首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 WUXIULI:一位比丘尼师父的出家路


   日期:2010/3/6     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

这是吾秀在和一位出家师父的聊天过程中,知道的。所以以第一人称的方式写出来。因时间有些长了,所以师父父母往生时的殊胜细节有些忘了。真的太赞叹师父那颗不为世俗之缠,毅然选择出家的心了。
我的家在一个山脚下。虽然山上就是一座小寺院,可我依然认为那是迷信。因为我接受了现代的教育,都是物质的世界。也用这样的心本分的当好一名乡村教师。

结婚后,爱人对我呵护有加,又育有两个儿子,我的世界虽不是富贵,可却感到很幸福。

后来因缘使然不再当教师,儿子也已长大能脱手了,于是就跟打工的大潮去城市挣一份钱,来补贴家用。

都市的繁华并没有让我陶醉和留恋,却让我有幸闻到佛法。不知道在哪里得到一本佛书,很随便的一看。感觉里面都很有道理啊,这哪里是迷信么?当时也不知道在哪里能找到这样的书,后来反正见到佛书就看。后来回到家乡,毅然决定在寺院做义工。

我从来没有想过太多,只是这样子做义工,晚上也可以回家,这样就能让家里人得到福报和平安等现实的利益。头脑中什么想法都没有。做义工做了五年。
后来我接触了净空老法师的讲法,就记住一句话,念佛可以往生西方极乐世界。我也从此一直这样做,后来妈妈还有几个姐妹也都念佛了。我的生活还没有什么打算。直到妈妈往生了,我的心头才掠过无限的震撼。
妈妈的往生真是太殊胜了。简单说一下吧。当时看到妈妈极度痛苦难受之时,我就在心里祈请阿弥陀佛让我替妈妈承担痛苦吧。当天晚上,不可思议的事情果然出现,大家不但忙着妈妈的后世,还要料理突然患病的我。我和妈妈竟然一个样,也加了氧气瓶,呼吸困难,被安排进急救室。妈妈反而好了一些,被大家抬回家,竟然能走着到当地的观音庙。当我在病床上听到不信佛的三姐要来,一急之下竟也下了床回到家,正看到三姐数落大家不住医院,弄这些迷信的事情等等。

其实在我后来想,妈妈此时已经往生了,在她去观音殿时就已经往生了。只是又回到家里,给不信佛的哥哥和三姐,以及每个孩子示现了种种瑞祥。

妈妈走后,我们每个人都开始描述我们看到的景象,有看见阿弥陀佛的;又看见大莲花的、又看见佛光的,尤以不信佛的哥姐看见得最殊胜。妈妈往生后,大家都能念佛了。

妈妈往生的情景也总在我心里浮现,念佛这么好啊!念佛这么殊胜啊!那能让更多人念佛不是更好么。心里就开始有了出家的打算,但一直因缘不成熟。

当时大儿子高中毕业,打工也很不顺利,小儿子还在念高中,需要钱。此时祸不单行,家里的经济支柱孩子他爸又患了病,很难治疗的乙肝,还有很多其他病症,已经不能靠体力来维持生活了。

这也是我想出家后,家里发生的事情。后来我的姐姐就去一个算命人家里给我算卦,我是不相信的。那人说,家里全部的希望就是我,说我能给家里带来好运。当时我也很奇怪,我也没啥能耐,我能怎么改变这种情况啊。

有一天,在睡觉前,我真切的看见了阿弥陀佛。这对我来说,简直无法形容的心情。这个天天念着,拜着的佛真的出现在我的眼前了。哎呀,当时的法喜啊,自己是没法形容的。

这个因缘,终于让我决定我要出家。

可是山上的师父哪里敢收我啊,因为我的家就在山下,她怕家人找来闹啊。无论我怎样说着、缠着师父,都不给我剃度的。后来我一个人去小镇上的理发店,自己把头剃了。就这样,我成了一个没有剃度师的出家人。依然在这个小寺院里念佛,做着本分之事。

说来也怪,在我出家当年,我爱人的病就彻底好了。小儿子也毕业了。爷三个当年就挣了9万元钱,盖起了大瓦房,跟我出家时的景况完全两样了。
出家那年我41岁。在那里又呆了5年。有一天师父忽然下令不要我了,再也不许我进山了,而且态度严厉,尖刻,没有一点回转的余地。可我哪里都没有去过,除了这个道场我哪里都不知道。我就求师父啊,大哭着求也不行。后来师父把我赶下山,我只好先回家。我就用绝食来恳请师父,希望她能收留我。可是7天过去了,师父根本没有一点挽留的余地。就那样不留情面的把我撵走。

实在没有办法了,我只好到处打听,看看哪里有女众道场,后来就去了湖北的一个寺院。在这里我才知道还要受戒。可我到受戒处,让我背诵那些咒,我一个也不会,因为我接触佛法就是念佛。后来让我背诵《弥陀经》我才过关了。而且非常幸运,在湖北寺院开始学习善导大师的净土思想,让我的念佛更加安心和欢喜。
有一次去弘愿寺听智随法师讲法,就遇到一个师父。当时我就被师父的庄严吸引,心中想一定要去做这位师父的弟子,因为她太庄严了,我太喜欢了。可师父是不收弟子的,我就开始磨呀,经常给师父打电话,就这样一年的时间里,我都没有灰心的,就是想做她的弟子。

终于实现了愿望,师父收了我。于是我从湖北这个依止善导大师净土思想的道场,来到了江西这个很小的寺院。

今天当我一路走来之时,我才知道,每一步都是阿弥陀佛的加持啊。当我来到这个寺院时,才知道我苦苦想来的地方,就是缺少一个领念佛的师父。因为师父是讲戒律的,常年在外,当地又有很多念佛的居士。而我这个搞其他啥也不行的,除了会念佛,还不会别的啊。而湖北那个寺院没有我,也一样念佛的啊。所以,真的感到都是佛在安排啊,让我这样一个一无是处的人找到了一个适合自己的位置,让我能够带领当地的居士每天在称念南无阿弥陀佛中度过。此生足矣。

只有念佛,回报佛恩啊。南无阿弥陀佛!
 



下载DOC文档     微信分享