首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 现代因果实录:惊觉


   日期:2015/7/30 10:02:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我叫张义,今年二十四岁,对于佛教纯属初学,仅是一知半解,本无资格与诸善知识谈论佛法,但因学佛而发生在我和家里人身上真实的、奇异的、又具有教育意义的事情,想讲出来让大家听听。

  我十九岁那年,得了一场大病,开始时觉得右腿发麻,走路使不上劲。去医院检查,医生说我的病挺严重,要马上住院。去时是自己走着去的,当天晚上就发展到双侧髋骨关节疼痛难忍,双腿就不能动了,而且还不能碰。若谁不小心碰一下我的床,就痛得我浑身抽搐,使我见人生畏,恐怕触碰着我。可把我父母吓坏了,开始在天津各大医院辗转求医。天津的医疗水平在全国亦是数得着的,可我的病,哪个医院都查不出来,做的检查不计其数。我连碰都不能碰的身体,还要抬着到处做检查,所受的痛苦及恐惧可想而知,现在想起还心有余悸。让我心急的是到哪里均无法确诊,一会说是这种病,一会又是那种病,最后说可能是“强直性脊柱炎”。医生对我父母说:这病我们治不了,你们把他抬回家养着吧。就这样,我回到家里,身上的痛苦一点也没有减轻,整天一动也不动的平躺在床上,而且越到晚上疼痛越厉害,根本无法睡着,闹得父母也不能休息,昼夜轮流陪我。白天他们要为我奔波求医,晚上看到我这个样子也难以入睡,心里很着急,没多长时间父母就苍老了许多。此时,我才深深体会到“严父恩重如山高,慈母恩深似大海”的含意。

  后来所发生的事,使我明白了什么叫“因果”,转变了我一生的命运。

  我母亲年轻时有一位同事姓杨,研究佛教深悟佛理。后皈依五台山妙法老和尚座下,勤修“戒定慧”,弘法度人。父母在四处求医无门时,听杨居士说妙法老和尚能够明因识果,使好多疑难杂症病人摆脱了病魔的纠缠,好多不治之症得以康复,重获新生。父母就抱着试试看的心情求见妙法老和尚,将我的病情大概讲了一下。妙法老和尚听后,稍作停顿:“他是否喜欢吃青蛙?”

  我母亲听后说:“他最喜欢吃辣子炒田鸡。一星期要吃二、三回。”

  “他现在两条腿是不是这样叉开着。”妙法老和尚边说边用手比划了一下。

  “没错,他两腿就像您说的那样。”

  妙法老和尚又说:“你们看他两条腿的姿势像不像青蛙腿的形状?”

  见我父母迷惑不解,妙法老和尚又说:“他这个病是因吃田鸡太多而造成的,这就是佛家所说的因果报应。”然后,他又给我父母讲了一些佛学知识和因果报应的道理及实例,还要亲自到我家给我看看。父母欲求无门,当然非常高兴。

  妙法老和尚见到我后,首先鼓励我要坚强些,不要被病魔所吓倒,他会尽最大努力帮助我,但要求我一定照着他的话去做,一定会好起来。在这之前我整天躺在床上,与上刑无甚分别,度日如年,对自己今后的生活感到很迷惘。但是听完妙法老和尚的话,就像黑暗中见到了光明,心里无比激动,觉得只有他可以救我。接着妙法老和尚又给我讲了一些“因果报应”、“六道轮回”的道理。当时虽不太理解,内心觉着照着老和尚说的话去做一定没错。他还送给我几本佛教书籍,叫我认真多读几遍。妙法老和尚边说话边要动手去按摩我的腿,我母亲慌忙阻止:“可别碰他,一碰他就痛得哆嗦。”

  妙法老和尚笑了笑,问我:“我可不可以给你按摩一下?”

