首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教故事

 扎德沃青年:供花蒙佛授记,佛述己授记因


   日期:2010/3/27     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

当佛陀在舍卫城的时侯,有五百位悠闲自在的扎德沃青年,他们经常到景色明媚、鸟语花香的公园里去玩,一面编织各种花蔓作头饰,一面享受大自然的风光。有一天早上,世尊着衣持钵去城中化缘,这五百位扎德沃青年在很远处就看见佛陀的金色身相,当下生起无比的欢喜心,纷纷跑到世尊前供上各种花鬘,恭敬顶礼,右绕三匝后,才依依不舍地离去。

世尊此时破例微笑,身放白、红、黄、蓝四种光,上照天界,下彻八寒八热地狱。地狱众生各自觉得冷暖舒适,误以为业报已尽,当转生他方世界,后来知道是世尊的慈光消除他们的寒苦热恼,便对世尊生起极大的信喜心,因此转生到各个天界。

佛光随后绕三千大千世界三匝,复入白毫间。阿难尊者见了,恭敬合掌请问:「世尊!如来正等觉无因无缘不会放光微笑,今世尊以什么因缘面显微笑、身放四光?希望为我们解说,我们乐意听闻。」

佛告阿难:「正是,正是。如来正等觉无因无缘是不会放光微笑的。今天有五百扎德沃青年以信喜心供养鲜花,右绕我三匝的缘故,他们于十三大劫中不会堕入恶趣,再十三大劫转生天界,享受欲乐,然后转人身,出家修行,在阿兰若处独修三十七道品,而得独觉果位,名字为无愿独觉。以这个因缘,所以我破例微笑、身放四光。」

这时,比丘们请问世尊:「世尊!他们为什么要供养您鲜花呢?」

世尊告诉他们:「诸佛善逝皆是往昔积集善业得来的,我也一样。本来一切众生的业不会成熟于外在的地水火风,而是成熟于自己的身心中。所谓:『纵经百千劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受』。

远在第二个大阿僧祇劫,燃灯佛出世的时候,有位燃灯国王如理如法地掌管上下,全国佛法兴盛,无有战争灾难,人人都安闲度日。

有一次,燃灯国王准备恭请燃灯佛前来王宫应供,同时也邀请手下具财子国王参加。这位具财子国王也是财富圆满常行大布施者,前后已有十二年,这次他准备作最后的五大供养:金盘、金掌、金瓶、五百嘎夏巴涅(印度币值单位)及一位美女。

另外,有二位婆罗门的儿子,听说具财子乐善好施,为了报答自己上师多年来对他们的教导,便前来祈求财物。在他们未到之前,具财子国王的天尊告诉他:『今天会来两个人求施,一名贤慧,一名智能,如果你将五大供品奉献给贤慧,胜过你十二年来的布施功德。』
具财子国王照着做了,但贤慧觉得自己已受梵行不YIN戒,所以没有接受美女,仅欢喜地纳受其它四样供品。

可是这位美女钟情于贤慧,悄悄地对他说:『贤慧,既然国王把我赐给您,还是接纳我吧!』贤慧还是谢绝了。

美女已无处可依,便前往燃灯国,看见一位卖花的人,就把全身的金银珍宝交给他,用来每日换取一朵青莲花供养天尊。

贤慧得到四大供品后,全数供养他的上师,上师只有五百嘎夏巴涅没有接受。那天晚上,贤慧作了十个梦:一是自己饮用大海水,二是行走在虚空中,三是手持日轮,四是手持月轮,五是乘坐国王的马车,六是乘坐仙人的马车,七是骑大象,八是骑天鹅,九是骑狮子,十是登悬崖。

清晨醒来,他觉得稀有,就四处探询能解梦的人,后来从一位具有五神通的仙人处,得知燃灯佛能解梦,于是前往燃灯国。同时,具财子国王也率领八万大臣到燃灯国。

此时,燃灯国王为了供养燃灯佛,在七天前就规定:『国内所有鲜花一律交给王宫,准备供养燃灯佛,任何人不得违抗!』因此,全国各地没有人敢留下一朵花。

那位美女照例去取她每日订购的一朵花,卖花者说:『国王规定,不得留一朵花,我已全部上交了。』

美女沈默一会儿,然后很有把握地告诉卖花人:『你去池边看,以我的福德力,池中绝对有绽开的莲花。』

卖花人半信半疑地走去察看,池中果真有七朵绽放的青莲,他回告美女:『奇哉!奇哉!我刚刚全采了,怎么又有新开的青莲?』

美女要他采下,他怎么都不敢,因为害怕违犯规定。美女灵机一动说:『我把花放在宝瓶里,任何人都看不见,放心好了!』于是,卖花人采了花,美女把它们装在宝瓶里,藏在身上,往城中走去。

