首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教故事

 一只母狗:恶口咒骂僧众,五百世转生狗


   日期:2010/3/28     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

当佛陀在印度舍卫城的时侯,有一位施主的财富很多,就跟多闻天子一样。这位施主虽然学佛,但也不排斥一些外道宗派。他的妻子怀孕九个月后生下一个孩子,具有肤色金黄、头像宝伞等种种瑞相。当小孩会行走玩耍时,施主便买了一只小母狗陪他玩耍。

这只小母狗很聪明,每次见到外道信徒总是跑去咬他们,并咬烂他们的衣服;但见到比丘时,则是摇着尾巴,跑去舔他们的脚,或是绕圈等作一些恭敬的行为。

有一天早上,舍利子以声闻眼观知度化施主的因缘已经成熟,于是着衣持钵到舍卫城化缘。当他走近施主家时,那只母狗远远地跑去迎接尊者,舔舍利子的双足,又摇摇尾巴,恭敬地右绕三匝。施主看见后,心想:「这只狗真有善根!它只不过是只狗,却对比丘这样恭敬,这位比丘肯定是位大德,我应该好好恭敬供养他。」

于是,施主开口邀请舍利子尊者到他家应供,尊者默许。施主心生欢喜,于家中敷设高座,并亲手供养饮食,尊者也如理受食。供养圆满后,施主祈求舍利子传法。舍利子以神通观察他的根机,传授相应的佛法。因为听闻佛法的加持力,施主摧毁了萨迦耶见,证得了预流果。舍利子又与他交谈良久后,才回去。

得果后的施主,生大欢喜,广行布施,其财源如井水般,让蜂涌而来的求施者取之不竭。施主也常请舍利子应供,并代为母狗祈法,舍利子随顺所求为它传法,母狗也恭敬心听受。

这时,施主心想:「我能证果都是因为这只母狗的因缘而来,若不是它去迎接尊者,我也不可能供养尊者。它对我有大恩德,应该好好善侍它。」

有一天,这只母狗生病了,施主请舍利子尊者为它诵经。舍利子尊者对母狗与施主传受:「诸行皆无常,诸行皆痛苦,诸法皆无我,涅盘即寂灭。」并对母狗说:「如果你对我生欢喜心,那么即使堕入畜生界,也能脱离恶道的。」尊者回去后,过了不久,母狗就去世了。

施主前去请问尊者:「我的母狗死了,现在该怎么办?」

尊者对施主说:「将母狗的尸体放于静处,肉体腐烂后的骨架,会有大用处。」施主便按照尊者的吩咐,处理母狗的尸体。

母狗死后,它的神识投胎到施主的家中,成为施主家的女儿。女孩长大后,相貌十分庄严。

有一天,舍利子见到她,叫她去听法,但她正值青春年少,性情娇纵,不肯去。这时,舍利子把静处的母狗骨架,放到她面前。突然,她能够回忆起自己的前世,她心想:「由于舍利子的加持,使我离开傍生界,获得人身,所以尊者对我有恩。我应该立刻到尊者前听法。」

她来到舍利子尊者面前,舍利子观察她的根机,传给她相应的法,她以智能摧毁萨迦耶见,得到预流果。得果后,她披上袈裟,对尊者恭敬顶礼请求:「我希望能在释迦佛的教法下出家,修持清净梵行。」

尊者告诉她:「需征求父母的同意,才可以出家。」

后来,她取得父母同意,舍利子便把她带到比丘尼僧团,让她在摩诃波阇波提长老尼前落发出家,受具足戒。摩诃波阇波提长老尼为她传了相应的法,她精进修学,最终断尽三界烦恼,证得阿罗汉果。

证果后,她对舍利子充满感激之情,经常顶礼尊者,也时常对舍利子说:「尊者,您对我有大恩德。我曾经是傍生,是您把我从傍生界中救出来;我能得圣果,也是您几度传法的缘故。」

舍利子身旁的比丘们因常听见她这么对舍利子说,因而好奇地请问舍利子尊者:「为什么这位比丘尼天天说:『非常感谢您,您使我从畜生界中得到解脱』呢?」

尊者问他们:「你们是否还记得,舍卫城有位施主家的那只母狗呢?」

「对,对,是有只母狗,它对我们很好。」

尊者说:「它就是这位比丘尼的前世。当时我为它传法,它对我生起无比的欢喜心,死后转生为施主的女儿。她现在能回忆前世,所以常说些感激我的话。」

比丘们听后,对因果生起很大的信心,又到世尊前请问:「世尊!这位比丘尼以什么样的业报转生成一只狗?以什么样的业感转为人身?又是什么因缘能在佛的教法下出家,获证罗汉果位呢?请世尊为我们开示。」

世尊告诉他们:「比丘们!这是她前世的业力与今世的因缘所造成的。在贤劫人寿二万岁迦叶佛出世的时候,当时的印度鹿野苑有一位大施主的女儿,对迦叶佛具有大信心,并在迦叶佛的教法下出家。她精通三学,持戒清净,具足梵行,是一位传授佛法的说法上师。因为她说法度众,得到许多人的供养,但她觉得:『我一个人享受不了这么多,不如发心将所有财物供养僧众。』于是就把每次所得的供养物,用来供养维持僧众的生活。

有一次,她遇到急事请求僧众帮忙,但僧众因为忙碌的关系,没有一个人能够帮她。这位比丘尼顿时生起大瞋恨心,咒骂僧众:『我平时对你们事事关照,供养你们,为你们做许多的事情,可是当我遇有急事,却没一个人肯帮忙。你们一点良心都没有,像母狗一样。』
僧众听到她用『母狗』骂僧众,知道她已造下很大的恶业,便问她:『你是什么人?我们又是什么人呢?』

那位比丘尼生气地说:『你们是出家人,我也是出家人。』

僧众告诉她:『有点不同,虽然都是出家人,但是我们当中有已证得果位的圣者,你还是个凡夫,如此恶口已经造作很大的罪业,会使你在轮回中受苦的,你应该好好地忏悔罪业才是。』

听了这些话,这位比丘尼也觉得言之有理,于是心生悔意,便在后半生中,不断地忏悔,并更加精进行持净戒,她在临终的时候发愿:『愿我一生持戒、供养的功德,使我生生世世投身富贵之家,相貌庄严,并能在释迦牟尼佛的教法下出家,成为阿罗汉。还希望我在僧众前恶口骂人的罪业不要成熟。』

虽然她这么发愿,但这个恶业最先成熟,并且转生五百世的母狗之后,其它的愿方成熟,到了今世才得以出家证得阿罗汉果。今生的因缘则是,她作母狗的时候,对舍利子尊者生起欢喜心和大信心,以这个欢喜心和大信心,始得以转为人身。」

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:母狗       咒骂)(五明学佛网:母狗       咒骂)  

 母狗转人证圣果,因果不虚信心足 

 母狗被杀死后,他死了五个孩子! 

 索达吉堪布:因恶口骂人,她五百世中转为母狗 

 《百业经》:(1)一只母狗 恶口骂僧累世转狗 

 母狗投胎成为公主发心每日供养500高僧 

 咒骂欲打出家人,眼朦无后诫后生 

 米饭也知道答案?对三碗米饭分别进行赞美、咒骂、冷落的实验 

 胡乱咒骂别人的恶果 

 虚空放生:六只母狗的不同际遇 

 六只母狗的不同际遇 

 不必回头看咒骂你的人是谁 

 一句恶语,五百世转生母狗!