  本来我十分畏惧别人碰我,但妙法老和尚问时,我却因信任而同意了。当老和尚的手接触到我的双腿时,出乎预料的是不但没有丝毫的痛苦,反而觉得热乎乎、麻酥酥的,非常的舒服。我及父母悬着的心落地了,激动得我热泪盈眶。对于我来说,如果能够双腿不疼重新拥有健康,就是最大的幸福和满足。我心中充满了对妙法老和尚的敬佩,并头一次感到佛法的神奇与伟大,重新燃起了生命希望的火焰。妙法老和尚临走时叮嘱我一定不要再吃青蛙,也不要再杀害别的动物吃,如能够吃全素,对身体的康复好处更大,要真心忏悔所造的杀业。佛告诉我们“弥天大罪一忏即消”,每天为那些因我而死的生灵念佛超度,慢慢会好起来。

  妙法老和尚走后,我遵照他讲的,开始吃素念佛,告诉家里人不要再为我杀生,最好和我一起念佛,助我早日康复。这样过了一段,病情趋于稳定,并向好的方向发展。后来陆续有亲戚朋友来看我,见我身体十分虚弱,都劝我多吃些鸡鸭鱼肉加强营养。在常人看来,人有病就该补一补,认为吃什么补什么,越是鲜的、活的营养价值越高。大家本意是好的,希望我早日痊愈,但谁又能理解“病从口入”的真正含义呢?父母也是心疼我,听大家都这么说,也劝我不要再吃素,理由是先把身体养好再吃素。一是自己信心不够坚定,二是自己作不了主,于是我就又开始吃肉食了。后来在读《地藏经》时,认识到自己属于“纵发善心,须臾即退”的人。

  自从又食腥荤,双腿逐渐疼痛加剧,打针吃药起不了作用。父母这时又想起了妙法老和尚,便想请他再来给看看。杨居士说妙法老和尚已经到南方寺院讲学去了。后来几经周折,终于联系上了妙法老和尚。

  老和尚大慈大悲,当即就从南方某佛学院打来电话。开口就问:“你是否又吃鳝鱼了?”

  陪在一旁,心急如焚的妈妈马上接口说:“没错,前几天给他做了一条鳝鱼,都说吃了能补血。”

  妙法老和尚直叹息:“哎呀!你怎么没记住我的话呢,吃这些东西不但不会对你的身体有好处,还会增加你的罪业,进而加重你的病情,真是旧业未除又添新业。上次我给你调理完身体,你如能坚持吃素并念佛忏悔,病情一定会朝好的方向发展,不会像现在这样又恶化。”

  听完后全家都后悔不已,表示这次一定照着妙法老和尚的话去做,并请教补救的办法。

  妙法老和尚告诉我要多读《地藏菩萨本愿经》,念时要怀着真诚心、忏悔心,会渐渐消除业障。并要尽快把《大悲咒》学会,以后要每天至诚读诵。如能把持咒功德回向给法界众生,而不仅仅是为了自己,效果会更好。

  从此,我才真正的开始学习佛法,每天坚持念《地藏经》和《大悲咒》。开始有许多字不认识,买来教念磁带一字一句的学,坚持不懈,没有多长时间就可以很完整的念完一部《地藏经》,《大悲咒》是在不知不觉中流利的背出来的。如果没有学佛的诚心,没有菩萨的加被,决难达此效果。

  我每日集中思想读经,念咒诵佛号,也不再想我的病什么时候能好了。 一心修行,一切随缘。别人再以种种理由劝我吃肉,我也不敢再动摇,慢慢地我的病出现了转机。再去医院检查,诊断出我的病叫“股骨头坏死”,然后采用中药对症治疗。这种病属于疑难杂症,俗称“不死人的癌症”,但我还是渐渐好了起来。虽然现在和正常人还有差别,和以前相比实在是天壤之别。我想这就是“境随心转”吧。因此不管它是什么病,心中不再有恐惧,不再有悲伤。既是因果报应,就要逆来顺受。没有了戾气,只有祥和,深信佛法,一定会由恶境转变为善境。

  从发生在我的身上这件事,奉劝大家引以为戒,不要再杀生了,以免重蹈覆辙。“因果报应,如影随形”,太可怕了!

  也许有人会想:别人也吃青蛙及各种动物,怎么没见人家有什么报应呢?

  我在得病的前一天,也不知道自己第二天会躺下。谁要告诉我杀生吃肉有恶报,我也是决不会信的。“恶有恶报,善有善报。不是不报,时候不到。”佛祖讲的是三世因果,“欲知前世因,今生受者是;欲知后世果,今生作者是。”“万法皆空,因果不空。”有因必有果,如影随形。我们不要自作聪明,自欺欺人,认为信则有,不信则无。我们的所作所为,举足动念,后面必然会有果报,明眼人一看便知道。要不然妙法老和尚怎么会知道我得病的原因是吃青蛙和鳝鱼呢?望思之!

