首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 现代因果实录:不良少年


   日期:2015/7/19 8:14:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  九五年的一天,五台山某寺院的会客室里,大约有二十余人在等待向妙法老和尚请教问题。大家操着天南地北的口音轮流提问,而妙师那充满智慧、举重若轻的解答,每每一语中的,催人猛醒,令闻者犹如醍醐灌顶,法喜充满。

  “师父,我是从台湾来大陆看病的。三年前我得了一种病,先是头疼,后发展到全身疼,说不清哪个部位,搞得我饭也吃不香,觉也睡不着,四肢无力,非常痛苦。可是台湾各大医院都查不出病来,只说是植物性神经功能紊乱。但是打针、吃药全不见效,药吃多了,吃乱了还添副作用,越治越坏。这次到北京也一样查不出结果,我已经心灰意冷。回去之前,我想来五台山拜拜菩萨,刚巧听同车的老先生称赞您,如果您能治好我的病,要多少钱我都给。”

  讲话的这个人三十出头,身材瘦削,五官虽然端正,但是脸色灰暗,浑身上下还透着一股说不出来的邪气,在一屋子的善众里尤为扎眼。

  师父开口了,声音不高却很严厉:“你不是我的徒弟,不要叫我师父。我也不是大夫,不会看病,更不敢要你的钱,你还是另请高明吧。”

  妙法老和尚下了逐客令,使在座的人都感到很惊讶。他老人家从来没有这样对待过客人啊!这个台湾人(忘记他姓什么了)一定感到很难堪,原本灰黄的脸一下涨红了。他生气地说:“你们佛家不是很讲慈悲吗?为什么给别人看病不给我看?还要赶我走,我又没有得罪你!”

  突然,师父声色俱厉地说:“你连养你的爹娘都敢打骂,还怕得罪我吗?”

  一句话,使那个人顿时象泄了气的皮球,呆坐在椅子上,目光惊恐,脸色灰白,变成了哑巴。会客室里所有人都把眼光集中在他脸上,屋子里鸦雀无声。

  足有一分钟,他心虚的问:“您怎么知道我的事,这里没有人认识我呀。”

  “用不着别人告诉我,你的胸前清清楚楚写着四个大字,‘忤逆不孝’”。

  他惊呆了,下意识地低头查看胸前。屋里其余人也都盯在他胸前,来回搜索,但是并没有发现什么。

  突然,他猛站起来,上前几步跪在妙法老和尚脚下,使劲地磕起头来,颤声地求师父救救他。他说自己从小就是不良少年,偷鸡摸狗,打架骂人,什么都干。任父母怎么管教,他也不听。后被学校开除,就在社会上流浪,又跟上了黑社会干起欺行霸市的勾当。收保护费,欺负女孩子,抢劫外地人,无恶不作。自己长大后再也不怕父亲管教,父亲气极了打他时,他三拳两脚就把老爹打翻在地;母亲求他别再干缺德事了,他就骂她,还曾把她推倒,并扬言谁要是再管他,就放把火把家烧掉。父亲被气得卧病在床,母亲每天既要照顾父亲又要为他担惊受怕。不久两位老人相继过世,再也没有人管他了。他跪在那里,当着大众的面向妙法老和尚讲述着自己的经历,说到爹妈去世时竟然痛哭失声。这么一块“难调难伏”的顽石,竟然被师父的威德熔化、降伏了。我心里十分感叹,看来好人、坏人还真写在身上啊!师父真是火眼金睛!

  “好了,起来吧”。妙法老和尚对他说,“既然你叫我师父,就要听我的话,能做到吗?”

  他欣喜地连声说:“能,能,能做到!我一定痛改前非,重新做人!”

  “好吧,我就收下你这个弟子。”

  他高兴得又磕起头来。在场的人也纷纷起立,双手合十,为今天能遇到这样感人的场面而欣喜不已。

  妙法老和尚对一位年轻的比丘说:“你带他到大殿去,教给他如何礼拜忏悔,让他在大殿叩完一千个头,结束时再来这里。”

  一个半小时后,会见结束了。当那个台湾人再进来向师父顶礼时,已神清气爽,判若两人了。他自己已在佛前发愿,从此皈依佛门,改过向善。并说发愿后感到从未有过的轻松,仿佛病已经好了。这发生在眼前的一切令在场的人赞叹不已。

  佛说:“一切众生皆有佛性,皆堪作佛,只因妄想执着不能证得。”佛又说:“苦海无边回头是岸”,“放下屠刀立地成佛”。眼前,这个昔日的不良少年背负着忤逆不孝的天谴,恶报现前,疾病缠身,幸遇名师点化,而知洗心革面,实在是验证了佛经所云:佛就是真正的大医王,佛法能治八万四千种病。实践是检验真理的唯一标准,我再一次体验到佛法的无穷魅力。“佛法在世间,不离世间觉。”只要我们肯一丝不苟地在生活中对佛法躬身实践,就一定能消除佛教是迷信的误解。

 



下载DOC文档     微信分享