首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 净土法门法师:佛像,烧香,供水代表的意义


   日期:2015/7/1 9:12:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  主持人:今天如果说我崇敬菩萨,崇敬大智慧者,我不烧香是不是他就听不到?因为总是有人跟我们说,你烧香啊,告诉他你来了,因为他很忙啊。所以呢,烧香这件事情它的意义到底在哪里?然后,不烧香是不是我们的虔敬心就比较不够?烧的香到底是给神佛还是给鬼怪?这中间怎么去分辨?

  法师:这些形式上的错误实在太多太多了,这个造成了迷信。佛法是教育,它所有一切设施啊,都是属于教学,我们一定要懂得这个道理。譬如,我们简单举几个例子,讲佛像,佛像不是偶像,你把它当作偶像,那你对佛教完全不了解。供佛像的意义,就跟我们中国人供祖宗牌位是一个意思,“慎终追远”啊!为什么呢?尊师重道,他是我们的老师嘛,我们纪念他,这是第一个意思。第二个意思呢,是“见贤思齐”,供的是释迦牟尼佛,他是我们佛教的创始人,这个教育的创始人,我们看到他呢,我们就想到他教我是什么?所以不看到他,忘掉了,用这个像提醒自己,是这个意思啊!我们见到这个像礼拜,就像现在我们见到孙中山先生的像行三鞠躬,一样的意思,表达我们自己对他的敬意,并不是他要求,你拜他,他就欢喜,不拜他就不欢喜,没这个道理,没这个事情的,是表示我们自己这一点诚意,而更重要的是,要把这一份的敬意、诚意,要面对著一切大众,那你就真正会用了。噢,我对佛这么样的尊敬,我对每一个人都是这么尊敬,学以致用嘛,你得用上嘛,教育意义在此地呀!“释加牟尼”这个名号也是教学,佛菩萨没有名号啊,名可名非常名,道可道非常道,人哪有什么名与号啊?所以他们觉悟的人知道,他没有名,“名”是什么呢?“名”是他教学的宗旨。为什么用这个名号呢?晓得现在这个时代,这一个阶段,这一个地区,这些人们最缺乏的、最大的毛病是对人没有慈悲心,自私自利,所以用“释迦”,“释迦 ”是仁慈的意思,一听到“释迦”,(就警醒)我们对人要仁慈啊,“牟尼”是清净的意思,我们自己的大病,心不清净,所以听到“牟尼”,(就警醒)我对自己要清净啊,你看,它用意在此地。那么,见到像的时候,我们就晓得释迦牟尼佛,对人仁慈,对自己清净,时时刻刻提醒自己。这些佛像、神像,在佛教里面,用现代话说是教具,教学的工具,它用意在此地,不能说是把它当作神明来看待。它的好处在哪里?他有无量功德,时时刻刻提醒我们,让我不忘记。那么,观音菩萨代表慈悲,地藏菩萨代表孝敬,孝亲尊师,你看到,你就想到经典教你什么,它是用来提醒人的,它不是偶像的崇拜。但是现在不知道这个意思了,这成偶像崇拜,所以佛教变成宗教,佛教不是宗教,但是现在确实变成宗教,变质了!这很可悲呀!那么好的教育,他这个教育,就是我们今天讲的教学艺术化,达到最高度的艺术。把教学跟现在博物馆完全结合在一起,这是多么美的一种教学方式,多么高的教学方式,现在人不认识,沦落到这种样子,这是很可悲的一个现象。没人讲啊!你说供具,你刚才讲的的香,“香”是表什么?香是表戒定,佛家的香赞里头,“戒定真香”,代表五分法身,戒、定、慧、解脱、解脱知见,它代表这个意思。我们看到这个香,闻到这个香,就要晓得我们要修戒,要修定,要修慧,提醒自己,不是什么佛菩萨闻不闻的。为什么要用香呢?香的确是从信起来的,香炉是什么呢?你们到大陆观光,看到长城峰火台,就是香炉。你看远地方有什么讯息,在那个时候就是烧狼烟传递讯息。这个香啊,我们跟佛菩萨传递讯息,取这个意思嘛。但这个讯息里头重要的是要他的精神,他的教悔,他教给我们戒定慧三学。并不说佛要闻什么香,那烧得那么多,把他脸薰得黑黑的,房子薰得黑黑的,乌烟瘴气,哎呀!完全搞错了。破坏了环境,染污了空气,统统都搞错了。香,好香一支。

