首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 净土法门法师:海贤老和尚给我们做了榜样,心里只放一尊佛


   日期:2015/6/20 10:01:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  学生:尊敬的师父上人,尊敬的诸位法师,尊敬的诸位大德同修,大家好,阿弥陀佛!惭愧学生开寂,今天向大家恭敬汇报的主题如下:「生活是修行,是看破,是放下」。

  匆匆忙忙,时间过得好快好快,学习班开课至今已经两个星期了,而在这短短的半个月当中,学生每一天和学员们一起成长,一起听经学习,一起生活实践,一起分享心得,收获生活中的点点滴滴,这里头充满著快乐、欢喜和泪水。古人讲,「有朋自远方来,不亦乐乎」。也逐渐体会到,师父上人常常讲的,「佛法是人生最高的享受」。其中点滴报告如下:

  一、行堂的日子是快乐的。部分学员被安排参与后勤行堂的工作,在平常人的眼中,吃饭是一件平常的事,而且每一天都要穿衣吃饭,却不知道真用心,处处都是菩萨学处。学员们参与了行堂工作之后,发现从行堂前的准备,到行堂,到结束的一系列工作环节中,无一不是在历事炼心。行堂前,工作人员必须洗净双手,带上口罩,穿上工作服装,衣冠穿戴整洁。大寮提供的食品,必须按照不同的品种做好标识,是咸还是辣,有序分类,摆放整齐;行堂工具也必须物有定位,不可以随便放置。更重要的是,行堂的工作人员是一个和合的僧团,在这个工作小组中,一切行动听从组长的安排,而这些体现的是一种敬业的精神。师父上人告诉我们,诚敬是世出世间法成就的关键,我们往往因为心浮气躁,即使听闻甚深微妙的佛法,却始终没有得到佛法的真实利益,正是因为没有诚敬心。行堂的所有工作必须听从组长的安排,不可擅自行动,在这个过程当中又是放下的过程,放下自己的想法、看法,而在这过程中不知不觉养成了老实、听话、真干的德行。

  开始行堂的时候,又是一种心境的考验,处处都必须考虑到参加过堂人的心理感受,而不是简单的就是把饭菜打在碗里,而是要抱著一颗供养诸佛的心,把参加过堂的人当作就是未来诸佛。而且行走时要安详,不可妄动,才不至於扰乱五观堂的安静与肃穆;动作要敏捷,才不至於把饭菜打在餐桌上,影响过堂人用餐的心情。尤其行汤水,更是一种考验,一不小心就洒了一桌,渣滓和汤水各奔东西,每一勺下去,都是非常谨慎,如履薄冰。而在此时此刻,发现我们的心变得更专注,不敢分神,此时此刻就安住在当下,每一勺饭,每一勺菜,每一勺汤,如同我们修行一般,制心一处,无事不办。我们凡夫六根接触六尘境界,总是起妄想分别执著,不能把心安住在当下。海贤老和尚的行谊告诉我们,修行要专一,就是一句佛号,九十二年不拐弯,念到大彻大悟,明心见性。假如我们时时刻刻都能安住当下,信愿持名,这一生决定成就。

  行堂结束时,剩余食物的清理和分配又是一个考验。往往会遇到可口的饭菜所剩不多,幸运的时候,每个工作人员都能分到微薄的一点点,有时可能只有看著过堂人享用。但是这时却感到很满足,内心是一种快乐,因为布施供养,把最好的食物都布施供养给了大家。遇到味道不好的时候,必须吃得下去,吃别人不愿意吃的食物,而在这个过程当中慢慢放下了对食物的贪著。在这过程中那分贪心慢慢减淡了,发现满足欲望所得到的快乐,远远比不上布施供养而发自内心所流露的快乐,这才体会到世味哪有法味浓的意思。就像弘一大师说,「淡有淡的味道,咸有咸的味道」。而海贤老和尚就是一句佛号终日不离口,从早至暮从未间断,那是真正体会到佛号功德不可思议的法喜。

