首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 慧门禅师:参禅人,最关重要是细行


   日期:2015/7/8 15:17:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  来果禅师说,参禅要有细行;如果没有细行,禅就参不进去。

  「参禅人,最关重要是细行。」要觉知自己的每一个言行,一举手、一投足都要清楚,不能糊里糊涂、不知不觉地做。很多人以为不知不觉地做,就不会造业,那是不对的。不知不觉地做,会造无记业。无记业也会转,可能转成恶业,也可能转成善业。

  「缺细行难入那伽。」那伽就是天龙,梵文的发音是「那伽」。那伽一入定,万年常在定中。假如缺少细行,缺了觉知,心就很难入定。参禅也要谈定吗?当然。举起话头时,不用有意识,也不作意,要使自己散乱、妄念纷飞的心,慢慢地收摄而归于一心,单单只提着「到底是谁」、「谁」。把心摆在话头上提来提去、举来举去,这时,若不把粗糙的妄念先去除,就很难达到。所以,刚开始提话头,想要牢牢抱紧话头,是需要有定;没有定的力量,话头就抱不住。

  「全细行,动行即定。」假如一切言行动作都能清楚地觉知,一举手、一投足,都非常清晰、细微地把心安住在动作里;不管动作是粗是细、是长是短,只要能完全进入细行,安住在细行上,所有的动和行就都在定中。动行,是指动和行。当然,行也是有动;不过,这「行」可以更深入地解释为「无明缘行」的行,也可说是末那识(我执)所生起的心识流动及情绪流动。

  若能慢慢地从一举手、一投足去觉知,进而观照内心情绪的流动,而且使这个动进入很细微的地方;也就是每一个起心动念,在细微处就能察觉、觉知到,便是「全细行」,就是「动行即定」,一动、一行,一流动,即刻就转为定,而且就定在流动中。有些人被「动行」牵着鼻子、绑着绳子往后拉,跟着退,还以为自己很清楚:「我现在正在打妄想。我怎么可能不知道自己在想什么?」其实,这时并没有把动行转为定,只不过成为动行的一分子,掉入动行的漩涡里,几乎要丧身失命了还不自知。

  「动行即定」,当有动、有行之时,心安住在动、行的流动上,是要让心能继续扩大,直到动、行的漩涡成为空性里的一个生灭而已。所以,若是集中精神盯着动行,成为动行的一分子,被它包围住,就会成为动行的漩涡,而无法可救了。在动行的漩涡中,只能放松自己,让空性穿透漩涡,遍布一切处,动行之内是空性,动行之外也是空性,空性无所不在。当空性越扩大,越穿透动行的漩涡,就越能定在空性上,不会因为集中精神在漩涡里,而被牵着走,还自以为已经定在动行里。当动行成为空性中的生灭流动时,就能在动行中转为定,即刻进入而定在空性上,所以「动行即定」是很重要的。「我人由一念不觉,才有无明。」我人是指众生、一般凡夫,也是指有自我意识、我执心的人。我人由于一念不觉,才有无明;也因为没有细行,没有全细行,一举手、一投足、一起心动念,才会失去觉性,无法用觉性去觉察这一念的酝酿、生起、流动及生、住、灭。无明就是对空性没有体验、了解,无法使自己的言行、心念都建立在空性上。

  由于对空性、真理不了解,因而有种种造作,这些都是无明。无明并非有一个实存的东西在,而是自己本具的心光没有显露,才有无明。所以说「千年暗室,一灯照破。」只要有一灯,黑暗立即可以照破;不会因为暗了千年,就必须点千年的灯才能照亮它。

  「无明只行细行,未入名色,今既复本细行,是知心源不远。」无明缘行,不缘名色。现在既然能回到细行上,由此可知真心的源头就在那里;也唯有行细行,才容易达到心源,才是达到心源最快的方法。

  「初学行人,不知细行为何物。」刚学佛参禅的人,都不知什么是细行。

  「粗心胆大,语重情伤,皆无细行所致。」自己所知的念头,都是粗糙又粗糙的,难怪不知细行为何物。连细行是什么都不知,当然就粗心大意。例如被逼拶时,「到底是谁?」就很不耐烦地说:「是我!」「我是谁?」「我叫某某。」「某某只有你吗?」再逼拶下去,就更生气: 「我不知道我是谁, 还来这儿干什么?」这就是粗心胆大,看不到自己细微妄念的源头,当然就理直气壮地自以为知道自己是谁。假定这样粗心胆大,就可以知道自己是谁,从前那些祖师大德还那么精勤、精进修行,不都是笨蛋了?