  下面要向诸位善知识介绍的是我姥姥信佛、念佛而往生的真实过程:

  我的姥姥是高级知识分子,大学讲师,一生行善,和蔼待人。起初她也认为佛教是迷信,但因我的事,开始觉得佛教不是迷信,因果确实存在。老人一生身体很好,没病没灾。到了晚年,身体难免会出现各种不舒服的现象,其实是身体正常衰老的表现,并无多大的痛苦。可是她认为自己身体不行了,寿命要尽了,心里常犯嘀咕。后来请杨居士多次开导,教她要放下万缘,不要过于执着身体,也不必读那么多的经书,只要一心念佛,往生西方极乐世界,蒙大慈悲父阿弥陀佛亲自教诲,必定会弄清宇宙人生的真相,真正解脱一切痛苦。于是,姥姥开始放下心来念佛。本来想吃全素,但有子女劝阻:“年龄大了,吃素没营养,少吃些肉食。”就这样,吃了一段素又吃了一段荤,未能全素。

  八十三岁那年,有一段时间她感觉胃不舒服,吃完东西就吐,后来吐的都是酱色的东西。本来吃的就不多,加上总吐,没几天神志就不清了,把张三叫李四,进而昏迷了。住院一查,医生说老人家大限到了,治不治疗都没有什么意义了,而且片子显示小脑萎缩,就算闯过去也会变成痴呆,瘫在床上。我们全家都非常孝顺,一致跟医生表示,就算有百分之一的可能,也要尽百分之百的努力。就这样医生开始了输液治疗。当时全家都在医院伺候,我在家里干着急,怎样才能尽孝心帮助姥姥呢?于是我打电话请教了杨居士,他指点我诚心为姥姥念诵《地藏菩萨本愿经》,如果阳寿已尽,会早日往生西方极乐世界,免受痛苦;如果阳寿未尽,就会早日康复,继续修行。

  我每天诚心诚意为姥姥念经。当念到第三遍时,就听他们说姥姥醒过来了,神志也很清楚,还要吃东西,但必须是全素,荤的不吃。舅父舅母一看,先顺着老人的意思,想吃什么做什么,其它的以后再说。我听后觉得念诵的力量不可思议,更加虔诚地诵完七遍《地藏经》。姥姥从此身体一天比一天好,不但没任何老年痴呆症状,而且说话声音洪亮,底气十足。老人非但闯过了鬼门关,而且恢复的这么好,连医生都直说令人费解。医生治病讲疗程,姥姥在治疗的时间里,边治疗边劝导同病房病友念佛。他们见姥姥来时是在死亡线上的人,没想到现在比她们好得还快,都十分惊讶,表示都要亲近佛法,好好念佛。这件事度化了不少人,舅父舅母也开始觉得佛法确实不可思议。

  姥姥出院后,再次表示要吃全素,儿女们亲眼看到上述不可思议的过程,也就照办了。姥姥又听了我讲述诵《地藏经》的原委,深信是佛菩萨救了她,更加专心念佛。以前还要问问整个家庭的情况,这次什么也不管了,对我说要一心念佛,准备往生资粮。见我天天诵持《大悲咒》又听我讲了《大悲咒》的功效殊胜,表示要学会《大悲咒》。杨居士知道后说:《大悲咒》的确非常殊胜,但老人家岁数大了,又有好多生僻字,可以不用念了,专持一句“阿弥陀佛”圣号就行。但老人表示既然《大悲咒》为学佛者所必须,就一定要学会。自此,姥姥除了念佛,专门找出时间跟着教念磁带反复学习。年龄大记忆力差,学会了上句忘了下句,但学法之心非常坚定,矢志不移。当她可以完整念下来时,又反复念给我听,让我给纠正发音不准的字,直到字字正确,念诵通顺,才算满意。以后,她每天清晨起床后,都要先念七遍《大悲咒》,然后整天念“阿弥陀佛”圣号。如此每日精进念佛,坚持了一年多。