  二、练习坐姿的日子是快乐的。当我们心中生起真诚、恭敬心的时候,发现生活中的每一件小事都是在修行,帮助我们看破、放下。平时我们在道场习惯了坐的威仪,并不在意,而在学员眼里却变得不平常。这才逐渐明白师父上人常讲的几句话,学习的态度,真诚、恭敬、清净心;学人的善根,老实、听话、真干,真正具足诚敬之心,哪一法不是佛法?就像六祖惠能大师,舂米劈柴也是佛法,也能大彻大悟,明心见性。学员们大都是父母的年龄,来这里学习给了我们很大的鼓励,学生心中也是无限的感恩。学员们陪著我们一起端坐在教室里,每天听经学习八小时,确实是一种考验和煎熬。坐在椅子上,上半身必须保持端正挺拔,不偏不倚,头不可歪斜,双脚又要摆正,不可交股,伸直,而且还要坚持八小时以上,真有一种煎熬的滋味。俗话讲,「吃得苦中苦,方为人上人」,虽然有些辛苦,但是经历过了就是一种法喜,那是一个放下的过程。老子说,他正是因为有身体在,所以不自在。佛法第一步首先要破身见,我们不知道这个身是假的,执著於它,过分的爱惜它,却不知道把假我放下,真我就现前,得到的是一种自在。而在练习坐姿的过程当中也体会到,真下狠心,断烦恼习气也并不是想像中的那么难,重要的是在我们那颗心,真正想去做,自然就会得到好的结果。

  师父上人告诉我们要把佛法落实在生活当中,落实在工作学习当中,重要的是看破、放下。感恩师父上人殷勤教诲,让学生逐渐明白很多宇宙人生的真相,让学生逐渐明白这一生来到这里是酬偿业报,什么是带得去的,什么是带不去的,哪些是该放下,哪些是该提起。八万四千法门,唯独这一句佛号,这一部《无量寿经》,一个方向,一个目标,此生一定要坚定不移,往前走下去。感恩学员们的到来,这其中有很多是家长,让学生深深体会到父母的伟大。俗话说,「母活一百岁,常忧八十儿」,为成就子女,再艰辛的日子也能坚持熬下去,感恩您们,天下的父母。感恩大家长,为成就我们的道业,为我们创造殊胜的缘分,一路上的陪伴,历尽艰辛,付出了太多太多,斑白的双鬓,苍老的脸庞,始终让学生刻骨铭心,护法恩德重如须弥山。学生在这次学习和承担中体会到许多许多,不堪回首往日种种的无知,感激之情,言语难以表达,只有化为无比的动力,坚定信愿,今生一定要成就。

  以上是惭愧学生开寂粗浅的心得报告,肯定有诸多错误之处,恳请尊敬的师父上人,诸位法师、诸位大德同修慈悲批评指正,学生乐意接受,至诚顶礼感恩,阿弥陀佛!恭祝师父上人:法体安康,六时吉祥,法喜充满,光寿无量。惭愧学生开寂顶礼敬呈。

  老法师:云南大士阁这个道场,他们的学习班这一期又开学了,我们看了同学的报告很欢喜。修行这个名词,含义要把它搞清楚,修是修正,行是行为。行为包括三大类,第一个是念头,起心动念,意业的行为;第二个是造作,我们身体的动作,身业的行为;第三是言语,口业的行为,叫身口意三业。三业行为错了,把它修正过来,这叫修行,这个要懂,不是每天早晚课诵磕头烧香,不是这个。修行在哪里?时时刻刻,不分昼夜,在任何空间时间,所谓一切时一切处,特别是人与人相处,那是最好修行的地方。

  我们看看佛怎么修法?我们应当要学。六根接触六尘境界,这是修行,这讲比身口意详细。眼见色看得清楚、看得明白,这是性德,就是惠能大师开悟的时候所说的第三句,「何期自性,本自具足」。本自具足是万德万能,我们能看清楚是德。我们是不是看清楚?没看清楚,确实是迷惑,在迷惑当中又生烦恼,这就错了。为什么?起心动念,起心动念就迷了。如果这个起心动念是善的,还勉强能说得过去,为什么?感三善道。如果这个起心动念是不善的,那就是与三恶道起感应道交,你说多可怕。眼在哪里修行?在色上修行,就是你所看的对象,色相,在这上修行。修什么?修不起心,清清楚楚,明明了了,没有起心动念。我们讲得俗一点,别放在心上,放在心上你的心被染污了。我们如果想到这个地方,几个人真修行?为什么?他起心动念里头有善恶,这个善恶就是制造六道轮回。六道轮回从哪里来的?就从这个念头来的,一切法从心想生,你想善就是三善道,你想恶就是三恶道,从这生,出不了六道轮回,出不了十法界。

