首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:深信也可以得宿命通?


   日期:2015/7/27 15:56:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  深信也可以得宿命通?

  “一切趣中成宿命”:“趣”指我们投生的地方——六道。这是他的一种愿望,一种希求。“一切趣中”指的是无论自己转生到三善道——天界、阿修罗、人间,还是转生为三恶道——旁生、饿鬼、地狱。“成宿命”,有一种神通叫“宿命通”,就是能忆念和回想起在过去世中自己所发的愿和所做的事。最好有这样的宿命通。自己所发的愿不能忘掉啊,自己要做的事不放弃啊!因为当时我们发愿的时候,有十方三世一切诸佛菩萨及大德高僧们作为见证者,我们是在他们面前发心发愿的。而且所发的愿是“乃至菩提果”间,即从现在起一直到证得菩提果位——成佛之间,我发菩提心、行菩萨道的这种思想和行为永不忘掉,永不放弃。这个愿不能一转生就忘记或舍弃了。所以愿“一切趣中成宿命”,自己能想起过去世中所发的愿,能想起过去世中自己所做的事,然后,在今生也继续发这样的愿,继续做这些事。

  想起、忆念这些就是为继承,要继续发愿,保持这样的思想与修持。其实,你如果相信缘分,相信自己所具有的这样一个机缘,这也叫宿命通。宿命通也不完全是要去观察和知道过去世中的那些事情,也不是要依靠肉眼和分别念。就相信因果、相信缘分。你现在遇到了佛法,并且能修持佛法,就说明你过去世中肯定也遇到过佛法,修持过佛法。否则在今生今世中不可能遇到和修持佛法。你能对此深信不移,这叫宿命通,说明你有宿命通了。在今生自己能遇到大乘佛法,发菩提心,行持了大乘妙道,说明自己肯定在过去世中也发过这样的菩提心,行持过菩萨道,今生才有这样的机缘,你应对此深信不疑。现在自己发了菩提心,行持菩萨道,过去世中自己应该也是这样,这就是自己的缘分,就是自己的使命。

  你想知道过去,就看现在;想知道未来,也可以看现在。虽然现在是末法时期,但是能遇到佛法,遇到大乘佛法,就说明你过去世中也是修持佛法的,也是大乘行者。尤其是你今生今世遇到了密法,遇到大圆满法,说明你过去好多世中修持过佛法,积累过殊胜的资粮,今生今世才有这样的机缘。能得到人身,闻到佛法,遇到密法,而且对无上大圆满法生起信心,这就说明过去世中,自己不仅发过菩提心,而且不知修持过多少菩萨行,否则不会有这样殊胜的机缘。你现在要相信自己。

  也许在修持佛法,修持大圆满法的过程中会有一些违缘障碍,这说明你过去世中肯定也有同样的一些因缘,也做过一些同样的或类似的事情。所以你应该忏悔,更应该坚定信念,更应该保持正念。

  一切的一切都和过去世是有关系的。若是对此深信,也可以叫宿命通。要知道和明白过去世中的事,就要靠法眼和慧眼。你相信因果、相信缘分,这叫法眼。自己知道事情的因缘,自己串习过什么因,现在就会有什么果,明白这样的真相,深信这样的真理,这就是慧眼。有法眼和慧眼,你就有宿命通了,这也是一种神通。

  现在你应该相信:我现在能发菩提心,说明在过去世中肯定也发过菩提心,现在要继续发;我现在行持这样的菩萨道,说明过去世中肯定也行持过菩萨道,现在要继续行持菩萨道。就是要生生世世连续不断地这样做。

  尤其是我们遇到了密法,遇到了大圆满法,真的是离成佛不远了,离圆满不远了,断证的功德快要圆满了。过去很多生生世世中所发的菩提心,所行持的菩萨道,都快要圆满了,我们应该法喜充满,应该迫不及待地企盼着:什么时候圆满啊?真的,快了!因为我们不但遇到了大圆满法,而且对大圆满法生起了信心。大圆满法是九乘之巅,是即身成佛的方法,是当下解脱,当下成佛的方法。大圆满法如同在山顶,其他无论是声闻乘、缘觉乘,还是波罗蜜乘;无论是事部、行部、瑜伽部,还是玛哈瑜伽、阿努瑜伽,都是爬山的过程。阿底瑜伽——大圆满法是山顶。到了山顶就到达目的地了,就成佛了。

  为什么说大圆满法是以果为道?它就是究竟的一个果位,就是山顶,是最终点。你有这样的缘分与根基遇上了大圆满法,对大圆满法生起了信心,说明你是上上根基的人。根基分上等根基、中等根基、下等根基。上等根基也分为上等的下等、上等的中等、上等的上等。我们的根基是上等的上等,因为你对大圆满法生起了信心。若是真正能明白,真正能深信,就在这儿迫不及待地等着成佛就行了!真的,快了!解脱快了,成佛也快了!

  有的人可能有疑惑:不是说成佛很难吗,怎么我成佛能这么快啊?你要有宿命通,你要相信:在过去很多生生世世的修行过程中,你也经历过很多的苦难,你也不容易。现在你和其他众生不一样!你已经爬到山顶了,就差最后一步了,一迈就到了!真的,现在就差那么一点点!没有一步登天的,你不是没有经历过爬山的过程,你也是一步一步走过来的,确实不容易!在今生今世能遇到这样一个无上的妙法,能对大圆满法生起信心,你一定是在很多生生世世当中,消除了业障,积累了善根,今天才终于有了这样的一个机会。成佛不容易,但是现在对你来说,太容易了,因为你已经快到了!要相信自己的宿命。在过去的很多生生世世中,我们经历了很多苦难,经历了很漫长的过程,不断地消业积福,今天终于遇到了大圆满法,终于对大圆满法生起了信心,真的快了。要相信!没有无缘无故解脱成佛的。


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宿命通       达真堪布)(五明学佛网:宿命通       达真堪布)  

 达真堪布:末法时期的众生有两个特点 

 达真堪布:六度新解(二)疫情期间如何修持安忍、静虑、智慧 

 达真堪布:若是你有智慧到处都是阿弥陀佛和观音菩萨 

 达真堪布:疫情期间如何修持佛法? 

 达真堪布:让隐身的化身佛切换到在线状态 

 达真堪布:拜财神灵验的关键是什么? 

 达真堪布:透过无常找到永恒 

 达真堪布:认真不是执着,放下不是放弃 

 达真堪布:为了平安幸福,不要吝惜你的祈祷 

 达真堪布:今年,你要集的福都在这儿 

 达真堪布:相爱何必要相伤 

 《百业经》:俱宿命通 断散乱行 53