  姥姥每年都要到医院输一次液。有一天,大表哥陪伴姥姥正在输液,姥姥突然指着对面的墙说:“谁把那扇窗户打开了,怎么这么大的风呀!”说完人就昏迷了。大表哥赶紧找来医生抢救。一会功夫,姥姥醒了过来,看到主治医生头一句话说:“周大夫,我又回来了。”说得大家莫明其妙。慢慢地姥姥完全清醒了,才给大家道出了原委:昏过去之后,姥姥发现自己走在一条非常宽广的大道上,道两旁站满了人,敲锣打鼓好象是在欢迎她,但没有人和她说话。姥姥继续顺着大道往前走,走到头看见一座小庙,但是庙里什么也没供,也没有人。她看了看觉得这个地方不该来,于是顺着大道往回走,走着走着就醒过来了。姥姥讲完之后,满室病友都惊讶不已,看来人死了并非一了百了。

  给姥姥治病的周大夫说:“老太太,您去的那个地方可能是个土地庙,那不是您应该去的地方。一定要等阿弥陀佛来接您,到西方极乐世界去,别的什么人来接千万不要去。”原来周大夫也是个学佛人。这真是姥姥修行的好,到哪里都会遇到善缘。

  从医院回到家里,姥姥又把她这段经历讲给大家听,劝诫大家一定要深信因果与六道轮回,早日皈依佛教,修习佛法,跳出三界,了脱生死。

  一个多月后的一天下午,我们家供的“三圣像”突然从供桌上滑到了地上。每天都是我把供桌上的佛像擦干净再摆放好,从来没有出现过这种情况。我赶紧把佛像重新摆放好,这时姥姥对我说:“佛下来了,我快要走了。”我一听赶紧说:“您别瞎想,您的日子还长着呢,一定是我今天擦完没摆放好,佛像才掉下来,跟您没关系。”但她还是说:“到时候了。”

  晚上母亲回来,姥姥说感觉胃口不好不想吃东西,母亲说不吃东西怎么行,您想吃什么就给您做什么,哪怕喝口稀饭也别不吃。但晚上姥姥吃完东西就开始吐,吃什么吐什么。因为刚从医院回来,母亲想让姥姥先在家调理调理,别去医院,并让我姐姐照顾姥姥。姥姥连续吐了三天,但身体没有器质性病变。

  平时我每晚睡觉一觉到天明,从来不醒,不知为什么第四天凌晨四点多突然醒来,听见姥姥屋里有动静,我就走了过去。一看,母亲、姐姐都在照顾已经处于昏迷状态的姥姥。母亲让姐姐赶紧给两位表哥打电话,准备送姥姥去医院。

  这时我赶紧凑到姥姥耳边说:“千万别忘了念阿弥陀佛,一定要去西方极乐世界。”

  二位表哥赶到后,姥姥突然又清醒了,并说:“你们怎么都来了?”

  两表哥说:“一会儿送您去医院。”

  姥姥却说:“我要穿衣服。”

  母亲告诉她不要着急,走时再穿,但姥姥还是要穿衣服。现在想来,可能知道自己要走了,要穿以前自己准备好的衣服,大家没能理解。

  等医院联系好了,母亲问:“您饿不饿,喝杯奶吧。”

  姥姥点点头:“行。”

  母亲沏了杯奶,又递过两块饼干,姥姥都吃了下去。

  母亲对表哥说:“这次不错,吃完没吐。”

  这时姥姥非要穿衣服,母亲就把她平时穿的棉裤给穿上。姥姥非要自己下床整理衣服,由两个表哥扶着下床,自己将上衣抻平,把裤子整理好后,突然头一歪,身体也往下蹲。俩表哥赶紧把老人扶上床。

  二表哥一看对母亲说:“别去医院了,到那儿也来不及了。”

  我母亲就哭起来,表哥马上说:“不要在老人身边哭,这影响老人往生。你们去旁边屋里商量后事,我们要为老太太助念。”

  说完和我及姐姐都跪在地上大声念佛,并在姥姥耳边大声告诉她,一定要抱定信念往生西方极乐世界去。大表哥表嫂都是因为我的事开始信佛学佛的。助念是从凌晨四时五十三分开始,姥姥本来睁着眼张着嘴,念佛到八点,眼睛闭上了,嘴也合住了,非常慈祥,和睡着了一样。

  这时我家的亲戚都到齐了,大表哥起身到外面和他们商量:“老太太既然信佛,生前又一再表示要往生西方极乐世界去,请问大伯叔叔,我准备完全按照佛教临终的规矩办,您们同意不同意?”