  如果能像佛一样,不起心不动念,这是什么人?法身菩萨。换句话说,明心见性,见性成佛的人,他们六根在六尘境界里头,清清楚楚,明明了了,没有起心动念。我们这个世界没有,太少了,一百年当中可能一个也找不到。不得已而求其次,第二等的,第二等是菩萨,不是明心见性的菩萨,明心见性的菩萨是第一等,他不起心不动念,我们起心动念,为什么?起心动念太微细了,我们自己不知道。你看释迦牟尼佛问弥勒菩萨,弥勒菩萨是修唯识的,用现在我们的话来说,就是心理学家。佛门有这么一门功课,叫法相唯识,就是现在讲的心理学家。释迦牟尼问他,我们凡夫起一个念头,心里起个念头,佛问弥勒菩萨,这一个念头里头有多少个微细念头?经文是「心有所念,几念几相识耶」。这是一句经文,这一句里头佛问了三桩事情,你看第一个,几个念头;第二个,几个相;第三个,几个识,问了三个问题,就是我们动个念头。弥勒菩萨回答,这一弹指有三十二亿百千念,一百个千是十万,三十二亿乘十万,得出来的是三百二十兆,这一弹指有三百二十兆个念头。那一秒钟能弹多少次?有人说可以弹七次,我能弹五次,我年岁大了,体力衰了,年轻力壮我相信可能弹七次。如果弹七次,三百二十兆再乘七,一秒钟得出的二千二百四十兆。一秒钟二千二百四十兆个念头,这个念头你能够捕捉到吗?不可能!

  我们现在看电视屏幕,电视屏幕的频率多高?一秒钟一百次。也就是我们看到的画面是百分之一秒,一秒钟它已经换了一百次,我们一点不觉得。最早的我这有,这是电影的胶卷、电影的底片,这你们可能没有看见过,这个年代过去了。我们年轻的时候常常看,电影院。这是电影的底片,一秒钟在银幕上它生灭多少张?跟诸位说,二十四张,二十四张就把我们骗了,好像是真的一样。最初的黑白的电视,大概你们也没有遇到过了,早年的电视没有彩色,它是五十张,一秒钟五十张,现在彩色的一秒钟一百张。我们看不出来,我们的眼睛不行,太差劲了。弥勒菩萨告诉我们,我们这个眼前所看、所听的,你看这频率多高。

  物质现象从哪里来的?现在科学家告诉我们,从念头生的。最近二十年,量子力学家才发现,发现什么?物质是假的,不是真的,确确实实没有,跟佛经上讲的完全相同。佛经上告诉我们,一切法,物质现象,这一切法无所有,毕竟空,不可得。为什么?它这个现象有没有?有,但是它存在的时间只是二千二百四十兆分之一秒,你怎么能掌握得住?它太快了。所以你说它生,它早就灭了,你说它灭,它又冒出来了,它生灭不停,前念灭后念生,一秒钟二千二百四十兆,我们怎么能捕捉?我们面对电视屏幕是百分之一秒,一秒钟一百次,一百次生灭,哪一个是你?你说这个已经过去了,找不到了。这一个就这么高的频率波动产生的幻相,我们误会以为它真有,这个物质的东西实在上完全没有。我们从看电视里面细心去观察体会得到。电视屏幕好,好例子,古人用梦幻泡影,这个比梦幻泡影更容易理解。不生不灭的是屏幕,屏幕我们打开了,一片光明,里面什么也没有,那就没有生灭,那就是真心,那就是能现能变的。惠能大师说,「何期自性,能生万法」,这个屏幕就是自性,里面的色相就是万法。我们一按频道,出来了,色相出来了,就是物质的现象你看见了,不按频道的时候没有物质现象,也没有精神现象。精神、物质都不是真的,但是精神比较接近真,物质是纯粹假的,根本就没有这回事情。所以一切法从心想生,这个道理我们要懂。