  现在的修行人,粗心胆大的居多。「语重情伤」,讲起话来,都落在我执上,落在五蕴的妄想里,当然就掉入自己的情识,任何语言、动作就容易干扰、影响、伤害别人,这都是无细行造成的。这样子说,可能还不容易明白什么是细行,所以来果禅师就举了一些例子:

  「行走脚不能响,是细行。」有些人,鞋子不穿好,一开一合的,或者穿着鞋子拖地走路,发出的声音很大,使人听了很不舒服;要不然,就是走起路来很不耐烦,好像抬不起脚来,很没有力气,一听就知道他没有修细行。就如我们已经打了八个七,有些人进禅堂还横冲直撞,没有按照规矩沿着止单慢慢走,不出声响;尤其迟到时快速冲进来,脚步声更大,好像禅堂里只有他一个人,没有别人。这些都是修行参禅时,祖师所喝斥的。

  走路时,如果照顾好脚下,并搭配着提话头,话头就不会打失。从动转静、从静转动时,若两只脚都和话头打成一片,哪还会「乒乒乓乓」呢?有些人甚至在禅堂里穿堂过,或跑香不像跑香,或走路时手摆在背后,好像古代的老太爷,不做事,只用嘴巴叫人做事。修行不能像这样子!必须身体力行去做。

  「居止站立,手垂直身不动,是细行。」坐着或站立时,手要垂直,身体不动。不管是合掌、放掌,身体不动。有些人坐不像坐、站不像站,身体还倚墙靠壁;或两只脚跷起来,一高一低,肩膀斜一边,这些不但是没有细行,也会造成脊椎的侧弯。

  「坐必端直,无诸偏歪,是细行。」坐时要端直,要「坐如钟」,一点偏歪都没有,这就是细行。进了禅堂,如果还坐得东倒西歪,出了禅堂,待人接物时就更难看了。一个修行人有没有威仪,从细行就可以看出来;所以,要养成习惯,一坐下便盘腿,这样就不容易歪斜。

  「睡则吉祥卧,不仰卧,不覆卧,不反卧,右手枕头,左手搭膝,是细行。」躺下身来,要很清楚地觉知每个动作都有话头在:到底是谁?究竟是谁 … 一归何处?… 不要以为自己这个身体不会归何处,也许一躺下就血本无归了!

  如果连睡觉时都很清晰、很觉知,搭配着提话头,别人一看到这种威仪,也会从内心肃然起敬。用提话头来搭配细行,自己与尘世间就像是脱离、无关的,是不染、不污的,会感觉自己不受外界干扰。就如现在各位正在听开示,若能反观自照,以清晰的话头,搭配着听开示,就会发现听到的话,距离自己很远,但又能很清晰地掌握它的要点,不会掉入话头的漩涡里;假定没有细行,就会掉入境缘的漩涡。又如睡觉时,如果仍然举着话头,坐到床上,也「到底是谁」;要躺下来,也「到底是谁」;头要摆在枕头上了,也「到底是谁」… 就会发现自己睡觉的良窳和以前不一样;会发现日常生活中的每一个细节,都和功夫打成一片,这些都是细行。

  「与人讲话,眼看彼胸,言无口水,低声轻语,是细行。」与人谈话,视线要下垂,不要盯着对方的脸看;也就是要眼观鼻、鼻观心,不为什么而看,这方面中西有别。讲话时,不要口沫横飞,要低声轻语,降低音量。低声,就不会情绪高昂、激动;轻语,听起来就柔和,不容易动气,也不容易起恨心,这就是细行。

  「做事动脚必轻,动手必稳,是细行。」

  做任何事,只要动到脚,就轻轻地举起来;手要接物,必须要稳。不要像有些人,脚一动,就踢到铁板,踢到桌脚;手一动,就打破碗,摔破杯。「十恶之粗行远离,十善之细行无懈。」

  若能按照前面讲的细行去做,则十种恶的粗行就慢慢远离,十种善的细行就会做得无懈可击,没有瑕疵。

  「交语不可未语先笑,是细行。」和人说话,不能还没开始说,自己便先笑起来。「有事,不可畏头畏尾,是细行。」有什么事,要光明正大地去做,去承当,不要缩头缩尾。「佛戒能持清,是细行。威仪能具足,是细行,他人参禅难进步。细行人初参即进步。」一般人参禅很难有进步,而留意细行的人,即使是初参,才刚刚开始学参禅,很快就有进步。以上的例子都是身的细行。