此时,贤慧到了燃灯国,也想以花供养燃灯佛,但走遍全城都找不到鲜花,正失望时,与美女不期而遇。由于贤慧的福德力,使得藏在宝瓶中的青莲露了出来。贤慧看到花,就对美女说:『我给你五百嘎夏巴涅,能否把青莲花给我?我要拿去供佛。』

美女略微思考一下说:『给你,可以。但我不要钱,只要您发个愿:生生世世让我做您的妻子。否则,我是不会给您花的。』

贤慧听后,很真诚地对她说:『我一生好行布施,将来生生世世都会布施自己的妻子、儿女,甚至我自身的血肉,你还是多加考虑考虑。』

美女说:『在您以后的布施中,我绝不会造作任何违缘,只要您现在发愿就好。』

贤慧同意了,美女送五朵莲花给他,并发愿:『您什么时候成佛转法轮,我就什么时候作您的弟子行持佛法,乃至未成佛的这段期间,我生生世世做您的妻子。』

燃灯佛莅临王宫应供的日子到了,宫廷内外,大街小巷洒扫清洁,用各种妙香敷撒大地,种种幢幡、宝盖林立,场面非常盛大庄严。
燃灯国王手举百幅宝伞,率领各持宝伞的大臣们,具财子国王也带领八万眷属一起前往迎请燃灯佛,在佛前顶礼合掌祈求:『恭请世尊及比丘们光临我王宫应供。』

燃灯佛与比丘们默许前往。一路上,燃灯国王手持百幅宝伞举在佛的上方,其余的随从也打着宝伞,这时,燃灯佛给他们作个加持,他们每个人突然间都觉得是亲自为佛打伞。

当燃灯佛的双脚跨上王宫门槛时,整个大地震动,盲者复明,聋者能听,喑哑者得以说话,跛子也能行走了,疯狂者恢复正常,难产孕妇顺利生子,其余为苦束缚的众生,皆各自解脱,布谷鸟等叫出悦耳的声音,各种乐器不击自鸣,美妙动听,大地鲜花怒放……。不计其数的众生,各持香花,纷纷顶礼供养燃灯佛。

在这热闹非凡的拥挤人群中,贤慧、智能及美女三人随众也想亲近燃灯佛。这时,燃灯佛以慧眼观察到贤慧是人群中福报最大的人,想给他一个机会,于是用神变降下一场大雨。

拥挤的人群被雨淋散,贤慧三人立刻上前亲近佛陀,贤慧以无比的欢喜心供养燃灯佛五朵莲花,燃灯佛加持这五朵青莲变的跟车轮一样大,并上升到燃灯佛的头顶上空,好象五座伞盖,与佛同进随行。美女见了也生起很大的欢喜心,把剩下的两朵也供养燃灯佛,佛陀加持后也大如车轮,停留在佛陀的双耳旁,一样随佛陀停留。

燃灯佛在前行,贤慧看到前面泥泞不堪,就把自己的头发铺在地上,对燃灯佛祈求:『如果我能证菩提果位,成就转法轮的话,请佛陀的双足在我的头发上踏过。』果然,燃灯佛在贤慧的长发上踏过。

当时,智能生起瞋心,觉得:『怎么佛把贤慧当畜生看待,竟然从他的头发上踏过,不合道理。』

后来,燃灯佛对贤慧授记:『你将来得解脱,成就无上正等正觉,号释迦牟尼佛,成为三界轮回的唯一明灯。』

授记后,就飞升到离地约七棵多罗树高的虚空中,刚才因践踏而脱光头发的贤慧同时又长出新发来。在场中的无数人有目共睹,都生起信喜心,还发愿希望未来能在释迦佛的教法下成为他的弟子。

美女也深深发愿:『以今天供花的功德,愿我将来在释迦佛转法轮的时候,成为他的声闻母,在他未成佛前的生生世世作他的妻子。』

这个时候,诸天人见了也发愿:『在释迦佛转法轮时,我们愿成为佛的首座声闻。』那些被佛踏落在泥坑里的头发,被燃灯国王捡起,具财子国王求得,数一数共有八万根,分给八万大臣,都作了发塔。

贤慧得到授记后,燃灯国王、具财子国王和其它许多信众对他作了欢迎和供养。

那时,智能问贤慧是如何发心的,智能听后说:『完了!当燃灯佛踏你的头发时,我生了瞋心。』

后来,贤慧与智能一起在佛前出家,贤慧很快精通三藏,后来转生到兜率天;智能则堕入地狱。

比丘们,当时的贤慧就是现在的我,因为供花于燃灯佛前的果报,使我在轮回中得到极大的福报与安乐,也是因为这善根,得到无上正等正觉的果位。也是这个殊胜的因缘,得果后,又受到五百扎德沃青年的供花。」  



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:扎德沃       授记因)(五明学佛网:扎德沃       授记因)  

 常照法师:弥勒今世授记因缘 

 常照法师:弥勒累劫授记因缘 

 《百业经》:(25)扎德沃 ——青年供花