首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教故事

 宝海童子:修缮供养佛塔,感得俱生宝藏


   日期:2010/3/27     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

当佛陀在舍卫城的时候,当时的舍卫城里有一位财富与多闻天子一样多的大施主,与他的妻子过着幸福美好的生活。

他的妻子怀孕后,出现许多瑞相,例如:他们居住的宫殿自然显出宝幢、宝伞等等饰物,大地开满各式鲜花,芬香四溢,睡觉的床也变成天人的宝床……。这些瑞相让大施主疑惑不解,他担心妻子着魔了,或是遭到夜叉的危害。

于是他跑去请教一位相士,这些异相究竟是福是祸?相士告诉施主:「这不是什么灾难,而是胎儿的福德力,才显现出这些瑞相,不需担心。」听了这些话,施主才放心。

十个月之后,施主的妻子生下一个非常可爱且相貌端严的男婴,与众不同的是,他的身体非常洁净,不仅没有胎盘与血污的垢染,而且一生下来就有宝珠、璎珞、天衣等等装饰。

当仆人们为他沐浴时,每当脱下他身上的服饰,马上又会显出另一套,仆人实在没办法,只好连着衣服及装饰一起沐浴。洗完后,仆人将他抱上床,床就会立即变成珍妙宝饰的大床,房顶上显出一座庄严的宫殿,宫殿上方有宝幢、宝幡等,宫中有五彩缤纷的鲜花与芳香扑鼻的香水,床前还出现一个宝塔,塔里有各种宝藏,取之不尽,十分稀有。

施主内心无限喜悦,为孩子举行一场非常隆重的诞生仪式,因为他一生下来,家中的宝藏如同海一样多,所以取名为「宝海童子」。
宝海童子由八位姨母用牛奶、酸奶、油饼等饮食喂养,很快地,他如海莲般地迅速长大,无论他走到哪儿,都有非人为他铺地毯,又有非人、天人为他散花。他精通世间文学、医术与八种观察等学问。他的父亲为他修建春、夏、秋、冬四座宫殿,宫殿上自然出现宝盖、幢幡,天女也下凡与他一同戏乐,他尽情享受这美好生活。

有一天,他对佛、法、僧三宝生起大信心,独自思维:「世间的人天福报,我已经享受够了,现在应该出家,精进修行,断除生死轮回的一切痛苦。」

于是,他广作布施,使许多穷人得到安乐,并在佛陀的教法下出家。出家之后,宝海童子不论到什么地方,还是有很多非人为他铺地,举宝幢,很多天女围绕着他。

有一些出家人觉得不象话:「这在搞什么啊?」

宝海童子也为此苦恼,便去请教世尊,该怎么对治。

世尊告诉他:「你观想这一切都不必要,它自然会消失。」

他照着世尊的教导修持,果然一切都消失了。他觉得很轻松,更加精进修持,不久,就断除三界烦恼,成为阿罗汉。

这时,比丘们请问世尊:「世尊,宝海童子以什么样的善业因缘,出生在富贵之家,相貌端严,天生具有各种宝饰,生下来身体没有垢染,自然显现宫殿、宝塔、鲜花,所到之处都有非人与天人为他铺地散花呢?又以什么样的因缘,对三宝生起信心,出家证得阿罗汉果位呢?希望世尊为我们演说,我们乐意听闻。」

世尊告诉比丘们:「这是他前世发愿的力量所造成的。贤劫人寿二万岁时,人天导师、如来、正等觉迦叶佛出世。当时在印度鹿野苑有一位施主,财富多得跟多闻天子一样,对三宝深具信心。他特地建造一座经堂,迎请迦叶佛及所有僧众,供养各种甘美的饮食,并请他们沐浴更衣,还将迦叶佛的头发与指甲起塔供养。

有一次,他看见有许多飞鸟在塔上筑巢、拉撒,觉得这样子很不如法,所以就在塔上再加盖一层楼,还以幡盖、宝伞装饰,室内则用璎珞等宝物装饰得非常圆满庄严。后来,他发愿道:

『以这些修缮宝塔的功德,愿我生生世世转生在富贵之家,相貌端严,天生具有各种宝物装饰,生下来身体没有垢染,自然显现宫殿、宝塔、鲜花,内有任何宝藏让人取之不尽,所到之处都有非人及天人为我铺地散花。然后,对三宝生起信心,并在释迦佛的教法下出家,获证阿罗汉果位。』

比丘们,你们是怎么想的呢?当时的施主就是现在的宝海童子。由于他有这样的善业及愿力,所以今生他得以获得世间一切圆满,并在我的教法下出家,最后证得圣果。」
 



下载DOC文档     微信分享