首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 梦参老和尚:你不贪了,苦就没有了


   日期:2015/6/27 15:20:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  一切众生在怖畏当中、衰恼当中、忧患无明的暗蔽当中,永远离不开苦难。不觉不知;也不惊不怖,一点恐惧都没有。火已要烧到身上了,“苦痛切已,心不厌患”,既不恐怖,也不发愁,也不求出离。形容什么?形容我们一切众生在三界火宅之内,已经被火烧了。三界五欲境界贪瞋痴不肯舍离,就是在“财、色、名、食、睡”里头贪着不舍,也不知道这个房子要烧完了,只是贪着游戏而已。或者是我们信佛的人,经常看看佛、拜拜佛、想想佛,出离心不那么恳切,就是出三界的心不那么恳切。

  一切众生为生老病死、忧悲苦恼之所烧煮,在火宅一样的都为贪求五欲的财利,因为贪受种种苦。苦怎么来的?你贪得来的,不是外头来的。你不贪了,苦就没有了。你贪追求造种种业,想种种的方法。你看世界人开公司的,想挣钱的,你看他脑袋用的都钻到那财库里头去了。杀生放火的,所有演艺的,这是被五欲支配的。不但现在受苦,现在受苦并没完,还有苦在后头。还有什么苦?这个报舍之后,下地狱,作畜生,当饿鬼,那苦还在后头。

  这苦是现报,未来的苦更厉害了。若生到天上或者人间,那苦轻一点,并不是没苦。六道都在苦中,有轻有重。在贫穷困苦当中,这里头还有八苦交煎,爱别离、怨憎会、五蕴炽盛、求不得,还有种种的苦难。一切众生都没在苦难当中,在苦中不知是苦,最容易使菩萨教化众生生起大悲心;众生在苦中他并不知苦,他欢喜游戏,不觉不知。我们这有在家居士,到那高级宾馆,到那舞厅,到那酒吧间,你看看那里头哪个感觉苦?那个时候他很欢乐,离开那个场合苦了。你得找钱,没钱,到那场合要花钱的,找钱苦。玩完了,玩够了,身体疲劳了,那苦又来了。因为乐是苦因,当他高兴玩得欢乐时候,不知道身体的疲倦;等欢乐一过去,苦就来了,疲倦就来了。很多病生在这个当中,你仔细观察吧!现在所受的众苦还不算,还并没有了,还要下地狱,还有堕畜生,还要堕饿鬼,那是后报。

  众生在生死苦海当中,他还欢乐游戏,不认为生死苦海是苦。那在这里头等到害病了,求不得了,冤家互相碰到一起了,不是你要我的命,就是我要你的命;亲爱的要离开了,爱别离、怨憎会、五蕴炽盛,五蕴炽盛就是害病;求不得,求不是一求就能得到的。哪个经商的不想要发财?都发财,赔本的就没有了。在这样子他不惊不怖,亦不生厌,不求解脱,就等于长者形容在火宅当中遭了大苦,他还没认识到。这段经文就形容我们在三界当中,就是现在我们生活当中,这是苦难滋生地,在火宅当中找快乐去,这个快乐很短。凡夫并没见到,佛是为了救度一切众生,“我为众生之父”,一切众生是我之子,我应该救拔他们的苦难,大慈给他大乐,大悲就是化度众生;但是你化度众生时候要从小到大,不是一下子就能让他什么都断绝了,不可能。

 



下载DOC文档     微信分享