最多、最容易,要特别小心谨慎,守口如瓶。

  孔老夫子教学四个科目:第一个是德行,第二就是言语。从小就要学会说话,什么话该说,什么话不该说,说话要有分寸,要知道察言观色。古时候,有父母教。父母教儿女相当辛苦,不但要教而且还要做榜样给儿女看,才尽到父母的职责,把底下这一代教好。到了能够接受教育的年龄了,老师教。你的长辈都有义务教导你,都要接受。长大了踏进社会,你有一份工作、有一份差事,你的上司教导你。公家机关,你的长官教导你;私人公司,你的老板教导你,你的经理教导你。现前这个社会,大家把做人这桩事情疏忽了,伦理道德的教育丢掉了。我们看到许许多多拿到博士学位了,不会做人,在社会上处处吃亏,没有人缘。中国、外国都一样,你要没有相当好的社会关系、社会基础,你做事情难,太难太难!

  佛在《戒经》里面教我们「守口如瓶」,一般瓶口很小,腹部广大,口小。人的身体像个瓶子一样,口就像瓶口一样很小,守口如瓶;瓶所盛的饮料也好、作料也好,才不致於流失掉。佛用这个来比喻功德,说话如果不谨慎,你的功德常常流失了;功德流失了事小,确实要记住古人常讲的「病从口入,祸从口出」。说话不小心、不谨慎,惹了祸,自己不晓得,跟人家结了冤仇,自己也不知道,到遭受报复的时候,怨天尤人。所以古时候读书人、觉悟的人,他对於言语小心谨慎。

  我们修行从哪里修?古大德常常说,从「不妄语始」,从这里开始,这个话讲得非常非常有道理。《戒经》佛常常教我们「守口如瓶」,佛常说许许多多人修行的功德,都从口里头流出去,流掉了,修了一辈子什么功德也没有,那什么原因?喜欢妄语、两舌、绮语、恶口,这四种是最损功德的。所以我常讲,别人欺骗我们,我不骗别人,别人对我恶意的造谣生事、毁谤,我们以一味真诚慈悲待人,你要问为什么?我自己要把这一生短短的时间修佛道,要走成佛的道路,佛道里面没有妄语,没有两舌,没有绮语,没有恶口。这四种口业是三恶道,不是佛道,学佛的人还要造口业,把自己的佛道毁掉了,不是别人毁你,自己毁自己,你这个样子像学佛,其实你是在修三恶道,十不善业。你看看佛在经典里面常讲,五逆十恶,五逆十恶是地狱里面的阿鼻地狱业,为什么要干这个?干这种业,那真是愚痴到极处!

  六祖大师在《坛经》里头教导我们「若真修道人,不见他人过,他非我不非」,就是他有过我没有过,说人过失就是伤人,你得的果报就苦,你不会得乐。

  许许多多人做好事、做善事,口业错了,常常喜欢讽刺别人、批评别人、说别人过失,他所修积的那个善因全从口业里面漏掉了;做善不能得善报,漏掉了,最容易漏失的。所以戒经里面佛教导我们「守口如瓶,防意如城」,教导我们修戒定慧三学,身口意的三业。

  口业是最容易犯的,大乘教里面佛常教给我们,「守口如瓶」。觉明妙行菩萨告诉我们,「少说一句话,多念一声佛,打得念头死,许汝法身活」,法身活就是成佛。所以多说不如少说,少说不如不说。

  古人讲「病从口入,祸从口出」,口要小心谨慎去守住,守口如瓶!《无量寿经》教给我们修行的总原则、总纲领,善护三业,头一句「善护口业,不讥他过」,我们有没有做到?有意无意批评人,就是讥讽别人,瞧不起别人,讽刺别人,说别人过失。说别人过失,你在这里说,人家听得到听不到?肯定听到,现在传话的人太多了,人家听到:某人说你过失。如果这个人没有修养的话,他听到之后他就怨恨在心,念念不忘,总找机会报复你,你不就麻烦了!到报复来的时候,不知道原因怎么起来的。你要想免除灾祸,决定不说别人过错,不跟人结这个怨,这叫积德,这叫修善。所以,真正修行要从这个地方下手,真功夫,一生当中不见世间过,决定不能够批评人。

  古时候说过失的,有两个人,一般人不会说你的过失。哪两个人?一个是父母,父母看到你有过失会教训你,你要听,要接受;第二个人是老师。不是父母,不是老师,再好的朋友都不会说你的过失,为什么?怕结怨。朋友有规过之义,有这个义务,就是你有过失的时候会劝你。但是,劝你不能超过三次,三次不接受,从此以后不能再说。再说就结怨仇了,三次人家可以原谅你,这是古圣先贤定的标准。三次,我们朋友的义务尽到了,你要是再不肯改,不肯接受的话,从此以后绝对不会说你的过失,这在从前是朋友相处之道。在现代,老师跟学生相处之道,也到这个标准,这是我亲眼看见的。

 



下载DOC文档     微信分享