首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教知识

 病与业力


   日期:2007/4/21     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享


 病,人人望而生畏,凡是人都逃不脱病的磨难,这是人生无法抗拒的一种灾难。佛祖释迦牟尼在论说世间八苦之中,就有一个“病苦”,因而认识病苦的根源,如何对待疾病,这是人们一个无法回避的人生大问题。
  人为何生病,病从何来,说法不一,有人说:“病从口入,”;又有人说“病从食起。”;还有人说:“病从遗传而来”等等。这些说法从某种角度,某一个断面来讲,似乎有一些道理。但这一切认识仅仅世间辩识所致,是分别智所见,并未认识到病起的根本,由此也会使我们对病的防治上蹈入某些误区。
  病起的根本是什么?我认为是业力。佛法告诉我们,物理世界的一切都是因缘相合而成的,病也不过如此。人生的一切病因都是业力,其缘是不调的四大之身。缘可以说是一种条件,仅有条件是不能生病,只有因缘相合生成一果,成为世间看得见摸得着的病。这样说有的人是不会相信。不如具体用一病历加以分析,如某人感冒,说明此人正在生病,假如这病人是因受风寒所致,那么病无非从这几方面来,一是病从风来,那么所有受过这风的人都应患病,但事实并非如此,二这在病人体中潜伏,遇见风外现,那么平常不病时这病于他身的何处?又为何遇风外露?可见这也不究竟。其他诸病痛也都可如是分析。
  病是业力所致,因缘相会而生,那么病是一种果报岂不使有的人发问,那么什么人生什么病这是宿命而定,不能改变?不!我认为这种发问是有不通佛法产生。这里需要弄清两个观点,病是业力所致,是果报。但并非所有业力显报时只会显现病态,有的人一生中不顺,有的人六根不具足,有的人丑陋不堪,有的人愚昧无知有的人暴死灾难等等,都是果报,其实我们人生在世本身就是生业所致,这本身就是一种果报。人世间美丽、丑恶、福报、贫困以及一切都是果报,都是人的业力所致,业力可以致病,但并非只能致病,再一个观点就是佛法的原理告诉我们,业力自身不能独立完成业报他必须与外缘相合,当人由地水火风组成的四大之身有不调时,十分活跃的业力自然随缘相合成病。再换一个说法,却把业力看成是先天的,那么缘就是后天的。先天是根本,后天是条件。比喻一个人常年忧虑,什么事都想的很坏,小事忧虑,大事忧虑。那么业力与这种思虑缘相合,此人很容易患肠胃方面的毛病。又比喻一长年纵欲,脾气很强,那么业力与这种缘相合,此人就可能犯糖尿病,还可以如是举出种种。如此说来,人要生病是肯定的。因为作为果报显示的人生都带有,但生什么样的病,什么时候生病,这要看外缘而定,并非完全宿业,当然,什么人有什么样的外缘,这与因果有密切的关系,至于这个问题本文不详细分析。总之一句话,一个人为什么要生病,为什么要生这样的病,完全是自作自受。因为业是自己带来的,缘是自己造的。
  由业力因缘相合而成的法则,我们就知道“病从口入”,“病从食起”的观点不正确因那仅仅是一种缘。持遗传的观点的许多人大致来源于这么一些事实,子女与父母的病因相同,特别是一些病或两代人都终生被一种病所缠,或者同死一种病。由此便以为病为遗传所致,我以为这是世间分别智的推理,即使如今有一些遗传方面的自然知识来论证,但我以为不少的是入误区。按佛学业力法则,一个家庭上下两辈同生某种相同的病,同受一种病的摧残,那是共业所致。如果是遗传,父母所有的病都应遗传给所有的子女,不能只传甲不传乙。而世间事实并非如此。如果是遗传,父母将传给子女之后,自己就应该再不生病,但世间事实并非如此。还可以如是做种种假设,今生肉身为父母精血相合而成,父母只为子女提供了一个与他的业力相适应的肉身,以后肉身的五蕴受应皆是由肉身本性业力所致,子女患了与父母相同的病,那时子女业力与外缘相合而生的果报,并非由父母造成。我们切不可将自身的果报归于父母的罪过,如此迷惘,罪过不轻。佛法业力法则告诉我们,共业把大家带到相同的背景当中,但在相同的背景之中,只是承担属于自己的别业所致的苦与乐。反之,法界就不公平,不平衡了,这与佛法的因果律也不相符。
  话说到如此地步似乎我们对病就束手无策了,被动的听天由命,其实不然,佛法是叫人进取的。佛法业力说则告诉我们,业力虽具有果报未出之前的绝不亡失特性,有不可抗拒性,但业有辅助和窒碍业力果报的作用,业力有助长和强化业报苦乐的抑制业性,还有破坏业性,简而言之果报影响力同时升起,产生互相排斥或抑制力,使果报有轻受重受的不定性。
  一是诚心诚意的接受,忍耐,从病的痛苦中参透苦恼根由,并由此生起持戒行善的信力。同时也因病痛消除自己大旧业而感到欢喜,由此对今后充满希望。对病采取接受和忍耐的态度,这在常人观点上不通。但只要人们稍稍清醒一点就明白,对已经发生在自己身上的病痛除了接受之外还有其它办法吗?怨天尤人有作用吗?
  二是忏悔,业果有不定性的特点,我们通过忏悔生业而对旧业力可产生影响,致使恶业同样的果报在易接受的情景下出现,减轻苦恼,或者使重业轻受。因此,要多作善事。我们要多忏悔,诸恶不生,多施善道,使其生业而影响旧业的果报。
  三是及时治疗。如果业力很深,潜心忏悔,诵经,念佛持咒都可以祛病,减轻和消除业力,这样的事例在佛学界已不为鲜了。若同修莲友读袁了凡先生的书后,便可明白做善事是可以改造命运,延长生命的。
 现在世间的大众,已经受了自己业力的束缚,不得自由,可悲可悯。生老病死人人如此,若想从病痛中解脱出来,唯一的途经是消除业力,而消除业力,唯一正确的选择是坚信佛法,以诸佛为榜样,以三世菩萨为楷模,精进学佛,解脱六道轮回而成为一位觉者,悟者。  



下载DOC文档     微信分享