  真正搞明白、搞清楚是什么人?大彻大悟的人。大彻,法身菩萨;大悟,权教菩萨,比阿罗汉高,比辟支佛高,虽然他没有超越十法界。大彻大悟超越十法界了,他到一真法界去了。这个是十法界里面的佛、菩萨,得大悟。小悟是小乘初果到阿罗汉,这小悟。小悟就很管用,他得清净心。六道凡夫的心不清净,统统被染污,就是著相。我们说,看到的、听到的、接触到的,都放在心上,心就被染污。这些大修行人他不放在心上,为什么?他知道是假的,那不是真的。你问他,他什么都知道;你不问他,他什么都没有,他心里干净,什么都没有。问他,自性智慧流露,回答你,正确,没有错误。

  所以修行,在六根接触六尘境界上修行,时时刻刻,从早到晚,清楚明了是智慧,自性本具的智慧。不放在心上就对了,放在心上就变成妄心,变成染著心,染污的心,就变成烦恼、变成习气,这个麻烦大了。所以佛教给我们修行的方法要懂,依教奉行,在起心动念之处。不起心不动念,是法身菩萨,是佛;起心动念,没有分别,没有执著,是菩萨;起心动念,还有分别,没有执著,这是阿罗汉;如果起心动念分别执著全有,叫六道凡夫。所以我们是修六道凡夫,还是修阿罗汉,还是修菩萨?至少我们要修菩萨,那就是不分别、不执著。因为起心动念太微细,我们根本不知道,事都在我们眼前,没有离开我们,我们就是不知道真相,把假的当作真的,这个是难。

  什么时候佛讲的真相你才能够看到?大乘教里告诉我们八地以上。你看菩萨的等级五十二个,十信、十住、十行、十回向、十地,五十个,上面还有等觉、妙觉,一共五十二个。八地菩萨是地上第八地,也就是最上面这十个位次是十地菩萨,从初地到八地,到八地佛说你才能看到。初地到七地这个位次上知道,很清楚知道,没有见过。我们现在知道,知道得很模糊,不是很清楚;他们知道很清楚,没见到。八地就见到了,八地、九地、十地、等觉、妙觉,就是五十二个位次最上面的五个位次,他们能看到。佛这个话不欺人,佛不是说只有我一个人看到,这五个位次的人全看到。证得这五个位次的人多,不止佛一个,他们统统都看到。我们将来能到八地,也就看到了。现在我们看不到、听不到,根本感觉不到,这就是麻木不仁,烦恼习气太严重了,无法感觉。你像这些电影,以前这个电影的底片,很容易,比较上容易的事。如果对於电影这个道理不熟悉,你跟他讲,他还是不懂,他只看到银幕上的那个人会动,好像是活的一样,他不知道为什么会动。它是动画,是这么一桩事情。

  所以修行在环境当中,人事环境、物质环境、自然环境里面去练。怎么个练法?海贤老和尚给我们做了榜样,心里只放一尊佛,阿弥陀佛,除佛之外什么都不放在心上。外面的事情样样都好,没有一样不好,他一点也不操心,你向他请教,他欢欢喜喜,没有一样不好,这就是他面对一切境界的功夫,这是修行的功夫。没有一样东西他会放在心上的,除阿弥陀佛之外,这叫真念佛,所以决定得生净土。开寂法师这个地方也提到看破、放下,看破是对於事实真相完全了解,了解不要放在心上,叫放下。

  (无量寿经科注第四回学习班 第一四三集)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:心里只放一尊佛       海贤老和尚)(五明学佛网:心里只放一尊佛       海贤老和尚)  

 海贤老和尚所讲述的一个公案 

 全程视频:海贤老和尚法体开缸!往生六年,金刚肉身、香气扑 

 海贤老和尚的故事:上树摘柿子 

 海贤老和尚的故事:老和尚往生后 

 海贤老和尚的故事:守护着寺院 

 海贤老和尚的故事:失窃遭盗 

 海贤老和尚的故事:奉侍师长 

 海贤老和尚的故事:一日不作一日不食 

 海贤老和尚的故事:不麻烦人 

 海贤老和尚的故事:做针线 

 海贤老和尚的故事:肉身菩萨 

 海贤老和尚的故事:乐善好施(1)