  大家一致表示:“只要对老人有益,咋办都行。”

  表哥又说:“大家既然十分孝顺老人,就要助其完成往生西方极乐世界的愿望。请大家先要抑制内心悲痛,不要大声哭。愿意念佛的,就跟我们在老太太身边念佛,其他人可以先商量安排后事。八小时后才能给老太太沐浴更衣,设灵堂。”

  早上九点多,我给杨居士打了个电话,请他来一趟,指导一下助念的事。

  杨居士进门就对我们说:“很好,老太太已往生西方。你打电话后,我眼前现出老太太端坐在鲜花丛中,周围跪着一圈人在念佛,很快老人就在念佛声中徐徐向西方腾空而去的图像,境界非常祥瑞、庄严。老太太一生行善,晚年又一心向佛,求生西方信念坚定,临终又有全家助念,如法安排后事,所以没有冤亲债主阻拦,直接往生西方去了。”

  杨居士也跟我们一起继续助念。我有几个表哥表姐不信佛,但听到自己奶奶去世有这么多不可思议的现象,并看到我们都跪在地上诚心为老人念佛,也和舅父舅母不由自主的跪下,也开始念佛了,场面非常感人。

  守灵开始,大表哥给大家订了个规矩,在三天守灵当中希望大家都要吃素,不许喝酒。轮流守灵的其他几位表哥平时吃腥荤吃惯了,素菜觉得吃不饱,晚上就想找些东西吃。见冰箱里有鸡蛋,就想炒着吃。他们认为鸡蛋不属腥荤。当他们往锅里倒油时,忽然发现我们家的菜锅正中间有个小孔,根本无法用,只好作罢。转天跟我们说时,我马上意识到,全家都在为老人助念,精诚所致,一定有护法神护持道场。鸡蛋既是腥物,在清净庄严道场中,必不准毁犯现象出现,故示此相教育大家。

  等遗体火化后,我发愿给姥姥诵持《阿弥陀经》四十九天,增加老人莲池品位,并希望老人能示现一下身在何处,让我们安心。大表哥表嫂也每天为老人念经。

  到第三天,表哥来电话告诉我:早上表嫂起床后,收拾完床,突然感觉非常困,眼睛怎么也睁不开。这时,忽然眼前一亮,看见老人站在她面前,身着僧袍,已经剃度了。老人生前又矮又瘦,但现在身体非常高大,不胖不瘦,面色红润。表嫂一眼就认出了老人,老人向她微微一笑。表嫂本想看看老人顶上有无僧人的戒疤,但老人头顶金光闪闪,耀人眼目,无法分辨有无戒疤,想喊表哥,嘴巴怎么也张不开,瑞相持续两三分钟渐渐消失。

  她把所见到的景象和表哥一讲,大表哥赞叹不已。开始还直纳闷,老人怎么没去找他和我,而找他爱人呢?后来分析,还是老人善巧方便,因姥姥和我一起学佛,大表哥一手给办的后事,如果由我俩说出老人前来示现瑞相,恐怕别人不信或难免打折扣。由表嫂说出,对别人来说可信程度就会增加。

  由老人念佛往生的经过看,老人确是预知时至,并把自己的后事安排的妥妥当当。她知道大孙子学佛,定会按照佛教仪式办理后事,二孙子会把里里外外其它事情安排好,我姐姐等人会为她助念,所以等要见的人到齐后就往生了。如果等舅父舅母来了,只会大哭大喊,会影响她往生,所以也就没等他们来,也没等到医院去就往生了。正是:“念佛深厚,所愿皆从”。

  我和姥姥的这两件事,都说明了念佛修行的重要性。只是晚辈障深慧浅,没能领会更深,讲得更明白,请诸位善知识斧正。

  拜读《六祖法宝经》时,见到下面这首偈颂,借此推荐与诸善知识,温故而知新,无需后学再赘述。

  偈曰:

  心平何劳持戒,行直何用修禅

  恩则孝养父母,义则上下相怜

  让者尊卑和睦,忍则众恶无喧

  若能钻木取火,淤泥定生红莲

  苦口的是良药,逆耳必是忠言

  改过必生智慧,护短心内非贤

  日用常行饶益,成道非由施钱

  菩提只向心觅,何劳向外求玄

  听说依此修行,西方只在眼前

  望依此偈,大家共勉,信解行证,同生极乐!

   张义自述

  南无阿弥陀佛


 



下载DOC文档     微信分享