首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:非要把道理搞通了才相信,这是善根福德比较差一点的


   日期:2015/7/20 11:54:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【坚固深信。时亦难遭。】

  你怎么可能相信?怎么可能深信不疑?这是真难。这一句是佛法难闻,真正是难。一般讲信佛的有两种人,第一种是多生多劫善根太淳厚,你一说他就相信,这个是真难,真正稀有。第二种人,非要把道理搞通了才相信,没有搞通他不能相信,这就是善根、福德比较差一点的。我就是后面这一种,善根福德差一点,为什么?我没有把它搞清楚,我决定不能相信。所以搞了三十多年,我二十六岁开始学佛,今年六十三岁,连头带尾三十八年了,才相信,岂不是善根很少的人!有很多人一学佛,他就相信了,我真是非常佩服、赞叹,由衷的赞叹,难得!尤其我看到现在不少的年轻人,大专学生,学佛还没几天,他到佛堂面前恭恭敬敬合掌会礼佛,见到法师也会顶礼,我看到很感动。为什么?我当时学佛,不行,我学佛三年不拜佛,走到大殿上,脱帽三鞠躬,我不肯下拜。

  章嘉大师教我三年,我没有给他顶过礼,真正的大善知识。为什么?不了解为什么要磕头。我们是现代人,我们见到总统也只三鞠躬。我心里想,我们恭敬心是一样,真正是至诚恭敬,何必要学古人?磕头是古时候的礼节,我们是现代人。佛经的理论很好,值得我们学习,教训很好,值得我们去做,但是这种琐碎的礼节,这是古印度的,我们可以不要学它,我们学现代的。这叫邪知邪见。这个念头就转不过来,章嘉大师他很慈悲,他不教给我,他教给我这些怕我起反感跑掉了,下次不来跟他学。所以大师慈悲,迁就我。你看看三年苦心慈悲的教导,我不跟他顶礼,他也无所谓。我看到别人见他都顶礼,我站在旁边看著,我见就是一鞠躬,恭恭敬敬一鞠躬。所以,我看到现在大专学生年轻人一学佛就会拜、就会磕头,这个难得,比我善根深得多了,我不如他。

  我学佛到第三年才把这个道理想通,想通了就拜佛了。怎么想通?原来我们执著的是世间的礼节,世间法。世间的礼节,每个国家不一样,每个朝代不相同,当然它的精神不变,诚敬,方式改变的。从前见人鞠躬九十度,现在见人鞠躬大概只有两、三度,头稍微点一下就行了,大家都是这样的,随著时代变。现在你见人给他行九十度鞠躬礼,他看到你是怪物,他不认为你是恭敬,认为你是怪物。以后搞通才晓得,原来戒律虽然相当於中国的礼节,可是意义还是不相同。它是凡圣的标准,我明白这个道理,这才开始见到佛才拜佛了,才开始拜佛。

  所以一个道理、理论,我要没有贯通,没有真正明了,你叫我去做,我决定做不到。非常执著,非常顽固。我那时候还在上班,我在一个军事机关里面上班,我那些长官、同事,每个人都知道我是老顽固,有名的老顽固,想把我说服相当不容易。以后我学佛了,学佛不到半年,头发剃掉了,不穿皮鞋了,穿布鞋。我们那个机关里面看到我都说怪物,有个什么感想?佛教一定很了不起,他能够学佛,佛教一定很高明,一定有东西,要不然他决定不会接受的。因为过去很多人给我传天主教、传基督教,我也看了他们经典,提出一大堆的问题,他们一个都没有办法答覆,所以算了,就不学了。能把我说服很不容易。当时我也没有给他们传佛教,这么一做就很多人都感动,都认为佛教里头一定有内容,这个老顽固能学它不容易。实在讲,这对於以后在外面弘法是有很大的帮助,因为大家晓得我过去的历史,每样东西我不把它搞得清清楚楚、明明白白,叫我相信很困难。

  所以,净土法门特别真正是难信之法,我搞了三十多年,我跟诸位说了,《华严经》十八年,才相信这个法门。实在不容易,真的经上讲的难信之法。所以,「坚固深信,时亦难遭」,确实。

  【我今如理宣说如是广大微妙法门。】

  这句话,释迦牟尼佛以诚谛之语告诉我们,佛讲这个法门不是随便说的,是『如理宣说』。有真正的道理,有真正的事实,如理如事,千真万确的事理,根据这个为我们宣说的。『微妙』是说理太深了,不可思议,事太妙了,我们怎么想也想不到。一个博地凡夫,念这一句「阿弥陀佛」,就能够一生当中成佛,一生当中超过一切菩萨,超过无量劫的修持,这是不可思议。所以,教下的法师不太容易相信,学教的人不太容易相信,为什么?学教的人满脑袋的理论,理论讲想不通。不论哪部经典、哪个法门,都要断见思烦恼、断尘沙烦恼、破根本无明,这才能成就。哪有一品烦恼没有断,说你往生,勉强还可以相信,怎么一往生就圆证三不退?这个不能相信。圆证三不退,就是一往生就变成等觉菩萨,怎么讲也讲不通!查遍《大藏经》,所有经典里面没有这个说法,十方一切诸佛刹土里头也没有这个事实,所以难以相信,真难!反而不懂教理的人,一说他相信了,这就是过去世生中善根福德太深厚,一说他就相信。他也不要去研究教,他就老老实实念佛,念个三年、五年他往生了,这个人真正不得了。所以这个法门是微妙法门。

  【一切诸佛之所称赞。】

  前面我们读过,《弥陀经》里面我们看过六方佛的称赞。这个『称赞』,称就是称说,赞就是赞叹,称说就是宣讲《无量寿经》、宣讲《阿弥陀经》,劝一切众生念阿弥陀佛,求生西方极乐世界,这叫称赞。我们明了,『一切诸佛』没有一尊佛不讲这个法门,没有一尊佛不讲这部经,为什么?如果不讲这部经,不宣扬这个法门,佛度众生功德不圆满,决定不可能叫一切众生一生成佛,所以度众生不圆满。要想度一切众生达到究竟圆满,一定要讲这部经,一定要称念阿弥陀佛。希望诸位同修要牢牢的记住这句话。释迦牟尼佛在此地告诉我们,不是他一个人说,一切诸佛统统都说,不是他一个人劝我们,一切诸佛都劝我们。我们要能善顺,顺著佛的劝告、顺著佛的教诲,我们这一生当中决定得度。不仅是得度,是圆满究竟的得度,这个利益太大了,不可称说。

  无量寿经  (第二十九集)  1989/4  新加坡  档名:02-003-0029

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:非要把道理搞通了才相信       善根福德)(五明学佛网:非要把道理搞通了才相信       善根福德)  

 仁焕法师:以善根福德圆满人生 

 仁焕法师:有觉悟善根福德才圆满 

 仁焕法师:善根福德的培养 

 仁焕法师:善根福德的作用 

 仁焕法师:圆满善根福德因缘 

 仁焕法师:善根福德与皈命的作用 

 仁焕法师:家庭是造化善根福德的基地 

 仁焕法师:善根福德与灾难 

 正如法师:不可少善根福德因缘得生彼国 

 大安法师:信愿持名即多善根福德 

 净土法门法师:恶道的缘很恶劣,能够触动善根福德相当困难 

 净土法门法师:有缘听经的人,有缘研究经教的人,那个善根福