  「蚂蚁喊救命,粗心人不能听,细心人能听复能救,四祖闻懒融禅师抓虱子置地,脚跌跛哭,是细行。」四祖能听到虱子跌到地上而哭的声音,这是细行。「余一日睡广单,闻声哭喊,下单寻觅,见无脚虱子,在地乱碰乱滚;心细足可能闻,非奇特事。」来果禅师有一天睡广单时,突然听到哭喊的声音,下单去寻找,发现一只无脚的虱子在地上乱跳乱滚,因为它的脚跌断了,这例子就是心的细行。

  只要心细,杂念妄想又不来干扰,什么声音都可以听得到。要是各位不相信,可以到山林里找一个瀑布试试。刚走近瀑布,会觉得很吵、很烦,只有「哗啦哗啦」的水声而已,什么也听不到。但是,如果好好地观看瀑布,视线不停留在水的流动上;要穿透稀稀地、半透明的瀑布流水,穿透进去,一看看定,一觑觑定,就会发现,除了流水声以外,还可以听到很远很远的鸟叫声。自己的心细不细?可以这样试出来。在动态的环境中,要勘验自己是不是真有功夫,也可以这样试;若是不行,表示心还太粗。再继续看瀑布,本来瀑布的水是往下流的,这时,却可以看到它不流动,倒是山壁往上爬。所以,假定能停止识心的流动,离开心意识来参、来观、来修眼根定或耳根定,很快就会进入这种状态。细行的重要就在这里。

  佛陀在世时,有一天有事到忉利天去,帝释设宴招待佛陀。佛陀把帝释化得和自己一模一样。不久,所有会飞行、有神足通的罗汉,如舍利弗、迦叶、须菩提等,因为到天宫去游玩,回来迟了,看到佛陀正在宴席上,但不知道哪一个才是佛陀,也不识得哪一个是帝释。目犍连因此心惊毛竖,立即飞上梵天,想看个清楚,但还是不知哪一个才是佛陀,就飞得更远,飞到九百九十恒河沙佛土去看,仍然看不见佛陀,便回来请教舍利弗。舍利弗说:「各位罗汉,你们看座上哪一个有细行;那眼睛不乱翻,眼珠子不乱动的,一定是世尊。」所以说细行是参禅光风不是没有原因的。

  参禅要如猫捉老鼠,心眼不动,好好看住洞口。所以,眼不动,脉就不动;脉不动,气就不动;气不动,则心不动。「大手印」有身心眼三不动的口诀,就是要修三脉四轮,使气脉不动,心就不动;也可以反过来,先让自己的眼珠子不动,脉就不动;脉不动,气就不动;气不动则心不动。各位可以试试看!把眼睛张开,眼珠子保持不动,不为什么而看;这时,能不能起心动念?不能!即使外面的世界在变动,也很清晰地会用觉性来了解、知道,但是心不会动,妄念不会起。

  参禅人行细行是很重要的。有些人认为,只要一举手、一投足能觉知,就是细行,其实这样还不够。我们的一个念头从生到灭,可以分成三细六粗,各位是停留在哪个阶段?必须先从自己的一举手、一投足等粗糙动作上练习觉知,慢慢练习,再搭配举话头,使一切言行举止都和话头融成一体。唯有这样,在行住坐卧的日用当中,不管动静,都死抱着话头不放,才叫做修行。提起精神来!参!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:参禅人       妄念纷飞)(五明学佛网:参禅人       妄念纷飞)  

 妄念纷飞时还要念佛吗?​ 

 人为什么会整天妄念纷飞。 

 虚云老和尚:美女在前,参禅人怎么修? 

 定弘法师:念佛时妄念纷飞,应如何对治? 

 大安法师:当你感知念佛妄念纷飞,这就是一个进步 

 净土法门法师法语:什么叫老实?什么叫迷?心里头妄念纷飞, 

 倓虚老法师:参禅人傲慢心起被鬼迷跳江做了土地神 

 净土法门法师:妄念纷飞、心浮气躁是心没地方安住 

 修行拦路虎之:妄念纷飞,意恶不断 

 莲池大师:心中妄念纷飞,要用什么方法对治