首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:如何面对逆境,毁谤,侮辱也不生气?


   日期:2015/7/16 13:21:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  「瞋心,于违情境上」,就是自己种种不如意,不适合自己的心理,不是自己的愿望,在这些境界里面起了瞋恚,忍不住了,「不能含忍,不了一念瞋心起,八万障门开」。瞋心可怕!瞋恚一起来之后,谁受害?自己受害。别人有没有受害?别人决定不受害。你要觉悟,你发脾气受害的是自己,与别人不相干。你就是发个狠心把对方杀掉,他受害没有?他没有受害。他明明死了,怎么没受害?他死了马上去投胎,还到善道,不到恶道,为什么?他被人杀了,他没有罪。杀人的人有罪,被人杀的有什么罪?他没有罪。被人杀,消了业障,当然往上升。只有杀人,这个生气的人,才堕落到地狱,要晓得这个道理。

  所以在逆境里千万不能生气,要把这个事实真相看清楚,利害得失看明白,你生气是自己跟自己过不去,反而成全了别人。自己跟自己过不去,这才是愚痴,所以这个事情决定不能做。佛门里常说,「火烧功德林」,功德不容易修。积功累德,一发脾气就烧光了。所以你要问问,你有多少功德?你要想一想,我什么时候发了脾气?发脾气之后到现在没发,所修的就那么一点功德,因为前面所修的都烧光了。只有忍辱的人,才能保持他的功德。所以魔厉害,魔看到你积功累德就不高兴,就嫉妒了。因为他不能破坏你的功德,只有希望你自己去烧,他在旁边劝你发脾气,用种种方法来诱惑你,使你发脾气,就是劝你把功德赶快烧掉。你也很听话,一看到这个境界马上发脾气,就把自己的功德烧掉了。魔就哈哈大笑,这个人很听话,叫他烧,他就烧掉了,所以不能上当。逆境现前的时候,自己要觉悟,是魔境现前要把我的功德破坏,你要是一下发觉了,偏不上当,你功德保全了。

  那个逆境是什么?是逆增上缘,那是佛菩萨。所以佛与魔也是假的,也不是真的。破坏你功德的就叫魔,成就你功德的就叫佛。他故意惹你生气,你不生气,那是佛,为什么?你的功德更增上。魔、佛就是一念觉迷变现的境界,你一念觉,外面统统是佛;一念迷,外头统统是魔。说穿了,真正外境无佛亦无魔,佛与魔就是你自己一心在那里转变。所以不管在什么情形之下,别动肝火,决不生气。也有人说,如果不生气,人家来欺负我,得寸进尺呢?这个情形有的,可以装着生气,假生气别真生气。一生气,事情办成了,那叫善巧方便,那是智慧的运用,不是真生气,真生气就是火烧功德林。演演戏,表演一下没关系。我们一定要善于运用,善于运用是智慧。(文摘--阿弥陀经要解(第五十七集)1984 台湾景美华藏图书馆 文件名:01-04-57)

  净土法门法师:如何在极不平等的人事环境里修平等心?

  佛在《金刚经》上说,度无量无边众生,而实无众生得度者,佛不度众生。佛有能力度众生吗?没有。为什么?每一个众生的法界是自己造的,自己变现的,佛有什么能力来干涉你,佛没有能力。佛只能把他自己修学的经验告诉我们,我们明白了,晓得事实真相,知道自己应该怎么做法。所以,自己从凡夫成佛了,谁帮助我们的?没有人帮助,我们自己成就的,是自己度自己,不是别人度自己。在四种缘里面讲,亲因缘、所缘缘、无间缘都属於自己的,外面只是一个增上缘而已,诸佛菩萨给我们做个增上缘,其他的三种缘全是在自己。你看六祖在黄梅得法之后,五祖送他,六祖说未悟时候师度,已经觉悟之后自度。未悟的时候不晓得门道、不晓得路,人家指点我一下,来度我;认识路了,这个路是要自己走的,别人不能帮助我们走,也不能带著我们走,路是一定要自己走的。所以,佛菩萨给我们指出一条路而已。

  我们要想真正成就,真正离苦得乐、究竟解脱,先要从哪里学起?要学无分别,你能从这个地方下工夫,这真正叫从根本修。换句话说,今天我们在极不平等的人事环境里,环境很复杂,把它归纳成三个就统统包括了,人的环境、事的环境、物的环境。现在这三个环境都是极不平等,在这极不平等里面修平等心。平等心怎么修法?我一切不分别、不执著,心就平等了。更巧妙的方法是念阿弥陀佛,与一切人相处,我念阿弥陀佛,在一切事务里我也念阿弥陀佛,一切物质环境里我也念阿弥陀佛。把一切不平等统统归到阿弥陀佛,就平等了,这是八万四千法门里面一个很巧妙的方法,因为人没有法子做到没有念头。没有念头行不行?不行,没有念头叫无想定,无想定不是佛法,真要修成了,果报在四禅无想天,那还是个麻烦事情!所以,禅定叫止观,止是止息一切妄念,观是心里清清楚楚、明明白白,它不落有念,也不落无念,那才是真正的禅定。我们念佛方法正符合这个标准。念佛人没有一切念头,这是不落有念;我这一句佛号清清楚楚、明明白白,也不落无念。有念无念都不落,这是念佛法门的微妙之处!