  主持人:清茶一杯。

  法师:不,不能供茶,要供水,为什么不能供茶呢?水表什么呢?水表清净心,心要干净,心要平等。所以,供一杯水,不是佛喝的,是给我们看的,看到那个我的心要像水一样,要平等,要清净。茶的颜色是染污的,所以不要供茶。那个供的灯烛,它表法是燃烧自己照耀别人,那就是今天讲的牺牲奉献哪,我为一切众生服务,牺牲自己生命也在所不惜,灯烛表这个。没有一样不是教学,所有这些佛的像,护法神的像,全是教学。你一进门,现在大家最常见的,四大金刚是护法神,四大金刚护法,保护自己,不是保护别的,你见到这个,懂得他的意思,你学到是怎样保护自己。东方“持国天王”,能够保持我家道不衰,保持我家庭的兴旺,保护我的事业能够蒸蒸日上,用什么方法呢?负责尽职,他代表的是负责尽职。我们无论在哪个行业上,在哪个岗位上,我们自己真正做到负责尽职,我们一定会往上升嘛,这是一定的道理。那么,他手上拿的琵琶,不是他喜欢唱歌,也是教学的,琵琶代表中道,弦乐器松了,它就不响了,紧了就断了,告诉我们,无论做什么事情要做到中道,不能过分也不能不及,儒家讲的“中庸之道”,佛法讲的“中道第一义”,表这个意思啊!南方天王是“增长天王”,增长什么?你想到他,你的品德要增长,你的学问要增长,你的技能要增长,甚至于你的生活水平也要增长,一天比一天好才对呀。所以佛教是讲进步,不会退步,不会落伍。他手上拿的是剑,剑代表智慧,慧剑嘛,断烦恼嘛,它表这个意思的。所以这是护法教导我们怎样护持自己,这是总纲领、总原则。如何落实呢?落实在广学多闻。你智慧从哪里来?你要去求学呀。所以西方天王叫“广目天王”,广目就是我们今天讲观光旅游考察,到处去看,学人家的好处,人家的长处我们要学习,人家的缺点,我们回来检讨反省有没有?有,把它改正,你才能够蒸蒸日上。他手上拿的是龙或者拿的是蛇,龙与蛇代表变化,告诉你这个社会一切人、一切事、一切物变化多端,千变万化,你要小心,这个手上拿着珠,变化里头有个不变的道理,你把不变的道理掌握住了,你就能应付这个变化莫测的环境,它代表这个意思。北方天王叫“多闻天王”,你想想看,“读万卷书,行万里路”,它表这个意思。北方天王拿的是伞盖,“伞盖”今天讲是防止污染。我们今天讲环保呀,环保能不能做得好?做不好,全世界人做环保,效果都等于零。为什么呢?真正环保的中心,他没找到,中心是心理污染,你要把心理污染保护好,外面环境就能收到效果,这个心地污染不能做好,外面环保永远做不好,永远做不彻底。你想想看,你这四个做到了,那你就真的会保护自己了。现在把它当作神去拜,当作是完全迷信,佛教这么好的教育意义,不要说一句话,让你在庙里转一转,你什么都充实了,你样样都明白了,你就会觉悟,你就知道应该怎么样生活,怎么工作,怎么样处事待人接物。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:佛像       崇敬菩萨)(五明学佛网:佛像       崇敬菩萨)  

 蔡惠明居士:僧佑对建经藏、造佛像的贡献 

 陈星桥居士:佛像被盗 

 药师山·紫虚居士:佛像开光的意义与原理 

 佛像开光方法,以后再也不会被骗钱了 

 月悟法师:佛教反对偶像崇拜,为何又说塑造、礼敬佛像功德甚 

 济群法师:佛像不是偶像 

 净土法门法师:常常把佛像、佛号供养给一切大众 

 呷绒多吉上师:念珠、法本、佛像、转经轮等,平时应如何对待 

 呷绒多吉上师:念珠、法本、佛像、转经轮等,平时应如何对待 

 奇迹!澳大利亚山火中佛教寺院幸存,里面供奉着释迦牟尼佛像 

 能不能佩戴佛像在身上? 

 ​为什么很多人一看到佛像或听到佛号就会哭?