  法门的殊胜,法门的好处,你真正要理解、真正体会到,你才会认真的去修学。确实能灭一切烦恼,能得一切幸福,佛家所说离苦得乐,这是真的。我们果然相信,认真修学,不要多,你真肯干,半年就有效果。最难的就是这半年,不容易,初半年很不容易,半年真干下来之后,其乐无穷,的确就不容易退转了。为什么?你尝到味道,这半年是最艰难的。心真的定下来半年,对於一切分别执著淡薄了,自然烦恼轻,智慧长。所以,功夫开头难,非常之难,因为不相信,很难相信。味道尝到之后,相信了,那时候你决定不会再改变主意,到那个时候只要能够保持,这一生当中决定成就。(文摘——往生论(无量寿经优婆提舍愿生偈)(第十集)1987/7美国达拉斯 档名:06-01-10 )

  净土法门法师:如何面对别人的毁谤、侮辱

  佛在经上讲过,娑婆世界也是好修行的场所,在娑婆修行一天等于在极乐世界修行一百年。为什么?西方极乐世界没有障碍,样样顺心,样样如意,提升很困难。这个世界苦乐夹杂大起大落,要堕落很快,一下会堕地狱,要往上升也快。所以你能了解这个环境,抓住这个环境大幅度的提升自己多好!大幅度提升最重要的一个原则就是慈悲,就是爱心。你能够把你的爱心扩充到法界虚空界,至少也像《弟子规》那样一个标准,「凡是人,皆须爱」。你能够爱一切众生,人之外所有的动物平等爱惜,花草树木、山河大地你没有一样不是真诚爱心,那你到极乐世界去,那个品位就提升得很高、很高了。我们在这个世间学这一招,学化解所有的怨恨,别人毁谤我、侮辱我、陷害我,不但没有怨恨,还有感恩的心,为什么?消我的业障。顺境里头感恩,逆境里头更感恩,这一生永远生活在感恩的世界,多幸福!放下恩怨,全心全力尊重别人、关怀别人、照顾别人、帮助别人,我们断恶修善、积功累德要这样去做才有真实的功德。

  住在这个世间,跟一切众生往来,就学普贤菩萨,恒顺众生,随喜功德,念念想帮助他们、成就他们。众生造恶没有关系,有缘,你慢慢去感化他。我们做出一个好样子来给他看,让他慢慢去觉悟,像《华严经》偈子里头所说的,「舍身无量等剎尘」。菩萨做这么好的样子给我们看,我们应当学习。自己觉悟了,帮助别人觉悟,随缘不攀缘,有这个机缘要做,不能不做。这是讲所有物质现象,缘聚缘散,聚的时候没有欢喜心,没有贪恋的心;散了的时候不生烦恼,没有怨恨。聚也好,散也好,总要以心平气和来对待,才能真正保持自己觉而不迷。

  (文摘恭录--修华严奥旨妄尽还源观(第七十集)2009/8/4)

  净土法门法师:别人来引诱你、逗你,让你生气,你为什么接受?

  海贤法师光碟里头提到一桩事情,有一天老法师烧香,烧了十二支香,一个香炉里头插的长-香,插了十二支。有人问他,平常烧香只烧一支,为什么今天烧这么多?他说天机不可洩漏-。问他的人说我不洩漏,你就告诉我一个人,我不洩漏。过了一会老和尚说了,我看到四面-八方统统都是阿弥陀佛,所以烧这么多香。为什么老和尚看到四面八方都是阿弥陀佛?老和-尚念佛的功夫纯,没有杂念,才看到一切法全是阿弥陀佛。那我们今天看一切法,一切法是-妖魔鬼怪,无量无边。为什么?我们心里头自私自利、贪瞋痴慢。都是从念头变现出来的。

  念头有极其微细的念头,那叫根本无明,我们不知道,那个念头能生万法。那我们善恶邪正-的念头可以把自性所现的这个万物把它改变,改变什么?改变成十法界。要知道十法界是假-的,决定没有,六道轮迴不是真的,是我们念头变现出来的,善念变三善道,恶念变三恶道-,三善道、三恶道都是自作自受,与任何人都不相干。

  那别人逗我,让我生气,让我发脾气,我堕地狱去了,他害我的。不是的,他来引诱你、逗-你,你为什么接受?你可以不接受。像佛菩萨一样,佛菩萨不接受,佛菩萨看到要引起自己-烦恼,他一句对付他就化解了,「凡所有相,皆是虚妄」,不接受,假的。

  善的境界不接受,不造三善道的业;恶的事情不接受,不造恶道的业。善恶统统不造,他就-出了六道轮迴;染净的分别都不造,他就出离十法界,回到一真法界。诸法之本原是一真法-界,我们今天是从一真法界,用我们善恶的念头变现出现前的境界,或者还继续变现来生的-境界、后世的境界,三途六道。善恶念头没有了,六道轮迴没有了;染净念头没有了,十法-界没有了。

  牢牢的记住这个事实真相,这要不是佛陀的慈悲,我们怎么会知道?这是宇宙的奥祕,知道-了要会用,那你真正得佛法的利益。你看,不用善恶,六道没有了;不用分别、不用染净,-十法界没有了。让我们在这一生当中回归自性,回归一真法界,诸佛如来的实报庄严土,这-个是人人可以做得到,这个是真的,其他的全是假的。

  我们今天用什么方法来做?这个方法妙绝了,十方一切诸佛成佛方法,第一奇妙的就是念佛-。所以海贤老和尚劝人念佛,念佛要紧,念佛重要,其他的全都是假的。假的就应该放下,-彻底放下,放得干干净净、一尘不染,全放下了,真放下了。真放下,对人肯定像菩萨、像-阿罗汉一样,能够做到与人相处的十桩事,「感谢恩人,原谅仇人,帮助苦人,救济穷人,-调伏狂人,启导愚人,感化恶人,鼓励善人,警策懒人,醒觉迷人」,十桩事情你自自然然-会做到,这叫修行。

 



下载DOC文档     微信分享